возможна ли наземная прокладка газопровода без опор по поверхности земли? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > возможна ли наземная прокладка газопровода без опор по поверхности земли?

возможна ли наземная прокладка газопровода без опор по поверхности земли?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.02.2013, 22:40
возможна ли наземная прокладка газопровода без опор по поверхности земли?
AndreySP

здравствуйте!

Проект газораспределительного газопровода проходит экспертизу.
Согласно проекту газопровод прокладывается наземно по поверхности земли, без опор, без обвалования. Газопровод временный (поэтому на его длительную эксплуатацию такое решение не рассчитано, его потом демонтируют). Возникает вопрос - может ли согласно действующим нормативным документам газопровод прокладываться наземно без опор?

Дело в том, что в соответствующих СП (СП газораспределение, СП строительство из металлических труб и пр.) весьма расплывчато сказано о наземных газопроводах. В частности есть упоминание, что они могут прокладываться в обваловании или без него. Однако прямого запрета на наземную прокладку без опор и обвалования нет. В этом и состоит суть вопроса. Выходит стальной газопровод можно укладывать прямо на поверхность земли, не нарушая норм?

С уважением.
Просмотров: 16396

Автор темы   Непрочитано 15.02.2013, 21:44
AndreySP

может вы не так поняли, но у меня как раз цель показать что наземная прокладка по поверхности земли не соответствует НТД. потому что я в этом убежден.

Цитата:
Запрета на наземную прокладку нет. Но в нормах указывается, как она делается. Например, в обваловке, на шпалах, в лотках. Не "можно сделать выводы", а прямо написано.
ГОСТ Р 53865-2010 Системы газораспределительные. Термины и определения
Цитата:
надземный газопровод: Наружный газопровод, проложенный над поверхностью земли, а также по поверхности земли без насыпи.
как же тогда это?
AndreySP вне форума  

Непрочитано 15.02.2013, 22:39
layer

инженер

Россия

Вы привели пункт 27 указанного стандарта. Все верно. И теперь смотрим на приведенный Вами же из СП (пост 5), откуда «к надземному газопроводу приравнивается наземный без обвалования». Из чего следует, что как не обзывай, требования остаются, как к надземному. Могли бы сразу последнее вытащить без спора.
layer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2013, 23:53
AndreySP

Да, я привел этот пункт. Для себя я именно так и трактую, что требования к наземному(без обвалования) такие же как к надземному.
Но тогда возникает такая цепочка -

наземный=надземный
надземный обязательно должен прокладываться на опорах из негорючих материалов.
получается, что любой наземный газопровод должен прокладываться на опорах.

ГОСТ Р 53865-2010 Системы газораспределительные. Термины и определения
Цитата:
надземный газопровод: Наружный газопровод, проложенный над поверхностью земли, а также по поверхности земли без насыпи.
здесь наземный газопровод прокладывается по поверхности земли, не на опорах. Выходит противоречие?
AndreySP вне форума  

Непрочитано 16.02.2013, 16:51
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от AndreySP Посмотреть сообщение
Вроде бы однозначно, но в других пунктах СП , да и в ПБ упоминаются наземные газопроводы без обвалования по поверхности земли.
Не вроде бы, а ОДНОзначно! Это объект особой опасности. Неужели надо еще "копать", чтобы сделать через... (потенциально опасно).
Ну представьте себе ГАЗОпровод, лежащий просто на земле. Причем, даже не на грунте, а на почве. Что с ним будет через...???
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.02.2013, 10:08
AndreySP

Почему-то все понимают тему так - будто мне надо обосновать прокладку наземного газопровода. Меня же на самом деле интересует вопрос - где запрет на это действие в нормативно-технической документации. И еще сталкивался ли кто-нибудь в свой практике с такими проектами.

Цитата:
Ну представьте себе ГАЗОпровод, лежащий просто на земле. Причем, даже не на грунте, а на почве. Что с ним будет через...???
газопровод временный, через год его демонтируют. газопровод можно выполнить в полиэтиленовой изоляции (как для подземки) и ему ничего не будет.

Дело в том, что мы отвлекаеся от темы, очевидно что прокладывать по земле не вполне разумно, но вот четкого запрета нет.Кстати говоря, я видел несколько временных газопроводов, проложенных по поверхности земли. Любой специалист сразу говорит - "нарушают технику безопасности и прочее и прочее". А вот что конкретно они нарушают я бы и хотел уточнить.
AndreySP вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > возможна ли наземная прокладка газопровода без опор по поверхности земли?