Засыпка глухих помещений - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Засыпка глухих помещений

Засыпка глухих помещений

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.01.2007, 10:45
Засыпка глухих помещений
ЛИС

Приветствую всех!
столкнулся с такой задачей:
Архитектор из сторонней организации требует засыпать(чем это второй вопрос) глухие помещения цокольного этажа.
В нашей конструкции это свободные помещения высотой от 1,0 до 2,7 м. различной площади (от 9 до 15 кв.м.) обзим объемом ~500 куб.м.
Доступ в каждое помещение есть в виде люков 1х1м или дверных проемов. Но еще не известно будут ли все эти помещения использованы в каких либо целях.
Объем засыпки получается значительным и нагрузкии соответственно тоже, но не были учтены при расчетах.
Если честно, то первый раз слышу о необходимости засыпать неиспользуемые помещения(объемы) цокольного этажа и наши собственные архи и конструктора тоже не сталкивались. В Нормах не нашел.
Вот собственно и вопрос - нужно ли засыпать эти объемы и чем лучше засыпать?
собственное мнение уже есть, но хотелось бы выслушать людей, знающих или сталкивавшихся с подобным.
Спасибо!
Просмотров: 18037

Непрочитано 16.01.2007, 15:08
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от NIPIOLEG
Странная постановка вопроса. Нельзя оставлять неконтролируемые пустоты одназначно! Но сколько себя помню делали люки лазы двери а не наоборот, к конструкциям должен быть доступ!
Ага. Просто иногда дешевле засыпать..
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 16.01.2007, 15:12
AIK

Заказчик

Москва

Человеку отмазка нужна! Надо писать в поясниловке: засыпка песчаным грунтом с послойным трамбованием для пригруза подошв фундаментов и компенсации бытового давления грунта. Контроль пустот, образующихся при осадке грунта осуществляется через люки. Они же используются для дератизации и детараканизации подпольного пространства...
AIK вне форума  

Непрочитано 16.01.2007, 15:16
Perezz!!

архитектор

Москва

А лучше там сделать стенки из досок старых и засыпать между ними компост с перегноем. А потом занести мицелий вешенки. Три-четыре мешка полезных грибов каждый день снимать будете!
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 16.01.2007, 19:08
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Perezz!!
А что мешает пересчитать и перемонтировать, усилить фундамент, там я не знаю что ещё, укрепить грунты и всё такое?
Этому ничего не мешает сделать нам - конструторам.
А вот заказчику придется вбухивать деньги в землю, которые не были предусмотрены.

Цитата:
А что мешает сделать всё это на другом этаже?
Мешает технология производства и ограничения всего здания по общей высоте (если вы вдруг предложите добавить промежуточный техэтаж).

NIPIOLEG Om81 потрудитесь почитать всю ветку внимательно - доступ есть в каждое помещение.
Где этого доступа нет - уже давно засыпано и утрамбовано...

AIK отмазка мне не нужна - мне нужно "жизненное" пространство под перспективное оборудование и место под коммуникации, связывающие сегодняшнее(проектируемое) и перспективное оборудование и транзитные "нитки" из одного окнца здания в другой.

а засыпать всегда дешевле - если это проектируется с самого начала :wink: .

Непрочитано 16.01.2007, 19:15
ЛИС

Цитата:
Сообщение от NIPIOLEG
Странная постановка вопроса. Нельзя оставлять неконтролируемые пустоты одназначно! Но сколько себя помню делали люки лазы двери а не наоборот, к конструкциям должен быть доступ!
Вопрос то прост - назовите ГОСТ, СНиП, ТСН и т.п. где написано, что нужно засыпать
Цитата:
неконтролируемые пустоты одназначно
?
и во вторых таковых у нас нет, а ведь все равно "требует" архитектор - читайте выше... :wink:

Непрочитано 16.01.2007, 21:33
AIK

Заказчик

Москва

Согласно СНиП площадь техподполья в общую площадь здания не включается. У вас высота от 1 до 2,7 м, и через эту высоту проходят магистрали, вам это в площади никакая БТИ не вкорячит. А засыпка по нормам только под лифтовыми шахтами (ПУБЭЛ), да и то не однозначно. Не понимаю я вашего зодчего.
AIK вне форума  

Непрочитано 16.01.2007, 21:56
ЛИС

Цитата:
Сообщение от AIK
Согласно СНиП площадь техподполья в общую площадь здания не включается. У вас высота от 1 до 2,7 м, и через эту высоту проходят магистрали, вам это в площади никакая БТИ не вкорячит. А засыпка по нормам только под лифтовыми шахтами (ПУБЭЛ), да и то не однозначно. Не понимаю я вашего зодчего.
АНАЛОГИЧНО СЭР!!!
вот я и пытаюсь выяснить - прав он или нет, но не доводами "так и никак иначе", а со ссылкой на Нормы. вот.
Подскажите в каком СНиПе это написано? :roll:

Непрочитано 16.01.2007, 22:03
AIK

Заказчик

Москва

СНиП "Жилые здания. Правила подсчета площадей. В Общественных зданиях тоже есть такое приложение. В МГСНах есть.
AIK вне форума  

Непрочитано 16.01.2007, 22:05
ЛИС

Цитата:
Сообщение от AIK
СНиП "Жилые здания. Правила подсчета площадей. В Общественных зданиях тоже есть такое приложение. В МГСНах есть.
спасибо!

Непрочитано 21.06.2011, 14:34
1 | #30
jola

Есть аналогичная проблема.
Пожалуйста, кто знает, дайте ссылку на норму, где написано, что нужно засыпать неконтролируемые пустоты.
У меня склад. Площадь около 1000 м2. Высота цокольного пространства около 350мм (от грунта до плит перекрытия). По периметру изнутри цоколя на ширину два метра будем засыпать в любом случае для утепления. Неужели придется засыпать весь объем???
jola вне форума  

Непрочитано 16.05.2012, 16:43
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Здравствуйте, коллеги! Прошу посоветовать по близкой проблеме.
Есть заглубленная фундаментная плита под бескаркасное 2-х этажное офисное здание. ФП хиленькая - 40 см. Проектный уровень пола первого этажа выше на 1,5 м. Есть два варината:
1) Пол первого этажа делать по пустоткам/монолиту с опиранием на стены цоколя и засыпасть неисп. пространство песком. В этом варианте сильно трамбовать песок не нужно. Или не прав?
2) Делать полы по грунту. Если пол первого этажа делать по грунту необходимо делать подсыпку 1,3 м, которую нужно послойно трамбовать мин. до коэф. упл. 0,95. Вопрос как это повлияет на ФП?
Спасибо!

Offtop: ЛИС, думаю мой вопрос относится к данной теме - новую решил не создавать.

Непрочитано 26.03.2025, 15:29
Ust

Инженер-конструктор

Ульяновск

Подскажите - чем-нибудь регламентируется засыпка глухих помещений? Можно засыпать грунтом из котлована?
Ust вне форума  

Непрочитано 26.03.2025, 15:38
compound

Цитата:
Сообщение от Ust Посмотреть сообщение
Можно засыпать грунтом из котлована?
Лучше песком, легче вручную трамбовать и ровнять
compound вне форума  

Непрочитано 26.03.2025, 15:39
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от compound Посмотреть сообщение
Лучше песком, легче вручную трамбовать и ровнять
а нафига его ровнять и трамбовать?)) Мы строительный мусор там хоронили не раз.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 26.03.2025, 15:49
Ust

Инженер-конструктор

Ульяновск

Цитата:
Сообщение от olegrussia Посмотреть сообщение
Мы строительный мусор там хоронили не раз.
В актах на скрытые работы что писали?
Ust вне форума  

Непрочитано 26.03.2025, 15:57
Podpolie

Цитата:
а нафига его ровнять и трамбовать?)) Мы строительный мусор там хоронили не раз.
Меня как то давно поймал городской госстройнадзор. Не большой объект - кафе с подвалом. Я просто бросил в пазуху котлована свои истоптанные ботинки. А опер тихо подошел за спиной, никто не предупредил - обед))). Традиция такая, что бы не возвращаться. Еле отболтался от штрафа. Пришлось доказывать наглядно лопатой, что пазухи были чистые песчаные без мусора.

Непрочитано 26.03.2025, 16:13
| 1 #37
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Не большой объект - кафе с подвалом. Я просто бросил в пазуху котлована свои истоптанные ботинки. А опер тихо подошел за спиной, никто не предупредил - обед))). .
Ну так рядом с ботинками и опер бы поместился...
kruz вне форума  

Непрочитано 26.03.2025, 16:18
Podpolie

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Ну так рядом с ботинками и опер бы поместился...
Тесно, все впритык к откосу.

Непрочитано 26.03.2025, 20:03
compound

Цитата:
а нафига его ровнять и трамбовать?
Если по этой засыпке потом плиту залить.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Мы строительный мусор там хоронили не раз.
Если жилье, то можно на САНПиН нарваться
compound вне форума  

Непрочитано 26.03.2025, 23:20
1 | #40
vant

Цитата:
Сообщение от Ust Посмотреть сообщение
Подскажите - чем-нибудь регламентируется засыпка глухих помещений? Можно засыпать грунтом из котлована?
В свое время московская экспертиза пропускала только песок с солью . Аргумент типа биоорганика не сможет расплодиться.
Сейчас не знаю как такое пропускают.
vant вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Засыпка глухих помещений