Базовые станции мобильных операторов - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Базовые станции мобильных операторов

Базовые станции мобильных операторов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.01.2007, 19:16
Базовые станции мобильных операторов
Неопытный

инженер-конструктор, обследователь

Полоцк

Здравствуйте, Уважаемые коллеги. Я разрабатываю разделы КМ, КЖ и АС в проектах по строительству базовых станций сотовых операторов в РБ. Не скажу, что силь сложная работа, но её так много просто завал :shock: Если возникают вопросы обычно решаю с коллегами с последней работы (т.к. на фирме строителей кроме меня нет :cry: ) Вобщем это присказка. А теперь по существу. Нужно запроектировать башню связи высотой 72м свободностоящую, а грунтовые воды метр-полтора от уровня земли. Грунты вроде нормальные (песок средней крупности, средней прочности). Но я фундаменты никогда не проектировал, поэтому могу ошибаться. У меня спросили (знаете так внезапно) какие фундаменты будем ставить, ведь в задании на проектирование написано просто: "фундамент-монолит". Я чисто интуитивно предположил, что неплохо было-бы буронабивные сваи в обсадной трубе там заложить, но заказчик против категорически. Надо говорит столбчатый и все тут. Я посчитал в программе "Фундамент 5" проходит с подошвой 4х4м. Посчитал руками - подошва 3,5х3,5м. Но интересует меня другой вопрос...как ведут себя столбчатые ж/б фундаменты в грунте ниже уровня грунтовых вод...и возможна ли их установка при таких обстоятельствах?
Заранее благодарен! :wink:
Просмотров: 11315

Непрочитано 29.01.2007, 12:48
Никита В.

CAD Operator

Samara-Gorodok

Цитата:
Сообщение от Неопытный
...Заказчик гад :evil: настаивает на столбчатом, мотивируя это тем, что нет подрядчика на выполнение буронабивных свай :shock: ...
А если из забивных? Надежнее както... Не поверю что в Минске нет ни одной организации занимающейся забивными сваями!!! Да и в отсутствие подрядчиков занимающихся буронабивными сваями тоже слабо верится...

Непрочитано 29.01.2007, 13:26
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Неопытный
Заказчик гад :evil: настаивает на столбчатом
А может попробовать развить базу башни (выдергивающая сила будет меньше)? или увеличить размеры подошвы столбчатых фундаментов в направлении действия моментов (сопротивление выдергиванию будет больше)?

Автор темы   Непрочитано 29.01.2007, 16:13
Неопытный

Полоцк

Да нет подрядчики есть и немало, но объем работы у них превышает все допустимые пределы А МТС строит очень быстро им понимаеш ли ждать некогда. Поэтому выбирают из свободных на данный момент. А столбчатый фундамент делает организация специально для МТС организованная...вот. Поэтому они очень неохотно идут на иные варианты. В общем я сбросил заказчику письмо со сравнением вариантов (обобщенное). Где преимущество свай неоспоримо. Посмотрим как это отразится на моем будущем Кстати в сравнении я взял столбчатый с обваловкой.
Неопытный вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.02.2007, 12:13
Неопытный

Полоцк

[А может попробовать развить базу башни (выдергивающая сила будет меньше)? или увеличить размеры подошвы столбчатых фундаментов в направлении действия моментов (сопротивление выдергиванию будет больше)?[/quote]

С башней не могу экспериментировать. Т.к. - типовой проект. Вобщем посчитал я этот фундамент по пособию к СНиП. Прикепил расчет в МCad. Посмотрите плиз может что напутал А вдруг пригодиться кому? Расчет по 11 пункту, как для ЛЭП (специальных).
[ATTACH]1171358043.rar[/ATTACH]
Неопытный вне форума  

Непрочитано 13.02.2007, 13:45
Neznayka

Неопытный, извиняюсь что встреваю, но Вы хоть раз бывали на своих объектах после постройки? Я как-то инвентаризировал БС. правда это были веломовсие (они 3-х гранные, а не 4-х как МТС-ные) Так вот, ни одна (!) из них не посажена согласно проекта. Ставят на земельном участе как хотят, чем они руководствуются мне не ведомо. Было раз приезжаем, а там по проекту мачта должна быть, но стоит башня. Я тихо охренел. И ведь сдают же объекты, ведать крыша сильна. Так вот, Ваше решение сильно привязано к грунтам, видать бурили, так знайте, строителям будет пох , поставят как угодно, а какие там грунты ?
З.Ы еще раз извиняюсь за дилетантские советы
Neznayka вне форума  

Непрочитано 13.02.2007, 14:03
OlegM

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород
<phrase 1= Отправить сообщение для OlegM с помощью Skype™

Присоединяюсь к Neznayka
По поводу фундамента- советую использовать столбчатый с габаритами столба мин1000х1000 . Если свайный фундамент- максимум забивные. Но, здесь свои нюансы: если использовать обычные "под дом" по несущей несут, но по трещиностойкости не проходят. Сваи испытывают растяжение- по графикам серии только сжатие. Выход: использование Мостовых свай, но каких, а точнее, сколько их нужно запиндюрить в ростверк, чтоб по трещинам пройти?........

Автор темы   Непрочитано 13.02.2007, 15:55
Неопытный

Полоцк

Ставят на земельном участе как хотят, чем они руководствуются мне не ведомо. Было раз приезжаем, а там по проекту мачта должна быть, но стоит башня. Я тихо охренел. И ведь сдают же объекты, ведать крыша сильна.

Абсолютно согласен. На башнях не был ни разу. Это мой первый опыт в данной сфере. А вот на мачты ездил... 8) Если честно волосы шевелятся под шапкой и такая охота бросить проектирование возникает после очередного посещения. Последний раз вместо бетона 20/25 залили 8/10 сиииильно разбавленный песочком (пальцем пробить можно), вместо указанной в проекте глубины заложения 1,2м я отшурфил только 0,7 и далее фундамента не оказалось :shock: А на нем должен стоять монолитный столб, ка который в свою очередь устанавливается мачта 27м с растяжками. :? И что Вы думаете. Строители на скрытые не позвали, божились что все по проекту :twisted: Заставил разобрать уложенный бетон :twisted: благо это было не сложно. Так там ко всему прочему ни одного стерженька проектной арматуры :shock: . Ну и как прикажете с таким подрядчиком работать. А контролировать нет возможности. Объекты практически по всей Беларуси разбросаны. Так и работать некогда будет.
Неопытный вне форума  

Непрочитано 13.02.2007, 16:29
OlegM

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Проектанту себя винить не в чем.
Вина строителей и заказчика. Последний виноват вдвойне и за то, что не осуществляет тех.надзор, и за:
Если башня грохнется на чей-нибудь дом.
Насколько мне известно, фирмы осуществляющие проектные и строительные работы по башням- ответственны 2года.
Далее новый договор-поддержка в работоспособном состоянии объект.

Автор темы   Непрочитано 13.02.2007, 17:09
Неопытный

Полоцк

Цитата:
Сообщение от OlegM
Насколько мне известно, фирмы осуществляющие проектные и строительные работы по башням- ответственны 2года.
Далее новый договор-поддержка в работоспособном состоянии объект.
А есть какой-нить документ в котором это регламентируется? Буду очень благодарен за наводку
Неопытный вне форума  

Непрочитано 13.02.2007, 22:29
OlegM

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород

По поводу 2-х лет, мне как-то сказал тех. директор фирмы специализирующей на строительстве БС.
На счет документа - в документации полный бред. Думаю, это предусматривается на стадии договора.
:P

Непрочитано 13.02.2007, 22:29
OlegM

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Неопытный
По поводу 2-х лет, мне как-то сказал тех. директор фирмы специализирующей на строительстве БС.
На счет документа - в документации полный бред. Думаю, это предусматривается на стадии договора.
:P

Непрочитано 14.02.2007, 00:53
OlegM

Инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Кстати, название темы не корректно вопросу.
Базовые станции – это по существу контейнер, в котором размещено, дорогостоящее оборудование, осуществляющее связь между абонентами и другими базовыми станциями , так далее к центральному узлу. И обратно.

Автор темы   Непрочитано 14.02.2007, 09:05
Неопытный

Полоцк

Да знаю. Просто открыл тему общего плана. В основном для базовых станций, т.к. я в основном их и проектирую. А башня связи у меня экспериментальная, поэтому возникли вопросы.
ЗЫ: Договора читал там такого пункта нет
Неопытный вне форума  

Непрочитано 22.07.2008, 08:49
iceguy

в этой теме можно Обсудить Электроснабжение БС?
------------------------------------------------------------------
Одна электропитающая установка (ЭПУ) в работе, вторая в резерве.
Какими способами связать эти две ЭПУ. при выходе из рабочего состояния первой(отсутствие напряжение или поломка), переходила на резерв.
это требуется для обеспечения I группы электроснабжения.
-----------------------------------------------------
чтобы стать специалистом, надо с чегото начать.
заказчик требует чтобы стояла две ЭПУ.
с высокой сторны стоит КТП(0,4кВ) и АДЭС(дизелька)
меня интересует низкая сторона , соединение двух ЭПУ(48вольт)
выход "+" и "-" одной соединить с "+" и "-" второй.
----------------------------------------------------------
эта тема создана:
http://dwg.ru/f/showthread.php?p=269098#post269098
iceguy вне форума  

Непрочитано 06.11.2008, 11:58
Kline_Kinder

проектант

город-Герой ОДЕССА

Какими способами связать эти две ЭПУ. при выходе из рабочего состояния первой(отсутствие напряжение или поломка), переходила на резерв.
-- соединения между ЭПУ (у нас зовется стойка гарантированного энергоснабжения - СГЭ) зависит от типа СГЭ и стойки БС. У каждого оператора есть собственные инструкции, там определяются сечения кабелей и схема соединений стоек СГЭ и БС. Проси у оператора рабочую инструкцию, будет тебе щастье. Кстати такие РИ есть и на заземление и на архитектуру .
это требуется для обеспечения I группы электроснабжения.
-- э/снаб по первой группе говорит не о числе стоек СГЭ а о числе вводов в БС. Для первой- два ввода от независимых источников, а стойка СГЭ может быть и одна , не забывай что должен быть и автомат ввода резерва-АВР, от него к СГЭ, от СГЭ к стойкам БС (это твоя "низкая" сторона, ее смотри в РИ оператора). А вообще лезь в архив оператора, там можно найти тму примеров .
Kline_Kinder вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Базовые станции мобильных операторов