|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Structural Engineer Регистрация: 21.04.2011
Kiev, Ukraine
|
Общался с нашим главным сварщиком.
Вынес следующее (если я его правильно понял): 1. (об этом уже сказали yrubinshtejn, boris_r) толстый металл заберет на себя тепло от сварочной ванны, при остывании. Поэтому катет со стороны тонкой пластины охладится быстрее чем нужно и получит крупное зерно, а значит, будет «недостаточно пластичен». 2. Если для соединения, наоборот, выбирается большой катет шва и требуется выполнить шов одной проходкой, то принимается электрод большего диаметра, а значит нужно применить большую силу тока. И эта увеличенная сила тока сжигает тонкий металл и/или расширяет зону термического влияния, а значит и зону перегрева (крупного зерна), что также ослабляет сечение. Поэтому рекомендуется применять электроды меньшего диаметра (для контроля за силой тока). 3. Мнение сварщика: табл. 38 СНиП более нужна для того, чтобы при сваривании толстых пластин, напр. 20 и 25, было понятно, что минимальный катет шва 9 мм, а не для того, чтобы разрешать конфликты сварки толстого и тонкого металла. Кроме того, подобная таблица в ГОСТ 5264 «Ручная дуговая сварка» находится в Приложении 1, которое является рекомендуемым. 4. Также он рассказал о контролировании тепловложения и погонной энергии сварки, но тут я мало понял… Мои выводы по моей теме: 1. Следует выполнять «равнопрочные» узлы, чтобы условия 1.2*t и табл. 38 СНиП не конфликтовали. 2. При конфликте отдавать предпочтение 1,2*t. Всем спасибо. Если где-то ошибаюсь – поправьте.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как увязать требования к глубине скважин в Сп по изысканиям и новом Сп по свайным фундаментам. | Engineer SV | Основания и фундаменты | 18 | 16.09.2024 10:47 |
СП 2.13130.2009 и СП 2.13130.2012 какие есть отличия и новые требования? | bernata | Архитектура | 79 | 12.12.2019 12:52 |
Обязательные и доброволные нормы | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 15.12.2014 14:08 |
Увеличение существующего катета сварного шва? (Усиление рамного узла) | CAD | Металлические конструкции | 5 | 22.05.2013 09:09 |
Ищу нормативные документы для проектирования охранной сигнализации, видеонаблюдения и СКУД | yulcha81 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 13.12.2011 13:53 |