Реставрация старого здания конца позапрошлого века - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Реставрация старого здания конца позапрошлого века

Реставрация старого здания конца позапрошлого века

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.02.2007, 14:05
Реставрация старого здания конца позапрошлого века
pericl17

инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Здраствуйте, вопрос заключается вот в чем: существует здание конца 19 века. Оно представляет из себя историческую ценность не мне вам это объяснять, к тому же оно находится в исторической части города. Так вот наша задача сохранить его, но деревянные перекрытия за годы эксплуатации сгнили, будем ломать. Останутся только наружные стены и фундаменты под ними, так вот надо восстановить перекрытия и надстроить еще один этаж ( здание двухэтажное, габариты 24 000 на 13 000). Знакомые рекомендовали сделать монолитным и монолитную плиту под колонны. Но вапрос как это повлияет на старый фундамент наружных несущих стен и что будет со стенами, ведь фактически потеряют ребра жесткости ввиде перекрытий, т.к. перекрытие заказчик не хотел бы примыкать их к старым стенам. Если перекрытие должно примыкать к кирпичным стенам, то как. Прошу вас поделитесь опытом, кто производил подобную работу или мнением любому буду рад.
Просмотров: 21985

Непрочитано 02.02.2007, 18:55
Валера И

Проектировщик в строительстве

г. Уфа

Там ещё один нюанс. Все предметы и слои, к которым прикасаетесь, должны быть зафиксированы в 3-d и скурпулёзно описаны в отчете (научный отчет о реставрации объекта)
[ATTACH]1170431725.rar[/ATTACH]
Валера И вне форума  

Непрочитано 02.02.2007, 21:17
Enola

инженер

Тюмень
<phrase 1=

Мы вот занимаемся уже как год реставрацией консервацией и воссозданием памятников архитектуры, не проще ли установить 3 этаж на самостоятельные опоры, которые будут по периметру здания? Соответсвенно вы сможете проверить осадку существующего от нового здания. У меня, например это был дипломный проект на выпуске... Все одобрили. И вообще раньше здания строились с большим запасом прочности, поэтому можно сейчас надстраивать здания, но не больше одного этажа, но, соответственно, проверив стены и фундаменты на несущую способность
Enola вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2007, 15:02
pericl17

инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Скажите пжлста, а наличие капилярных вод в кладке на известковом растворе это страшно или очень страшно и как вы с этим чудом природы боролись.
pericl17 вне форума  

Непрочитано 05.02.2007, 15:37
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Скажите пжлста, а наличие капилярных вод в кладке на известковом растворе это страшно или очень страшно и как вы с этим чудом природы боролись.
А это не просто страшно - это очень фигово приглашайте специализированную фирму по гидроизоляции....

Автор темы   Непрочитано 05.02.2007, 15:54
pericl17

инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Цитата:
Сообщение от Kryaker
Цитата:
А это не просто страшно - это очень фигово приглашайте специализированную фирму по гидроизоляции....
Понятно что нужно её приглощать, чем это может обернуться для меня, потому что в обследовании написано, что гидроизоляции нет. Может она сгнила или не было вообще, нас уже это не волнует, это херня кирпичная не развалится при реконструкции перекрытий.
pericl17 вне форума  

Непрочитано 05.02.2007, 17:45
radia

Цитата:
Сообщение от pericl17
это херня кирпичная не развалится при реконструкции перекрытий.
это прямой вопрос к обследователям. они должны определить прочность и влажность кладки ( а для этого в техническом задании на обследование ГИП должен был это прописать) и дать конкретные рекомендации по поводу того, что делать со стеной. (инъецировать, перекладывать, и т.д., и т.п.)
Трясите обследователей (если Вы им, конечно, уже не заплатили :? )

Непрочитано 06.02.2007, 15:12
radia

pericl17
Случайно наткунулась на ТТК по замене (устройству) горизонтальной гидроизоляции. Посмотри, может пригодится. Хотя, подозреваю, что есть более прогрессивные методы. Может кто поделится?
[ATTACH]1170763929.rar[/ATTACH]

Непрочитано 08.02.2007, 00:38
Yuriy

Санкт-Петербург

radia
Вы меня извените но помоему Вас развели, если я кончно правильно представил, то что Вы сделали со зданием по постеру 14. Вы применили совершенно разные по работе с грунтовым основанием, характерных для Питера, усиления фундаментов и устройства новой плиты. Здание конечно стоит - но вы же его поставили не на два года. Варинты раскрепления стен при замене перекрытия я не беру - они стандартны.
Может я и неправ - полного комплекта чертежей я не видел....
Если можно назовите адрес здания, и я отвечу более конкретно
Yuriy вне форума  

Непрочитано 08.02.2007, 00:48
Yuriy

Санкт-Петербург

По поводу востановления горизонтальной гидроизоляции - то долбить стены зданий это кощунство. Лучше использовать горизонтальную гидроотсечку, а вот пропитывающие растворы и фирмы рекламировать не буду. Растворы, что очень плохо, ведут себя по разному, приходится выбирать опытным путем в зависимости от кладки стен.
Yuriy вне форума  

Непрочитано 08.02.2007, 11:19
radia

Цитата:
Сообщение от Yuriy
долбить стены зданий это кощунство. .
Извините, тогда кощунством можно назвать любую реконструкцию. На предложенном варианте восстановления гидроизоляции я не настаиваю - это старый совковый метод.
Расскажите поподробнее от новых, если знаете и применяете. С проникающими составами сама сталкивалась. Не впечатлили.

По поводу первого Вашего высказывания - проектированием усиления фундаментов и плиты занималась достаточно серьёзная организация
(что само по себе ничего, конечно, не гарантирует). "Два года" уже прошли (что, опять таки, ничего не гарантирует).
Как бы Вы решали задачу " необходимость усиления существующих фундаментов, которые не несут даже родные стены+устройство эксплуатируемого подвала из подвала по весне регулярно затапливаемого"? Хочется помимо критики услышать конструктивные предложения. По поводу адреса объекта - центр Питера. Более подробно не могу по понятным соображениям.

Автор темы   Непрочитано 08.02.2007, 11:47
pericl17

инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Не, я конечно все понимаю но капризы заказчика начинают уже достали. Выяснилось что нужно сберечь какие-то своды Манье, извиняюсь если неправильно написал, я просто никогда их не слышал, вот, впервые увидел. Кто-нибудь про них слышал, желательно хорошее плохого уже хватает.
pericl17 вне форума  

Непрочитано 08.02.2007, 12:08
AIK

Заказчик

Москва

Своды Манье - это кирпичные арочки по стальным балкам. Сверху как правило засыпаны мусором, а по мусору - полы. Как определять их несущую способность - понятия не имею. У меня было несколько объектов с этаким счастьем, несущую способность я получал от обследователей. Не думаю что сохранять их хочет именно заказчик, скорее всего это историки мутят.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2007, 12:13
pericl17

инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Цитата:
Сообщение от AIK
Своды Манье - это кирпичные арочки по стальным балкам. Сверху как правило засыпаны мусором, а по мусору - полы. Как определять их несущую способность - понятия не имею. У меня было несколько объектов с этаким счастьем, несущую способность я получал от обследователей. Не думаю что сохранять их хочет именно заказчик, скорее всего это историки мутят.
Именно историки мутят, а отказываться от третьего этажа тоже не собираются уж больно он красиво вписывается в архитектурный ансамбль прежнего фасада, блин.
pericl17 вне форума  

Непрочитано 08.02.2007, 18:19
topos2

Петербург

Цитата:
Сообщение от AIK
Кирпичные сводики по стальным балкам появились еще тогда, когда никакого Маньера еще не знали. "Monier" - это система бетонных конструкций перекрытий с металлическими элементами. Кстати, сетка перекрестной круглой арматуры - это тоже "Monier".
Цилиндрические кирпичные своды по балкам (или по аркам) - это одна из систем прусских сводов. Их расчет я оставлял на форуме.
topos2 вне форума  

Непрочитано 08.02.2007, 20:09
Zombie

Обследователи обследователям рознь.
Сам видел отчеты в которых написано:
Кладка кирпичная
балка двутавр70
и т.д.
И все! Крутись как хочешь. Что из этого следует, что делать и пр. НИЧЕГО. Такие отчеты надо называть "Отчет о визуальном осмотре".

А по поводу сводов этих, если можно, выложите фото или чертеж. [sm2605]
Zombie вне форума  

Непрочитано 08.02.2007, 20:48
ЛИС

В своей практике обследований встречались с обоими типами сводов.
Железобетонные своды по стальным балкам - сами по себе довольно прочная конструкция, хоть и тонкая (около 100мм). Если при обследовании не выявлено никаких значительных дефектов таких сводов, то их можно спокойно использовать по назначению с учетом современных нормативных нагрузок. Но стоит избегать устройства проемов в таких сводах под инженерию - т.к. нарушается их главное достоинство "единство скорлупы". Если при обследовании таких сводов обнаруживается отслоение нижнего защитного слоя и небольшая коррозия арматуры ( там чаще всего проволока), то применить стандартные мероприятия по очистке арматуры и восстановлению защитного слоя. Но для начала необходимо выяснить причину появления того или иного дефекта.

По кирпичным сводам отдельная песня - они сами по себе тоже имеют хорошую несущую способность если в хорошем состоянии. тут надо смотреть и кирпич и раствор.
К сожалению все фотки таких сводов на работе - если не забуду принесу завтра.

Непрочитано 08.02.2007, 21:20
AIK

Заказчик

Москва

Сводики эти опасны вот чем:
Заказчег вместе с зодчим обычно говорят что их надо включать в интерьер и тут же начинают мечтать, заказчег о том как на отделке сэкономит, зодчий - про креатифф с историческим уклоном.
А потом придет порядчег с пескоструйкой - и привет, выдует к черту весь раствор из кладки. Глаз нужен за всей этой компанией.
AIK вне форума  

Непрочитано 08.02.2007, 21:25
ЛИС

Цитата:
Сообщение от AIK
Сводики эти опасны вот чем:
Заказчег вместе с зодчим обычно говорят что их надо включать в интерьер и тут же начинают мечтать, заказчег о том как на отделке сэкономит, зодчий - про креатифф с историческим уклоном.
А потом придет порядчег с пескоструйкой - и привет, выдует к черту весь раствор из кладки. Глаз нужен за всей этой компанией.
На последнем своем объекте (к стати Питерском) сводики кирпичные очень приличные были - марка раствора М50-75, а кирпич М10-50( в некоторых местах кладка повреждена в следствии разрушения именно кирпича). Так что гипотетически существует опасность, что выдует не раствор, а кирпич. :wink:

Непрочитано 09.02.2007, 02:11
Biolog

проектируем понемножку

там где тепло

• Цитата:
  • Посмотри, может пригодится. Хотя, подозреваю, что есть более
    прогрессивные методы. Может кто поделится?

• К вопросу о гидроизоляции "пенетрон", а кто пробовал?

Непрочитано 09.02.2007, 08:04
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Biolog
  • К вопросу о гидроизоляции "пенетрон", а кто пробовал?
Мы применяем, но в более современных конструкциях(причем бетонных).
Для таких старых зданий нужно немного другое. Чуть позже напишу что, если раньшене ответят :wink:

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Реставрация старого здания конца позапрошлого века