Особенности работы на фрилансе - Страница 20
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Особенности работы на фрилансе

Особенности работы на фрилансе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.12.2020, 12:03
Особенности работы на фрилансе
boha47

Всем привет) Обратился ко мне заказчик. Сделать ЭОМ ЦТП. Изначально, как это часто бывает, исходников толком не было, границы чёткой по ЭОМ, АТМ не было, заданий смежников не было. Надо быстрее за 8 т.р. аванс маячил 4 т.р. Я согласился, дали аванс, сделал за 3 дня. Потом через неделю появились исходники, задания, объем вырос. Я попросил увеличить оплату вдвое (итого цена проекта ЭОМ ЦТП стала 16 т.р.), заказчик согласился. Я выполнил проект за неделю, отдал заказчику. Потом несколько раз на протяжении 1,5 месяцев вставлял какие-то материалы типа ТУ/ТЗ, менял штампы по хотению заказчика. Прошла частичная оплата +8 т.р., даже не помню когда, уже всё съел давно. Заказчик оставался мне должен +4 т.р. И вот под конец года, когда у всех везде аврал, заказчик разродился замечаниями экспертизы. Ему до конца года нужно было написать ответы на замечания. Заказчик обещал закрыть оплату до конца года. Я написал ответы, сделал всю корректировку, всё отправил заказчику. Получил окончание оплаты. НО сейчас заказчик позвонил и хочет, чтобы я (из другого города) на телефоне работал с экспертом по снятию замечаний. При этом заказчик обещал компенсировать затраты на связь по мобилке. Я тут уж не выдержал и послал заказчика лесом, сказав, что работа с экспертом в нашу договорённость не входила, я согласился лишь на исправления и ответы, что я уже сделал. Ёще сказал заказчику, что и вообще он мне мало заплатил и с оплатой зависал. Как думаете, я прав? Или в целях такого заказчика не потерять надо было и дальше у него на поводу идти? Так-то с ним другие работы делал, на деньги не кидал, единственное всегда надо быстрее и подешевле, а исходников нет, а потом нарисовывается и объем в два раза больше, и деньги не намного бОльшие за это.
Просмотров: 157350

Непрочитано 15.01.2021, 10:47
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
это какой то явный неадекват со стороны заказчика. ни разу в такие ситуации не попадал )
если что то не большое и не затратное по времени - возможно поправлю, ради хороших отношений.
если это значимый объём работы - так и говорю. изменение исходных данных - это изменение задания. а изменение задания - это новый договор.
Вы в такие ситуации не попадали, потому что проектируете локальный обьект, а вот когда экспертиза дрючит дурачков архитекторов с конструкторами, и они снимают замечания таким образом, что у тебя вся технология поехала из-за того, что полностью меняются объемно-планировочные решения, вот тогда ситуация не очень веселая, потому что ты вроде как замечания уже снял и почти выдохнул, но тут начался второй акт марлезонского балета, а тебе уже это дело в принципе надоело, проект тянется пол года)
Crimson вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 10:50
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Проблема в том , что на старте цена известна и фиксирована, а окончательный объем работ - нет.
если у вас дела обстоят именно так, то конечно делать на фрилансе нечего.
у меня до начала работ есть понимание объема и возможных сложностей. мой раздел это позволяет.

сильное изменение исходных данных сложностью не считаю, потому как это просто новый договор.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Вы в такие ситуации не попадали, потому что проектируете локальный обьект
да. я это так же отчетливо понимал, когда остановился именно на этом разделе )))
ssn вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 10:52
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
А если серьезно, то я уже запутался, то вы, господа фрилансеры, пишете, что вся страна наводнена фрилансерами, потому что это стильно-модно-молодежно и крайне прибыльно, то пишете, что вокруг каждого фрилансера по сто заказчиков вьются. По факту-то как обстоят дела? Кого больше - фрилансеров или заказчиков?
Фрилансеров то много, хороших только не очень. Поэтому количество хороших фрилансеров примерно равно предложению на проектном рынке, то есть заказчикам и выходит так, что хороший фрилансер зарабатывает хорошо и работы у него много.

А заказчик который прошел к плохому (читай дешевому) фрилансеру, это не потеря для хорошего фрилансера, а просто отложенная прибыль.
Crimson вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 10:54
ssn

Геленджик

Цитата:
Я об этом писал еще энцать страниц назад. Никто не верит. Точнее, написали, что это все фигня и мелочи.
я думаю, вы от того не понимаете, что мыслите слишком большими категориями. ко мне не приходят с вопросом - спроектируешь торговый центр, или литейный цех на заводе... нет таких задач у фриланса.
у фриланса другая ниша. когда большая компания взялась уже проектировать торговый центр, и надо сделать какие то смежные разделы... энергетика, автоматика, связь... вот эти разделы выдаются на фриланс. понимаете, части разделов и при начилии исходных данных. в моём случае это ИТП.... все разделы уже отработали, мне выдали задание, я сделал свой раздел. все. ничего не известного нет.
почти так же по другим разделам, которые могут быть более ли менее обособлены.

а вы все видимо мегалитами ворочаете ))) че пачкаться, если за проект заплатят меньше тонну денег)))
ssn вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 10:55
Сергей812

Цитата:
А если серьезно, то я уже запутался, то вы, господа фрилансеры, пишете, что вся страна наводнена фрилансерами, потому что это стильно-модно-молодежно и крайне прибыльно, то пишете, что вокруг каждого фрилансера по сто заказчиков вьются. По факту-то как обстоят дела? Кого больше - фрилансеров или заказчиков?
а этот как с армией проектировщиков в фантазиях руководителей, стоящей за дверью офиса наготове на смену "зажравшимся" сотрудникам)

Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
А вот в ней фрилансеры-одиночки участвовать никак не готовы. Нет у них пространства для маневра ни по финансам, ни по кадрам.
у фирм сейчас тоже подушек безопасности зачастую нет. Кадры - это вообще больной вопрос) Кстати, если массово уйдут проектировщики во фриланс и будут вариться в собственном соку - откуда появятся новые фрилансеры через пару десятков лет, кто их будет учить? В офисе хоть какая то возможность есть обучения - в прямом или косвенном виде, если нормально с людьми общаться.

Цитата:
когда большая компания взялась уже проектировать торговый центр, и надо сделать какие то смежные разделы... энергетика, автоматика, связь...
большая солидная компания возьмет в аренду дырокол (с)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 10:56
ssn

Геленджик

Цитата:
А заказчик который прошел к плохому (читай дешевому) фрилансеру, это не потеря для хорошего фрилансера, а просто отложенная прибыль.
и эта ситуация не редка.. когда тебя спрашивают цену, говорят нашли в три раза дешевле.. пропадают на пол года, и потом приходят снова )) и начинается песня, что все бюджеты поедены, делать нечего, но есть другие объекты на подходе, давайте работать

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
у фирм сейчас тоже подушек безопасности зачастую нет. Кадры - это вообще больной вопрос) Кстати, если массово уйдут проектировщики во фриланс и будут вариться в собственном соку - откуда появятся новые фрилансеры через пару десятков лет, кто их будет учить? В офисе хоть какая то возможность есть обучения - в прямом или косвенном виде, если нормально с людьми общаться.
вот... это серъёзная проблема фриланса. самообучение и тяга к знаниям. другого пути нет.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
большая солидная компания возьмет в аренду дырокол (с)
вы считаете, большая серъёзная компания на спичках не экономит? ну, может быть такая ситуация возникает, если эта большая серъёзная компания откусила кусок, который никак ей в рот не влезает.. без помощи
ssn вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 11:00
oleg_ua

Цитата:
подождите... тогда выходит, что все бизнесмены ))) налоговая про всех знает. даже номерки всем выдала, ИНН называются.
вы притворяетесь, провоцируете или действительно предыдущие два десятка страниц не читали?
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 11:01
Сергей812

Цитата:
да о чем вы опять говорите. все мерещатся какие то сравнения. преимущества фриланса над штатнымими, преимущества штатных над фрилансом.

вот я вижу, что вы изо всех сил оправдываете себя. ну и ладно... я повторюсь, не далёк тот час, когда всех поставят в рамки текущего фриланса... ну, может в немного модифицированном виде
где я оправдываю себя?) Это вы вылезаете со скрытой рекламой фриланса при каждом удобном случае)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 11:02
ssn

Геленджик

Цитата:
где я оправдываю себя?) Это вы вылезаете со скрытой рекламой фриланса при каждом удобном случае)
во. даже рекламму везде видите.
тема про фриланс ))) успокойтесь уже ))) кругом апасность.

----- добавлено через 34 сек. -----
Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
вы притворяетесь, провоцируете или действительно предыдущие два десятка страниц не читали?
да тут много чего писали разного. вы сейчас какой именно том имеете ввиду?
ssn вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 11:03
Сергей812

Цитата:
вот... это серъёзная проблема фриланса. самообучение и тяга к знаниям. другого пути нет.
да нынешнему фрилансу наплевать на это - что будет после него)

Цитата:
вы считаете, большая серъёзная компания на спичках не экономит? ну, может быть такая ситуация возникает, если эта большая серъёзная компания откусила кусок, который никак ей в рот не влезает.. без помощи
причем тут спички - отдавать десятки разделов на сторону и большая компания - это антагонизм)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 11:05
ssn

Геленджик

Цитата:
да нынешнему фрилансу наплевать на это - что будет после него)

причем тут спички - отдавать десятки разделов на сторону и большая компания - это антагонизм)
почему. я же написал... усердие, желание и труд. теория из книг. практика - на форумах.

обучение в офисах это тоже палочка такая... можно ведь учить правильно, а можно передавать следующему поколению свои заблуждения.... при этом лишая обучающегося даже желания копаться в первоисточниках.

а если по большому счету, то и офису наплевать, что будет дальше.. че, все прям рвутся обучать молодеж? ага )) так и вижу

про спички.. вы ни как не поймете, что зачастую держать узкого спеца в штате гораздо дороже, чем этот раздел отдавать на сторону.

Последний раз редактировалось ssn, 15.01.2021 в 11:12.
ssn вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 11:15
Старый лицедей

---

Последний раз редактировалось Старый лицедей, 19.01.2021 в 13:39.
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 11:15
oleg_ua

Цитата:
да тут много чего писали разного. вы сейчас какой именно том имеете ввиду?
все вы понимаете просто играетесь.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 11:16
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:

Ну а какая альтернатива? Хапнула большая компания контракт, к примеру, не свойственный и что? Нанимать людей в штат, а потом после проекта на мороз? Пинком под зад? Из штата просто так не отчислишь. Да и опять же есть публичная практика компания ПИК. У них огромный штат фрилансеров, при этом и офисных тоже много.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
После 30 лет тяги к обучению нет.
У некоторых и способность к обучению пропадает после 30)) Топик про БИМ обнажил, так сказать, живую рану пенсов)
Crimson вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 11:18
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
Практика на форумах? Конструктор на форумах научится максимум сараи чертить и просрёт годы, когда могу успешно обучаться у старших.
и вместо темы "опять упало" будет тема "надо же, еще стоит")

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Хапнула большая компания контракт, к примеру, не свойственный и что?
большой проект, не свойственный компании - а откуда у руководства появится вдруг опыт ведения таких проектов? А обучающееся руководство + табор фрилансеров на подхвате -> не дай бог в таком цирке участвовать.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 11:25
ssn

Геленджик

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
все вы понимаете просто играетесь.
да)) вы меня раскусили... мне просто не хватает общения. это кстати тоже минус фриланса, особенно для общительных людей.

Цитата:
не дай бог в таком цирке участвовать.
дак и не получится... вы же в штате серъёзной крупной корпорации... она не возьмётся херню рисовать ))) все хорошо.
ssn вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 11:34
Сергей812

Offtop:
Цитата:
дак и не получится... вы же в штате серъёзной крупной корпорации... она не возьмётся херню рисовать ))) все хорошо.
ну облажались со своим фрилансом - смиритесь, не уподобляйтесь некоторым форумчанам тут со страницами словесного бреда, плиз)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 11:36
ssn

Геленджик

облажался? не. это не про меня. у меня все хорошо. по крайней мере ожидаемо.
чего и вам желаю. будьте хозяином своей жизни.
ssn вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 11:44
Сергей812

Цитата:
будьте хозяином своей жизни.
если вы вместо клинического самолюбования почитаете хотя бы эту ветку - то может быть поймете: фрилансер и хозяин свой жизни в нашей стране - несовместимые понятия. Если, конечно, под быть хозяином своей жизни подразумеваться нехождение в офис - тогда безусловно, жизнь у вас удалась)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 11:47
oleg_ua

Цитата:
мне просто не хватает общения. это кстати тоже минус фриланса, особенно для общительных людей.
хрен знает, у меня общения более чем достаточно, когда по чертежам заказчик смету составляет и фонтанирует рацпредложениями или когда стройка идет. Особенно хорошо, когда жена ушла по делам, ты ребенка спать днем укладываешь и начинают звонить с предложением упростить узлы в стропилах "как вот мы на ютубе увидели и ссылку тебе в вайбер только что скинули, так что давай так сделаем, мы заказчику скидку уже пообещали". Но если дома есть кабинет отдельный, то мне такой стиль работы подходит. Раньше в коворкинге работал, но с этим триппером коронавирусным коворкинги с их текучкой как то не очень привлекают. Приходится терпеть.
oleg_ua вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Особенности работы на фрилансе