|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Да нет, на этом не акцентировал внимание. "Поджиг", "бандура", "бои на ножах"... Явно не обычные повсеместные потасовки "наших" с "неместными". Но повторяю, если про послевоенные годы, то понятно
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
Милицию на такие стрелки местные жители вызывали в самом начале, как только народ кучковаться начинал. Только милиция никогда не лезла, и даже не пыталась разогнать сборище. Несколькими экипажами встанут в стороне, и ждут. Потом собирают в бобики штабелями тех, кто уже не смог на своих двоих покинуть поле боя. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Теперь материально совсем плохо почти никто не живет. Но уже разделение пошло по дачам, машинам, папикам. Да и обычному небогатому студенту теперь нельзя без мобильника, смартфона, ноутбука, айфона. Внешние признаки изменились. Теперь молодому человеку без какого-то модного гаджета нельзя в компании показаться, как раньше нельзя было без ножа. Попробуйте-ка своего ребенка без компьютера оставить - заклюют. Только раньше все эти "предметы культа" приходилось сами добывать - у родителей не спросишь. А теперь предки должны раскошеливаться. |
|||
![]() |
|
||||
безработный Регистрация: 21.11.2011
Г.Тюмень
|
Все верно Вы, Сергей Александрович, описали. И про послевоенные, закончившиеся в 65 году. Помню тот день в 1965, собрались мужики с нашего дома (барак на 4 квартиры), все израненные, инвалиды, но работавшие еще, два водилы, да мой отец, работник КБО. Так вот, вытащили они стол в ограду, матери вытащили закусь, и всем двором сидели. Но никто из них, фронтовиков, словом не обмолвился о войне. Помню только, пели они "Враги сожгли родную хату" и плакали. Больше на всей улице живых фронтовиков не осталось, троих, помню, схоронили до того года.
Ну а про школьную форму даже Саша Розенбаум сказал "Не во сне, не в бреду, В шестьдесят втором году, Содой пряжку от ремня начистив, как всегда до блеска,". Возможно это была дань военной моде, ведь тогда почти у каждой службы была своя форма, даже у ФЗУшников (ГПТУшников). И реформу 1961г отчетливо помню. Бегали за хлебом, дашь 3 рубля одной бумажкой, а тебе сдачу 14 копеек. Вот на тему реформы слышал в Ташкенте такую байку, на Алайском базаре. Покупаю арбуз, спрашиваю, почём? А бабай отвечает: 50 копеек/кг. И удивляется, что я спрашиваю. Говорит, как был арбуз до реформы 50 копеек, так и остался 50 копеек (это было в 1977г), что бы не путаться в расчетах. А по поводу "перышек, гопников и т.п", так время такое было. Мало того, что многие ребятишки остались без отцов, сюда же добавилось культивирование "блатной" жизни, и от тех, кто вышел по амнистии 1953...1956г. До сих пор с удовольствием слушаю т.н. "лагерные" и "блатные" песни, может потому, что осталось с детства, а может из-за того, что запрещали, как и зарубежный джаз, как Высоцкого. Ностальгия, однако. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Наша советская форма образца 1989 года ))) - это когда я пошёл в первый класс была обыкновенного синего цвета - пянжак и прямые брюки, на пиджаке были шеврон из материала напоминающего линолеум. Пуговицы из алюминия в мелкую пупрыху. Шеврон - тетрадь и солнце. Тетрадь - символ знаний, солнце - символ тяги к знаниям. Потом был приём в октябрята в музее Ленина. Потом что-то пошло не так.... в пионеры не успели. Формы не стало - синяя или черная джинсовая куртка, кроссы или с рынка или Динамо, клетчатая турецкая рубаха.... был бардак самый ацкий с 91 по 99 год. Сейчас у наших детей опять форма
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Offtop: Школьница ничего такая.... задорная.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Послевоенная полувоенная форма, конечно, была неудобной. Походи-ка в фуражке (обязательно) с твердым околышем и ремнем. Но давала возможность выделиться. Например у меня была гимнастерка не из мышиной ткани, а другого цвета. И пуговки на ней были морские, с якорями. А на фуражке вообще морской "краб". Выделялся как дембель среди салаг. Но эту форму отменили в 1962 году. Взамен для мальчиков придумали коричневые костюмы. Но где их было взять? Да и дорого - 30 рублей "новыми". У нас в классе только у одного такой костюм появился, у Сережки Потоскуева, да и то я ему на брюках клок вырвал. Боялся, что платить придется, но он не выдал - сказал - собака. Поэтому все пацаны стали ходить кто в чем. А девчонкам приходилось в коричневых платьях с фартуками "до свадьбы" ходить. При "позднем Брежневе" форму снова ввели, уже более удобную. А что сейчас - все знают. То, что форму снова ввели - правильно, выделяться надо не одежкой, а умом. И то, что везде разная, тоже правильно. Сразу видно "гимназист" идет, "бурсаки" его бить могут ![]() Кстати, любителям тем "про школу" советую прочитать книгу Николая Помяловского Очерки бурсы. Вот как учились Остап у Тараса Бульбы и прочие люди, пошедшие в "разночинную интеллигенцию". |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
"Москва. Любите ли вы Москву так, как люблю её я, то есть всеми силами души, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?» (не Белинский)
Впервые в Москве был в 1956г, когда с родителями ездили на Украину, на родину отца. Запомнилось как ночевали под стенами Казанского вокзала, как гоняла нас милиция, а в здании не разрешали ночевать, да и мест на скамейках не было. А вот второй раз посетил столицу нашу будучи студентом в 1965г. Первый год учебы в техникуме, первая сессия сдана, каникулы на две недели. Отец предложил – съезди посмотри Москву, благо студенту скидка на билеты 50%. Крестная написала рекомендательное письмо своей знакомой в Москве, мол приюти, обогрей и накорми гостя-сибиряка. Утром сел в самолет, два с половиной часа, и вот она «Надежда мира, сердце всей России - Москва - столица, моя Москва!». С аэропорта в центр, где-то возле метро, и к справочному киоску. Где мол тут у вас Третьяковка и Эрмитаж? Помню дама посмотрела на меня с большим любопытством и удивлением. Она то знала, что Сад-Эрмитаж на зиму закрывают, но не поняла, что я спрашивал о том Эрмитаже, где «Атланты держат небо на каменных руках». Вот такой конфуз. Ладно, взял адрес Третьяковки и пошёл искать. По пути купил у лотошницы настоящий апельсин, и давай грызть его на ходу. Надо отметить, конец января в столице был довольно таки прохладным, минус 23 с утра. Апельсин под конец стал каменным, но все равно догрыз его. Прогулявшись по Красной площади, добрел до Третьяковки и до вечера бродил по залам. Столько знакомых картин из букваря и учебником по литературе. Однако пора и о ночлеге подумать. Еду разыскивать «где эта улица, где этот дом». Когда спускался в метро, фарцовщики предлагали «пластинки на ребрах». Показалось диким. Нашел нужный дом, звоню в дверь, открывает «мадам». Я ей рекомендацию от родственницы, а она мне «Вы, случаем, не лечиться приехали?». Пробежав глазами по бумаге, и ещё раз окинув меня взглядом, заявила, мол места нет, и так родственники понаехали. Ну вот и приехали. Опять в справку, где мол гостиницы есть и как туда добраться? Помотался и по центру, и по окраинам. В электричке познакомился с солдатом, служившим в Москве, и его женой, которая приехала к нему. Мест нигде не было. Время уже за 12 ночи, температура минус 26. Куда деться? Подошли мы троём к постовому милиционеру. Он позвонил куда-то, и отправил солдата с женой по адресу новостройки в незаселенный ещё дом. А меня посадил в люльку мотоцикла и привез в местное отделение милиции. Там дежурный посмотрел на меня, почитал мои документы (паспорт, студенческий, билет на самолет), прочитал рекомендательное письмо, вздохнул (чисто по-человечески), и отправил в камеру КПЗ переночевать, благо она свободная была. А на утро у них пересмена, начальник захотел посмотреть, что за «фрукт» в КПЗ ночует, просмотрел опять мои бумаги, и сказал: «Катись ты парень к себе в Сибирь, Москва не резиновая, а бродяг и своих хватает». Ну почти как у Галича «Я пиджак схватил, скорее к поезду, а он булавочкой да деньги к поясу». Вот и запомнилась Москва 1965г ярким солнцем в морозной дымке, да горячим гостеприимством и радушием нашей Советской милиции. Позже, когда уже работал, в 70-х, в 80-х годах частенько бывал в первопрестольной, то ВДНХ на Краснопресненской, то курсы, то в Серебрянке отдыхал с семьёй. Последний раз был в августе 1993г. Москва была уже одним сплошным «ларьком». Были с ребенком на ВДНХ, вышли, смотрим толпа с флагами, ну и сыграл стадный инстинкт. Подошли к ТЦ Останкино, а там народу море. Пробрались почти к трибуне. Бог ты мой, Невзоров выступает, рядом Макашов стоит. Журналюги снуют, интервьюируют народ. Спрашивают, какого черта вы с ребенком сюда приперлись? Коммунисты, аль сочувствующие? Мы потихоньку выбрались из толпы и в метро. А уже в сентябре-октябре 93 случилось то, что случилось. Вот такая ностальгия. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Почему 89? Эти куртки для мальчиков 1976-ого...
Классная была вещь. Износу практически небыло. То ли в 81, то ли 82 годах появились пиджаки для старшекласников..... Ну а я в 1978, лето. Больше всего запонились беляши ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Одна учительница рассказывала, как привезла класс на Красную площадь в Кремль. Идя по территории Кремля один из учеников поинтересовался - "А где здесь Смольный?".Учительница начала пытаться найти достопримечательность и без успешного поиска поинтересовалась у экскурсовода, на что тот ей ответил тихо - "В Ленинграде".
![]() p.s.Тогда ещё был Ленинград. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 30.11.2014 в 10:48. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
|
|||
![]() |
|
||||
Металлостроительство Регистрация: 02.02.2008
Москва
|
Цитата:
Сейчас наверное столько в детской литературе не печатают ... |
|||
![]() |
|
||||
Самый приятный момент от Турции, это опознание в античных развалинах картинки с обложки школьного учебника по истории древнего мира. Со слов моего брата.
|
||||
СССР версия 2.0
|
1988 год.... переехали в район Комендантского. Детских площадок нет, инфраструктуры - как сейчас принято говорить - нет. 6 лет мне. Играть негде. Играть можно только на стройплощадках. Лазили в долгостроях, прыгали по сваям, по подвалам, по площадке где шахта метро Комендантский, по близлижайшим зарослям камышам и остаткам леса. Сейчас дети сам не гуляют. А мы вот..... Сейчас на стройку работать приходишь, а раньше играть) Ностальжы.
|
||||
Зато у каждого была фотография или "РЭМ" копия подобной схемы:
![]() И любой начальник обязан был проинструктировать молодого специалиста по всем мелочам. На какой станции садится в какой вагон, учитывая все возможные пересадки, по ходу или против движения выходить на станции. А так же давался подробный вводный инструктаж по всем "реперным" точкам движения. Такие как закусочные, рюмочные и прочие характерные точки маршрута ![]() Особо просвещённый руководитель мог дать ценные указание по проникновению на закрытую охраняемую территорию через забор или через дырку, в обход КПП и т.д. Кстати РЭМ и ЭРА - тот еще повод поностальгировать :-) В до автокадовскую эпоху они легко заменяли команду _block и существенно ускоряли работу ![]() ![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
А поселиться действительно негде было. В гостиницы пущали только по направлениям, да с командировкой. Как-то мне удалось пожить в гостинице "Россия", примерно на правах "профессора Хачикяна". Когда появились сообщения о японских "капсульных отелях", все командировочные этому завидовали, особенно те, кто вообще по вокзалам ночевали. Потом уже появилось много частников, сдающих хоть "койку на ночь", хоть квартиру. Сейчас с гостиницами просто - были бы деньги. И я, хотя у меня в Москве 11 родственников, никогда к ним не заявляюсь, даже к внучке. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
В январе 1972 года, за помощь в оформлении какого-то издания в областном ЦНТИ, меня наградили путевкой на ВДНХ. А так как год после свадьбы (31 декабря), детей еще нет, я взял с собой молодую жену (не в Тулу же, а в Москву). Уже поздней ночью добрались до "Ярославской" на ВДНХ, а тетенька-администратор и говорит: "Путевка на одно лицо, вот это лицо и будет заселено, а прочих прошу....". Но потом, посмотрев на огорченное лицо моей половинки, готовившейся расплакаться от горя, смилостливилась, и заселила, но в разные комнаты (по советски - Oblico morale). Однако, "Бывают в жизни исключения".
Сейчас в Москве живет моя племянница, лет 10 как перебралась туда. Так она, не в пример местным (урожденным) москвичам, каждый раз, когда общаемся, настойчиво завет к себе в гости. А я отвечаю, почти как у Саши Розенбаума "Нет уж старая, извини, не поеду к тебе в Москву. Слишком много там толкотни, да, и мне, впрочем, ни к чему." MCAD, а что-то ЭРА на себя не похожа. Может это из "нового" поколения? В 70-х у нас ЭРА была с "гармошкой" на салазках, почти как фотокамера. |
|||
![]() |
|
||||
У нас, в этом плане было насколько проще. Практически у каждого "закрытого" института была своя маленькая гостиница. Что-то типа квартиры или блока в малосемейке. Там можно было поселится без проблем. На худой конец что-то типа Красногорска или Нахабино. Не далеко и не долго на электричке. Уже когда был постарше брал предписание в/ч ХХХХ и можно было селится в гостиницах МО. Практически всегда места были в "Славянке" если только в Олимпийском не проходило каких-то соревнований :-)
Да, если честно я и не помню как ЭРА выглядела. Но говорят что и сейчас еще можно купить. Вот инфа от 2010 года. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ASD - AutoCAD Structural Detailing. Проблемы и их решение. | Faber | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 805 | 03.10.2015 21:33 |
Запуск AutoCAD 2012, Inventor 2012 под пользователем | DonVik | AutoCAD | 7 | 28.02.2012 01:57 |
Проблема с переустановкой A-CAD 2012 и Civil 3D 2012 | black_mts | AutoCAD | 1 | 24.11.2011 12:24 |