|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Offtop: Кто нибудь может по-русски написать, что он имел в виду? ![]()
|
||||
|
Моя мысль была о том, что все течет, все меняется.
Строителем было интересно быть. Айтишником перестанет быть интересно в пределах менее чем поколения. ЗЫ: По поводу понимания написанного. Если умник - а проектировщики претендуют на это - не может рационально "спроектировать" для себя новую денежную деятельность - то и правильно им не платят - потому как какие из них умники, в таком случае. |
|||
![]() |
|
||||
|
Может и плоско мыслю, но нормально зарабатывать может только специалист в своем деле. И пофиг чем заниматься, хоть туалетной бумагой торговать, хоть заводы проектировать. Спецом надо стать. Будешь метаться - останешься баламутом непутевым.
А сейчас с этим ай-ти движуха забавная, много туда хотят, и много туда бегут. У инженера нормального переучится скорее всего получится, а много ли нормальных инженеров тему перехода мусолят. Тут он балку без программы не посчитает, а в ай-ти начнет писать супер алгоритмы? ----- добавлено через ~3 мин. ----- Неплоская реальность такова, что нормальному современному прорабу тот хедхантер до лампочки. У него есть своя бригада минимум и зарабатывает он куда больше бородатых понторезов. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
тогда уж скорее реальность такова, что можно и не быть специалистом - но можно красиво себя подать... А потом начинают судорожно искать людей - которые разгребут и за таким мастером самопрезентации, и себе на з/п успеют заработать, и начальству на премию)
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
1. Слава Ж. Был очень хороший строитель конструктор. Занимался и расчетами. Потом стал начальником отдела САПР, потому что приходящие время от времени "математики" ни хрена не умели программировать и организовывать. Но сам Слава разработками не занимался, да и во всем их институте сами разработали только одну примитивную программу. Зато он умел руководить и разводить директора на покупку пиратского Автокада, который он якобы с большим трудом где-то якобы покупал. 2. Леня М. Тоже был хороший конструктор, сам сделал, будучи конструктором ряд программ неплохого качества. Тоже пошел в отдел САПР разработчиком. Но институт прихватизировали, всех разогнали, он ушел в ОКС завода главным инженером. На том заводе было целое управление из 300 "айтишников". Но программу для ведения склада ОКСа сделать не могли. Их потом разогнали, Леня программу сам сделал, и с ней до пенсии проработал. 3. Саша Я. Он не из проектировщиков, а из изыскателей проектного института ко мне в отдел разработок программ пришел. Поучился у меня полгода и потом меня переплюнул. Самый лучший программист, с которым я работал. Теперь он главный инженер правительства по сетям, на нем уже 20 лет все держится. 4. Я сам. Параллельно с проектированием занимался программированием (10% времени). Потом, когда появился свой ПК программирование стало занимать 90% времени и приносить хорошие деньги. Потом вообще ушел в "штатные" ай-тишники. И сам программировал, и руководил разработками целой группы, дипломников консультировал. Сейчас я давно на пенсии, но продолжаю консультировать проектировщиков и разрабатывать программы. На них сейчас больше зарабатываю, чем на службе. Конечно, программировать лучше молодым - просто из-за физиологических особенностей памяти. Старикам, как я, труднее -память уже не та. Приходится все записывать, а раз уж записывать - то в виде Help по "секретам", который и другим пригодится. Но одной молодости мало. Среди молодых толковых и увлеченных очень мало, около 10%. Так было всегда, независимо от специальности. Каждый год рассматриваем 25 выпускников IT-факультета, и на серьезную работу не могли найти. Только двое за 20 лет попались. Остальные - "кое-какеры". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А сила прораба не в том что у него бригада, а в том что он не в оптовой продаже а в рознице, ищет клиентов, каждый клиент как поиск новой работы, а тут нытик- продавший себя оптом один раз и движения закончились. Как вижу- две пирамиды- в вершине одной работодатель-, в основании-работники- всем- нужно от одного, много не получишь,другая пирамида в вершине-продавец, в основании- покупатели, и если ты обладаешь товаром высокой ликвидности- всем нужен твой товар, тут можно и поднавариться, те кто сами ищут клиентов- в вершине второй пирамиды, а насколько ты фараон пирамидостроитель, зависит от пронырливости, общительности, трудолюбия. А те кто в основании первой- будь ты хоть какие суперспецом, ты лишь один из многих, кто ждёт милости, жди. Последний раз редактировалось учащийся, 07.11.2019 в 22:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
ТК не пробовали читать? А то такую фигню потом интервьюеры начинают нести про испытательный срок - хотя по сути это упрощенная процедура расставания по инициативе одной из сторон без дополнительных финансовых претензий. Что возвращать по гарантии собираетесь?) Обменять на проектировщика того же качества?)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Мне кажется, многие мнят некоторую элитарность своей профессии, а по сути, интеллектуальное рабство, как, знаете, в древнем риме- были рабы, а были образованные рабы- обычно греки, и каждый патриций считал своим долгом иметь в доме такого образованного, культурного раба- который занимался с его детьми, был их учителем и наставником.
А сейчас и над прогерством засветился ореол элитности, и мамашки учуяв носом, уже стройными колоннами ведут своих отпрысков в айти, забыв про юроэкономоменеджмент, так что вы там держитесь, разрабы, и если вам это не нравится- идите в бизнес ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не хотел писать, но ладно...
Дело даже не в деньгах. Точнее не только в них. Меня откровенно задрали всякие скандалы, интриги, расследования, постоянные авралы - потому что некоторые заказчики и начальники считают, что работа это прямо их дар простым смертным и мы должны на радостях без сна и еды пахать. Из-за всего этого бывают косяки не только со стороны проектирования, а со всех сторон, косяки ведут к переделкам, все нервы, страхи, выяснения кто виноват и что делать. И так продолжается от проекта до проекта. Где-то больше, где почти все гладко. Хз, скорее всего не у всех так. При этом в IT: - Современная литература и куча ресурсов где можно найти нормальные ответы на вопросы. Сравним с DWG даже. Если новичок задаст какой-то базовый и некорректный вопрос: какой будет первый ответ в теме? "Ну, ты тупой". А потом с вероятностью 50/50 кто-то ответит по теме. Сравните со Stack Overflow. Про литературу я вообще молчу. Чем там занимаются университеты, институты? Ау, строительная наука мертва? Все перепечатки советских книг или на худой конец какое-то симбиоз еврокодов с нашими нормами, но чаще первое. В универах как был курсач промздание по жб так и есть. Сколько лет уже этой программе по сути? С 60-хх тянется. - зп. На позицию junior'a вполне может устроится студент или вчерашний выпускник. В моих палестинах, когда его принимают на позицию то получает он не меньше 500-750$, вчерашний ПГСник получит 200-300$. При это из джуниора есть шанс рост в большинстве фирм, а пгсник будет приямки чертить первый год. И выполнять другую высокоинтеллектуальную работу. Знаю есть ребята которые идут чертежниками ревита. Тоже тупая работа, но они хоть видят интересные проекты, чертя заграницу и получают чуть меньше айтишников, но гораздо лучше, чем в конторах у нас проектных. Я не говорю, что айти это рай и лафа, а проектирование адъ и хождение по мукам. Везде нужно пахать, везде свои особенности, разные люди. Просто идет все к тому, что не будет у нас столько ВУЗов, проектировщиков и пр. будут другие проектировать и строить. Не знаю через 10 или 50 лет, но к этому идет. И я не считаю, что это плохо или хорошо. Это просто эволюция. Выживают сильнейшие. З.Ы. Я б не надеялся на логику: если все свалят кто тут понабежал, то заказчики сразу обратят взор на самых настоящих проектантов. Для развития нужна здоровая конкурентная среда. И если станется так, что на рынке останется 3 калеки, которые работают "по-старинке" и не смогут давать современные решения - то к вам никто не побежит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Бизнес, к слову, нынешний мало чем отличается с тз свободы. Нет уже того драйва, что при переделе советского капитала. Некая элитарность в профессии есть - часть набора компетенций проектировщика и топов совпадают, или совпадала (поскольку по текущей практике часть этих компетенций выбрасывается, не в последнюю очередь чтобы не злить этим менеджмент). Но этого совпадения недостаточно, должно еще что-то быть, сверх того. Морковка элитарности, засветившаяся над айти - стандартная замануха для осликов. Последний раз редактировалось 0t0, 08.11.2019 в 07:51. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Несъемная опалубка из стекломагниевых блоков. Насколько технология может быть востребована и эффективна? | bf21 | Технология и организация строительства | 5 | 31.10.2019 12:47 |
Может ли эксперт в государственной экспертизе по Архитектурным решениям подписывать за ТХ,ПОС,ГП,Энергоэффективность? | Red_line | Прочее. Архитектура и строительство | 25 | 24.02.2016 15:06 |
Должна ли организация разработавшая проект предоставить его собственнику здания по его запросу или может отказать? | Voron | Прочее. Архитектура и строительство | 27 | 27.03.2015 16:55 |
Может ли фирма сама проектировать и сама же проводить негосударственную экспертизу ? | vmagase | Организация проектирования и оформление документации | 8 | 06.03.2015 11:48 |
может ли эвакуационная внутренняя открытая лестница (2 тип) быть приставной? | GreyeyedPhoenix | Архитектура | 32 | 06.07.2010 21:48 |