Может да ну его н... проектировать? - Страница 21
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Может да ну его н... проектировать?

Может да ну его н... проектировать?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.10.2019, 11:09 1 | 2
Может да ну его н... проектировать?
Want_money

полуконструктор

Башкирия

Добрый день.
Тема оффтопная.
Сижу и думаю. Нафиг напрягаться, сажать себе зрение и высижывать гемморой за 35килорублей? Бросить эту работу и ездить по вахте на Север рабочим. Оттарабанил месяц-другой, приехал и отдыхаешь от головняков всяких, а то еще лет 25 так сидеть, вряд ли досидишь, кончишься...
Просмотров: 298602

Непрочитано 07.11.2019, 17:52
Мертвая наука

Москва

Цитата:
Сообщение от 0t0 Посмотреть сообщение
Непродуктивный.
Не в проектной логике, которая предполагает наличие таких компетенций, используя которые можно и не так плоско смотреть на реальность и в буквальном смысле проектировать и образ жизни и карьеру.
Ты сам хоть понял, что написал?

Offtop: Кто нибудь может по-русски написать, что он имел в виду?

Непрочитано 07.11.2019, 17:53
0t0

Моя мысль была о том, что все течет, все меняется.
Строителем было интересно быть.
Айтишником перестанет быть интересно в пределах менее чем поколения.

ЗЫ:
По поводу понимания написанного.
Если умник - а проектировщики претендуют на это - не может рационально "спроектировать" для себя новую денежную деятельность - то и правильно им не платят - потому как какие из них умники, в таком случае.
0t0 вне форума  

Непрочитано 07.11.2019, 17:57
Мертвая наука

Москва

Цитата:
Строителем было интересно быть.
шедевр, без обид

Непрочитано 07.11.2019, 17:59
0t0

Сходите на хедхантер и составьте статистику по зарплатам для проектировщиков и для прорабов.
После поделитесь своим шедевром.
Повторюсь - слепые обсуждают слона.
0t0 вне форума  

Непрочитано 07.11.2019, 18:01
oleg_ua

Может и плоско мыслю, но нормально зарабатывать может только специалист в своем деле. И пофиг чем заниматься, хоть туалетной бумагой торговать, хоть заводы проектировать. Спецом надо стать. Будешь метаться - останешься баламутом непутевым.
А сейчас с этим ай-ти движуха забавная, много туда хотят, и много туда бегут. У инженера нормального переучится скорее всего получится, а много ли нормальных инженеров тему перехода мусолят. Тут он балку без программы не посчитает, а в ай-ти начнет писать супер алгоритмы?

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сходите на хедхантер и составьте статистику по зарплатам для проектировщиков и для прорабов.
Неплоская реальность такова, что нормальному современному прорабу тот хедхантер до лампочки. У него есть своя бригада минимум и зарабатывает он куда больше бородатых понторезов.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 07.11.2019, 18:15
Мертвая наука

Москва

Слепые хотя бы могут доступно изъясняться. А вот некоторым зрячим книжек побольше бы читать, например, букварь...

Непрочитано 07.11.2019, 18:20
TK

Айти - профессия для молодых. Ну типа как спорт.
Уйти-то туда не проблема, вот только после 50-60 лет боюсь там тяжко придется. В отличие от проектирования...
TK вне форума  

Непрочитано 07.11.2019, 18:21
0t0

Цитата:
Сообщение от Мертвая наука Посмотреть сообщение
Слепые хотя бы могут доступно изъясняться. А вот некоторым зрячим книжек побольше бы читать, например, букварь...
Если Б следует из А и Б приятно - то А истинно...
А если неприятно, то, понятно, нет.
0t0 вне форума  

Непрочитано 07.11.2019, 18:28
Сергей812

Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
Уйти-то туда не проблема, вот только после 50-60 лет боюсь там тяжко придется. В отличие от проектирования...
сколько туда ушло форумчан реально? За последние лет 10 хотя бы.. И на какие должности - разработчики, или тестеры, мальчики на побегушках и прочие?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.11.2019, 19:26
учащийся

Реальность такова, что недостаточно быть специалистом, ты- товар, ты должен уметь себя продавать
учащийся вне форума  

Непрочитано 07.11.2019, 19:30
Сергей812

Цитата:
Сообщение от учащийся Посмотреть сообщение
Реальность такова, что недостаточно быть специалистом, ты- товар, ты должен уметь себя продавать
тогда уж скорее реальность такова, что можно и не быть специалистом - но можно красиво себя подать... А потом начинают судорожно искать людей - которые разгребут и за таким мастером самопрезентации, и себе на з/п успеют заработать, и начальству на премию)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.11.2019, 19:54
5 | 1 #412
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
сколько туда ушло форумчан реально? За последние лет 10 хотя бы.. И на какие должности - разработчики, или тестеры, мальчики на побегушках и прочие?
Ну я могу сообщить - за 30 лет. Разумеется в пределах моей видимости. Из чистых проектировщиков, а не всяких тараканящихся.

1. Слава Ж. Был очень хороший строитель конструктор. Занимался и расчетами. Потом стал начальником отдела САПР, потому что приходящие время от времени "математики" ни хрена не умели программировать и организовывать. Но сам Слава разработками не занимался, да и во всем их институте сами разработали только одну примитивную программу. Зато он умел руководить и разводить директора на покупку пиратского Автокада, который он якобы с большим трудом где-то якобы покупал.

2. Леня М. Тоже был хороший конструктор, сам сделал, будучи конструктором ряд программ неплохого качества. Тоже пошел в отдел САПР разработчиком. Но институт прихватизировали, всех разогнали, он ушел в ОКС завода главным инженером. На том заводе было целое управление из 300 "айтишников". Но программу для ведения склада ОКСа сделать не могли. Их потом разогнали, Леня программу сам сделал, и с ней до пенсии проработал.

3. Саша Я. Он не из проектировщиков, а из изыскателей проектного института ко мне в отдел разработок программ пришел. Поучился у меня полгода и потом меня переплюнул. Самый лучший программист, с которым я работал. Теперь он главный инженер правительства по сетям, на нем уже 20 лет все держится.

4. Я сам. Параллельно с проектированием занимался программированием (10% времени). Потом, когда появился свой ПК программирование стало занимать 90% времени и приносить хорошие деньги. Потом вообще ушел в "штатные" ай-тишники. И сам программировал, и руководил разработками целой группы, дипломников консультировал.

Сейчас я давно на пенсии, но продолжаю консультировать проектировщиков и разрабатывать программы. На них сейчас больше зарабатываю, чем на службе.

Конечно, программировать лучше молодым - просто из-за физиологических особенностей памяти. Старикам, как я, труднее -память уже не та. Приходится все записывать, а раз уж записывать - то в виде Help по "секретам", который и другим пригодится.

Но одной молодости мало. Среди молодых толковых и увлеченных очень мало, около 10%. Так было всегда, независимо от специальности. Каждый год рассматриваем 25 выпускников IT-факультета, и на серьезную работу не могли найти. Только двое за 20 лет попались. Остальные - "кое-какеры".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 07.11.2019, 21:38
| 1 #413
учащийся

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
тогда уж скорее реальность такова, что можно и не быть специалистом - но можно красиво себя подать...
нет такой реальности, испытательный срок- возврат по гарантии. Но специалист должен убедить покупателя, что он продает себя за пол- цены, потому как акция сейчас А не продать дёшево и плакаться что покупатель мерзавец дёшево купил.
А сила прораба не в том что у него бригада, а в том что он не в оптовой продаже а в рознице, ищет клиентов, каждый клиент как поиск новой работы, а тут нытик- продавший себя оптом один раз и движения закончились.
Как вижу- две пирамиды- в вершине одной работодатель-, в основании-работники- всем- нужно от одного, много не получишь,другая пирамида в вершине-продавец, в основании- покупатели, и если ты обладаешь товаром высокой ликвидности- всем нужен твой товар, тут можно и поднавариться, те кто сами ищут клиентов- в вершине второй пирамиды, а насколько ты фараон пирамидостроитель, зависит от пронырливости, общительности, трудолюбия.
А те кто в основании первой- будь ты хоть какие суперспецом, ты лишь один из многих, кто ждёт милости, жди.

Последний раз редактировалось учащийся, 07.11.2019 в 22:13.
учащийся вне форума  

Непрочитано 07.11.2019, 21:50
Сергей812

Цитата:
нет такой реальности, испытательный срок- возврат по гарантии.
ТК не пробовали читать? А то такую фигню потом интервьюеры начинают нести про испытательный срок - хотя по сути это упрощенная процедура расставания по инициативе одной из сторон без дополнительных финансовых претензий. Что возвращать по гарантии собираетесь?) Обменять на проектировщика того же качества?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.11.2019, 22:34
учащийся

Цитата:
Если умник - а проектировщики претендуют на это
Мне кажется, многие мнят некоторую элитарность своей профессии, а по сути, интеллектуальное рабство, как, знаете, в древнем риме- были рабы, а были образованные рабы- обычно греки, и каждый патриций считал своим долгом иметь в доме такого образованного, культурного раба- который занимался с его детьми, был их учителем и наставником.
А сейчас и над прогерством засветился ореол элитности, и мамашки учуяв носом, уже стройными колоннами ведут своих отпрысков в айти, забыв про юроэкономоменеджмент, так что вы там держитесь, разрабы, и если вам это не нравится- идите в бизнес
учащийся вне форума  

Непрочитано 08.11.2019, 02:36
| 1 #416
Константин Д

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Может и плоско мыслю, но нормально зарабатывать может только специалист в своем деле. И пофиг чем заниматься, хоть туалетной бумагой торговать, хоть заводы проектировать. Спецом надо стать. Будешь метаться - останешься баламутом непутевым.
А сейчас с этим ай-ти движуха забавная, много туда хотят, и много туда бегут. У инженера нормального переучится скорее всего получится, а много ли нормальных инженеров тему перехода мусолят. Тут он балку без программы не посчитает, а в ай-ти начнет писать супер алгоритмы?
Поддерживаю двумя руками. Не важно чем занимаешься - если делаешь хорошо - можешь зарабатывать хорошо. Бывает, наверное, что толковые ребята сидят за копейки, но если они такие умные - чего не устроятся на другую работу? Бывает нужен юрист или секретарь, которых с избытком, так нет толковых - все за них сам делаешь, такой трэш на выходе. То же самое с другими профессиями - и с проектировщиками в том числе - ну не выдают они результат нормальный, всегда приходится "дорабатывать напильником". Иногда бывает проще самому на выходных сесть и сделать раздел, чем за такими "специалистами" переделывать то, что они еще и месяц мусолить будут. Так что про то что зарплаты низкие - это фуфло. Делаешь хорошо - очередь к тебе будет. Довелось пересекаться с толковым конструктором, хотел его в штат взять - не осилил - у него з.п. 150 т.р. еще три года назад была и куча предложений о найме.
Константин Д вне форума  

Непрочитано 08.11.2019, 02:40
| 6 #417
Kinzer

Не хотел писать, но ладно...
Дело даже не в деньгах. Точнее не только в них. Меня откровенно задрали всякие скандалы, интриги, расследования, постоянные авралы - потому что некоторые заказчики и начальники считают, что работа это прямо их дар простым смертным и мы должны на радостях без сна и еды пахать. Из-за всего этого бывают косяки не только со стороны проектирования, а со всех сторон, косяки ведут к переделкам, все нервы, страхи, выяснения кто виноват и что делать. И так продолжается от проекта до проекта. Где-то больше, где почти все гладко. Хз, скорее всего не у всех так.

При этом в IT:
- Современная литература и куча ресурсов где можно найти нормальные ответы на вопросы. Сравним с DWG даже. Если новичок задаст какой-то базовый и некорректный вопрос: какой будет первый ответ в теме? "Ну, ты тупой". А потом с вероятностью 50/50 кто-то ответит по теме. Сравните со Stack Overflow. Про литературу я вообще молчу. Чем там занимаются университеты, институты? Ау, строительная наука мертва? Все перепечатки советских книг или на худой конец какое-то симбиоз еврокодов с нашими нормами, но чаще первое. В универах как был курсач промздание по жб так и есть. Сколько лет уже этой программе по сути? С 60-хх тянется.
- зп. На позицию junior'a вполне может устроится студент или вчерашний выпускник. В моих палестинах, когда его принимают на позицию то получает он не меньше 500-750$, вчерашний ПГСник получит 200-300$. При это из джуниора есть шанс рост в большинстве фирм, а пгсник будет приямки чертить первый год. И выполнять другую высокоинтеллектуальную работу.

Знаю есть ребята которые идут чертежниками ревита. Тоже тупая работа, но они хоть видят интересные проекты, чертя заграницу и получают чуть меньше айтишников, но гораздо лучше, чем в конторах у нас проектных.

Я не говорю, что айти это рай и лафа, а проектирование адъ и хождение по мукам. Везде нужно пахать, везде свои особенности, разные люди. Просто идет все к тому, что не будет у нас столько ВУЗов, проектировщиков и пр. будут другие проектировать и строить. Не знаю через 10 или 50 лет, но к этому идет. И я не считаю, что это плохо или хорошо. Это просто эволюция. Выживают сильнейшие.

З.Ы. Я б не надеялся на логику: если все свалят кто тут понабежал, то заказчики сразу обратят взор на самых настоящих проектантов. Для развития нужна здоровая конкурентная среда. И если станется так, что на рынке останется 3 калеки, которые работают "по-старинке" и не смогут давать современные решения - то к вам никто не побежит.
Kinzer вне форума  

Непрочитано 08.11.2019, 06:39
csp

"Он умер, как жил, уткнувшись мордой в монитор"
...
csp вне форума  

Непрочитано 08.11.2019, 06:52
trir

Цитата:
Он умер, как жил, уткнувшись мордой в монитор
это про проектировшиков
trir вне форума  

Непрочитано 08.11.2019, 07:15
| 1 #420
0t0

Цитата:
Мне кажется, многие мнят некоторую элитарность своей профессии, а по сути, интеллектуальное рабство, как, знаете, в древнем риме- были рабы, а были образованные рабы- обычно греки, и каждый патриций считал своим долгом иметь в доме такого образованного, культурного раба- который занимался с его детьми, был их учителем и наставником.
А сейчас и над прогерством засветился ореол элитности, и мамашки учуяв носом, уже стройными колоннами ведут своих отпрысков в айти, забыв про юроэкономоменеджмент, так что вы там держитесь, разрабы, и если вам это не нравится- идите в бизнес
Можно напомнить, что термин "интеллигент" - римского происхождения. Он и обозначает того самого образованного раба.
Бизнес, к слову, нынешний мало чем отличается с тз свободы. Нет уже того драйва, что при переделе советского капитала.

Некая элитарность в профессии есть - часть набора компетенций проектировщика и топов совпадают, или совпадала (поскольку по текущей практике часть этих компетенций выбрасывается, не в последнюю очередь чтобы не злить этим менеджмент). Но этого совпадения недостаточно, должно еще что-то быть, сверх того.

Морковка элитарности, засветившаяся над айти - стандартная замануха для осликов.

Последний раз редактировалось 0t0, 08.11.2019 в 07:51.
0t0 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Может да ну его н... проектировать?