Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами) - Страница 21
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)

Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.01.2009, 13:45
Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)
KAV

Привет всем!
В данном разделе предлагаю собраться специалистам занятых при разработке проектов производства работ кранами (ППРк).
Это достаточно специфичный продукт, поскольку формируется на основе использования не только общих требований при строительстве но и эксплуатации грузоподъемных машин.

Принимая во внимание выше сказанное, в разделе предлагаю собраться людям для которых есть актуальность обмена информацией.

Например, у меня как у начинающего проектировщика есть потребность в изучении структуры различных ППРк, описательной части, а в свою очередь готов поделиться некоторыми готовыми решениями привязки кранов к стройгенплану.
Просмотров: 376481

Непрочитано 18.11.2013, 11:56
asd17

Инженер-конструктор ПТМ. Разработчик ППРк

Красноярск

так у нас тоже 5 лет назад всех озадачили и заставили паспорта на тупики завести. но! в проекте я делаю ссылку на паспорт или проект или просто отписку что по проекту такому то... а экспертиза (до отмены) так мяконько требует проект на упор. инспектора не просят - они не в курсе, наверное.
asd17 вне форума  

Непрочитано 18.11.2013, 12:08
Максим Павлов

Главный специалист отдела подготовки строительного производства

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для Максим Павлов с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от asd17 Посмотреть сообщение
так у нас тоже 5 лет назад всех озадачили и заставили паспорта на тупики завести. но! в проекте я делаю ссылку на паспорт или проект или просто отписку что по проекту такому то... а экспертиза (до отмены) так мяконько требует проект на упор. инспектора не просят - они не в курсе, наверное.
)))) У нас все как раз и началось с инспектора, которому стали интересны документы на тупики. А потоооом еще и вылез тот факт, что нет проектов на пути XD. И понеслось.

Непрочитано 18.11.2013, 12:11
asd17

Инженер-конструктор ПТМ. Разработчик ППРк

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Максим Павлов Посмотреть сообщение
)))) У нас все как раз и началось с инспектора, которому стали интересны документы на тупики. А потоооом еще и вылез тот факт, что нет проектов на пути XD. И понеслось.
ха, прикольные у вас инспектора. наши то в общем грамотные до опи...з... нения. ГОСТы читают, но тут такая патовая ситуация - если все что в них написано в один ПКП внедрить, то он станет золотым. а может и путь заодно...

давай генпланами поменяемся? можно в пдф?
asd17 вне форума  

Непрочитано 19.11.2013, 09:25
Милаш

Всем привет! Мне нужно разработать ТК на возведение лестничной клетки из кирпича. Высота 34 м. Размеры 7500x3100. Может кто поможет)))))) Промышленное здание уже построено, к нему решили пристроить лестничную клетку на всю высоту!

Последний раз редактировалось Милаш, 19.11.2013 в 09:59.
Милаш вне форума  

Непрочитано 19.11.2013, 09:35
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Я помню тут ещё обсуждали реальность применения кирпича для более 8 этажей. Сошлись на том, что можно и больше 10 этажей с сетками.
Но вы там осторожней с этим делом...

МДС 12-29.2006 Методические рекомендации по разработке и оформлению технологической карты
СНиПы по ТБ (12-04-2001, 12-04-2002), "Решения по ТБ в ПОС и ППР...", ПОС, ППР...

Каждый этаж - акт на скрытые работы.
Лестница возводится с опережением этажам.

Выгодно делать опалубку для кирпичной кладки. Особенно в вашем случае.

Непрочитано 19.11.2013, 12:10
Хантер

ПТО, ППР, ППРк, СВСиУ

Всем привет!
Есть металлическая балка, поднимаемая двумя кранами за концы. Здравый смысл говорит, что конструкция защищена от произвольного вращения, а значит ситуация аналогична схеме на рис. 35 РД 11-06-2007, и Lг(наибольший габарит) из расчета опасной зоны можно исключить. С другой стороны, рис 35 (см. вложение) относится к разделу погрузо-разгрузочных работ, а у меня монтаж.
Затрудняюсь такое решение грамонтно обосновать в соответствии с нормами.
Изображения
Тип файла: jpg x140.jpg (35.8 Кб, 969 просмотров)

Последний раз редактировалось Хантер, 19.11.2013 в 12:34.
Хантер вне форума  

Непрочитано 19.11.2013, 12:21
Tyhig

Блог

Ленинград

Хантер, до сих пор вы меня не убедили что стропальщиков можно располагать в опасной зоне падения груза. СНиП прямо говорит обратное, и, возможно, РД ему противоречит...

В РД на два крана тоже ничего нет ?
Если там нет, то норм на вращение и нема...

Непрочитано 19.11.2013, 12:29
Хантер

ПТО, ППР, ППРк, СВСиУ

Не-не, стропальщиков в опасной зоне не будет. Просто с ОЗ ситуация аналогична, и не хочется рисовать километровую зону (Lбалки=30м) которая перекроет все что только можно в т. ч выйдет за пределы стройплощадки, если груз никуда не денется. В РД на 2 крана нету(((

p.s.
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Хантер, до сих пор вы меня не убедили что стропальщиков можно располагать в опасной зоне падения груза.
И не собирался, тоже считаю этот момент косяком РД.

Последний раз редактировалось Хантер, 19.11.2013 в 12:36.
Хантер вне форума  

Непрочитано 20.11.2013, 15:39
katherina.lyapina@yandex.

Здравствуйте. Уважаемые специалисты! Не могли бы Вы привести скинуть пример технического задания на ППРк. Буду очень признательна!
katherina.lyapina@yandex. вне форума  

Непрочитано 20.11.2013, 20:51
Zorgy

Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Хантер Посмотреть сообщение
Всем привет!
Есть металлическая балка, поднимаемая двумя кранами за концы. Здравый смысл говорит, что конструкция защищена от произвольного вращения, а значит ситуация аналогична схеме на рис. 35 РД 11-06-2007, и Lг(наибольший габарит) из расчета опасной зоны можно исключить. С другой стороны, рис 35 (см. вложение) относится к разделу погрузо-разгрузочных работ, а у меня монтаж.
Затрудняюсь такое решение грамонтно обосновать в соответствии с нормами.
Добрый день, коллеги. Совсем недавно сталкивался с точно такой же ситуацией.
В качестве результата: нельзя ограничивать опасную зону, даже если поставить по 10 камикадзе на каждый конец балки. А "здравый смысл" имеет место быть только лишь при ПЕРЕМЕЩЕНИИ (не о подъеме) грузов при погрузочно-разгрузочных работах, когда высота подъема груза минимально-возможная.
Вот несколько иной здравый смысл:
Подъем и монтаж стрелы башенного крана. Высота подъема 60 метров, длина узла 30 метров (половина составной стрелы). Масса груза порядка 16 тонн.
Вопрос 1: сколько нужно самоубийц, чтобы удержать данный узел даже от простого раскачивания ветром на данной высоте?
Вопрос 2: сколько нужно тех же самоубийц, чтобы удержать узел в вертикальном падении при обрыве стропов?

Пояснение (шпаргалка): Из двух стропов, на которых подвешен груз, никогда не оборвутся одновременно оба. Оборвется вначале только один строп. После этого, узел (часть стрелы) со всей своей "дурости" начнет опрокидываться, поворачиваясь относительно точки крепления второго стропа, пока нагрузка на него не превысит предел прочности. В этот момент оборвется и второй строп. Однако, часть стрелы ведь не может резко прекратить вращение, поэтому будет происходить дальнейшее её перемещение с одновременным вращением.
А теперь представьте, какую инерцию будет иметь даже 0,5 тонны, которые двигаются по такой траектории просто под влиянием собственного веса? Даже 0,5 тонны 4 человека удержать не смогут (тем более, что кто-нибудь из них обязательно бросит оттяжку и побежит наутёк). А если речь идет о 16 тоннах? ...

Простите, пожалуйста, за столь объемное сообщение, просто не мог не расписать все.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от katherina.lyapina@yandex. Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Уважаемые специалисты! Не могли бы Вы привести скинуть пример технического задания на ППРк. Буду очень признательна!
С какой целью нужно ТЗ? От назначения зависит полнота описания
Zorgy вне форума  

Непрочитано 21.11.2013, 08:24
katherina.lyapina@yandex.

Цитата:
Сообщение от Zorgy Посмотреть сообщение
С какой целью нужно ТЗ? От назначения зависит полнота описания
Заказчик ППРк должен в исходной документации предоставить ТЗ, как основание для проектирования. Необходимо сделать ППРк на строительство здания, расчет фундамента, и крепление к зданию. Я обращаюсь к Вам, может у Вас есть пример подобного ТЗ.

Мой мэйл katherina.lyapina@yandex.ru
katherina.lyapina@yandex. вне форума  

Непрочитано 21.11.2013, 10:56
Хантер

ПТО, ППР, ППРк, СВСиУ

Цитата:
Сообщение от Zorgy Посмотреть сообщение
Вопрос 1: сколько нужно самоубийц, чтобы удержать данный узел даже от простого раскачивания ветром на данной высоте?
Вопрос 2: сколько нужно тех же самоубийц, чтобы удержать узел в вертикальном падении при обрыве стропов?
У меня другой случай. Балку держат 2 крана за концы, стропалей с оттяжками там вообще нет. Высота подъема макс 7м при Lбалки-30м. Т.к. 2 крана - скорости вращения будут минимальные. Если один строп обрывается - балка концом упадет на землю в пределах своего габарита, а если при этом порвется и второй строп (менее вероятно, но возможно), то пятно падения не выйдет за пределы Х - расстояния безопасности (для 7м это 3м). Для страховки можно заложить больше (мне площадка позволяет 6-7м). Но оформить в соответвии с нормами это все не получится и на выходе будет опасная зона >30м, которую никто не будет соблюдать и огораживать.
Для пояснения картинка (см. вложение) там ж.б. балки, но метод строповки тот же самый.

И еще вопрос:
Если я нарисую опасную зону в соответсвии с нормами она перекроет шоссе, а значит каждую ночь (балки эстакады монтируются вдоль действующей дороги) гайцы должны ее перекрывать? Или есть другой вариант?
Изображения
Тип файла: jpg 22.jpg (86.5 Кб, 976 просмотров)

Последний раз редактировалось Хантер, 21.11.2013 в 11:11.
Хантер вне форума  

Непрочитано 21.11.2013, 11:20
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
которую никто не будет соблюдать и огораживать.
Хантер, попробуйте ввести новацию.
Я уже давно думаю, что можно сделать для стройки в связи со зверскими зонами СНиП 12-01-2001 и халатностью строителей.
Придумал выход.

На каждое здание вешать сборную временную шахту/ствол/оболочку/экран высотой всегда на 3-4 м выше груза.
Экран будет начинаться на отметке около +4...6 м от поверхности (в зависимости от длиномерных грузов).
Внизу будет кратковременный склад на все виды материалов.
Склад будет пополняться тем же башенным краном из других складов или с колёс, а затем груз будет подниматься на этажи внутри оболочки.
Длиномерные грузы можно поднимать вертикально специальными грузозахватными устройствами индивидуального изготовления.
Длиномерные грузы будут отрываться от дневной поверхности уже будучи подняты за верхний конец и находясь в оболочке. Это формально может удовлетворить СНиП.
Грузы падая будут лишь слегка касаться экрана под углом атаки 85 градусов, аварийные нагрузки на него будут малы. Его можно сделать из листа 4-6 мм и уголков. Для здания 10 этажей при размерах оболочки 3х3 м (периметр 9 м, площадь листа 30*9=270 м2, 270*0,006*9750=15795 кг + уголков даже 20%) это в сумме около 18 тонн на всю конструкцию.

ГЭСН 09-02-002-01 Защита листовой сталью сменной на болтах бункеров металлических
1 т конструкций
трудоёмкость 47,63+1,11=49 чел-ч. * 18 = 882 чел-ч * 10 тыс. руб./смену/8 =1102,5 тыс. руб.
краны 0,92+0,19=1,1 часа маш-ч. * 18 = 20 маш-ч * 12 тыс. руб./смену / 8=30 тыс. руб.
18 т стали * 24100 руб/т = 433,8 тыс. руб.
3000 тыс. руб. за сборку, саму конструкцию, демонтаж.
А ведь трудоёмкость я взял от фонаря. Уверен, её можно уменьшить до 100 чел-ч. продумав конструкцию блоков. Тогда это будет 460 тыс. руб. за конструкцию + 300 тыс. руб. на монтаж и демонтаж.
Это не так дорого. Окна ГИБДД на улице наверняка дороже.

Двумя кранами можно поднимать тяжёлую балку за один конец с помощью спец. грузозахватного устройства. Уверен, хотя не смотрел РД.

И это удобно.
Не надо будет оформлять наряд-допуск на всю территорию стройки. Просто незачем. Места погрузки, зона вокруг здания и зона вокруг оболочки, вот и все опасные зоны.
Рабочие смогут снять каску во время отдыха.

Последний раз редактировалось Tyhig, 21.11.2013 в 11:43.
Tyhig на форуме  

Непрочитано 21.11.2013, 13:07
Хантер

ПТО, ППР, ППРк, СВСиУ

Tyhig, Дешевле монтировать без уведомления, и, если технадзор запалит (а ведь может и не запалить!), заплатить штраф. Даже будечи в ПОСе такое решение могут тупо проигнорировать (есть примеры из жизни), а уж в ППР и подавно...

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Двумя кранами можно поднимать тяжёлую балку за один конец с помощью спец. грузозахватного устройства. Уверен, хотя не смотрел РД.
В смысле? Мне это как поможет?
Хантер вне форума  

Непрочитано 21.11.2013, 13:22
Tyhig

Блог

Ленинград

Хантер, у вас была проблема с законным сокращением опасной зоны, я предложил решение.
Можно сделать всё незаконно.

Непрочитано 21.11.2013, 13:53
Shir83

Инженер. Мосты. Ж/Дороги.

Россия

Цитата:
Если я нарисую опасную зону в соответсвии с нормами она перекроет шоссе, а значит каждую ночь (балки эстакады монтируются вдоль действующей дороги) гайцы должны ее перекрывать? Или есть другой вариант?
Я в ПОДе ставил знак прочие опасности. Если монтаж был над дорогой, проезд закрывали.

----- добавлено через ~11 мин. -----
При монтаже двумя кранами стоит учесть человеческий фактор. 30-м балка - у кранов очень немного места для маневра, при неточной устаноке крана, а также малейшая не слаженность в работе машинистов кранов - ЧП обеспечено. Надежная связь + сигналисты. Строп не порвется, может просто сработать система сброса (при перегрузе) - и нет полмиллиона минимум.

Непрочитано 21.11.2013, 16:49
Хантер

ПТО, ППР, ППРк, СВСиУ

Цитата:
Сообщение от Shir83 Посмотреть сообщение
При монтаже двумя кранами стоит учесть человеческий фактор.
Учитываю запасом по грузоподъемности+одинаковые краны для лучшей синхронизации. Главное все делать мееедленно и аккуратно))

Цитата:
Сообщение от Shir83 Посмотреть сообщение
Я в ПОДе ставил знак прочие опасности.
Тоесть если на дорогу выходит только опасная зона а не сам груз, достаточно согласованного ПОДа с этим знаком?
Хантер вне форума  

Непрочитано 21.11.2013, 16:58
Shir83

Инженер. Мосты. Ж/Дороги.

Россия

У нас проходило. Был не монтаж, а выгрузка балок с балковоза на обочине на площадку, полоса движения отгорожена водоналивниками, импульсные стрелки. Вопросов ни у кого не было, хотя ГОЗ и перекрывала всю дорогу. Насчет обосновать каким либо нормативом такое решение - не знаю, но вопросов у ГИБДД (московская область) не было. Хотя может там и руководство как-то подсуетилось.

Непрочитано 21.11.2013, 17:05
Tyhig

Блог

Ленинград

У меня у работы недавно так чего-то выгружали в тесном месте на узкой улочке. Машины бибкали минут 5, а потом водители разбираться пошли. В общем без ГИБДД не обойдётся. Или как раз обойдётся...

Непрочитано 21.11.2013, 20:06
Zorgy

Проектировщик

Цитата:
Сообщение от katherina.lyapina@yandex. Посмотреть сообщение
Заказчик ППРк должен в исходной документации предоставить ТЗ, как основание для проектирования. Необходимо сделать ППРк на строительство здания, расчет фундамента, и крепление к зданию. Я обращаюсь к Вам, может у Вас есть пример подобного ТЗ.

Мой мэйл katherina.lyapina@yandex.ru
Мой Вам совет - сделайте сами себе ТЗ - такое, как Вам будет удобнее и легче сделать (ну, в разумных пределах). Потому как заказчик может добавить туда "лишнюю отсебятину".

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
У меня другой случай. Балку держат 2 крана за концы, стропалей с оттяжками там вообще нет. Высота подъема макс 7м при Lбалки-30м. Т.к. 2 крана - скорости вращения будут минимальные. Если один строп обрывается - балка концом упадет на землю в пределах своего габарита, а если при этом порвется и второй строп (менее вероятно, но возможно), то пятно падения не выйдет за пределы Х - расстояния безопасности (для 7м это 3м). Для страховки можно заложить больше (мне площадка позволяет 6-7м). Но оформить в соответвии с нормами это все не получится и на выходе будет опасная зона >30м, которую никто не будет соблюдать и огораживать.
Для пояснения картинка (см. вложение) там ж.б. балки, но метод строповки тот же самый.

И еще вопрос:
Если один строп оборвется - второй тоже, с вероятностью 90%, так как, даже если балка "ляжет" одним концом на землю, то нагрузка на второй будет явно больше его рассчетной. Ну да не в том вопрос. Могли бы Вы набросать хотя бы в пэйнте схему для простоты соображения? Или свои наработки по этому выложить... просто планы с установкой кранов, с начальным и конечным положением балок... Речь идет о подъеме и опускании? Или еще перемещение?... Вообщем, если не очень затруднительно, схему в студию!

Последний раз редактировалось Zorgy, 21.11.2013 в 20:18.
Zorgy вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)