ГОСТ Р 21.101-2020 Основные требования к проектной и рабочей документации - Страница 23
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > ГОСТ Р 21.101-2020 Основные требования к проектной и рабочей документации

ГОСТ Р 21.101-2020 Основные требования к проектной и рабочей документации

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.08.2020, 03:28 3 |
ГОСТ Р 21.101-2020 Основные требования к проектной и рабочей документации
ГОСТ&ОПОКА

"ГОСТ Р 21.101-2020 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации" утвержден приказом Росстандарта от 23.06.2020 N 282-ст и вводится в действие с 01.01.2021 взамен ГОСТ Р 21.1101-2013.

Опубликован на gost.ru
Просмотров: 275212

Непрочитано 18.08.2022, 21:18
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Тебе нужно узнать, как генерировать контрольную сумму?
Мне нужно грамотно заполнить удостоверяющие листы, будь они неладны. Больше лично мне ничего не надо

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
http://itfound.ru/123-uznat-hash-sum...dstva-cmd.html
Спасибо. Хеш сумма и контрльная сумма - это синонимы получается?

В статье пишут, что нужен алгоритм CRC32-CCITT (что бы это ни значило). В командной строке, вроде не она. Или ГГЭ примет любую?
В идеале хотелось бы найти программку или сайт, в которую легко запихать любой файл и из которой можно скопировать эту несчастную сумму.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 18.08.2022, 22:46
1 | 2 #442
superkot007

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
В идеале хотелось бы найти программку или сайт, в которую легко запихать любой файл и из которой можно скопировать эту несчастную сумму.
https://hashtab.ru/ Подойдет?
superkot007 вне форума  

Непрочитано 19.08.2022, 06:11
csp

Цитата:
Мне нужно грамотно заполнить удостоверяющие листы, будь они неладны.
Где написано, что именно вам. Если не ошибаюсь, это обязанность экспертизы.
csp вне форума  

Непрочитано 19.08.2022, 09:10
sleep

<phrase 1=

Цитата:
В идеале хотелось бы найти программку
Пользуюсь простейшим CRC32 Calculator.
Цитата:
Сообщение от csp Посмотреть сообщение
ГОСТ Р 21.101-2020.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 97
Размер:	57.9 Кб
ID:	249297  

Последний раз редактировалось sleep, 19.08.2022 в 10:28.
sleep вне форума  

Непрочитано 19.08.2022, 10:32
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Сообщение от superkot007 Посмотреть сообщение
https://hashtab.ru/ Подойдет?
О. Просмотр по клику ПКМ - это идеальное решение. Жаль только, что окошко с результатом не позволяет выделить и скопировать.

Цитата:
Сообщение от csp Посмотреть сообщение
Понятия не имею. Но по идее ИУЛ - это документ того, кто разработал ПД. Он подтверждает сканы подписей тех, у кого нет электронной подписи. И разработчики показывают хэш полученный из файла, чтобы никто не мог подменить этот самый файл.

Цитата:
Сообщение от sleep Посмотреть сообщение
Пользуюсь простейшим CRC32 Calculator.
А где скачать? Гугл выдаёт разные онлайн сервисы, но не программу.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 19.08.2022, 11:00
sleep

<phrase 1=

Цитата:
Но по идее ИУЛ - это документ того, кто разработал ПД. Он подтверждает сканы подписей тех, у кого нет электронной подписи.
Всё верно. Просто удобно сделать ИУЛы к каждому разделу и отправить Заказчику, а он пусть всё загружает в ГЭ со своей ЭП. А то там постоянные обновления систем и на процесс уходит тоже время)
Цитата:
А где скачать? Гугл выдаёт разные онлайн сервисы, но не программу.
У меня есть .exe, могу выложить, вес около 400 кБ.
sleep вне форума  

Непрочитано 19.08.2022, 11:04
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Просто удобно сделать ИУЛы к каждому разделу и отправить Заказчику, а он пусть всё загружает в ГЭ со своей ЭП.
Заказчики опытные пошли. Знают, какая это морока. Им проще доплатить, лишь бы заявителями другие выступали (им только доверенность дать надо)

Цитата:
У меня есть .exe, могу выложить, вес около 400 кБ.
Пришли, если не лень.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 19.08.2022, 11:16
sleep

<phrase 1=

Цитата:
Заказчики опытные пошли. Знают, какая это морока. Им проще доплатить, лишь бы заявителями другие выступали (им только доверенность дать надо)
Если есть свободный грамотный человек, то за доплату почему бы и нет. Но надо договариваться "на берегу".
Цитата:
Пришли, если не лень.
Куда?))
sleep вне форума  

Непрочитано 19.08.2022, 11:27
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Но надо договариваться "на берегу".
Всё в договоре было изначально.
Цитата:
Куда?))
А сюда как архив во вложении не пришлётся? Мало ли кому ещё понадобится. Ну или в личку.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 19.08.2022, 11:33
2 | #450
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

вот

https://crc32-calculator.apponic.com/

----- добавлено через ~1 мин. -----
https://www.networkdls.com/Software/...alculator/1001
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 19.08.2022, 11:35
1 | #451
sleep

<phrase 1=

Цитата:
А сюда как архив во вложении не пришлётся? Мало ли кому ещё понадобится.
Не знаю насколько всё легально)
Цитата:
Ну или в личку.
Отправил)
Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
https://crc32-calculator.apponic.com/
Возможно и он, не помню где брал))
sleep вне форума  

Непрочитано 19.08.2022, 12:04
AMDen

Инженер-проектировщик

Санкт-Петербург

Цитата:
Жаль только, что окошко с результатом не позволяет выделить и скопировать.
ПКМ по Значению хеша и Скопировать.
AMDen вне форума  

Непрочитано 19.08.2022, 12:12
1 | #453
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Контрольные суммы можно просто в TotalCommander создавать, хоть для одного файла, хоть для нескольких. Возможен выбор из 11 агоритмов.

Он же может и проверить CRC суммы имеющихся файлов.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 19.08.2022, 22:13
crossing

Подобняе темы, как и "помогите сделать СП лучше" набирающие свыше 20 страниц говорят о том, что такие документы реально не работают.
И ситуация складывается следующая - ПД и РД готовятся в общем смысле по ГОСТ 21.1101-2013, а всё остальное решается както альтернативно.
Я к этой теме возвращабсь исключительно потому, что она поднимается. Интереса не вызывает абсолютно.
crossing вне форума  

Непрочитано 20.08.2022, 06:10
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от wepp Посмотреть сообщение
По-хорошему, Word и AutoCAD
Например, Word не умеет в расчеты. Кто-то считает в Маткаде, кто-то Питонит, кто-то использует готовые программы, создающие отчеты, кто-то копипастит экраны в отчет. Ни одна из сторонних программ и не думает генерировать какие-то автоматические оглавления или ссылки. Мы вот в бесплатном Нанокаде сидим из экономии, у него печать в PDF заблокирована в воспитательных целях, экспорт только через сторонние PDF-принтеры, и никакой автоматики. Начнут требовать перекрестные ссылки на все подряд - появится дополнительная ручная работа.
Цитата:
Сообщение от wepp Посмотреть сообщение
я бы не сказал, что pdf, как контейнер, чем-то плох
Навскидку:
  • Очень сложно устроен
    От этого полно простых бесплатных программ и сервисов, которые его не поддерживают целиком. Например, перекодируют картинки на каждом сохранении. Или теряют страницы. Или сносят оглавления. И лично я регулярно хлебаю последствия, собирая заново эти оглавления за удаленщиками, когда ГИПу некогда. Да после некоторых программ из этого PDF даже тексты нормально не скопировать - то кодировки битые, то буквы переставляются местами, то целые строки.
  • Не поддерживает сравнение документов
    То, что прямо напрашивается при работе на компьютере. Эта железяка обязана уметь делать сравнения и показывать разницу. Только, наверное, это на уровне формата надо поддерживать. А то вон даже программисты на него жалуются: PDF с точки зрения программиста
  • Не понимает, что состоит из отдельных страниц
    Сталкивался с тем, что при замене одного листа и пересохранении файла повреждаются шрифты на других страницах. Когда вручную вносятся изменения на один бумажный лист, другие листы в комплекте не умеют от этого портиться. Признавайтесь, кто при замене одного листа проверяет после этого все остальные. Кто вычитывает тексты и выверяет чертежи? В смысле, выверяет вручную- сравнить же два PDF (старый и новый) автоматически нельзя, таково преимущество формата?
  • Не поддерживает чертежи
    Это вообще ни в какие ворота не лезет. Где копирование чертежей из документа в документ, выделил - скопировал - вставил? Почему вообще "текст должен копироваться, а чертежи - черт с ними" прописывают в официальных документах? Который век на дворе? Например, почему эксперт не может померить площадь участка в Тупом Ридере (который не умеет), или скопировать его в Умный Кад (который умеет), а взамен пишет замечание "предоставить формулу расчета площади участка"?
Вообще PDF придуман для архивирования документа в окончательной форме. А это совсем не то, что нужно в нашем документообороте. Понятно, что его выбрали потому, что он уже есть - готовый и популярный. Но, например, внесение изменений в таком формате напоминает старый анекдот: "Камаз - хорошая машина, но собаки быстро устают". Собственно, запись в ГОСТе про внесение изменений путем перевыдачи - это признание факта, что цифровизация обошла строителей стороной. Раз электронный болван не может что-то автоматизировать - сделаем вид, что это вообще не надо. Если бы анекдот придумывали строители, в нем бы собаки сдохли, а чукча решил, что и ехать никуда не хотел.

Когда, например, расчетные СП будут излагаться в виде стандартного текста, который при запуске на выполнение будет предлагать ввести данные, а на выходе давать оформленный отчет - соглашусь, что придумали хороший формат - ну, вместо того, что сейчас, с джыпегами в пыдыэфе. Или хотя бы когда принтер будет контрольную сумму чертежа проверять при печати, чтобы не было историй с потерянными непонятно почему линиями: в PDF есть, на бумаге нет. Без этого заявления в этой теме про прогрессивный компьютер и старую бумагу напоминают рассказы про БИМ, который тоже умеет все сам, надо только все за него заранее вручную сделать. Разве что сюда еще айтишники не заглянули - видимо, не родной раздел. Не хватает комментариев "это все легко запрограммировать" и "я не дурак программировать - столько работы за бесплатно", после чего проблема считается решенной, а тема закрывается .
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 20.08.2022, 13:21
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Сообщение от superkot007 Посмотреть сообщение
https://hashtab.ru/
Цитата:
Сообщение от AMDen Посмотреть сообщение
ПКМ по Значению хеша и Скопировать.
Нашёл. Если просто искать в меню ПКМ, то там копирование не работает. Но эта штука ещё добавила вкладку с суммами в свойства файлов. Так что штука, наверное, на самом деле самая удобная.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 21.08.2022, 14:26
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Ни одна из сторонних программ и не думает генерировать какие-то автоматические оглавления или ссылки.
Не говорите "ни одна". Это только те, программы, с которыми Вы знакомы.
А вот все мои расчетные программы генерируют результаты в полностью оформленном виде, от первой обложки до задней.

Включая Содержание, а также Закладки, которые работают как ссылки при просмотре PDF.

Также имеется и нумерация всех страниц, и нумерация листов в пределах Документа, и нумерация Таблиц и Расчетов.

И тексты (а также "картинки") из PDF можно копировать в буфер для использования где-то еще.

Технически всё это совсем не сложно. Любой программист, разработчик расчетных программ, может это сделать. Но при условии получения грамотного технического задания, а также соответствующей оплаты.

Но ведь хочется бесплатно...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: soder.jpg
Просмотров: 113
Размер:	132.0 Кб
ID:	249316  
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.08.2022, 16:53
valery2020

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Не говорите "ни одна". Это только те, программы, с которыми Вы знакомы.
А вот все мои расчетные программы генерируют результаты в полностью оформленном виде, от первой обложки до задней.
К сожалению, приведенная форма документа "Содержание тома" не соответствует ГОСТ Р 21.101-2020 (форме 2 Приложения В)
valery2020 вне форума  

Непрочитано 21.08.2022, 17:14
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Но ведь хочется бесплатно...
Не бесплатно, а нормально хочется. Я могу согласиться на "купил программу, нанял проектировщика, сделал проект". Но согласиться на "нанял программиста, сделал программу, нанял проектировщика, сделал проект, изменился закон, нанял программиста, переделал программу, переделал проект" я не могу.

Готов потратить на ПО для проектирования некую сумму. Где и что мне купить, чтобы сэкономить максимум времени на оформительской ерунде?

Цитата:
Сообщение от valery2020 Посмотреть сообщение
"Содержание тома" не соответствует ГОСТ Р 21.101-2020
Формат содержания, насколько я помню, не регламентируется, если не считать п. 6.2. ГОСТ Р 2.105. Разве то слово "тома" лишнее.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 21.08.2022, 17:32
csp

Цитата:
Сообщение от valery2020 Посмотреть сообщение
не соответствует ГОСТ Р 21.101-2020 (форме 2 Приложения В)
И еще , в ГОСТе нет никаких закладок. Убрать). Требующих закладки примерно наказать... сами знаете где...)
csp вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > ГОСТ Р 21.101-2020 Основные требования к проектной и рабочей документации