Особенности работы на фрилансе - Страница 23
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Особенности работы на фрилансе

Особенности работы на фрилансе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.12.2020, 12:03
Особенности работы на фрилансе
boha47

Всем привет) Обратился ко мне заказчик. Сделать ЭОМ ЦТП. Изначально, как это часто бывает, исходников толком не было, границы чёткой по ЭОМ, АТМ не было, заданий смежников не было. Надо быстрее за 8 т.р. аванс маячил 4 т.р. Я согласился, дали аванс, сделал за 3 дня. Потом через неделю появились исходники, задания, объем вырос. Я попросил увеличить оплату вдвое (итого цена проекта ЭОМ ЦТП стала 16 т.р.), заказчик согласился. Я выполнил проект за неделю, отдал заказчику. Потом несколько раз на протяжении 1,5 месяцев вставлял какие-то материалы типа ТУ/ТЗ, менял штампы по хотению заказчика. Прошла частичная оплата +8 т.р., даже не помню когда, уже всё съел давно. Заказчик оставался мне должен +4 т.р. И вот под конец года, когда у всех везде аврал, заказчик разродился замечаниями экспертизы. Ему до конца года нужно было написать ответы на замечания. Заказчик обещал закрыть оплату до конца года. Я написал ответы, сделал всю корректировку, всё отправил заказчику. Получил окончание оплаты. НО сейчас заказчик позвонил и хочет, чтобы я (из другого города) на телефоне работал с экспертом по снятию замечаний. При этом заказчик обещал компенсировать затраты на связь по мобилке. Я тут уж не выдержал и послал заказчика лесом, сказав, что работа с экспертом в нашу договорённость не входила, я согласился лишь на исправления и ответы, что я уже сделал. Ёще сказал заказчику, что и вообще он мне мало заплатил и с оплатой зависал. Как думаете, я прав? Или в целях такого заказчика не потерять надо было и дальше у него на поводу идти? Так-то с ним другие работы делал, на деньги не кидал, единственное всегда надо быстрее и подешевле, а исходников нет, а потом нарисовывается и объем в два раза больше, и деньги не намного бОльшие за это.
Просмотров: 157412

Непрочитано 15.01.2021, 13:54
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Мне не надо развернуто, можно кратко. Я соврал или нет?

----- добавлено через ~3 мин. -----

За исключением того, что это был не Кайен, а авто другой марки, да, видел. Плюс еще банковские долги. Решили отказаться. И за счет того, что не ввязались, не утонули окончательно, а потом выплыли потихоньку.

Кратко- я уверен вы врете, потому что то, что вы написали выше добрая сказка для сериала на РЕН-ТВ.
Crimson вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 13:55
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
когда учредитель сидит без заказов и денег, как содержать штат, платить аренду и т.д. не имеет представление, каен уже давно продан, дом перезаложен
какой у такого бизнесмена штат - разбежались давно) и даже если каким то чудом штат сохранился: когда схватил заказ - сначала ему надо заплатить задолженности, включая и по з/п, и чтобы еще и хватило на самое проектирование заказа. Где же таких щедрых заказчиков то найти, которые аванса немеряно сразу отваливают)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 13:55
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Дитя, чтение книжек по психологии - не делает тебя психологом.
Так я вроде как с вас гонорар не попросил, за диагноз? Что у вас за претензии ко мне?))
Crimson вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 13:56
Бахил

?

Царицын

"Кадры решают всё!"(с)
"Мамы всякие нужны, мамы всякие важны!"(с)
Offtop: О чём спор? Кроме всяких цитат никаких ассоциаций не возникает. Делом займитесь!

Непрочитано 15.01.2021, 13:57
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Crimson, работал в конторе которая занималась строительством ангаров из пневматических конструкций, каркасно-тентовых ангаров из стали и/или алюминия, катеров из алюминия на надувных баллонах, строительством домов купольных из торкретбетона, игровых аттракционов , тентовых шатров и навесов. При этом часть оборудования для новых направления изготавливалась самостоятельно - торкретирование, стеклопластик, ппу, сварка ПВХ-ткани, доработка плазмы для порезки. Сейчас все в упадке и едва теплится жизнь в паре направлений. Вот так вот пытались, вертелись, крутились и надорвались. Много спецов потеряли, приобрели много проблем и гору не нужного оборудования и недвижимости. Лично о руководителе плохого сказать ничего не могу - человек очень порядочный, никому зарплату не должен.
Там то и получен опыт, что новое направление в начале это почти всегда убытки.
Так я и не спорил с этим утверждением. Но тут стоит отметить важное словосочетание "почти всегда". Оно как раз и входит в те 5% успешных бизнес направлений.
Crimson вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 13:57
Бом

Цитата:
Так я вроде как с вас гонорар не попросил, за диагноз? Что у вас за претензии ко мне?))
Дык, как обладатель диплома псифака мгу, чисто просвещаю, молодое дарование.
Забесплатно.
Иначе говоря - хватит смешить людей, своими псевдо-психологическими потугами.
Бом вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 14:00
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
какой у такого бизнесмена штат - разбежались давно) и даже если каким то чудом штат сохранился: когда схватил заказ - сначала ему надо заплатить задолженности, включая и по з/п, и чтобы еще и хватило на самое проектирование заказа. Где же таких щедрых заказчиков то найти, которые аванса немеряно сразу отваливают)
Заказчики разные бывают, но и подрядчики тоже. Я знаю пару контор, которые и по постоплате работают, то есть со своей бедноты еще и в заказчика инвестируют в надежде на то, что в будущем на них прольется золотой дождь(в хорошем смысле).

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Дык, как обладатель диплома псифака мгу, чисто просвещаю, молодое дарование.
Забесплатно.
Иначе говоря - хватит смешить людей, своими псевдо-психологическими потугами.
Ваш диплом не делает вас специалистом, так же как мудрость не всегда приходит с возрастом) Так что не надо меня просвещать, я вроде как не просил)
Crimson вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 14:05
Бом

Цитата:
аш диплом не делает вас специалистом, так же как мудрость не всегда приходит с возрастом) Так что не надо меня просвещать, я вроде как не просил)
Именно.
Даже диплом не делает из меня профессионального психолога.
Тем более психологом нельзя стать без нормального образования.

В общем, хватит смешить людей.
Бом вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 14:10
Сергей812

Цитата:
Я знаю пару контор, которые и по постоплате работают, то есть со своей бедноты еще и в заказчика инвестируют в надежде на то, что в будущем на них прольется золотой дождь(в хорошем смысле)
т.е. знаете пару контор, которые согласны работать даже без аванса.. и, небось, в этих волшебных фирмах дружный коллектив с нулевой текучкой - работать только некому, поэтому зазывают соискателей пачками на собеседования)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 14:10
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Кратко- я уверен вы врете, потому что то, что вы написали выше добрая сказка для сериала на РЕН-ТВ.
Ладно хоть с пятьдесят восьмого раза собрал волю в кулак и ответил честно....

Вынужден огорчить, это не сказка, а чистая правда.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 14:11
oleg_ua

Цитата:
Оно как раз и входит в те 5% успешных бизнес направлений.
Беда в том, что сразу успешным ничего не бывает. Сначала нужно вложиться. Гораздо больше чем первый аванс. Согласен, что в проектировании не так как в производстве. Но контора, проектировавшая все время ТРЦ и хапнувшая заказ на завод или жилье, неминуемо начнет есть говно и тратить бабки на подбор спецов и решал еще на этапе получения техусловий. При этом конкуренты в этом сегменте с удовольствием начнут гадить в утреннюю кашу лихому директору. Неужели никогда такого не было, что какой-нибудь водоканал мнет сиську с техусловиями и в итоге выкатывает заведомо невыполнимые требования, так как хочет много денег и случайно его руководитель является кумом известного в городе застройщика, на чью поляну забрел лихач директор проектант?
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 14:16
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Но тут стоит отметить важное словосочетание "почти всегда". Оно как раз и входит в те 5% успешных бизнес направлений.
Открою страшную тайну.
Гараж "двух парней, которые создали миллиардную корпорацию, начав в гараже" ВСЕГДА стоит на заднем дворе папы-миллионера.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 14:46
lexa_3513330

Цитата:
т.е. знаете пару контор, которые согласны работать даже без аванса.. и, небось, в этих волшебных фирмах дружный коллектив с нулевой текучкой
Проектный мир - он очень разный.
Есть десятки ПИ, принадлежащих строительным холдингам. И для них не проблема работать без аванса.
Ну а с коллективами и текучкой там по-разному. Попадаются и с нулевой.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 15:08
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
т.е. знаете пару контор, которые согласны работать даже без аванса.. и, небось, в этих волшебных фирмах дружный коллектив с нулевой текучкой - работать только некому, поэтому зазывают соискателей пачками на собеседования)
В одной из них работал лично, там был самый отличный, молодой коллектив, где я познакомился с кучей прекрасных людей, бесплатный английский для сотрудников(еще и уговаривали заниматься!!), проекты интересные и успешные к тому же. Да, я не был согласен с политикой руководства, что надо подряжаться на проекты без аванса, но с другой стороны,там в работе было несколько направлений и несколько проектов одновременно. Девчонки молодые)) Единственным перданом в коллективе был генеральный)) Там же не стеснялись шабашки давать тут же штатинику за переработки, то есть помимо зп еще наличкой выдавали. Сотрудников обучали, ревиту целый штат научили. На кухне диваны были, где можно было поваляться в обед, а то и не в обед)

Так что фирма была реально волшебная)
Crimson вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 15:09
Старый лицедей

---

Последний раз редактировалось Старый лицедей, 19.01.2021 в 13:38.
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 15:15
Сергей812

Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Есть десятки ПИ, принадлежащих строительным холдингам. И для них не проблема работать без аванса.
ну "карманные" ПИ - это отдельная тема)

Цитата:
Да, я не был согласен с политикой руководства, что надо подряжаться на проекты без аванса
а руководство типа интересовалось вашим мнением - брать им аванс или под честное слово?))
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 15:17
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Беда в том, что сразу успешным ничего не бывает. Сначала нужно вложиться. Гораздо больше чем первый аванс. Согласен, что в проектировании не так как в производстве. Но контора, проектировавшая все время ТРЦ и хапнувшая заказ на завод или жилье, неминуемо начнет есть говно и тратить бабки на подбор спецов и решал еще на этапе получения техусловий. При этом конкуренты в этом сегменте с удовольствием начнут гадить в утреннюю кашу лихому директору. Неужели никогда такого не было, что какой-нибудь водоканал мнет сиську с техусловиями и в итоге выкатывает заведомо невыполнимые требования, так как хочет много денег и случайно его руководитель является кумом известного в городе застройщика, на чью поляну забрел лихач директор проектант?
Не знаю как у вас, у нас с улицы фирма никакой завод не хапнет) У нас все решают личные договоренности на верхах, смог пролезть без мыла куда надо, вот тебе проект, работай. Так что договориться можно со всеми) Другое дело, что проект реально придется сделать, с учетом откатов и прочего. Если делал ТРЦ, то придется еще и штат доукомплектовывать, да.
Crimson вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 15:22
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Гараж "двух парней, которые создали миллиардную корпорацию, начав в гараже" ВСЕГДА стоит на заднем дворе папы-миллионера.
Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Есть десятки ПИ, принадлежащих строительным холдингам. И для них не проблема работать без аван
Цитата:
.е. знаете пару контор, которые согласны работать даже без аванса.. и, небось, в этих волшебных фирмах дружный коллектив с нулевой текучкой - работать только некому, поэтому зазывают соискателей пачками на собеседования)
знаю двух ребят, 10 лет назад работали вместе, один ОВ-шником, второй ВК-шником. Уволились, открыли свою фирму, был практически "гараж" из 3-4 сотрудников, все работы выполняли шабашниками-фрилансерами.
сейчас у них около 40 человек в штате, недавно выиграли тендер на обследование и капремонт 4,5 тысяч жилых домов. На них работают обследователи со всего региона и удаленно из других регионов (в том числе обследователи УДАЛЕННО, всего около 200 человек внештатных).
госзаказы на 30-40 млн выполняют без авансов (ну сами наверно знаете, как там)
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 15:24
wvovanw

Offtop: И швец, и жнец, и на дуде игрец
wvovanw вне форума  

Непрочитано 15.01.2021, 15:25
Старый лицедей

---

Последний раз редактировалось Старый лицедей, 19.01.2021 в 13:37.
Старый лицедей вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Особенности работы на фрилансе