|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
||||
![]() |
|
|||||||||||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Румата Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Т.е. без меня тут рассуждали поверхностно и легкомысленно, а теперь репы чешем ![]() Для IBZ: Увеличение лямды может привести к более тяжелому сечению, так что ерунду несете, вывешивая списки, которые якобы "доказывают" только обратное.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 05.09.2022 в 21:07. |
||||||||||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~2 ч. ----- Цитата:
![]() - [Я]=120 ... Тр.244.5х3 (Я=117,1) - [Я]=150 ... Тр.193.7х2 (Я=147,5) - [Я]=180 ... Тр.159х1.8 (Я=179,9) - [Я]=200 ... Тр.152х1.8 (Я=188,3) - [Я]=220 ... Тр.133х1.8 (Я=215,6) - [Я]=220 ... Тр.130х0.8 (Я=218,9) Расширение не дает ничего нового - закономерность прежняя. Если действовать в Вашем стиле, то вывод однозначен: сечение Тр.130х0.8 с лямбда Я=218,9) легче сечения Тр. 220х2 с Лямда125. Сильно легче! Эта аксиома опровергает Ваше однобокое утверждение. Кстати, сечение Тр.220х2 имеет гибкость 129,7 и при [Я]=120 не проходит. Finita la commedia ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Тогда совершенно не понятно как определить значение "b" и проверить первичное условие: b^2/(r*t) <=20? И как вообще понимать фразу:
1.2.3 Цилиндрическая панель, опертая по двум образующим и двум дугам направляющей, равномерно сжатая вдоль образующих, при (где b - ширина панели, измеренная по дуге направляющей) должна быть рассчитана на устойчивость как пластинка по формулам: |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось румата, 05.09.2022 в 23:01. Причина: Добавил рисунок |
|||
![]() |
|
|||||||||||||
Далече
|
Зачем расширять? Зачем придуриваться? Надо качество менять, т.е. уменьшая стенку и увеличивая диаметр, получить меньшее сечение с меньшей гибкостью.
Цитата:
Цитата:
![]() Вот норм-список, с обратной (Вашей) зависимостью: Труба из стали 20, N=180 тс, L=32 м. Проверка по СП. Лямда=130 тр.720х9, вес 158 кг/м. Лямда=150 тр.630х14, вес 201 кг/м. Лямда=200 тр.508х31, вес 365 кг/м. Вот тебе и Finita la commedia, комедиант... Ты не понял - возможность ПГ - возможность введения ПГ с этой точки зрения. Цитата:
А принцип один - при меньших гибкостях МОЖНО получить сечения легче, и наоборот. И это ты тоже прекрасно понял. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 06.09.2022 в 00:19. |
||||||||||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Даёшь 500 постов!
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Кстати, ограничение гибкости возникло в эпоху клёпанных ферм из "чугунных" уголков. Вот там и надо копать.
|
|||||
Далече
|
Совершенно верно - здесь экономия за счет снижения гибкости. Т.е. показано, что повышая гибкость, можно СИЛЬНО напортачить с расходом.
Принцип, который Вы отвергали вначале, показан воочию. Цитата:
Цитата:
..вполне нормальная идея для сильнонагруженных элементов. Чтобы их не делали тупо-тяжелыми. Но главное, теперь Вам видно, что зависимость гибкость/экономичность именно такая, как я говорил в самом начале. Бахил Цитата:
Цитата:
![]() ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 06.09.2022 в 08:31. |
||||
![]() |
|
||||
Вам про Ивана, а Вы пр болвана. Речь идет не о гибкости как таковой а о ПРЕДЕЛЬНОЙ гибкости. Очень жаль, что Вы не видите разницу, которую увидели уже, наверное все.
Найдите, и будите на коне, не найдете - под ним ![]() P.S. Поскольку Ильнур всё равно ничего не приведет, "взрослым мальчикам" при проектировании следует иметь ввиду, что ограничение предельной гибкости никак не может способствовать оптимальности сечения: при предельной гибкости [Я]=120 сечение всегда будет тяжелее или такое же, как и при предельной гибкости [Я]=220. Последний раз редактировалось IBZ, 06.09.2022 в 09:44. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Вообще, устойчивость – способность тела сохранять положение или форму равновесия при внешних воздействиях. Всегда думал, что форма равновесия это такая форма, при которой стержень способен нести приложенную к нему нагрузку, т.е. тогда когда стержень способен находится в единственной статичной деформированной форме под действием нагрузки. И напротив, когда при действии постоянной нагрузки стержень не способен находится в равновесии, т.е. его деформации бесконтрольно растут при действии постоянной силы. Это и есть потеря устойчивости. И гибкость или жесткость никакого отношения к этому понятию не имеет. Гибкость или жесткость это свойства стержня, а не свойства устойчивости. А если речь не про критические нагрузки, тогда стержень будет находится в устойчивом положении не зависимо от его гибкости. С той стати, что "неудобный" прогиб это не потеря устойчивости. Между ними нельзя ставить знак равенства забывая о равновесии. Цитата:
Понятно, что уменьшать гибкость ради экономии материала нужно всегда, но далеко не всегда работает принцип меньше гибкость = меньше площадь сечения для конкретного стержня под конкретной нагрузкой. Мы же уже это проходили когда ты хотел экономить подгоняя гибкость к 3,7. Зачем идти по тому же кругу в очередной раз? ----- добавлено через ~6 мин. ----- И не смогу пояснить, потому как не понимаю твоих формулировок. Честно, не знаю, что такое "ПГ ТОЛЬКО в вертикальной плоскости", не понимаю вопрос : "Гравитационное воздействие рыжее?" и т.п. |
|||
![]() |
|
||||||||||||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Он гласит: 7. Сжатые и ненагруженные элементы пространственных конструкций таврового и крестового сечений, подверженные воздействию ветровых нагрузок, при проверке гибкости в вертикальной плоскости. ПГ=150. Попунктно: 1. Речь об элементе, занимающем невертикальное положение - ну раз о проверке гибкости в вертикальной плоскости. Это же понятно? Если понятно, то для простоты понимания следующих более сложных моментов ![]() 2. Речь о от сжатых до вообще несжатых. Так? 3. Речь об элементах такого сечения, которые не очень рациональны для сжатых (как трубы), и/или не очень "аэродинамичных" (чтобы было понятно - с высоким Сх). 4. Речь об элементах, которые рассчитываются с учетом ветровой нагрузки - ну раз об "подверженных ветровому...". Или есть иное мнение? Я думаю, нет. 5. Ветер гнет распорку из вертикальной плоскости, т.е. говоря по-простому, вбок. 6. ПГ из плоскости не ограничен. Или ограничен другим ПГ в другом пункте? В каком? 7. В вертикальной плоскости действует гравитационное поле Земли. От веса элемента элемент гнется (аналогично гибу от ветра, только направление другое). 8. Из п.7 следует, что элемент рассчитан с учетом изгиба от собственного веса. 9. Я не наблюдаю качественной разницы в работе элемента из плоскости и в плоскости. А при численном равенстве (случайном) нагрузок от ветра и веса (например 10 кгс/м и 10 кгс/м) и крестовое симметричное сечение - нет разницы как таковой. Кроме может быть характера воздействия. Возможно учтен поперечное колебание при ветре, но такое характерно для цилиндров, а не крестов. Может есть еще какие аэроэффекты. 10. Собственно, сам вопрос - почему ПГ для этого элемента только в вертикальной плоскости? Или если разные в разных - почему разные? Вернее, почему в вертикальной требование суровее? 11. Возник еще один вопрос: почему это только для пространственных конструкций?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 06.09.2022 в 11:11. |
|||||||||||||
![]() |
|
||||
|
Не аналогично. Геометрическая форма это не то же самое, что форма равновесия.
----- добавлено через ~19 мин. ----- А я утверждаю - есть! Даже для гибкости 119 нормативная проверка на сжатие ограничена "неудобным" прогибом, а не действительной потерей устойчивости. Будем в очередной раз проверять? ----- добавлено через ~21 мин. ----- Цитата:
![]() ----- добавлено через ~24 мин. ----- Ну-ну. Смотри только лоб себе о карфаген не разбей. ----- добавлено через ~30 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Ты писали: Цитата:
![]()
|
||||
|
![]() В очередной раз повторяю. "Удобным" нужно считать прогиб, ограниченный величиной нагрузки Ne/1.3 и величиной предельной гибкости. Все что больше - считается "неудобным". И не для меня он "неудобный", а для разработчиков нормативной методики. Они же вводили это ограничение по прогибам при вычислении к-тов продольного изгиба. Цитата:
Конечно, это все ни к чему. Т.к. 3,7 это граничная гибкость при которой полностью используется прочность материала. Именно поэтому эта гибкость названа "оптимальной". Дальше начинает работать ограничение по прогибу и фактические напряжения в сечении не достигают Ry. А вообще, это оптимальное значение, при котором не требуется проверка жесткости стержня не укладывается в твою логику "экономии" путем разгона жесткости за счет бесконечного уменьшения площади. Потому как самой оптимальной будет околонулевая гибкость, а ни какая-то 3.7. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вполне возможно обнаружить при гибкостях в диапазоне от 0...3,7. А вот при бОльших гибкостях, действительно G=N/(Фи*A) будет условным напряжением, которое обнаружить не возможно. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите определить к какой серии относится здание | GiZMo.Dark | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 07.06.2013 00:19 |
Расчет по деформации (по II группе предельных состояний) | семерка | Основания и фундаменты | 7 | 17.04.2013 12:04 |
Помогите определить к какой типовой серии относится здание? | apelsinka7 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 13.03.2013 14:23 |
Коэффициенты метода предельных состояний | dear_evan | Машиностроение | 7 | 13.12.2012 17:23 |
К какой снеговой зоне относится Верхний Уфалей? | Владимир1982 | Прочее. Архитектура и строительство | 4 | 17.03.2009 22:37 |