Мои макрокоманды - Страница 23
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Мои макрокоманды

Мои макрокоманды

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.05.2008, 15:20 1 |
Мои макрокоманды
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва

Предлагаю в данной теме выкладывать используемые макрокоманды.
Выкладывать прошу с описанием, что данная макрокоманда выполняет и как. Если можно, то и рисунки к кнопкам соотвественно.

Выкладываю 4 своих макрокоманды.

Улучшенная команда _Break, разрыв в одной точке с повтором по правой клавише мышки.
Цитата:
^C^C^P(defun c:break2 () (vl-cmdf "_break" pause "f" pause "@")(princ));break2;
ps. Макрокоманда не моя. Рисунок со старой кнопки.

Объект Xline строится горизонтально
Цитата:
^C^C_xline;_h;
Объект Xline строится вертикально
Цитата:
^C^C_xline;_v;

Объект Xline строится по объекту (не работает по примитивам блока и arx объектов сторонних навесок на автокад).
Цитата:
*^C^C_xline;_offset;_Through;_nea;\_none;@;;
Макрокоманда зациклена, выход по Esc.
ps. Макрокоманда не моя.

Объект Xline строится по объекту, с поворотом в указанной точке на 90 градусов (не работает по примитивам блока и arx объектов сторонних навесок на автокад)
Цитата:
^C^C_xline;_offset;_Through;_nea;\_none;@;^C^C_rotate;_last;;\90;
ps. Макрокоманда доработана из предыдущей.

Соотвественно и кнопочки
Button.rar

Непрочитано 23.06.2011, 14:32
Do$

AutoCAD/Civil3D LISP/C#

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Do$ с помощью Skype™

Сохранить в текстовый файл, дать ему расширение LSP, файл расположить в путях поддержки автокада. Макрос для вызова:
Код:
[Выделить все]
^C^C(load <имя файла>);
Например: ^C^C(load "programma.lsp");
Do$ вне форума  

Непрочитано 23.06.2011, 14:42
PSG

Все ясно.
После запуска макроса выдает ошибку
; ошибка: неверный тип аргумента: stringp nil
PSG вне форума  

Непрочитано 23.06.2011, 15:33
Do$

AutoCAD/Civil3D LISP/C#

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Do$ с помощью Skype™

Может при копировании вкралась ошибка? Приложу на всякий случай файлик.
Если не поможет - то надо смотреть dwg-файл, что там такое, что вызывает сбой. У меня отрабатывает нормально. правда, у меня нет загадочной команды _TEXT-, что это за зверь?
Вложения
Тип файла: lsp test.lsp (1.2 Кб, 89 просмотров)

Последний раз редактировалось Do$, 23.06.2011 в 15:45.
Do$ вне форума  

Непрочитано 23.06.2011, 16:04
PSG

Спасибо, буду пробовать. _text- это программка, которая подчеркивает выбранный однострочный текст.

Красота! Все получилось. Не срабатывало, потому что не было первой строки. Еще раз спасибо. Мне до того уровня , как до Китая пешком, век живи, век учись ...

Последний раз редактировалось PSG, 24.06.2011 в 09:53.
PSG вне форума  

Непрочитано 30.09.2011, 11:42
Vadikus

Добрый день уважаемые форумчане. Устроился на новую работу, думал приду настрою автокад под себя со своими любимыми лиспами, не тут то было, на рабочих компах стоят AutoCAD LT 2010 (русский). Пришлось писать макросами начали появляться вопросы. Собственно сам макрос: ^C^CСлой;С;Размеры;_c;желтый;;;_dimlinear. Макрос работает, но хотелось, что бы по его завершении слой возвращался на предыдущий (что то типа лиспа от многоуважаемого VVA), который стоял до этой команды. Если правильно понял то это делается при помощи команды предыдущее состояние слоев СЛОЙП (_LAYERP), но вот самой команды найти никак не могу. Будьте добры подскажите что дописать в конце сего творения.
И еще один вопросик: можно ли повесить на кнопку макрос с использованием БВЫБОР (_QSELECT). Например жму кнопку включается БВЫБОР, в нем автоматически выбираются все размеры (линейные, радиусы и тд.), после выбора все автоматически переносится на слой "Размеры".
Может я конечно многого хочу, но хотелось бы так.
Vadikus вне форума  

Непрочитано 30.09.2011, 14:53
bargool

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Vadikus, для написания макросов очень поможет DIESEL (в лайте это единственная возможность хоть какую-то логику добавить)
Тестовый пример, макрос запоминает в переменной users5 имя текущего слоя, затем на слое 0 рисует линию, после чего возвращается на запомненный слой.
Код:
[Выделить все]
^C^Cusers5;$M=$(GETVAR,CLAYER);clayer;0;line;0,0;10,10;;clayer;$M=$(GETVAR,users5);

Последний раз редактировалось bargool, 30.09.2011 в 15:09.
bargool вне форума  

Непрочитано 30.09.2011, 15:18
Vadikus

bargool, поставил для пробы на кнопку ваш макрос
Код:
[Выделить все]
^C^Cusers5;$M=$(GETVAR,_.CLAYER);_.clayer;0;_.line;0,0;10,10;;_.clayer;$M=$(GETVAR,users5);
я так понимаю для русского када надо еще "_." добавить.

Жму кнопку автокад хочет выполнить предыдущюю команду, слой 0 не переключается на предыдущий.

Последний раз редактировалось Vadikus, 30.09.2011 в 15:36.
Vadikus вне форума  

Непрочитано 30.09.2011, 15:58
bargool

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Vadikus, для использования английских команд в русском каде надо добавлять только "_" без точки
При этом имена системных переменных пишутся латиницей без добавления всяких подчеркиваний (вроде бы - проверить негде, если честно. в конторе все автокады английские), CLAYER тоже системная переменная. Но у меня действительно переходит на сохраненный слой только со второго раза...
Update: похоже, дизель свои выражения вычисляет до вызова команды, поэтому в данном макросе возвращает предыдущее значение users5
Update2 из этого последовал прекрасный вывод:
Код:
[Выделить все]
$M=^C^Cclayer;0;line;0,0;10,10;;clayer;$(GETVAR,CLAYER);

Последний раз редактировалось bargool, 30.09.2011 в 17:02.
bargool вне форума  

Непрочитано 30.09.2011, 17:36
Vadikus

Нашел в соседней теме такую вещь, и обошлись без дизеля
Код:
[Выделить все]
^C^C_.dimlinear;\\\_.chprop;_last;;_la;"размеры";;
но с радиусами, диаметрами и _dimcontinue что то не хочет работать. И еще вопрос, можно ли данные макросы вызывать не кликая на кнопку панели, а прописать команду в *.pgp файле и вызывать с клавиатуры (типа ^С^С Defun c:"какая-то команда" _.dimlinear;\\\_.chprop;_last;;_la;"размеры";; ) и как включить повтор по ПКМ.

С радиусами и диаметрами разобрался, была лишняя палка (\), а вот с dimcontinue что то не получается (т.к. создается несколько размерных линий).

Последний раз редактировалось Vadikus, 02.10.2011 в 13:19.
Vadikus вне форума  

Непрочитано 24.10.2011, 12:01
Conan_w

Инженер-проектировщик

Мурманск
<phrase 1=

Может уже было подобное, заранее извиняюсь за лень чтоб просмотреть 23 страницы.
Достойная альтернатива кнопке "Сохранить"

Код:
[Выделить все]
^C^C_regenall;_.audit;_y;'_zoom;_e;_qsave;

Непрочитано 30.10.2011, 22:14
Vova

Engineer

New-York

В одной из тем один из самых знающих автокадчиков форума назвал макросы убожеством.
У макросов есть еще одно предназначение, оно хорошо работает и значительно экономит время. Вот пример, показанный в книге Autocad Язык макрокоманд и создание кнопок.
Цитата:
Главной задачей является .... а также очень быстро, в течение нескольких минут, составить временную команду для выполнения одноразовой рутинной операции.
Как-то к автору обратился сослуживец с просьбой что-нибудь придумать для облегчения его работы. На большом чертеже в разных местах была установлена серия объектов, которую надо было изменить следующим образом: один объект удалить, а находящий здесь же блок с атрибутом перекрасить в другой цвет. То есть предстояло поочередное применение трех команд Erase (Стереть), Eattedit (Атредакт) и Properties (Окносв). Изменить цвет слоя не представлялось возможным. Надо было действовать “One by one”, то есть обрабатывать один объект за другим. Скучная работа. На выполнение операции с одной группой объектов надо было затратить 14 щелчков мыши да еще копаться в диалоговом окне Enchanced Attribute Editor (Редактор атрибутов) и в окошке Color Control (Цвета), подбирая нужный цвет.
Я поставил на одну кнопку команды Erase (Стереть) -Attedit (‑Атред), наше [3-10] и Change (Изменить), видоизмененная часть нашего [12-11], внес некоторые поправки. Теперь на всю операцию надо было затратить всего три щелчка, если считать первым вызов команды. И заняло это всего 5 минут!
А вот два моих свежих примера. Надо было выборочно заменить блоки на другие, причем атрибуты должны были остаться со старого блока. Слои, которых было много вариаций, в основном, должны были сохраниться, но не все. Кое где и они менялись. Менялось и присоединение подходяших линий. Поскольку замена производилась в очень плотном чертеже, годилась только ручная обработка с визуальным контролем. Это занимало 25 кликов на блок. Блоков было около сотни. Макрос, который я сотворил за 10 мин делал эту работу за 12 кликов.
^C^C_I;LTG-FIX-BOX;\;;;;;XXX;SELECT;SI;\M;P;;\\TTC;;\\\\;E;\;MA;\\;
Второй макрос по-проще, вставляет блок и передает ему свойства с подходящей к блоку коммуникации.
^C^C_I;z-stub-dn;\96;;;MA;\\;
Оба макроса сугубо временные, никогда в таком виде никому не пригодятся, и как только я закончу чертеж, их удалю. Макросы безо всяких изысков, можно было убить время и сэкономить клик-другой, но время было дороже. Подобные для текущей задачи может сделать любой, слегка набивший на них руку пользователь
Vova вне форума  

Непрочитано 30.10.2011, 22:21
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

> Достойная альтернатива кнопке "Сохранить"
Я бы сделал немного по-другому:
Код:
[Выделить все]
^C^C_.-purge;_a;;_n;_.-purge;_a;;_n;_.-purge;_r;;_n;_.audit;_y;_.-scalelistedit;_r;_y;_e;_.-purge;_a;;_n;_qsave;
Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
В одной из тем один из самых знающих автокадчиков форума назвал макросы убожеством.
А можно конкретную ссылку? Просто интересно.
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 30.10.2011 в 22:29.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 31.10.2011, 09:34
Агент СмиТ

Gti

МО Железнодорожный

Заказчик в комплекте с техзаданием, требованиями и прочими инструкциями по выполнению работ предоставил надстройку для Autocad. Всё замечательно работает, но какой-то из лиспов надстройки периодически меняет настройки единиц чертежа, при этом "забывая" вернуть их в исходное после выполнения своего алгоритма.
Подскажите пожалуйста макрос для выставки линейных единиц в формат "десятичные" и угловых в формат "десятичные градусы", точность для линейных и угловых единиц одинакова "0.00".
Агент СмиТ вне форума  

Непрочитано 31.10.2011, 09:50
1 | #454
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

^C^C^Plunits;2;luprec;2;aunits;0;auprec;2
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 31.10.2011, 10:09
Агент СмиТ

Gti

МО Железнодорожный

Вдвойне дает, кто дает скоро. Спасибо!!!
Агент СмиТ вне форума  

Непрочитано 04.11.2011, 10:30
Astartes

Котло- и реакторостроение

Барнаул

Здравствуйте.
Скажите, можно ли сделать макрос на создание именованного вида, без диалогового окна. Имя вида не важно, область вида, то что на экране.
Astartes вне форума  

Непрочитано 04.11.2011, 11:54
mamuk

Сургут

^C^C-вид;сохранить;вид1; в конце если не добавть имя вида то с клавы его вводить и enter
п.с. незнаю по английски звучат команды
mamuk вне форума  

Непрочитано 04.11.2011, 13:06
Astartes

Котло- и реакторостроение

Барнаул

mamuk, Спасибо, то что нужно.

Еще вопрос. На всякий случай )). Можно ли добавить в эту макрокоманду выбор нужной области рамкой.

Последний раз редактировалось Astartes, 05.11.2011 в 07:55.
Astartes вне форума  

Непрочитано 09.11.2011, 11:18
Vladimir_Sergeevich

рисую дороги, в перерывах курю Lisp

Пермь
<phrase 1= Отправить сообщение для Vladimir_Sergeevich с помощью Skype™

существет кнопка перемещающие объекты на задний план: ^C^C^P_ai_draworder _Back ^P
пробовал переделать её как в первом посте
Цитата:
^C^C^P(defun c:break2 () (vl-cmdf "_break" pause "f" pause "@")(princ));break2;
Выдает что неизвестная команда _ai_draworder
Есть ли способ реализовать то что хотел или с этой командой не прокатит?

Непрочитано 09.11.2011, 11:21
Profan

Москва

А где сам переделанный макрос с _ai_draworder?
Profan вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Мои макрокоманды