Как оценить инженера при приеме на работу? - Страница 23
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?

Как оценить инженера при приеме на работу?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.07.2011, 13:56 1 |
Как оценить инженера при приеме на работу?
Silent77

Тема навеяна следующим: начальство берет человека на должность инженера 1-3 категории по объявлению. По каким критериям они выбрали именно этого пришедшего по объявлению из нескольких для меня тайна. Я, в некотором роде, ведущий инженер и должен направлять работу этого человека в нужное мне русло. Через очень непродолжительный период выясняется, что человек не только вопиюще некомпетентен, феноменально ленив, нагл, но еще и откровенно туп. Т.е. инженер-строитель, с высшим профильным образованием и стажем 3 года может не знать для чего в принципе армируется бетон и т.д. и т.п.. И самое печальное, что он только мешает работать, а не помогает, т.е. быстрее сделать самому, чем поставить задачу, разъяснить, ответить на вопросы, проверить и исправить. Так собственно вопрос: а нет ли у Вас какого-либо специализированного теста для определения уровня компетентности инженера при приеме на работу? В зарубежных компаниях такие тесты точно есть, сам проходил при собеседовании, но давно было, поэтому не помню: вопросов 30-40, уровня модуль упругости стали, конвертация физ. величин, напряжения, эпюры, хар-ки материалов, знание AutoCAD. Время не ограничено в разумных приделах, я часа полтора просидел. Вот я бы такой тест начальству подкинул и жизнь бы наладилась.
Просмотров: 509901

Непрочитано 28.07.2011, 16:37
ESCAD

Я что-то не пойму, господа, куда Вы клоните....я не принижаю инженерию перед технологиями. Профессиональные качества превыше всего! Сам из инженеров. Но век новых технологий...и инженер без знания инструментов проектирования (именно знаний, возможностей, технологий совместной работы, а не где какие кнопки)...менее интересен работодателю... стоит ли об очевидном разводить не предметный разговор.
Просто лучше поделитесь опытом, как у Вас? Как у нас рассказал, Как у вас непонятно....А Белинскими работать все в России могут...

Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
ESCAD, вопрос переходит в стезю -зачем мне строймех, если есть расчетная программа
Если например, нет знаний строймеха, но знает ПО - такого не возьмем, но если есть вакансия "низкого" инженера и есть свободный спец, шанс есть , что возьмем и прикрепим к нему... воспитали ряд специалистов

Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
ESCAD, а на кого ориентирован ваш тест ? просто вопрос кто основал autodesk, смысл?
ресурс в разработке...тест ради теста функционала... предметно еще не заполнял

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Навыки работы с ПО - фоновые для нынешнего выпускника=подразумевающиеся по умолчанию. Ситуация 10-15 летней давности - момент перехода советских специалистов на компы - давно в прошлом=неактуальна.

Вы от вопросов то не уходите.
А то ведь лояльность сейчас исчерпаете - и огребете за саморекламу без берегов.

Повторю вопрос - какое отношение эти технические навыки нижнего уровня (буквально автоматические) имеют к ключевым инженерным компетенциям?

Кстати, что есть (самая) ключевая компетенция в строительном проектировании?
Вот нам наверно не везет - молодежь (студенты и малоопытные) приходят без знаний ПО (ну вернее они думаю обратное) Все САПР используют как кульман, Офисные приложения как печатную машинку....в итоге пришлось подтягивать знания в свое время более чем 60-ти инженерам....сопротивлялись жуть, но большинство потом спасибо сказала, интерес появился - момент совместного творчества
Я от вопросов не ухожу...может Вы не хотите мнение иное увидеть как есть?... Мне интересней, как у Вас построена мотивация инженерного состава к работе? (кроме денежной )
ESCAD вне форума  

Непрочитано 28.07.2011, 17:07
andr_g

Инженер

ESCAD,
Ваш тест просто улет!
вопросы :
Цитата:
Какая разработка стала важнейшим инструментом САПР и программ компьютерной графики?
Цитата:
Кто является основателем компании Autodesk?
Цитата:
Выберите из списка компании, которые не являются разработчиками САПР
Подходят не для теста на знание САПР, а для теста по истории развития науки и техники больше.
Вы на должность библиотекаря принимаете по этому тесту?
Кстати, я там на 3м месте в рейтинге с 4мя правильными ответами. Ну тестюзера не обогнать никому.

Непрочитано 28.07.2011, 17:07
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от ESCAD Посмотреть сообщение
Я что-то не пойму, господа, куда Вы клоните....я не принижаю инженерию перед технологиями. Профессиональные качества превыше всего! Сам из инженеров. Но век новых технологий...и инженер без знания инструментов проектирования (именно знаний, возможностей, технологий совместной работы, а не где какие кнопки)...менее интересен работодателю... стоит ли об очевидном разводить не предметный разговор.
Просто лучше поделитесь опытом, как у Вас? Как у нас рассказал, Как у вас непонятно....А Белинскими работать все в России могут...

Работодателю интересен такой инженер, который успешно решает задачи. И много менее интересно как он это делает.
И из двух молодого, блестяще владеющего "ПО" и не обладающего собственно инженерными компетенциями, и "старого", не владеющего "ПО", но вполне себе специалиста в своей сфере - работодатель выберет второго. Это очевидно.
Нет. Если бы у работодателя был выбор из двух равнозначных инженеров, один из которых "владеет ПО", а другой нет - понятно. Но проблема то в том, что времена, когда на рынке был избыток в СССР подготовленных высококвалифицированных кадров и была возможность перебирать, давно прошли.
И, соответственно, если квалифицированный инженер откажется овладевать вашим "ПО" - умный работодатель скорее приставит к такомй человеку пару студентов - нежели откажется от его услуг.
Такова реальность на текущий момент.

Если например, нет знаний строймеха, но знает ПО - такого не возьмем, но если есть вакансия "низкого" инженера и есть свободный спец, шанс есть , что возьмем и прикрепим к нему... воспитали ряд специалистов

Кто-то тут давеча жаловался, что с проектов народ сбегает. Набрали (видно по "науке") "вроде бы хороших инженеров" - а в результате че-то проблемы какие-то...

ресурс в разработке...тест ради теста функционала... предметно еще не заполнял

Вот нам наверно не везет - молодежь (студенты и малоопытные) приходят без знаний ПО (ну вернее они думаю обратное) Все САПР используют как кульман, Офисные приложения как печатную машинку....в итоге пришлось подтягивать знания в свое время более чем 60-ти инженерам....сопротивлялись жуть, но большинство потом спасибо сказала, интерес появился - момент совместного творчества
Я от вопросов не ухожу...может Вы не хотите мнение иное увидеть как есть?... Мне интересней, как у Вас построена мотивация инженерного состава к работе? (кроме денежной )
Ага. Щаз. Кофий допью и изложу как нужно "неденежно" мотивировать инженеров - чтобы вам они подешевле обходились.
Я прямо скажу - ваш подход к инженерам мне активно не нравится - и, соответственно, помогать торжеству такого подхода не стану.
Скажу откровенно - я бы предпочел, чтобы фирмы, подобные вашей, с подобным подходом к инженерам, влетали бы в проблемы и теряли конкурентноспособность на рынке.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 28.07.2011 в 17:21.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 28.07.2011, 17:11
tankist

ЭПБ, обследование стр. конструкций

Сибирь

Цитата:
Сообщение от remenikomer Посмотреть сообщение
Мониторя зарплаты, 15 т.р. это средняя сумма инженера в строительных фирмах (не главный и не ведущий). Например, зарплата офис-менеджера 10-12 самое то. Есть спецы, которые просят по 40. Но таких зарплат я не видел и не слышал. Обычно, средняя зарплата по городу 10-15. В очень хороших конторах 20 потолок. Это я про средние и руководящие должности (не директора), среднее звено и ниже. Главбух 30-45 в больших фирмах, обычных бухгалтер по 8-15. т.р.
Offtop: Вот такая вот статистика в Алтайском крае, сам здесь работаю. Барнаул столица мира!!!
tankist вне форума  

Непрочитано 28.07.2011, 17:22
kp+

идущий по граблям

Цитата:
как у Вас построена мотивация инженерного состава к работе? (кроме денежной )
Любые попытки неденежной (а также не связанной с продвижением по службе или получением других осязаемых благ) мотивации дают прямо противоположный результат.
"чтоб я да забесплатно?! - ни в жисть ".
kp+ вне форума  

Непрочитано 28.07.2011, 17:26
remenikomer

Цитата:
Сообщение от TK Посмотреть сообщение
Вобще-то единственно верное решение - не терзать тетеньку аУтокадами, а посадить ей в помощь 2-3 быстрочертящих мальчика.
А потом еще этим 2-3 в помощь по 2-3 мальчика. И т.д. Лучше ведь весла для корабля покупать, чем больше, тем лучше... вместо модернизации (установки современного оборудования, например, двигателя).

Цитата:
а оно так везде. ВУЗы и т.п. учат непонятно чему...
Цитата:
Я прямо скажу - ваш подход к инженерам мне активно не нравится - и, соответственно, помогать торжеству такого подхода не стану.
Скажу откровенно - я бы предпочел, чтобы фирмы, подобные вашей, с подобным подходом к инженерам, влетали бы в проблемы и теряли конкурентноспособность на рынке.
Вроде как кто-то писал, что работа - двухстороннее соглашение... А где тут двухстороннее? Читая форум, видно только одностороннее - работодатель должен, должен, должен... Не хочется подойти с учетом желания другой стороны?

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
мотивации дают прямо противоположный результат ("чтоб я да забесплатно?! - ни в жисть ").
Это как?
remenikomer вне форума  

Непрочитано 28.07.2011, 17:29
5 | #447
Агамемнон

Цитата:
Вроде как кто-то писал, что работа - двухстороннее соглашение... А где тут двухстороннее? Читая форум, видно только одностороннее - работодатель должен, должен, должен... Не хочется подойти с учетом желания другой стороны?

ВУЗы и т.п. учат непонятно чему...
А разве мы успели увидеть со стороны "работодателей" движение "нам" навстречу?
Примеры, плиз.

ВУЗы учат тому, чему всегда учили.
Но "работодатель", столкнувшийся с исчерпанием бесплатных советских специаистов, жаждет возложить на ВУЗы обязанность учить на "готовых (к употреблению без поствузовского кондиционирования) специалистов" - бесплатная (в силу бесплатности или дешевизны нашего высшего образования) замена бесплатным советским спецам, массово уходящим на пенсию или из жизни.
Вся истерика - из-за нежелания оплачивать поствузовское обучение - хочется готовых и дешевых специалистов - а нету.
Есть "готовые" и недешевые - либо дешевые и не"готовые".

Последний раз редактировалось Агамемнон, 28.07.2011 в 17:37.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 28.07.2011, 17:29
ESCAD

Цитата:
Сообщение от andr_g Посмотреть сообщение
ESCAD,
Ваш тест просто улет!
вопросы :
Подходят не для теста на знание САПР, а для теста по истории развития науки и техники больше.
Вы на должность библиотекаря принимаете по этому тесту?
Кстати, я там на 3м месте в рейтинге с 4мя правильными ответами. Ну тестюзера не обогнать никому.
я понимаю....сам читать не люблю ветку....ранее написал - это тест загонялся, когда тестили функционал ... тесты мы позже заливать будем... когда не скажу...тк это будет уже инкриминировано...
поэтому с вашего позволения не буду более обсуждать это (не хотелось бы накликать гром и молнии всевидящего ) - ту тема форума чуть о другом и мне интересны мнения именно по вопросу темы...

Цитата:
Цитата:
как у Вас построена мотивация инженерного состава к работе? (кроме денежной )
Любые попытки неденежной (не связанной с продвижением по службе или получением других осязаемых благ) мотивации дают прямо противоположный результат.
"чтоб я да забесплатно?! - ни в жисть ".
А привлечение к работе которая нравится? Возможно ли такое в реале? Ваше мнение?

Цитата:
Сообщение от tankist Посмотреть сообщение
Мониторя зарплаты, 15 т.р. это средняя сумма инженера в строительных фирмах (не главный и не ведущий). Например, зарплата офис-менеджера 10-12 самое то. Есть спецы, которые просят по 40. Но таких зарплат я не видел и не слышал. Обычно, средняя зарплата по городу 10-15. В очень хороших конторах 20 потолок. Это я про средние и руководящие должности (не директора), среднее звено и ниже. Главбух 30-45 в больших фирмах, обычных бухгалтер по 8-15. т.р.
Было неплохо посмотреть на резюме таких строителей!? Я в плане, что хорошие строители нам всегда нужны....
ESCAD вне форума  

Непрочитано 28.07.2011, 17:30
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
да ладно... а где гордость, требовательность? Да и причем тут боссы? Я спрашиваю из чего у кого она складывается (а не кто придумывает)? Вот у Вас из чего конкретно?
я не в курсе...потому что меня зарплата практически не интерисует, спрашивать о чем то из чего там что складывается-начинаются мазы типо то кризис,то заказчик мало платит или вопще не платит(альтруисты блин)...У меня левого дохода в месяц в три раза больше,поэтому по работе кое-что делаю для отвода глаз(так лишь бы отвалили) и стараюсь, как можно сложней выставить поставленую задачу

Непрочитано 28.07.2011, 17:37
ESCAD

Цитата:
А разве мы успели увидеть со стороны "работодателей" движение "нам" навстречу?
Примеры, плиз.
Мой знакомый, не увидев движения работодателя навстречу создал свою фирму и стал работодателем...Теперь ничего не ждет от когото - самообеспечен, проектирует так как считает нужно...
ESCAD вне форума  

Непрочитано 28.07.2011, 17:40
6 | #451
Агамемнон

Цитата:
Мой знакомый, не увидев движения работодателя навстречу создал свою фирму и стал работодателем...Теперь ничего не ждет от когото - самообеспечен, проектирует так как считает нужно...
Смешно.
А если человек не хочет заводить собственный бизнес?
Будьте любезны, объясните - для чего вы выстраивает ложную дилемму - хочешь денег=заводи свой бизнес=уходи из инженеров (потому что нельзя сохранить актуальность инженерных компетенций не решая интенсивно инженерных задач)=инженер не оплачивался и не будет оплачиваться=инженер обязан быть дешевым?

Все, ребята, советский кадровый ресурс исчерпан.
Хочется познакомится с будущим - смотрите на зарплаты аналогичных позиций в Германии.
А те "работодатели", которых такое положение вещей не устраивает, видимо должны вести такой бизнес, который не связан с инженерией.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 28.07.2011 в 17:45.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 28.07.2011, 17:45
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Лучше ведь весла для корабля покупать, чем больше, тем лучше... вместо модернизации (установки современного оборудования, например, двигателя).
перед модернизацией неплохо выполнить обследование корпуса кораблика. Ну как грешным делом вибрация движка его того, разрушит? А говорите проектировали...
13forever вне форума  

Непрочитано 28.07.2011, 17:46
ESCAD

Цитата:
Смешно.
А если человек не хочет заводить собственный бизнес?
Будьте любезны, объясните - для чего вы выстраивает ложную дилемму - хочешь денег=заводи свой бизнес=уходи из инженеров=инженер не оплачивался и не будет оплачиваться=инженер обязан быть дешевым?
Ну он инженерит дальше - он главный инженер в своей фирме (и гендир), ему это нравится...
Если нужны деньги нужно крутиться - у нас рынок...жаль, что в вузах и школах не учат людей, как преподносить себя (продавать), из-за этого считаю у нас пропадает много выдающихся инженеров...
Деньги не сваливаются за талант инженера. Ведь никто не знает об этом таланте....Нужно быть талантливым во многом другом...
ESCAD вне форума  

Непрочитано 28.07.2011, 17:49
3 | #454
Агамемнон

Цитата:
Ну он инженерит дальше - он главный инженер в своей фирме (и гендир), ему это нравится...
Если нужны деньги нужно крутиться - у нас рынок...жаль, что в вузах и школах не учат людей, как преподносить себя (продавать), из-за этого считаю у нас пропадает много выдающихся инженеров...
Деньги не сваливаются за талант инженера. Ведь никто не знает об этом таланте....Нужно быть талантливым во многом другом...
Вы в другой аудитории сказки рассказывайте. У меня перед глазами не один пример таких "главных инженеров". Одного я периодически подкалываю - давай, мол, пройдешь со мной как исполнитель через проект - вспомнишь как оно в действительности то.

Хватит пудрить мозги "неденежными мотивациями" - вы не настолько сильны в психологии - слишком прозрачно и "толсто".
Впрочем - судя по вашим жалобам на "вроде хороших проектировщиков", сбежавших с проекта - они не хуже вас умеют играть в социальные игры и изображать Имитацию Бурной Деятельности за оклад.
Думаю они даже активный отклик на "неденежную мотивацию" изобразят - лишь бы всерьез не работать.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 28.07.2011, 18:13
kp+

идущий по граблям

Цитата:
А привлечение к работе которая нравится? Возможно ли такое в реале? Ваше мнение?
Возможно. Когда на работе, которая нравится (или по ее результатам, если разовая, временная), можно хотя бы немного больше получать денег или меньше работать. Т.е. опять же без "осязаемого блага" - никак.
kp+ вне форума  

Непрочитано 28.07.2011, 19:09
Baires

94597

Цитата:
А привлечение к работе которая нравится? Возможно ли такое в реале? Ваше мнение?...
А что у вас есть работа ходить на яхте, летом лазить по горам зимой с них спускаться на лыжах и всё это желательно в компании красивых сотрудниц? - тогда давайте информацию сколько вы за это платить будете и когда на собеседование

Непрочитано 28.07.2011, 19:27
kp+

идущий по граблям

Вакансия уже занята http://kp.ru/daily/24289/484108/ Повезло Бену
kp+ вне форума  

Непрочитано 28.07.2011, 20:46
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Инженер это НЕСТАНДАРТНОЕ мышление, а вы их предлагаете стандартными тестами проверять.
Ну, хоть один высказался об инженере, как об инженере! Рисовальщиков у нас достаточно, а вот людей с нестандартным мышлением - увы! Пусть выдаёт идеи, а рисовальщиков для него мы найдём. И когда говорят о психологической несовместимости таких людей, вспоминаю афоризм: умению - завидуют, способностям - не прощают, таланту - мстят.

Непрочитано 28.07.2011, 21:17
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Как раз для него работа
Цитата:
Смотрителем тропического острова Гамильтон стал 34-летний менеджер по проектам Бен Саусхолл
вот интересно, какие проекты он "менеджерил", что сбежал от них на необитаемый остров...

Непрочитано 28.07.2011, 23:38
ESCAD

Цитата:
Вы в другой аудитории сказки рассказывайте. У меня перед глазами не один пример таких "главных инженеров". Одного я периодически подкалываю - давай, мол, пройдешь со мной как исполнитель через проект - вспомнишь как оно в действительности то.

Хватит пудрить мозги "неденежными мотивациями" - вы не настолько сильны в психологии - слишком прозрачно и "толсто".
Впрочем - судя по вашим жалобам на "вроде хороших проектировщиков", сбежавших с проекта - они не хуже вас умеют играть в социальные игры и изображать Имитацию Бурной Деятельности за оклад.
Думаю они даже активный отклик на "неденежную мотивацию" изобразят - лишь бы всерьез не работать.
Цитата:
Возможно. Когда на работе, которая нравится (или по ее результатам, если разовая, временная), можно хотя бы немного больше получать денег или меньше работать. Т.е. опять же без "осязаемого блага" - никак.
Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
А что у вас есть работа ходить на яхте, летом лазить по горам зимой с них спускаться на лыжах и всё это желательно в компании красивых сотрудниц? - тогда давайте информацию сколько вы за это платить будете и когда на собеседование
Цитата:
Ок, предлагаю взглянуть на работу с другой стороны...допустим Вы ищете работу (или не ищите)...но Вам попалась интересная вакансия к требованиям который Вы подходите, с достойной зп в хорошей фирме - Вас это заинтересовало, там есть требование знаний офиса и аутокада...
перед собеседованием вам предлагают пройти тесты проверки знаний офиса и автокада...
Каковы будут Ваши действия?
ESCAD вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?