|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Если Гунтис уточнит источник кадра с болтами в руке, можно будет поглядеть видео и, возможно, уточнить откуда эти болты. Думаю, они из шарнира.
----- добавлено через ~28 мин. ----- "Vikom Industry" вчера затребовал от "Eurobolts" сертификаты производителя болтов, закупленных почти три года тому назад Опубликовано: 15:39 26.11.2013. Производитель и монтажник металлоконструкций ООО "Vikom Industry" 3 февраля 2011 года закупил болты на 290 латов (примерно 550$). Болты 16-го (32 штуки) и 20-го (не помнят, сколько шт. продали) размера восьмого класса. Владелец "Eurobolts" Ольга Романова заметила, что обычно применяют болты М24 или М30 десятого класса, разница в цене доходит до 50-100%. "Vikom Industry" болты закупали часто, но никогда -- десятого класса. Если закупленные 3 февраля 2011 года болты и применялись в конструкциях рухнувшего магазина (это неизвестно), то их параметры и количество несоответствующие. Судя по опубликованным фотографиям, применялись болты ещё меньшего размера -- М12 или М16. Nozare.lv 26.11.2013. Источник © http://www.nozare.lv/business/top/ED...-0B5ED1F693A2/ Перевод с сокращениями мой. Сэкономили максимум 550$. Цена жизни 10$, 300 рублей. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер (неуч) Регистрация: 12.03.2013
|
если приблизительно то так: болты М16 и М20 монтажные или постоянные болты работающие как фиксирующие, конструктивные (все это очень приблизительно), дальше М24 классика для высокопрочек, М20, М24, М30 - обычные болты уже воспринимающие рабочее усилие срез, растяжение.М36 и М42 если не проходят в том же кол-ве М24 и М30 - еще раз это если вкратце и ооочень приблизительно.
Последний раз редактировалось kga82, 27.11.2013 в 00:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата из источника:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Вот вам для интереса наши высокопрочные болты обычные наиболее широко используемые на 830МПа и довольно редко используемые на 1040МПа, расчётные сопротивления и размеры. Не думаю что европейские очень отличаются.
В первой таблице расчётное сопротивление болта А325 диаметром 20 - 156 кН, соответственно для десяти будет 1560 кН. Нагрузка по подсчётам на форуме больше вроде 2200кН? Расположение болтов и толщина фланца это уже другая история. Кстати "prying action" на болты (или по французски "l'effet de levier"), как это по русски будет - типа эффект рычага? ПС. Был на одном семинаре по дизайну узлов МК, там выступал ведущий инженер Канама, огромной канадской фирмы МК, они делали конструкции для Фридом Тауэр в Нью-Йорке. Так вот мужик показывал нам болты диаметром 4 дюйма (102 мм) и фото ещё больших болтов в конструкциях. Цитата:
Free advice is worth what you pay for it. (Often) Последний раз редактировалось Baires, 27.11.2013 в 01:10. |
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Народ, кто смотрит на фото со слизанной резьбой и имеет опыт и знания, поясните пожалуйста,
какого мы рассчитываем болты на растяжение как расчетное сопротивление умноженное на площадь поперечного сечения, а слизывается резьба? Неужели это нормально? Мое мнение что это брак! Китайские конченые "сыромятные" болты. Прошу студентов не бросаться догадками, интересно мнение опытных людей, я такое встречаю впервые! Кстати, возможно они купили укороченные гайки, чето гаек я не видел, маловероятно, но я так понимаю что тут возможно все. |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
Например "наши" болты А325 имеют сопротивление гайки выше сопротивления по резьбе (но всё равно на растяжение я поставил бы по 2 гайки). В опорах ЛЭП по какой-то привычке обычно применяются болты А394 у которых гайка держит меньше болта, в случае растягивающих усилий применяются специальные усиленные гайки по 2 гайки на болт.
|
||||
kiev
|
Цитата:
Что такое "спецификация болтов"? Фразу "имеют сопротивление гайки выше сопротивления по резьбе" понимать как то, что прочность резьбового соединения при одной гайке выше чем прочность поперечного сечения болта? Или как? Последний раз редактировалось alexroot, 27.11.2013 в 03:30. |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Ничего особенного, то же самое что и ГОСТ или ДИН етс. У нас часто слово "спек" употребляется для многих видов технических документов и пояснительных записок ("specification" - engl., "spécification technique" - français). Если болт ASTM A325, значит это стандарт от ASTM - American Society for Testing and Materials. В документе описываются технические аспекты изготовления и тестирования.
Да, именно так. Как я указывал выше, видел в одном ведомственном техническом документе, что, например, согласно их испытаний по болтам А394 стандартная гайка имеет прочность резьбового соединения ниже чем по сечению.
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Цитата:
ЗЫ, на фото, судя по масштабу, болты М20 Последний раз редактировалось vv_77, 27.11.2013 в 08:18. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Контргайка для пущей надежности.
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 20.05.2009
Россия
|
Цитата:
Вообще-то, считается, что срыв резьбы процесс постепенный (в отличии от разрыва самого болта). Может быть этим объясняется что обрушение проходило очередями? Последний раз редактировалось Uzel, 27.11.2013 в 09:00. Причина: добавил |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вердикт то ваш какой, господа инженеры? Завод накосячил? Я бы всю вину на завод не валил. Генпроектировщики обязаны были проверить, ИМХО.
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Offtop: Потому что там вообще не светятся темы из "Разное".
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
Цитата:
Надо принимать решения сообща с проектантами. Да к тому же если был замечен такой ляп, то нужно проект полностью проверять... Строители ведь увидели явный ляп, а ошибки они не проверят. А в проекте с ляпами ошибок может быть море... P.S. Но естественно лучше залить плиту с арматурой чем без нее ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Это несомненно так.
Offtop: НО! Когда проект на стадии П разрабатывался одной конторой, а Р делает другая, и когда лист из принтера попадает сразу на площадку и в работу... Когда работы ведутся круглосуточно на площадке, а проектировщики как известно не очень любят работать круглые сутки. В данном случае прораб молодец что проконтролировал и принял решение. Таким прорабам респект! И всё таки, ваши мнения на счёт виновных. Причину обрушения я думаю оспаривать уже никто не будет, а вот кто виноват в возникновении этих причин?
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Цитата:
В случае с верхним болтом - да. Диаметр в месте №1 примерно равен диаметру в месте №2 и плюс далее небольшой участок вообще неповрежденной резьбы болта (на конце). С нижним же болтом не все так однозначно. ЗЫ, тут уже несколько раз мелькали фотографии целых болтов без гаек и пока ни одной фотографии лопнувшего болта. Хотя по теории вероятности количество разорванных болтов должно быть если не больше, то хотя бы половина от количества сорванных гаек. Поэтому и рискую полагать, что в дополнение ко всем оговоренным косякам еще и не те гайки поставили. Последний раз редактировалось vv_77, 27.11.2013 в 09:46. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Необходимость выполнения расчета на прогрессирующее обрушение. | игорёк | Конструкции зданий и сооружений | 1218 | 12.11.2023 23:50 |
Прогрессирующее обрушение в большепролетном здании. | ktyf01 | Лира / Лира-САПР | 17 | 17.06.2012 20:24 |
Обсуждение программы ТеРеМОК Теплотехнический расчёт ... | Чигинский Дмитрий | Расчетные программы | 62 | 15.08.2010 12:46 |