Ключевые показатели эффективности у проектировщиков. - Страница 26
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ключевые показатели эффективности у проектировщиков.

Ключевые показатели эффективности у проектировщиков.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.04.2010, 00:07
Ключевые показатели эффективности у проектировщиков.
FASSGEN

Коллеги поделитесь опытом кто с таким сталкивался.
Интересует в чем они заключаются у проектантов?
Просмотров: 341950

Непрочитано 24.06.2010, 16:27
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Makswell Посмотреть сообщение
...а может ли малограмотный специалист при грамотном руководстве выдавать колоссальные объёмы продукции (при том качественной)?...
Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Может. Вопрос качества построения процесса.
Не всякий род деятельности можно ускорить до колоссальных объемов "грамотным руководством и качественным построением процесса", тем более в разы. Вот как раз проектирование из этой области. Особенно нестандартных или уникальных объектов. Это же не щебень грузить

Непрочитано 24.06.2010, 16:34
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Может. Вопрос качества построения процесса.
Вооот. А здесь как бы все дружно решили, что ключевой показатель эффективности - уровень квалификации.
Makswell вне форума  

Непрочитано 24.06.2010, 16:34
nsivchuk

Цитата:
При моей постановке вопроса назначать соответствующую зарплату.

При твоей постановке, видимо, принимать решение о принятии человека на соответсвующую должность или принимать решение о видах работ, которые следует доверить работнику. А зарплата эквивалентна соответсвенно дожности или видам работ при цене=const.

Странно, что я это так расписываю. Ты же сам говорил, что надо определить "кого из имеющихся выбрать". А потом спрашиваешь: "Зачем?"
Не зря зарплату называют зряплатой.
Я всегда уважал сдельщиков, которые действительно зарабатывали, однако... Уж очень ловко опытные сдельщики плодили никому не нужный (кроме их самих) листаж. Будучи ещё молодым и горячим я экспериментировал на себе таким образом. При получении работы отказывался от помощи расчётчика и исполнителей (2-3 техника-иженера) и выполнял всю работу по одному объекту единолично, в качестве сдельщика. Цех 100х100 м с бытовками проектировал и исполнял чертежи (на кульмане) один. При этом просил заплатить мне не от количества листов, а то, что положено от общей суммы. Но этого мне уже не позволили. Слишком много пришлось бы платить. Однако всю работу выполнил не только быстро, но и весьма качественно, что разозлило мою начальницу группы из-за того, что проверяя, никак не могла найти ошибки. Экспериментировать дальше мне не дали... Во-первых, два месяца я закрывал наряды на суммы, превосходившие зарплату начальника отдела. Но мог закрывать по объёму выполненных работ в 2 раза больше. Именно это обстоятельство позволило ненадолго нарушить установленный порядок, согласно которому сдельщик не мог заработать больше полутора своих окладов. Но меня сразу предупредили, что по окончании этой работы мне прибавят 10 или 20 рублей и повысят до старшего инженера... За оставшиеся 2 месяца я не начертил ни одного листа, потому что они были уже начерчены. А прогуливать было нельзя. Поэтому я занялся на рабочем месте углублением самообразования, стал изобретателем.
Сейчас у меня минимум специалистов, но они, как говаривал один ГИП, кондиционны и работу выполняют самостоятельно. Оплата производится так, как я предлагал в те далёкие годы. Деньги получаем не зарплатой (у нас вообще зарплаты нет, что очень удобно), а по конечному результату. Заработали - поделили общую сумму. Когда были заказы, работа спорилась и зарабатывали неплохо. А сейчас, к сожалению, застой и мелкотемье.

На #501:
Не всякий род деятельности можно ускорить до колоссальных объемов "грамотным руководством и качественным построением процесса", тем более в разы. Вот как раз проектирование из этой области. Особенно нестандартных или уникальных объектов. Это же не щебень грузить

Ну не могу с Вами согласиться в этом вопросе. Резко повысить производительность примитивного труда (щебень грузить) невозможно, особенно, на длительный период. Бывало в студ. отряде работал как ненормальный, до брызг крови из носа. Но всё равно при самом большом аврале больше 8 куб. метров простой кирпичной кладки сложить за смену не мог даже с подсобником. А вот производительность интеллектуального труда можно повысить не только в разы, но и на порядки... И примеров тому можно найти множество.

Последний раз редактировалось nsivchuk, 24.06.2010 в 16:44.
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 24.06.2010, 16:36
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение

Здесь нужно различать ситуации "быстрого" и "медленного" проектирования.
И "выстроенность" команды исполнителей.
Хорошо и правильно заточенный инженер 1-й категории отличается от прочих категорий способностью "держать темп" в своих локальных компетенциях на скоростях "главспеца".
Тем, собсно, 1-я категория и отличается от 2-й и от "ведущих".
"Медленные" же проекты можно и руками "студентов" вполне успешно делать.

to Makswell
"Вооот. А здесь как бы все дружно решили, что ключевой показатель эффективности - уровень квалификации."
Если рассматривать "проектировщика" индивидуально - так и есть. А если как члена проектной группы - то все решает квалификация специалиста, исполняющего функционал "главспеца".
Причем этот функционал может быть и распределенным среди нескольких человек, в отдельности по квалификации "главспецам" не являющимися.
Например часть функций удачно может исполнять "директор", скажем, или ГИП, или ГАП, часть "опытный ведущий" инженерного раздела - и удачный тандем вполне может быть успешен.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 24.06.2010 в 16:43.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 24.06.2010, 16:42
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Если рассматривать "проектировщика" индивидуально - так и есть. А если как члена проектной группы - то все решает квалификация специалиста, исполняющего функционал "главспеца". Причем этот функционал может быть и распределенным среди нескольких человек, в отдельности по квалифакации "главспецам" не являющимися.
Согласен полностью. Без комментариев даже.
Makswell вне форума  

Непрочитано 24.06.2010, 16:49
Агамемнон

Цитата:
Согласен полностью. Без комментариев даже.
Знавал один отдел ОВ (из моспроектов). Пока толпою сидели - вполне тянули - перекрывая отдельные дыры в компетенциях друг у друга.
А как разбежались - каждый индивидуально упал на уровень "опытного ведущего".
Со стороны выглядело как откровение и потрясение основ для моей детской психики.

Кстати. Часть "процессов" вообще может быть выстроена однажды и продолжать функционировать в отсутсвии "постановщика" годами.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 24.06.2010 в 16:59.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 25.06.2010, 08:05
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... решает квалификация специалиста, исполняющего функционал "главспеца".....
не могли бы Вы, если несложно, объяснить, для чего здесь применили термин "функционал"? Может быть Вы хотели сказать просто обязанности? Может быть, под этим словом зашифровано нечто совершенно иное, чем обязанности? или Вам просто нравится звучание? Типа "баган жеваль тгавю"...

Непрочитано 25.06.2010, 09:04
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
не могли бы Вы, если несложно, объяснить, для чего здесь применили термин "функционал"?
Ильнур, почему ты сказал "термин"? Может быть ты хотел сказать просто "слово"?
Makswell вне форума  

Непрочитано 25.06.2010, 09:11
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от nsivchuk Посмотреть сообщение
Резко повысить производительность примитивного труда (щебень грузить) невозможно
Тейлору удавалось.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 25.06.2010, 09:14
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ильнур, почему ты сказал "термин"? Может быть ты хотел сказать просто "слово"?
Я хотел зашифроваться, чтобы меня поняли только те, кто посвящен

Непрочитано 25.06.2010, 09:36
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Тейлору удавалось.
Тейлор, кажись, не щебень грузил, а мозгами работал.
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 25.06.2010, 09:52
Шишков В.С.

Москва

nsivchuk, не только. Он заставлял правильно грузить чугун, правильно копать землю и т.д. В итоге производительность поднималась в разы.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 25.06.2010, 10:11
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Щебень надо грузить вилами.

Непрочитано 25.06.2010, 10:35
Шишков В.С.

Москва

Ильнур, Offtop: а улицы подметать ломами.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 25.06.2010, 10:48
Агамемнон

Цитата:
не могли бы Вы, если несложно, объяснить, для чего здесь применили термин "функционал"? Может быть Вы хотели сказать просто обязанности? Может быть, под этим словом зашифровано нечто совершенно иное, чем обязанности? или Вам просто нравится звучание? Типа "баган жеваль тгавю"...
Что вы, Ильнур, думаете по поводу словосочетания "функциональные обязанности"?
Масло маслянное? Или таки имеет право на жизнь?
В чем отличие от "должностных обязанностей"?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 25.06.2010, 11:01
fenix

проектировщик-электрик

<phrase 1=

гы, пошла заруба
а на вопрос - чо такое "иффективность" - ответа не дали
Вот это вот слово "ифииктивность" чо означает?
1. Иффиктивные в штуках производят больше чем конкурент?
2. Иффиктивные в штуках производят столько-же, но изделие получается круче?
3. Иффиктивные производят такие штуки, которых неиффиктивные ваще не производят?
4. Иффтиктивные впаривают удачнее, поэтому у них больше Бабла?
5. Иффиктивные говорят, что впаривают удачнее, поэтому у них толще Аблегацеи?
хочется разъяснений
ИМХО, пункт 5

Непрочитано 25.06.2010, 11:06
Шишков В.С.

Москва

Offtop: Да, пора дать теме подзаголовок: Школа будущих Петросянов.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 25.06.2010, 11:10
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от fenix Посмотреть сообщение
хочется разъяснений
Просто процитирую:
Цитата:
Здравствуйте, я увлекательный участник. Хейоп! Я умею много шутить. Опа! Я довольно весел ныне. Хей! Я знаю много интересных ссылок. Оп-ля! Вот одна из них - http://fishki.net/! Хо-хо! Правда прикол, да? Йоу! А вот я прямо сейчас пошучу: Трям-дымдын! А у Степаныча на усах выпал порох, трындындын, а у Васильевны пошёл из руки снег и вокруг деревню залепил! Трындындын! А вот ещё неплохая ссылка - http://pokazuha.ru/ ! Опанас! Я вот так ещё могу и вот так! Гоп! Будьте внимательные - сегодня будет солнечный свет во всех лифтах. Дед Мозайкин сейчас будет там всё делать и делать! Я вот тут себе швабру сделал из лепнины! Пойду кормить планшету. Ой что это? Почему всё погасло? Чёрт побери! Это страшный знак! Ой и здесь внизу что-то приросло ко мне! Мать честная, кажется я - Бонч! Ой да! Я - Бонч! Слышь, эта, ты. Где тут ну вот это вот вот то вот, которое оно-то? Я то тут вот оно же вот оно вот, оно же здесь было, а, слышь, ты? Ох ох, как больно, ой зачем так? Ах, чёрт, ой блин, уя! Ах, Кхе, буэ! Отдай пальцы!
Makswell вне форума  

Непрочитано 25.06.2010, 11:14
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Что вы, Ильнур, думаете по поводу словосочетания "функциональные обязанности"?
Масло маслянное? Или таки имеет право на жизнь?
В чем отличие от "должностных обязанностей"?
Думаю, что люди плодят слова и выражения, базируясь на имеющихся, слегка изменяя их в контексте всоего мировосприятия, перетаскивая из одной области в другую (благо, источники доступны), и этот процесс бесконечен. В итоге язык со временем меняется, а количество выражений, словосочетаний и прочего становитя так много, что люди перестают понимать друг друга. Вавилон получается.
Поэтому для обеспечения взаимопонимания собеседники должны стараться употреблять понятные обоим слова, а не редко встречающиеся, специальные и т.д.
Словосочетание "функциональные обязанности" как раз на границе редкости и обычности. Без этого сс обходились и обходятся - например, в моей должностной инструкции нет такого словосочетания.
С другой стороны, это сс во времени так долго муссировалось, что оно уже не кажется непонятным. Наоборот, множество народу считают, что они понимают это сс ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО, не задумываясь.

Непрочитано 25.06.2010, 11:20
Агамемнон

Цитата:
Думаю, что люди плодят слова и выражения, базируясь на имеющихся, слегка изменяя их в контексте всоего мировосприятия, перетаскивая из одной области в другую (благо, источники доступны), и этот процесс бесконечен. В итоге язык со временем меняется, а количество выражений, словосочетаний и прочего становитя так много, что люди перестают понимать друг друга. Вавилон получается.
Поэтому для обеспечения взаимопонимания собеседники должны стараться употреблять понятные обоим слова, а не редко встречающиеся, специальные и т.д.
Словосочетание "функциональные обязанности" как раз на границе редкости и обычности. Без этого сс обходились и обходятся - например, в моей должностной инструкции нет такого словосочетания.
С другой стороны, это сс во времени так долго муссировалось, что оно уже не кажется непонятным. Наоборот, множество народу считают, что они понимают это сс ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО, не задумываясь.
Думаю, вам следует быть аккуратнее с наездами.
Тем более вы не единственный здесь "собеседник".
Агамемнон вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ключевые показатели эффективности у проектировщиков.