|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Ну, наверное как-то так:
или вот вариант, на котором перед возведением третьего этажа ставим подкосы, а после окончания стройки их снимаем: Мультик Etajerka.flv в архиве *.neu файлы
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. Последний раз редактировалось Cfytrr, 16.02.2011 в 11:54. |
||||
![]() |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Попробуйте в модели реального высотного здания применить такие элементы, и Вы увидите, во что Вам станется решение подобной задачи по машинному времени и машинным ресурсам ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Я не буду влазить в физическую нелинейность.
Вопрос лишь в том, что расчетных моделях высотных зданий напряженно-деформированное состояние зависит от учета/неучета стадийности возведения. Если не учитывать стадийность, то получается, что вы в "невесомости" собрали здание, а потом его поставили на фундамент уже единой конструкцией и дали на него нагрузку. А на практике при возведении каждого последующего этажа он нагружает собой предыдущие, происходят деформации. Неучет этого фактора приводит к тому, что колонны через диски перекрытий "повисают" на ядрах жесткости. То есть колонны в расчете менее сжаты, чем будут сжаты в реальном здании. А ядра и стены жесткости, наоборот, искусственно получаются более нагруженными, чем на самом деле. Подобные процедуры есть в примерах к SAP2000. А я пытался нечто подобное делать в Ansys. Теперь хочу разобратьтся с этим в Femap. То есть мне нужны элементы "появляющиеся". "Исчезающие" - тоже не лишними будут. Но здесь хотя бы с появлением разобраться. Пошаговый пример - что и куда нажимать - очень пригодился бы. Причем можно просто записать видеоролик с экрана в каком-нибудь Carmcoder'e (Например, HyperCam). И выложить на всеобщее обозрение. Буду очень благодарен! Cfytrr, может быть запишете ролик, или распишете пошагово? А то по готовой модели не могу понять, как Вы это сделали.... Последний раз редактировалось engineer_a, 15.02.2011 в 11:25. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Действительно, последовательность монтажа имеет важное значение при возведении шатровых, арочных и других типов аналогичных покрытий из металлических (в первую очередь!) конструкций. В отдельных элементах таких систем при определенных условиях могут возникать знакопеременные усилия. И если элемент или узел были запроектированы без учета данного явления, может возникнуть аварийная ситуация. А что случится в высотном здании? Это многоркатно статически неопределимая система, направление возведения которой как правило одно - снизу вверх. И благодаря высокой степени статической неопределимости она имеет очень хорошую способность к перераспределению усилий и крайне низкую чувствительность к неравномерным деформациям. Тогда зачем ломать копья? И еще один момент. Многие специалисты, моделируя здание, задают жесткостные параметры конечных элементов модели, отталкиваясь от модуля упругости бетона. Как Вы думаете, процент армирования диафрагм ядра жесткости и колонн на нижных этажах будет одинаковый? Здраввый смысл подсказывает, что однозначно нет. Хороший тон проектного решения заключается в том, чтобы стена работала по возможности одним бетоном. А колонны будут армированы на пределе (5% и по российским, и белорусским нормам). Разве в этом случае их вертикальная жесткость будет одинакова? В заключение лишь отмечу, что хороший расчет не только высотного, но даже здания повышенной этажности в один заход сделать не получится ни при линейно-упругой постановке задачи, ни при какой другой. Если, разумеется, Вы хотите получить экономичное и вместе с тем надежное конструктивное решение. ![]() Последний раз редактировалось selega, 15.02.2011 в 15:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Согласен. Однако, это применимо и для стальных каркасов.
На Западе применяют учет стадийности. Почему бы и нам не попытаться? А вообще-то говоря, приближение расчета к реальности - вечная тема.... Интересно, как рассчитывали рекордные здания, например Jin Mao, причие высотки... |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, буду разбираться....
Мультик - самое то! Попробую пройтись по шагам - если что - буду спрашивать.... Еще раз спасибо за информацию! У меня есть идея еще Маткад освоить и прописать расчеты по СНиП - подбор и проверки сечений МК иЖБК. Передавать данные из NASTRANA в Маткад.... Эх, мечты, мечты..... P.S. Когда пользователи Лиры и Скада (и не только их) видят FEMAP и его возможности, а также удобство его интерфейса - они очень удивляются.... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Да и удивляться-то по большому счету нечему. Lira и SCAD есть САПРовские продукты, FEMAP и иже с ним - пакеты конечно-элементного анализа. Как говорят в Одессе, это две большие разницы ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Для сложных конструкций, сложных зданий - пакеты конечно-элементного анализа - самое то. То, что надо.
К примеру, на картинке разрез модели здания на грунте с несколькими слоями. Нижний слой сильно сжимаемыйтипа трепел... Приходилось делать такой расчет.... Последний раз редактировалось engineer_a, 17.02.2011 в 17:43. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Если есть желание или необходимость заняться конечно-элементным анализом, имеет смысл почитать классиков. Да и другие ветки это форума посмотреть тоже не помешает ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые пользователи Femap-Nsatran! Кто-нибудь использовал в своей практике расширенный нелинейный анализ (SOL601) для решения задач с большими пластическими деформациями. Если да. то буду весьма признателен. если приведёте простенький пример с объёмными конечными элементами и пошаговым объяснением порядка создания КЭМ и запуска её на счёт.
|
|||
![]() |
|
||||
Расчеты и проектирование Регистрация: 15.04.2010
Минск
|
Cfytrr
SubCase - механизм расчета учитывающий НДС предыдущего расчета, и механизм рестартов описанный выше дает абсолютно аналогичный результат. В чем проблема subcase-ов (пример виртуальный): subcase 1: Действуют F1=100 кН и F2=100 кН; - Решение получено, скажем за 10 шагов subcase 2: Действуют F1=100 кН и F2=200 кН; - Решение достигает, скажем, loadfactor=0.6 и далее выдает ошибку сходимости. При данном loadfactor на систему действуют: F1=0.6*100=60 и F2=0,6*200=120 кН НО!!! хотелось бы чтобы второй subcase стартовала при F1=100 и F2=100 кН и далее F2 достигала 200 кН. Надеюсь мысль о накоплении нагрузок изложил понятно. |
|||
![]() |
|
||||
master_luc,
Не могу с Вами согласится. Вот Ваш пример, известно, что балка теряет устойчивость при 250 кг. Считаем в две стадии нагружения. Первая: две силы по 100 кг, результат балка устойчива. Эпюра осевых усилий в конце первой стадии: Вторая: две силы, первая 100 кг, вторая 200 кг, результат балка теряет устойчивость. Эпюра осевых усилий в конце второй стадии: как видим первая сила остается равной 100 кг, а вот вторая успевает возрасти со 100 до 153 кг в приложении файл *.neu балка.neu.rar proton007 На домашней странице есть видео расчета "Metal Forming"
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. Последний раз редактировалось Cfytrr, 22.02.2011 в 14:04. |
||||
![]() |
|
||||
Расчеты и проектирование Регистрация: 15.04.2010
Минск
|
Cfytrr
Приношу свои извинения за поспешность в суждениях .... Проверил на тестовой рамке и на Вашем примере - все ОК! Сомнения у меня вызвал листинг F06 - в котором по концовке выводится суммарная информация по нагрузке по шагам, в котором собственно и была приведенная выше информация. Как оказалось ... ларчик открывался просто ... просто диву даешься что такие простые решения для таких сложных вопросов ... и нигде ни гугу в справке и примерах ... Только вскользь для команды SubCase в Nonlinear Static HandBook указано о том, что она реализует историю нагружения ... Возможно, конечно, я и невнимательный ![]() Огромное спасибо за информацию, Cfytrr, Вы открыли мне глаза ... как все интересно :-) |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Вопрос для тех кто программирует под FEMAP: Как программно через API на VBasic получить элементную нагрузку зная № конкретного элемента без перебора всех нагрузок и элементов? Может подскажите метод? |
|||
![]() |
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
Цитата:
GetSearch ( loadType, meshID, faceID ) Description: This method searches for and retrieves an entity that is loading a specified node or element entity. но что будет, если к элементу приложены несколько нагрузок однотипных, понятия не имею. мне больше нравицца среда программирования Visual Studio |
|||
![]() |