|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Сметы, ПОС, ПМООС, ГР, НВК Регистрация: 18.07.2009
Новочеркасск
|
Цитата:
![]() ![]() Данные по выработке рабочих по специальностям приведены в п. 4.7 «Справочно-методическое пособие по разработке стройгенпланов и календарных графиков в составе ППР». – М.: ОАО ПКТИпромстрой, 2002. Средневзвешенная выработка рабочих, занятых на производстве земляных работ, в смену составляет 960 руб (в базисных ценах 2001 г). Согласно производственному календарю на 2011 год число рабочих дней составляет в году 249 дн., следовательно В=960 руб/дн×249 дн/год = 239,04 тыс. руб/год. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Да кто ж спорит...
Вон, говорят спецы по КМ балки раньше угадывали в уме за секунды. ![]() Кстати все нормы регламентируют считать именно пик, а не среднюю численность. ![]() Например СНИП "Администр. и бытовые здания" или ТК или "положение по вахтовым посёлкам (не помню дословно)"... А МДС, оно МДС и есть... необязательное... и ошибочное. ![]()
|
||||
Новочеркасск
|
Tyhig, а как экспертиза смотрит на твой метод расчета численности рабочих? Не возникают ли проблемы с особо упертыми экспертами? Им же ведь нормативку подавай! А у тебя МДС не в чести
![]() P.s. Ты прав, твой метод расчета точнее. Но мы ведь не собиремся выполнять работу подрядчика и делать ППР, так ведь? Наша задача пройти экспертизу и удовлетворить заказчика ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Как смотрит экспертиза не знаю, пока претензий с этой стороны не было.
И часто встречал такие ПОСы... Правда я недолго работаю в ПОС, может упёртых не встретил ещё. МДС не обязательно, то что им пользуются эксперты так, в принципе, им просто больше нечем пользоваться больше. Всё поотменяли. Да, вы правы.
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 08.10.2010
|
мне перед новым годом написали "не рекомендуется использовать" - по телефону аргументировали мол де старое издание. не стала спорить - этому же эксперту сдаю практически все. Теперь считаю, если есть нормы в СНиП, по ним, или по средней выработке на душу если всякие там капремонты и реконструкции...Ради спортивного интереса пробовала посчитать и по нормам капремонта и по выработке --- так почти всегда сходится))).
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Цитата:
Может поступить еще проще? Взять смету, честно переписать стоимость СМР, трудоемкость строительства и простым действием деления двух чисел получить выработку. И это будет выробка обоснованная, а не выдуманная к. т. н. г-ном Едличка или еще каким "умником". Или я недопонимаю "сложности" и "важности" вопроса? Для По-зи-тифф. "Нормы продолжительности капитального ремонта жилых и общественных зданий и объектов городского благоустройства" утверждены МЖКХ РСФСР, и не думаю, что они отменены, а это уже документ, а не чья-то причуда.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 19.02.2011 в 09:03. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Но в принципе погрешность должна быть не более 20%-30% наверное... Ещё простои надо как-то учесть, ведь они нигде не учитываются...
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Цитата:
Гадать на кофейной гуще и пользоваться предложениями дилетантов, пусть даже с ученой степенью, не вижу смысла.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 19.02.2011 в 13:37. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Подниму-ка я тему, чем новую создавать...
Тружусь я сейчас в дорожно-мостовой отрасли, занимаемся капитальным ремонтом малых мостов и водопропускных труб. Недавно только устроился в эту контору (это чтоб дальнейшее понятно было). Сел тут Пояснительную к тому ПОС делать и обнаружил, что толком ничего посчитать не могу - все цифры в старых поясниловках притянуты, как говорится, "за уши". Начать с того, что потребность в рабочих кадрах рекомендуется определять, исходя из годовой выработки на одного человека строительно-монтажной организации и сметной стоимости строительства. На самом деле бред, поскольку сметную стоимость строительства мне сметчик не посчитает, покуда не выпущу проект (хотя бы основные тома типа ПОС и конструктивных решений), а выработку не определить, поскольку неизвестна контора, которая эту работу будет делать. Можно возразить, что, дескать, есть выработка по отраслям - только где ж её взять? Вышел из положения следующим образом - взял нормативную трудоёмкость со смет стадии сравнения вариантов в человеко-часах (хоть это есть!), разделил её, соответственно, на продолжительность строительства (в часах), получил человеков. ![]() ![]() ![]() Ладно, хорошо, считаю дальше. Беру СНиП , считаю общую площадь административно-бытовых помещений. и понимаю, что каким-то чудом у меня все мои 8 человек вместе с прорабом благополучно размещаются в одной бытовке (причём вместе с туалетом! ![]() Дальше ещё не считал. но предвижу в расчётах электроэнергии, сжатого воздуха и т.д. такую же картину. Вопрос - по каким нормативам ещё можно посчитать, кроме вышеупомянутого СНиПа? Чтоб не быть голословным, выкладываю свой расчёт. Да, нашёл ещё файлик, но там, наоборот, какие-то бешеные цифры. Никто не знает, откуда они взялись? |
|||
![]() |
|
||||
Новочеркасск
|
[[code][code]quote=cancercat;713954]понимаю, что каким-то чудом у меня все мои 8 человек вместе с прорабом благополучно размещаются в одной бытовке (причём вместе с туалетом!). Исходя из опыта работы на производстве - маловато получается. Надо минимум 2 блок-контейнера - один на прорабскую и 2 - на бытовки.[/quote]
Нормативы площади на 1 чел я не проверял. На первый взгляд все нормально. Можно выкрутиться из твоей проблемы следующим образом. Я не уверен, что в одном помещении располагается и туалет, и прорабская, и душевая и т.п. Где это такие вагончики выпускают? Обычно эти помещения разблокированы. Попытайся при тех же величинах площади помещшений воспользоваться "Альбомом унифицированных решений временных зданий и сооружений для обустройства строительных площадок» ОАО ПКТИпромстрой. У тебя будет тогда минимум: а) пункт прорабский; б) душевая; в) туалет. А может и две бытовки. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
cancercat
Рабочих вы посчитали неверно. Если не хотите считать по модели, то хотя бы используйте выработку из пособия к ПОС, как указано выше в каком-то посте. Мне кажется даже это получится вернее. Сейчас у вас разница составит до 20% с если бы по выработке и до 30-40% если по модели, думаю будет больше. Указанный вами СНИП является первоисточником ко всему остальному. Однако ещё есть РН-73 и МДС **-**-2008 "оформление ПОС и ППР", в них иногда есть различия. РН-73 сейчас появился в Кодексе (вы оттуда проценты брали по ИТР и проч.). В принципе сравнивал однажды посчитанное вручную с укрупнёнными показателями из РН-73... Разница не большая. Удивительно даже. Получилось по трудоёмкости около 5% погрешности , как-то так.
|
||||
Санкт-Петербург
|
А вот на этом месте можно подробнее? Что за выработка, что за пособие?
И что такое "модель"? И что за РН-73, хотя бы название? Что касается МДС 12-46.2008 "Методические рекомендации по разработке и оформлению проекта организации строительства, проекта организации работ по сносу (демонтажу), проекта производства работ", которое Вы рекомендуете, то оно неприменимо к линейным объектам, что имеет место в моём случае. Цитата:
Последний раз редактировалось cancercat, 09.03.2011 в 13:24. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Ну согласно МДСу.
СНИП "организация стр. производства" почивший в бозе имел 4 пособия. В каждом как я понимаю эта выработка должна быть на 1984 год... Сам так никогда не делал, но народ делает и ничего. Потом сметную стоимость делите на выработку и вуаля... Или как-то так. Модель= график пр-ва работ в спецпрограмме или в виде сетевого графика+календарного. Сметные расценки если раскидать и связать связями... РН-73 это все тут так почему то называют «Расчётные нормативы для составления организации строительства» 1-15 тома. Состав временных зданий должен соответствовать СанПИН по стройгенпланам. Что-то вроде: Цитата:
ну и прочими документами... Тем же СНИП по админ. зданиям... и санитарные процессы надо учитывать (взаимодействие с опасными веществами и т.п.)... Но сан. процессы это уже высший пилотаж. Никогда до них не доходил. Позволяют обосновать души, умывальни и проч. МДС только для точечных объектов, но у вас нет выбора... Для линейных ничего нет... прочее это ВСНы и т.п. ещё ниже. К линейным объектам устраиваются базы каждые 5-20 км, на месте работ будет только вагончик охранника с дизельгенератором, если надо. На базах склады, вахтовый посёлок и т.п.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 09.03.2011 в 13:58. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Вроде бы сейчас сметчики делают так... Берут старые кварталы где это было (например кв1 2010) оттуа тырят этот коэф 1991-2001 путём сложных махинаций получают 1991-2001, а потом уже современным кварталом умножают 2001*К = 2011 индексы песчета из 1984 в 1991 г.doc Индексы изменения сметной стоимости в I квартале 2010 г.doc Есть здесь два лагеря как подробно писать ПОС. 50-60% пишут неподробно, 40% подробно. Если делается экспертиза смет, то все пишут по второму способу. По первому все тыкают пальцем в небо, часто с помощью укрупнённых показателей из томов 1-15 см. выше попадают точно. Если по второму способу то берутся сметы через формат АПРС засовываются в ГЕКТОР или ещё куда и там разбрасываются по времени. В итоге получается график расценок= модель стр-ва. То же самое можно сделать в голове и с помощью ГЭСН выудить из расценок людей, машины и материалы. И в программе все ресурсы считаются сами. Программа у Гектора стоит 14000 руб самый дешёвый. Убожество страшное... Но мне и её ещё не купили. В екселе-проджект клепаю модельки... :'(
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новочеркасск
|
Цитата:
Таким образом можно определить стоимость строительства в ценах 1969 г., а далее, используя норматривы расхода на 1 млн. руб стоимости по РН-73 определить потребные материальные ресурсы (электроэнергия, пар, вода и т.п.). А вот трудовые ресурсы определяются не так! Они считаются или как делает Tyhig по: календарный график-график движения раб. силы на объекте, или по выработке рабочих. Второй случай проще. Стоимость СМР в базе 2001 года делится на выработку рабочих. Данные по выработке рабочих по специальностям приведены в п. 4.7 «Справочно-методическое пособие по разработке стройгенпланов и календарных графиков в составе ППР». – М.: ОАО ПКТИпромстрой, 2002. Как правильно? По методу Tyhig. Но это очень заморочено в случае больших объектов. И на мой взгляд не должно это быть в ПОСе. График производства работ разрабатывают в ППР и не чего заморачиваться! Цитата:
АРПС - Ассоциация разработчиков программного обеспечения для строительства. Универсальный формат передачи данных между программами сметными (большинством) и календарного планирования (некоторыми). ГЕКТОР - фирма, разрабатывающая программы для строителей и проектировщиков. В том числе ГЕКТОР-Строитель и ГЕКТОР_Проектировщик. Удобны для составления смет и ПОСа. Можно найти в нете |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик ПОС Регистрация: 01.10.2009
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Я ставлю строительные городки на полосе отвода через каждые 500 метров, в описании вношу что после завершения работ на участке строительства (как раз те самые 500 м) городок перемещается на новое место стоянки. Что-то есть в этом неправильное, т.к. в последнем проекте у меня 70 мест стоянок городков. Но тогда вопрос возникает - как доставлять рабочих с этих 5-20 км к месту? Какие машины вносить? |
|||
![]() |
|
||||
Новочеркасск
|
Цитата:
Тогда все решается сравнительно просто. Нужно сравнить стоимость перебазировки техники (с одной стоянки городка) со стоимостью перебазировки самого городка. Чем дальше от места бытового городка ведутся работы, тем больше стоимость перемещения техники до и от места производства работ. В какой-то момент Это станет настолько затратным, что дешевле переместить сам городок на новую стоянку. Нормативные показатели затрат на перебазировку строительных машин определяются по МДС 8-3.2008. Стоимость перемещения временной базы строительства на новое место составляет: Сб = Е + С, где Е – величина единовременных затрат, связанных с монтажом-демонтажем на новом месте временных сетей (противопожарный водопровод, освещение), устройстверазборке ограждений, руб; С – затраты, связанных с перебазировкой инвентарных бытовых помещений, руб. Величина Е определяется по локальной смете, величина С - по стоимости работы тягача. Строим два пересекающихся графика и Вуаля! У меня получилось, что расстояние между стоянками бытового городка должно состовлять 2,6 км. Экспертиза схавала ![]() |
|||
![]() |