Правильность оформления проекта - Страница 27
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Правильность оформления проекта

Правильность оформления проекта

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.02.2010, 12:50 1 |
Правильность оформления проекта
maton

ТВС ГЭС

Жуковский

Требуется помощь!
Есть договор по объекту, это помещение в здании. Там прописано выполнение стадии «П» разных проектов: строительная часть(ремонт, отделка), освещение, кондиционирование, система видео наблюдения, пожарной сигнализации и т.п. Подразумевалось выполнить по каждому проекту отдельный том, с текстовой частью и чертежами. Мы это постоянно делаем основываясь на ГОСТ 21.101-97. Где прописан состав тома: обложка; титульный лист; содержание; состав проекта; пояснительная записка; основные чертежи.
Объясните, пжл, что содержит содержание, а что состав проекта? (содержание тома или перечень всех проектов на объект? ГДЕ что описывать?)
Как оформить (модно на примере) содержание тома, чтобы там было и пояснительная записка, и чертежи, и спецификация, и кабельный журнал?

Возникло непонимание с заказчиком, он требует выполнение «Проекта» по Постановлению РФ №87, и что мы должны выпускать книги (а не тома), отсутствующие в договоре, такие как: газоснабжение, водоснабжение, водоотведение и др. Выпустить их надо, что то написать и что то вставить, но быть они должны.
Так ли это???

Что главней ГОСТ 21.101-97 или Постановлению РФ №87?

И вообще, такой занудный заказчик, что море вопросов
Просмотров: 1334862

Непрочитано 21.04.2011, 18:27
Doka

Цитата:
Сообщение от Jeriko Посмотреть сообщение
Прошу, Вас, разъяснить вопрос касательно оформления текстовых приложений в томе проектной документации.
Я не Сорокин, я - ему сочуствующий и разделяющий. Тем не менее, скажу.
В постановлении № 87 (в Положени) нет никаких упоминаний про каки-то приложения. Есть "Текстовая часть", а есть "Графическая часть". И никаких приложений! Даже по п. 10 Положения и то нет никаких приложений.
И не надо ничего выдумывать, следует руководствоваться требованием п. 4.1.4 ГОСТ Р 21.1101-2009, согласно которому:
...."4.1.4 Текстовые и графичсекие материалы, ключаемые в том , комплектуют в следующем порядке:
- титульный лист (обозначение 2345-КР);
- содержание тома 4 (обозначение 2345-КРС);
- состав проектной документации (обозначение 2345-СП);
- текстовая часть (обозначение 2345-КР.Т);
- графическая часть (обозначение 2345-КР.Г).".
Всё так просто, что непонятного?
Цитата:
допускается ли отделять в томе текстовую часть от графической вставляя лист с надписью "Графическая часть"?
Это делать больше нечего?
С таким же успехом можно перед "Содержанием" вставлять лист с надписью посередине листа "Содержание", или вставлять лист с надписью посередине "Состав пректной документации".

Последний раз редактировалось Doka, 21.04.2011 в 18:52.

Непрочитано 22.04.2011, 08:22
Ветеран

На #520 Позволю высказать свое мнение .
В соответствии с Постановлением № 87 согласно п. 11 -
"11. Документы (копии документов, оформленные в установленном порядке), указанные в подпункте "б" пункта 10 настоящего Положения, должны быть приложены к пояснительной записке в полном объеме."
Это и есть приложения текстовой части, котрые Вы правильно записали во втором вложении. И ещё маленькие поправки: Из содержания тома необходимо убрать запись "Содержание тома". Содержание тома начинается с "Состава проектной документации."
А в осн. надписи "Содержание тома"-добавить номер тома. В основной надписи порядок подписания определен ГОСТ Р 21.1101, а именно см. Приложение Ж . Здесь закреплены строки в определенном порядке Разраб. вверху столбца, н. контр. во второй строке снизу, а другие строки заполняете, как у Вас устанавливается в стандартах организации

Последний раз редактировалось Ветеран, 22.04.2011 в 09:08.
Ветеран вне форума  

Непрочитано 22.04.2011, 15:11
Jeriko

Спасибо за ответы!

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
В постановлении № 87 (в Положени) нет никаких упоминаний про каки-то приложения.
п.11 - касается ПЗ, но и в других разделах есть дополнительные документы, обосновывающие проектные решения (акты, справки и т.д.), мой вопрос как раз касается оформления данных документов.

Цитата:
Это делать больше нечего?
Это пожелание нормоконтроля и делается, как видимо для отделения графической части от текстовой в томе.

Цитата:
Сообщение от Ветеран Посмотреть сообщение
Из содержания тома необходимо убрать запись "Содержание тома"
Разве это не противоречит п.8.6 ГОСТ Р 21.1101?

Цитата:
Сообщение от Ветеран Посмотреть сообщение
А в осн. надписи "Содержание тома"-добавить номер тома.
"Содержание тома 7", к примеру?

Последний раз редактировалось Jeriko, 25.04.2011 в 09:10.
Jeriko вне форума  

Непрочитано 22.04.2011, 18:30
Doka

Цитата:
но и в других разделах есть дополнительные документы, обосновывающие проектные решения (акты, справки и т.д.)
Нелзя ли поподробнее, где в постан. 87 хоть полслова написано, что в других разделах (кроме ПЗ) должны включаться справки, задания на проектирование, техусловия, заверение проектной организации? Выдумщик ты, однако!
Цитата:
Это пожелание нормоконтроля и делается, как видимо для отделения графической части от текстовой в томе.
Ну тады и перед текстовой частью тоже такой листик напрашивается! Ну а если дурью не маяться, что, никто не сообразит, что 2345-КР.Т это текстовая часть, а 2345-КР.Г - графическая? Ведь в содержании все эти обозначения приводятся вместе с наименованием документа.
2345-КР.Т....Текстовая часть
Цитата:
Разве это не противоречит п.8.6 ГОСТ Р 21.1101?
Ещё как противоречит!
Цитата:
"Содержание тома 7", к примеру?
Именно так! А как ещё можно по-другому понять?

Непрочитано 22.04.2011, 18:41
engngr

сети

Московия*

Цитата:
...."4.1.4 Текстовые и графичсекие материалы, ключаемые в том , комплектуют в следующем порядке:
- титульный лист (обозначение 2345-КР);
Какой-то у меня другой гост - с обложкой.
engngr вне форума  

Непрочитано 22.04.2011, 18:55
Doka

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Какой-то у меня другой гост - с обложкой.
Хорошо:
- обложка (обозначение 2345-КР);
А в остальном, прекрасная маркиза?

Непрочитано 22.04.2011, 18:58
Jeriko

Цитата:
елзя ли поподробнее, где в постан. 87 хоть полслова написано, что в других разделах (кроме ПЗ) должны включаться справки, задания на проектирование, техусловия, заверение проектной организации? Выдумщик ты, однако!
есть такая штука, Заказчиком зовется...а справки, акты и тд. включаются для обоснования проектных решений и предоставления дополнительной информации. Но все это моего вопроса никак не касается.

Цитата:
Ну а если дурью не маяться
вот как раз этого я и хочу добиться)

Цитата:
Именно так! А как ещё можно по-другому понять?
а смысл в этом номере? данный документ и так имеет самостоятельное обозначение, которое приведено в основной надписи...никто же не пишет "Текстовая часть тома 7".
Jeriko вне форума  

Непрочитано 22.04.2011, 19:06
engngr

сети

Московия*

Наверное, кучер.
engngr вне форума  

Непрочитано 23.04.2011, 07:32
Сорокин

Санкт-Петербург

Правильный - второй вариант. Приложения, в общем-то, являются продолжением именно основной части, поскольку именно в ней даются ссылки на эти приложения, и общую с ней нумерацию листов. Их учитывают в "Содержании" (оглавлении) текстовой части.
По поводу листа с надписью "Графическая часть". А без этого листа будет непонятно, что это чертежи? Специального запрета нет, но мне кажется, что не нужно пояснять очевидные вещи.

Непрочитано 23.04.2011, 13:50
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

Цитата:
На данные момент, есть два варианта оформления (приведены во вложении).
Я из Казахстана, у нас свои заморочки, "покруче" ваших, но смотрю ГОСТ Р 21.1101-2009, основную надпись по форме 5.
Первая строчка - Разработал.
Четвертая строчка - Н.контр.
Какой смысл делать иначе, если это оговорено в ГОСТе? привычка?
Надеюсь, не повторился.
Правильнее и логичнее, конечно, второй вариант.
Vova-американец в какой-то теме смеялся над нашими заморочками, и он прав. Целый консилиум собрался с тяжелой артиллерией, в лице Сорокина, по простейшему вопросу. Это же надо было его, вопрос, так запутать в известном постановлении, что многие исполнители разобраться не могут.

Последний раз редактировалось german-nk, 23.04.2011 в 14:14.
german-nk вне форума  

Непрочитано 23.04.2011, 14:52
Сорокин

Санкт-Петербург

Но ведь в Казахстане остался ГОСТ 21.101-97? Или у вас, как на Украине, какой-то свой стандарт?

Непрочитано 23.04.2011, 14:59
Jeriko

Сорокин, спасибо за комментарий.

Цитата:
Сообщение от german-nk Посмотреть сообщение
Какой смысл делать иначе, если это оговорено в ГОСТе? привычка?
это традиция такая в нашей компании сложилась...
Jeriko вне форума  

Непрочитано 23.04.2011, 15:10
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
Но ведь в Казахстане остался ГОСТ 21.101-97? Или у вас, как на Украине, какой-то свой стандарт?
Да, в Казахстане ГОСТ ГОСТ 21.101-97, но позволю себе высказаться.
ГОСТ Р 21.1101-2009, пункт 4.1.8, о порядке выполнения текстовой части без основной надписи.
Цитата: "В верхней части (верхнем крлонтитуле) каждого листа указывают обозначение документа: в левом углу (при односторонней печати)..." - конец цитаты.
Смотрим ГОСТ Р 21.1101-2009, страница 5, соответствует односторенней печати, колонтитул находится в правом верхнем углу! Объясните мне зачем такие изощрения? Конечно, при таком подходе, когда оформление ГОСТа не может служить примером, трудно исполнителю разобраться самостоятельно, без "толмачей".
В Казахстане База гораздо хуже чем на Украине и, тем более, в России, а амбиций - будь здоров, поэтому "доморощенные" нормативные документы получаются гораздо заморочестее ваших.

Последний раз редактировалось german-nk, 23.04.2011 в 16:04.
german-nk вне форума  

Непрочитано 23.04.2011, 15:30
Сорокин

Санкт-Петербург

Про обозначение в другом углу? Очень просто. В верхнем правом углу приводят (будь она неладна) сквозную нумерацию листов тома. Только из-за этого такие ухищрения.
Предусмотрена возможность двухсторонней печати (она должна быть оговорена в задании на проектирование) для того, чтобы уложится в 300 листов (но страниц-то в два раза больше).
Кроме того, ведь это только лишь другой допускаемый вариант оформления текстовой части. Никто не отменял выполнение ТЧ и на формах с основными надписями.

Непрочитано 27.04.2011, 12:13
Karlson1974

Тула

Уважаемые коллеги, вопрос.
Я считаю, что в рамках 5 раздела "Сведения об инж. оборуд..." целесообразно объединять в один подраздел систему водоснабжения и систему водоотведения. Т.о., у меня получается: том 5.2 1212-ИОС2 "Раздел 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений". Подраздел 2 «Системы водоснабжения и водоотведения». В нашей экспертизе против такого объединения раньше не возражали. У меня скоро может появиться объект в другом регионе - Липецкая область. Были ли у кого-нибудь проблемы с экспертизой по этому поводу?
Karlson1974 вне форума  

Непрочитано 27.04.2011, 13:44
1 | #536
intermol

Проектирование зданий и сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Karlson1974 Посмотреть сообщение
Уважаемые коллеги, вопрос.
Я считаю, что в рамках 5 раздела "Сведения об инж. оборуд..." целесообразно объединять в один подраздел систему водоснабжения и систему водоотведения. Т.о., у меня получается: том 5.2 1212-ИОС2 "Раздел 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений". Подраздел 2 «Системы водоснабжения и водоотведения». В нашей экспертизе против такого объединения раньше не возражали. У меня скоро может появиться объект в другом регионе - Липецкая область. Были ли у кого-нибудь проблемы с экспертизой по этому поводу?
У меня пока проблем с объединением этих разделов в один (ВК) не было.
intermol вне форума  

Непрочитано 28.04.2011, 17:17
Doka

….Давайте порассуждаем на такую тему. Как пишут в фильмах: "Сюжет основан на реальных событиях. Все совпадения случайны".
….Есть генпроектировщик, у которого за душой свидетельство о допусках к работам, в перечне которого только одна строка «13. Работы по организации подготовки проектной документации, привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным проектировщиком)».
….Но всю проектную документацию разработал субпроектировщик, но при этом гена все разделы предварил своими титульными листами. У нас возникли споры: правомерно ли такое?
….Вот моё мнение.
….Пусть субчик всё сделал, но пихаить гене свои титульные листы на чужую интеллектуальную собственность – это моветон! Тем более, что в ГОСТ Р 21.101-2009 есть «4.3.5 В общих указаниях приводят:
….- сведения о том, кому принадлежит данная интеллектуальная собственность;».
Но вот что обязательно должен сделать сам гена – это разработать раздел 1 «Пояснительная записка» с ведомостью «Состав проектной документации», в графе «Обозначение» которой согласно приложению Р ГОСТ Р 21.1101-2009 должно указываться наименование или различительный индекс организации, выпустившей документ. Особенно это актуально для случая двух и более субчиков. Это же в полной мере относится и к изыскательскому случаю.
….А как вы на это смОтрите? В том смысле, что неча оформлять не разработанные тобой разделы проектной документации своими титульными листами.

Последний раз редактировалось Doka, 28.04.2011 в 17:43.

Непрочитано 28.04.2011, 18:03
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
….А как вы на это смОтрите? В том смысле, что неча оформлять не разработанные тобой разделы проектной документации своими титульными листами.
Лично я на это смотрю точно так же. Всегда так и делали. Но ГИП должен поработать в части единого наименования объекта капитального строительства и прочих деталей. Фактически титульные листы должны только отличаться названиями организаций да фамилиями.

Но есть нюанс, панимашь ли. И Ген, и Суб должны четко и однозначно понимать, какой вид документации они делают, и по каким правилам. А тут до сих пор бывают казусы. Может оказаться отсталый Ген, который делает "рабочий проект". Да, до сих пор - "мы всегда так делали, у нас бланки". И знающий Суб. Или наоборот.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 28.04.2011, 19:40
Сорокин

Санкт-Петербург

Всё вы правильно пишете.
Но "гена" - главный и заправляет всеми деньгами по договору, и именно он нанимает субчика. И он говорит - я заплатил за эту документацию и хочу, чтобы сверху был мой титульный лист.
Где написано, что это мне нельзя? Везде написано, что я за всё несу ответственность, в том числе и за суба, которого нанял.

Непрочитано 28.04.2011, 21:01
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Но "гена" - главный и заправляет всеми деньгами по договору, и именно он нанимает субчика. И он говорит - я заплатил за эту документацию и хочу, чтобы сверху был мой титульный лист.
Мало ли чего он хочет. Даже дефки пишут - "анал не предлагать", хотя многие "хочут", и говорят "я заплатил".

Ну, хочет свой "сверху" - пусть кладет в свою папку. И такое делают. Но нести-то ответственность Ген как раз не хочет. Хоть "везде написано", но когда под титулом субподрядчика - дело другое.

Да и у субчика "собственная гордость есть", да и некоторые по-маститее генов бывают. Им незачем, чтобы работа их Фирмы попадала под титулом какой-нибудь шараги. А ген за "заправление деньгами" свои 5% получает.
ShaggyDoc вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Правильность оформления проекта