|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
У нас коллега только что купил одну. На вторую не хватило. |
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Здесь упоминали про трофейные мотоциклы и велосипеды. Да, в послевоенные годы трофеев было много. На государственном уровне вывозились целые заводы, не говоря уж об оборудовании. Лично я столкнулся в 1988 году с трофейным паровым котлом Борзиг-Рейнметалл. Мы проектировали реконструкцию ТЭЦ автоагрегатного завода, там и стоял этот котел. Я изучал его формуляр. Выпущен в 1933 году (первые записи немецкие). В 1946 году его привезли в СССР и на заводской ТЭЦ он проработал 40 лет безо всяких поломок. Работает ли сейчас - не знаю, завод в дупе.
Но и люди тоже не терялись. Генералы везли трофеи вагонами, это общеизвестно. Даже байка есть про генерал-майора, который пришел жаловаться Сталину, что у него отнимают "трофеи". Сталин якобы сказал - "Верните майору его барахло". Военные званием пониже везли то, что своей властью могли затолкать в теплушку с солдатами - чемоданы с барахлом, мотоциклы. Ну и солдатики в соответствии с возможностями и смекалкой - что в мешок влезет. Многие привезли аккордеоны (для нас это экзотика была), да гармоники со всякими хитрыми рычажками. Мой дед привез трофейную лопату из крупповской стали. Эту лопату всю жизнь помню, была самая ценная вещь в доме. Она до сих пор цела, досталась другому внуку. Но мне зато достался трофейный пистолет, который дед прятал много лет. Цел у меня до сих пор - "тяжело в деревне без нагана". У нас в соседях жил безногий инвалид с тремя детьми и без жены. Они выживали только благодаря трофейному аккордеону, на котором он играл на толкучке. И еще он привез целый мешок тофейных иголок - патефонных и для швейных машин. Это тогда был страшный дефицит, вот их он на базаре и продавал потихоньку. Это оказался самый выгодный трофей. Передвигался он на тележке с шарикоподшипниковыми колесами, отталкиваясь "утюжками". Тогда таких много было. Еще один инвалид Костя был с ногами, но они у него почти не двигались. Он был одинокий, но делал всё сам. Передвигался со скоростью примерно 100 м/час. Утром идем в школу - он "побежал" в магазин. Идем из школы - он уже полдороги до магазина "пробежал". И никакой помощи, никаких "соцработников" тогда не было. На калек-фронтовиков до 1965 года вообще внимания не обращали, наоборот пытались их вывезти из городов, чтобы "вид не портили". И вдруг случилось чудо - Косте бесплатно дали инвалидную мотоколяску. Помните в "Операции Ы": - «ГДЕ ЭТОТ ЧЁРТОВ ИНВАЛИД?!» - «Не шуми! Я инвалид!» Сразу пошли слухи, что Костя - "секретный Герой Советского Союза", потому и дали. И сразу баба нашлась, которая пошла к нему жить, до коляски на руках таскала, а потом гордо с ним ехала. Но эта уродливая "жертва аборта" Минавтопрома долго не продержалась. Через год езда прекратилась, баба ушла, а Костя умер - замерз в своей избушке. |
|||
![]() |
|
||||
безработный Регистрация: 21.11.2011
Г.Тюмень
|
У отца была поздняя версия "инвалидки", аквариум на 4-х колесах, но с печкой обогрева. Так он умудрился выпить, и удирать на ней от ГАИ, и удрал бы, но к сожалению на кочке открылся капот. Вошли в положение, что инвалид, и не стали отбирать права, а только штраф.
Вот еще найдено на просторах инета. В музыку не пойдет, а в Ностальгии, думаю, в самый раз. https://vk.com/away.php?to=http%3A%2...t=11879597_236 |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
По соседству была трёхколёсная машинка, как на фото. А ещё были трёхколёсные коляски с мотором, открытые, руль - половинка мотоциклетного, вдоль оси коляски.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Заодно дам ссылку на "ностальгические" песни в музыкальной ветке. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
Да нет, после мотоколяски, которую запостил ГИП б/у начали ставить ручное управление на автомобили запорожец, сам лично видел на москвичах... окой тогда еще и не пахло Цитата:
Offtop: ЗЫЖ Я в бараках жил, там до 60 годов эвакуированные, бывшие фронтовики еще оставались, инвалидов хватало ![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В это время вовсю выпускались мотоколяски, их надо было раздавать - всё же по планам шло. На Запорожцы была громадная очередь, да и получение было связано со всякими условиями - медицинскими, да и характеристик "беспощаден ли к врагам". При этом можно было получить бесплатно, а можно было купить со скидкой (с правом продажи). Но тоже по очереди. Тогда еще инвалидов было много, многим и 50 лет еще не было, машины им нужны были. Через 10 лет Запорожец можно было сдать специальной комиссии, но опять же с кучей условий - рабочее состояние, заводская комплектность, отсутствие "утильных" деталей. Со справкой от комиссии можно было снова вставать в очередь на бесплатный "Запор". Вот потому люди и продолжали мотоколяски брать вплоть до 1998 года, с ними проще было. Потом вместо Запорожцев еще и Таврию "давали". А вот с Окой в России проще. Всё-таки это уже "более автомобиль" и инвалид ВОВ имеет право плучить его бесплатно с передачей прав на управление. Т.е. самому прав не иметь. Т.к. такие инвалиды в подавляющем большинстве люди преклонного возраста, фактически Ока является подарком детям или родственникам. Можно и за свой счет купить, но тогда будет компенсация из бюджета. Очередь есть, но небольшая. У нас в области всех инвалидов ВОВ автомобилями обеспечили (остались другие категории). Но это всё не потому, что "государство доброе", а потому что живых инвалидов мало осталось. Их уже выискивают, чтобы "заботу показать". |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
trushev, спасибо за личное обращение, польщён. Правда, разделить такую ностальгию не смогу, просто меня тогда ещё не было (76-го я )
![]() ----- добавлено через ~22 мин. ----- И сейчас открывают зимой. В двух местах, если не ошибаюсь.
|
||||
Продолжу ностальгическую тему про советские авто.
Родственник по линии жены был передовой тракторист в совхозе (буквально под носом у стратегов под Энгельсом). Однажды зимой он уехал по путёвке в дом отдыха, а через три дня директор вызывает его жену и с порога вопрос "Волгу берёте?" (М-24). Она буквально села в дверях кабинета. "Если завтра ответа не будет, отдам другому" Она каким-то невероятным образом дозвонилась в дом отдыха (теперь такое не представить) и тракторист без разговору сказал "Берём". Позже директор рассказал обладателю "Волги": первый секретарь обкома на каком сборе сельхозначальников объявил: "Даю 20 машин для трактористов и комбайнёров, но если хоть одна машина уйдёт мимо - партбилет ко мне на стол". Суровые были времена. Спустя год зачастили к родственнику смуглые ребята с кавказа: "Продай", аж три цены давали, такой престиж тогда имела 24-ка. Но не продал ведь! До сих пор стоит вся обветшалая рядом с иномаркой, как символ. |
||||
![]() |
|
||||
|
ShaggyDoc,
Первое упоминание о entmake встретил у Э.Т. Романычева Т.М. Сидорова С.Ю. Сидоров "AutoCad Практическое руководство Версии 12, 13, 14" "ДМК" Москва 1997. Заглядывал и в Ваши труды 2004 года. Lisp'ы написанные в 1998 - 1999 годах успешно трудились на всех версиях и трудятся в AutoCad 2015. |
|||
![]() |
|
||||
безработный Регистрация: 21.11.2011
Г.Тюмень
|
С просторов Инета. Может кто и видел, но больно уж тронуло. Не судите за перепост, и то, что вставил так, целиком.
Входя будить меня с утра, Кого ты видишь, медсестра ? Старик капризный, по привычке Ещё живущий кое-как, Полуслепой, полудурак, «Живущий» впору взять в кавычки. Не слышит — надрываться надо, Изводит попусту харчи. Бубнит всё время — нет с ним сладу. Ну сколько можно, замолчи ! Тарелку на пол опрокинул. Где туфли ? Где носок второй ? Последний, мать твою, герой. Слезай с кровати ! Чтоб ты сгинул … Сестра ! Взгляни в мои глаза ! Сумей увидеть то, что за … За этой немощью и болью, За жизнью прожитой, большой. За пиджаком, побитым молью, За кожей дряблой, «за душой». За гранью нынешнего дня Попробуй разглядеть МЕНЯ … … Я мальчик ! Непоседа милый, Весёлый, озорной слегка. Мне страшно. Мне лет пять от силы, А карусель так высока ! Но вот отец и мама рядом, Я в них впиваюсь цепким взглядом. И хоть мой страх неистребим, Я точно знаю, что любим … … Вот мне шестнадцать, я горю ! Душою в облаках парю ! Мечтаю, радуюсь, грущу, Я молод, я любовь ищу … … И вот он, мой счастливый миг ! Мне двадцать восемь. Я жених ! Иду с любовью к алтарю, И вновь горю, горю, горю … … Мне тридцать пять, растёт семья, У нас уже есть сыновья, Свой дом, хозяйство. И жена Мне дочь вот-вот родить должна … … А жизнь летит, летит вперёд ! Мне сорок пять — круговорот ! И дети не по дням растут. Игрушки, школа, институт … Все ! Упорхнули из гнезда И разлетелись кто куда ! Замедлен бег небесных тел, Наш дом уютный опустел … … Но мы с любимою вдвоём ! Ложимся вместе и встаём. Она грустить мне не даёт. И жизнь опять летит вперёд … … Теперь уже мне шестьдесят. Вновь дети в доме голосят ! Внучат весёлый хоровод. О, как мы счастливы ! Но вот … … Померк внезапно. Солнца свет. Моей любимой больше нет ! У счастья тоже есть придел … Я за неделю поседел, Осунулся, душой поник И ощутил, что я старик … … Теперь живу я без затей, Живу для внуков и детей. Мой мир со мной, но с каждым днём Всё меньше, меньше света в нём … Крест старости взвалив на плечи, Бреду устало в никуда. Покрылось сердце коркой льда. И время боль мою не лечит. О Господи, как жизнь длинна, Когда не радует она … … Но с этим следует смириться. Ничто не вечно под Луной. А ты, склонившись надо мной, Открой глаза свои, сестрица. Я не старик капризный, нет ! Любимый муж, отец и дед … … и мальчик маленький, доселе В сиянье солнечного дня Летящий в даль на карусели … Попробуй разглядеть МЕНЯ … И, может, обо мне скорбя, найдёшь СЕБЯ ! |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
От двора к трамваю №8 мы пешком подолгу шли с корзиной, И в вагоне на скамейке жёлтой я сидел, конечно, у окна. Нудная дорога вдоль посёлка для меня победою над ленью Не была, конечно же, без порки и щенячьим полнилась нытьём. Между колеями – подорожник в поле шестью сотками разбитом И трубы вспотевшей чёрный битум длился бесконечною змеёй. Ветром был поломан юный тополь и перебинтован как-то тряпкой. Он теперь огромный, но со шрамом в середине сизого ствола. СССР – Ленин и Сталин. СССР – галстуков цвет. СССР – люди из стали. СССР – их больше нет. Наконец-то сад «Трубопрокатчик» шлакоблочным нас встречал забором, И ворота в рай фруктовый с лязгом открывал нам сторож-инвалид. Как я обомлел от спелых ягод, увидав тогда впервые в жизни Кустики клубники в чернозёме после ночью лившего дождя. СССР – Белка и Стрелка. СССР – Волга течёт. СССР – йод на коленках. СССР – Битлз и Хрущёв. На обед под яблоней садились мы на покрывало, где картошка Молодая с молоком в бутылке мне казалась кушаньем Богов. Огурцы и лук зелёный с хлебом и мой брат, и я, и мама с папой Под открытым невоенным небом воплощали радость и покой. СССР – Кеннеди, Даллас. СССР – Куба, Фидель. СССР – нам показалось, СССР – что вот она цель. Мыл отец водой холодной руки от земли и пыли на закате. Словно огурцы, хрустели пальцы, воздух, как смородина, синел. И соседи сматывали шланги и костры тушили ближе к ночи И домой дорога покороче мнилась мне в малиновом дыму. СССР – время затмений. СССР – жизнь без войны. СССР – вместе со всеми. СССР – всё для страны! На пути обратном вдоль посёлка, пахнущего печками и брагой, Слушал под баян про клён опавший я в тоске Есенинской мотив. Горками берёзовые чурки у ворот лежали, засыпая, Словно чёрно-белые окурки, и над ними плыл собачий лай. СССР – кеды, одежда. СССР – телик в кредит. СССР – барды, «Надежда» СССР – и всё впереди. СССР – Озеров, Яшин. СССР – «Шипр» и карбид. СССР – факел погашен, СССР – и мишка летит. СССР – руки рабочих. СССР – Брежнев-старик. СССР – август и Сочи. СССР – спутник: «Пик, пик»… |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ASD - AutoCAD Structural Detailing. Проблемы и их решение. | Faber | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 805 | 03.10.2015 21:33 |
Запуск AutoCAD 2012, Inventor 2012 под пользователем | DonVik | AutoCAD | 7 | 28.02.2012 01:57 |
Проблема с переустановкой A-CAD 2012 и Civil 3D 2012 | black_mts | AutoCAD | 1 | 24.11.2011 12:24 |