|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Почему у меня впечатление, что первый Фобос-грунт представлял из себя ведро с болтами и маячком-ответчиком на борту, а все остальные отпущенные кредиты разошлись не дойдя даже до КБ, я уж не говорю про космодром? Я один такой, со странными мыслями?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Чтобы можно было сравнивать с "ведром с болтами". Учитывая что причины неудачного запуска (хотя бы предварительно пока) связаны в основном с блоком управления, то предъявлять претензии ВСЕМУ аппарату было бы некорректно. Цитата:
![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 18.04.2012 в 09:49. |
||||
![]() |
|
||||
|
Как ни странно, у меня мысли аналогичные. Тем более что у меня друг как раз занимается ПО для спутников (но Фобос делали не они). И вот он озвучивал деньги получаемые за ПО 1-го спутника, сроки на его разработку, количество инженеров в отделе и из зарплату. Как-то не сходится... Ну и как ты думаешь, какой конкурс среди опытных программистов в Москве на одно место писателя программ для спутников при зряплате 23.000 рублей в месяц?
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
наверное потому, что ты в России живёшь. У нас уже выработался рефлекс: что бы не случилось, какую-бы инициативу кто-то не задумал, мы сразу же начинаем продумывать кто где и скока наварил или наварит себе в карман на откатах))
|
|||
![]() |
|
||||
Хотя, претензии конечно есть чему предьявить,
если сварка на полетевшем аппарате была такая же, как на показанном макете двигателя третьей ступени, то руки бы такому сварщику точно поотрывать надо ![]() Мне, как человеку работавшему с изготовлением и ракетных и авиадвигателей, на такой шов просто неприятно смотреть.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Сложно возразить Main Urod, мне как технологу очень хорошо известно, как любые,
самые высокие мечты конструкторов разбиваются, об устаревшие технологии, изношенное оборудование и низкую квалификацию исполнителей. Будем надеятся, что авария пошла в прок и они сделали нужные выводы. Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Да. Аварии такого уровня просто так не проходят. Во превых всех долго шерстило КГД, явно искали засланцев госдепа, А потом одним высоким лицом из роскосмоса было сделано предложение внести уголовную ответственность ннженеров за такие вот казусы. Интересно, кто после этого там вообще работать останется? |
|||
![]() |
|
||||
Зарплата это важно, даже очень важно, но я много раз сталкивался с ситуацией, когда вроде все хотят и делают,
от руководителя до последнего слесаря, а все равно не НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Сложная техника не имеет простых решений и увеличением зарплат и посадкой прохиндеев не всегда решается.
|
||||
|
Цитата:
Простейший пример: работал в 2003 в одном подмосковном наукограде. Там на производство купили какой-то супер-пупер станок за лям вечнозеленых (и это по тем ценам). А рабочему на него положили зарплату 1/3 от того что получал рабочий на таком станке в москве. В итоге вечные поломки брак и результат в 20% от производительности станка. Потому что брали человека желавшего научится работать на этом станке, пока он учился - гробил инструмент, заготовки - сам станок. Как только он набивал руку и научался наконец нормально работать на нем - увольнялся и ехал работать в Москву. А на предприятии брали нового. Естественно не умевшего. Кто с опытом пойдет работать, когда час двадцать на электричке и москва с зп в 3 раза больше? Ведь как просто было решение: заплати сколько платят в москве и получишь обученного рабочего, который предпочтет работать в 15 минутах пешком от дома, чем тратить по 2 часа в 1 сторону. Ан нет. Политика руководства: мы в подмосковье, с какой стати платить московскую зарплату? здесь все дешевле. А то что станок себя не окупает, да и Х с ним. Потерянную выгоду и накладные расходы у нас никто считать не умеет. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В моих случаях станки брались под какую-то программу переоснащения с льготным финансированием затрат на приобретение оборудования и только, а все остальные затраты ложились на предпрятие. Соответственно, ни зарплата, ни оснастка, ни инструмент ни входили в стоимость... и как следствие, завод с трудом тянул приличную зарплату на обычного станочника, а тут требуется супер квалифицированый станочник, да еще и обслуга (наладчик, электрик), да еще оснастка, да еще для написания программ квалификацию технологов повышать надо... вот и получаем то, что имеем. Я же говорю простых решений не бывает.
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
Если бы, к примеру, Фобос не смог с Марса взлететь, или пробу грунта взять, или мимо Земли пролетел на обратном пути - можно было бы списать на сложность осуществления всего проекта. Но тут он "засыпался" почти на старте: на орбиту Земли вышел, а дальше .... всё. Если бы это был ПЕРВЫЙ запуск аппарата в межпланетное пространство - это был бы "первый раз в первый класс". Но подобных запусков уже был не один десяток. Так что момент ухода с орбиты в межпланетное пространство - отработанный... |
|||
![]() |
|
||||
|
Отработанный. Только не забывай, что
1. Спутники делают разные конторы а не 1 и наработками естественно не делятся (ноу-хау) 2. Программы под каждый спутник пишутся по смете всегда (не знаю это необходимость или вечное отмывание бабла, типа как авторские права у певцов) 3. Текучка из-за низких зарплат неплохая, а у каждого нового студента и уровень знаний свой и идеи свои. Нет преемственности. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Обычно для полетов к другим планетам выбираются сроки когда расстояние до них минимальное. Всегда говорят, мол, запуск планируется к такому-то времени, а иначе надо ждать скажем, 20 лет...
Как в данном случае предполагаемого повторного запуска? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Vova, я думаю, тут все попроще. Ибо лететь сравнительно недалеко. Это вот к Плутону -там да, период врашения вокруг солнца -200 лет, да еще ждать, пока Юпитер подойдет, чтобы в его гравитационном поле разогнаться... Противостояния Марса повторяются каждые 26 месяцев, т.е чуть больше 2 лет.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
то ракету и спутник все одно пришлось бы изготавливать заново, закончились бы гарантийные сроки большинства приборов к следующему сроку запуска с учетом длительности полета. Пока, насколько я понял, сама идея "повторного запуска" еще ни кем не подтверждена, высказываются лишь доводы по его осуществлению, но решения-то пока нет. Да и радикально что-то менять на ходу это всегда только увеличивает риск срыва. Уже не раз это проходили. Даже официальная статистика подтверждает, что в СССР было только 30% успешных запусков межпланетных станций к Марсу, и это при том что была безрадельная власть "Генерального конструктора". И только от его пробивных способностей зависело, будут или не будут нужные элементы изготовлены к сроку. А теперь-то совсем другое дело. Так что сложности возросли многократно. Еще и "конкурентность" предлагают ввести. Считают что главное "менеджмент улучшить" им все проблемы решаться. А мне кажется что это только усугубит проблему, менеджент же эа эффективность вложенных средств бьется, и за лишний испытательный пуск для проверки надежности систем удавится. Цитата:
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 18.04.2012 в 16:13. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() и самое главное рисовать разделку шва или нет на качество такого шва не повлияет |
|||
![]() |
|
||||
Мне как-то довелось поучавствовать в подготовке производства деталей авиационной пушки, так там вообще не было разделок, потому что конструктор просто не указал, как её варить. А технологи провели целое исследование вместе с технологическим институтом, пока определили, как варить и какую именно сварку использовать, чтобы детали не разрушались при стрельбе. Но шовчик был... любо-дорого посмотреть, глубина до 30мм, ширина всего 15мм, а ровненький, как после мех.обработки.
|
||||
Цитата:
![]() Нашел. http://www.chipmaker.ru/blog/138/ent...tingNewSkin__3 Рекомендуется только сварщикам. Сварка съемного Листа. Написано Старый сварщик, 15 April 2012 · 245 просмотров В этой статье я хотел бы описать одну из самых сложных и ответственных работ, с которой мне пришлось столкнуться за весь мой 30-летний сварочный стаж. В общем, лодка. Подводная. Что б затащить в нее оборудование, сверху, в прочном корпусе вырезается здоровый кусок железа и вместе со шпангоутами убирается в сторону и до вывода заказа о нем никто не вспоминает. После того, как все, что нужно туда затаскивается, его надо заварить на место. Как это происходит, постараюсь подробно изложить. Могу, что-то забыть или перепутать нюансы, извините. Дело было более 20 лет назад. Итак, сначала в дело вступают сборщики. Газорез делает фаску Х-образную, слесаря все хорошо зачищают и с зазором ставят лист на место на гребенках. Потом приходит пара сварщиков и ставит прихватки. Каждая длиной примерно 25см и прохода на 4. Далее первый проход. Варится специальными электродами, марку точно уже не помню, их 22ми называли. Так вот, они очень вязкие. Первый проход-дело деликатное, надо, что б потолком сильно валик не нависал, а то плохо вываривать, а «вываривание» - самая ответственная часть процесса. Электроды берутся "девятисотые" кажется, правильно марка 981. Они такого рыжего цвета и довольно жесткие, ими весь стык до конца варят. Все электроды только аустенитного класса. Когда первый проход пройден, а потолком выварено - заполнение разделки. Тут кто угодно оказаться может, вплоть до 2х разрядов, особенно, если сварка в нижнем положении. Но когда разделка заполнена, сварные поматерей в бой вступают. Идет наложение калибра. Как его меряют? Шаблоном. Это такая алюминиевая пластинка с полукруглым вырезом. Так вот, надо, что б этот вырез шов обнимал плотно, без просветов и по всей длине. Подваривать или зачищать считается весьма позорным. Без едких подколов от коллег не обойтись. Ширина шва больше 100мм, высота не менее 30мм, форма-радиус. Сначала мелом отбиваются границы, два прохода по мелу, чтобы точно обозначить размеры шва и вперед, накладывать усиление. Тут надо очень точно рассчитать расположение валиков, чтоб потом аккуратно перекрыл, и готово. Валики на этом самом "перекрыл" перекрывают друг друга на две трети. Это чтоб красиво было. Самый последний валик - точно по центру, отжигающий. И последний мазок в эту картину вносит аргонщик - два прохода по краям между металлом шва и корпусом. После этого вся компания с тревогой ждет результаты рентгена всем своим видом показывая, что это их ничуть не беспокоит. http://www.chipmaker.ru/topic/13280/...ost__p__424995
Ты пойдешь со мной? Последний раз редактировалось Laborant, 19.04.2012 в 06:53. |
||||
![]() |