|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Project Engineer Регистрация: 05.01.2005
Лос Анджелес
|
Вот тоже - воспоминания о добром старом времени.
|
|||
![]() |
|
||||
безработный Регистрация: 21.11.2011
Г.Тюмень
|
Хотелось бы по ностальгировать, уважаемый Лентяй, но ....
Страница недоступна. Сервер https не найден из-за ошибки поиска DNS (веб-службы, которая преобразует название сайта в интернет-адрес). Обычно это вызвано отсутствием подключения к интернету или неправильной настройкой сети. Возможно, недоступен сервер DNS. Кроме того, доступ к сети может блокировать брандмауэр. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вероятно лентяй хотел показать это видео
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Был в мои детские годы научно-фантастический фильм "Планета бурь" - про экспедицию на Венеру. Многие кадры мне запомнились на всю жизнь. А еще то, что я заранее купил билет и потерял его. Пошел искать по ути своих блужданий, и вдруг наше другой билет - на этот же фильм, но на другой день. Бывают же такие чудеса!
И вот вчера натыкаюсь на заметку Крестный отец « Звездных войн» Цитата:
Цитата:
Кстати, очень рекомендую http://masterok.livejournal.com/ - там ежедневно появляются очень интересные познавательные материалы. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Да. Только название было "Внуки Марса".
Александр Петрович Казанцев был замечательным фантастом, но для своего времени. Когда писалась научная фантастика. В давние времена его произведения, а также других фантастов "научного" направления были очень популярны. Да других-то и не было. Потом появилось направление социальной фантастики, когда всякие бластеры, сверхсветовые звездолеты и прочее стали само собой разумеющимся и даже не требовали пояснения. Интересней стали отношения между людьми и нелюдями. Казанцев это не принял. Но затио в поздние годы у него появились намного более интересные книги по загадкам науки, истории. |
|||
![]() |
|
||||
Project Engineer Регистрация: 05.01.2005
Лос Анджелес
|
У меня тоже была "Станция Луна", правда в памяи остался какой-то чешско-польский оттенок. Или это была другая "Станция Луна"? Ключевые слова-воспоминания - лунный танк на резиновых гусенцах и первые упоминания в детской литературе о "Фау-1" и "Фау-2".
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
вспомнили счёты в теме Размять мозги
и я что-то вспомнил, но без настальгии ![]() на счётах учили считать где-то во втором или третьем классе. Я всё забыл, хотя у меня был пенал с часами и счётами, и чернильница-непроливайка, оставшаяся от старших сестёр |
|||
![]() |
|
||||
Пеналы, да были такие. А чернильницы... это только по рассказам родителей, что любимое развлечение мальчиков, это подсыпать карбид в чернильницы девочкам.
В 1 - 3 классе учительница запрещала пользоваться шариковыми ручками. Только авторучки и, желательно, с открытым пером. Когда закончили начальную школу, новая "классная руководительница" сказала, сделав кислую мину, что, конечно, лучше бы писать авторучками, но, прогресс есть прогресс, можно и шариковыми.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Со мной на одной парте сидел обалдуй Паша Вяткин. Ему было уже 17 лет, усы, бородка и он учился в 4 классе. Так он, на удивление всем, умел единственный писать каллиграфическим почерком, хоть в остальном дубом был - начальную школу 10 лет не мог осилить. Но чистописание он освоил чтобы в армии сразу в писари попасть. Там ведь первым делом выявляют "с красивым почерком", потому что писанины несметное количество, начиная со всяких бирок и заканчивая серьезными бумагами. Если "почерк есть" - служба будет легкая и сытная. Однако Смеляков был не просто инженер, а заместитель министра внешней торговли СССР. После поездок он много хорошего внедрил в СССР из американского опыта. В том числе и шариковые ручки. Они появились где-то в 1965 году, были дефицитом. Стержни надо было заполнять многократно. Появились специальные киоски, а у нас в техникуме прямо на переменах заполняли специальным прессом. А потом уже шариковыми ручками стали учить писать в школах. И инженеры стали ими чертить. Но тогда уже особым шиком стала считаться перьевая авторучка, да ещё с мягким золотым пером. Я такой и писал и чертил. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Да и за кульманом чертит ими было неудобно, доска кульмана почти вертикально стоит, а стержни в таком положении пишут не все или просто плохо |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Фиговина сильно смахивает на первые образцы телеграфа, но сама механика ставит меня в тупик. Для чего там воронка и шарик? По логике тут не высоковольтный разряд между штырями и "искателем", значит этой ручкой надо в каждый штырь ткнуть, покуда звонок не звякнет. Шарик и контакт для обратной связи? еще один звонок не судьба была поставить?
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
История телеграфа весьма интересна. Было множество разных систем. Электрический телеграф был консервативен и служил десятилетиями. Например, аппарат "Бодо" был изобретен в 1872 году, но практически использовался еще во 2-й мировой. Там один символ надо было передавать нажатием 5 клавиш в разных сочетаниях. Таой аппарт был даже у нас в учебке и был рабочим. А более современные стартстопные аппараты типа СТ были приняты на вооружение в 40-х годах. У них была клавиатура, как у пишущей машинки и современного компьютера. Мне довелось поработать еще на СТ-35 выпуска 1943 года, но в основном были более современные аппараты СТА, у которых можно было предварительно набить и запустить много раз перфоленту. Кстати, устройством ввода для первых ЭВМ были именно СТА с перфолентой. Мы были обучены бегло читать дырочки на перфоленте (5 дырок - символ). Кода у нас в институте появилась ЭВМ Наири-3к меня все время уговаривали "набить" программу на аппарате и проверить ленту. Программисты-то (тогда "математики") могли только одним пальчиком тыкать, а я мог 2000 слов в час, вслепую и без единой ошибки. Теперь СТА сняты со службы, но оставлены на резерв. В случае современной войны первым делом будет выведена из строя вся электроника. А телеграфным аппаратам ничего не сделается, они смогут работать (там одна механика, да простейшие электромагниты). Также, как и паровозы, которые тоже "стоят на запасном пути". Им кром дров и воды ничего не надо. На картинке телеграфный зал командного пункта. Перед фронтом ТА была доска типа школьной. Время от времени к ней подбегал человекообразный "организм", втыкал наушники в розетку и под диктовку начинал писать на доске мелом цепочки цифр. Обычно это был текст теелеграмм серии "ВОЗДУХ" - информация о самолетах или ИСЗ. Её разом начинали передавать по всем направлениям. А если телеграфиста на месте нет, то случалась задержка. Вот так Пауэрса до Урала и пропустили... Для солдат тогда телеграф играл такую же роль, как Интернет сейчас. Мы (в тайне от командиров) связывались с кем угодно. Вместо писем домой слали телеграммы страниц на 10, ну и всякие "форумы" устраивали. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Кстати, о паровозах. Один человек написал в ЖЖ
Цитата:
Только из-за паровозов у нас половина области обеспечена водой и может жить. Для их заправки водой еще при "Николае Кровавом" был построен Продольный водопровод, протяженностью около 200 км. Не было бы его - не было бы жизни, а была полупустыня, т.к. своих источников пресной воды там практически нет. А потом довелось два раза проектировать использование паровоза в качестве котельной. Это довольно часто применялось - пригонят паровоз, подключат к нему паропроводы и он и отапливает и на технологию пар дает. Но чтобы "нарисовать" проект надо знать куда подключаться, какой расход и давление будет, ну и другие технические детали. С трудом удалось найти в железнодорожном институте (где я учился "пробегом") книгу "Паровозы" - единственное описание в 1 экз. было. Последняя моя котельная-паровоз проработала 15 лет, а потом вместо неё я же газовую котельную проектировал. И удалось даже самому "порулить" паровозом. У нас работал руководителем группы Василий Терентьев, который в молодости был машинистом паровоза. Он нашел действующий паровоз, мы съездили, "завели" и немного покатались. "Рулить" оказалось не сложно. Однако паровозы не ушли навсегда. В Англии в 2008 году был построен современный паровоз Tornado, который успешно работает. КПД (который был менее 10%) паровозов может быть доведен и до 80% с использованием паровых турбин. И над этим в США работают, и успешно. У нас тоже есть где их применять. Парадокс, но для вывоза дешевого угля или древесины применяется дорогое дизельное топливо, которое надо доставлять серез полстраны. А могли бы и на своих отходах вывозить. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ASD - AutoCAD Structural Detailing. Проблемы и их решение. | Faber | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 805 | 03.10.2015 21:33 |
Запуск AutoCAD 2012, Inventor 2012 под пользователем | DonVik | AutoCAD | 7 | 28.02.2012 01:57 |
Проблема с переустановкой A-CAD 2012 и Civil 3D 2012 | black_mts | AutoCAD | 1 | 24.11.2011 12:24 |