|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Хорошо, делают зазор 0,6 мм. Почему не 0? Какой смысл делать зазор 0,6 для балки длиной 12 м, длина которого имеет допуск +/-2 мм, а расстояние между колоннами имеет допуск +/-5 мм?
Балка 12 м меняет длину на 0,6 от изменения температуры на 4 градуса. Зазор, если есть, то должен перекрыть 5+2. Видимо, это зазор для других целей - например для коротких деталей, чтобы они влезли в "нишу" без кувалды. Как и везде, у граждан UK свои особенности.
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Ферма 25м тоже делается с зазором 0,6мм.
В размер нужно делать, а не на допуск ссылаться. В понедельник уточню поповоду фермы в 43м: какие там зазоры давали и была ли монтажная прокладка. Последний раз редактировалось Yuzer, 03.02.2019 в 08:52. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вот я и говорю
![]() Цитата:
Цитата:
Где логика? ![]() Думаю, этот зазор 0,6 имеет СОВСЕМ иной сакральный смысл. Хайлилайк конечно. ![]()
|
||||
|
Глупо конечно, но может архитекторы/менеджеры возможный зазор в 0...6 мм поняли как 0.6 мм?
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По поводу температурного расширения - уточню у монтажников в понедельник. С завода балка/ферма/колонна уходит точно в размер. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Дык там кондиционеры и отопление в цеху четко +20 выдерживают
![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
Я почему-то уверен, что на 25 м длины допуск в UK что-то около 3-4 мм. Цитата:
Цитата:
Что-то здесь не так. Может трудности перевода - попробуйте на иреландском или шотландском. ![]() Текла все наше...
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 03.02.2019 в 16:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Зазор я уже оговоривал на стадии моделирования, "точно в размер" вы себе сможете пояснить, когда узнаете марку станка. Опять же - в понедельник. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() Меня все сильнее и сильнее интересует Великий Смысл "Зазора 0,6" в Текле для строительных конструкций. Я даже начинаю фантазировать, что это - некий элемент пиара - "мы закладываем зазор 0,6 мм на ферму 25 м - а представляете, с какой же точностью изготавливаем? То-то же... ![]() Я вот не понял.. ![]() В таком принципиальном деле непринципиально когда. ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 04.02.2019 в 10:10. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
А потом... Чем и как контролировать. И на монтаже. У стандартных дальномеров погрешность 1,5 мм, минимум 1 мм. Потом допуски на размеры сечения проката до 5 мм. Так что 0,6 мм похоже на PR, в лучшем случае дополнительный минусовый допуск на 1,2 мм. Похоже, выкручиваются монтажники за счет порядка монтажа и других хитростей. Думаю не стоит цепляться к величине зазора, если все на монтаже нормально собирается и все довольны. А я как всегда опоздал со своими 5 копейками Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 03.02.2019 в 20:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Правда в последнее время фактические размеры как правило бывают с минусовыми допусками на грани допустимого - металлурги научились экономить. Тогда ни о каких 0,6 мм не может быть и речи - заранее поймать сварочные деформации с такой точность, думаю - нереально. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 03.02.2019 в 18:06. |
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
С большим удовольствием прочитал все. Не скрою, по большей части я согласен с Ильнуром, уж больно правильно интересуется)). Хотел бы заметить, что мне повезло-я родился и застал еще СССР и учился по его ГОСТам. А потому могу сказать, что в условиях, когда надо было поднимать тяжелую промышленность страны, когда каждая копейка была на счету, и для этого надо было экономить по самому максимому, с учетом прочности-советская школа проектирования не знает себе равных. Красиво выглядит на фото, но несколько бестолково, на мой взгляд. Хотя определенная логика есть-производителям метал. констр-ий хочется пропихнуть свою продукцию как можно выгоднее). В этом и основное отличие: Заказчиком в условиях рыночной экономики выступают, в ОСНОВНОМ, частные застройщики. Готовые, БЕЗ ОСОБЫХ разбирательств, платить.. В наших нормах заложены все-таки требования по Госту, где до последнего времени единственным Заказчиком было государство. Отсюда и различия, что многих возмущает))
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
Цитата:
https://www.google.com/search?biw=19...mg.H3noUYTiAEU |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
не в чем, вопрос за каким эти конструкции в стропильной крыше? а так да все считают и строят, да только одни обрушения ЛСТК почему то происходят
![]() ![]()
|
||||
|
Цитата:
В качестве покрытия вполне идет. Погугллил - целые каркасы делают из ЛСТК. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
там разряженная обрешетка под профлист себя неплохо чувствует
![]() ----- добавлено через 28 сек. ----- не в чем, а почему то падает ![]() ----- добавлено через ~4 мин. ----- ну дык модно же и плевать, что потом супер дорогую огнеозащитнюу краску наносить
|
||||
Далече
|
Цитата:
В последний раз: -зазор 0,6 - это геометрическая величина, НУЖНАЯ для чего-то. Обычно зазор делается (что в UK, что в Мозамбике) с конкретной целью - например чтобы не заклинило, или вошло без усилия, или для возможности перемещения. В сопряжении ферма/колонна зазор НЕ НУЖЕН - все стыкуется в упор. Для компенсации же ДОПУСТИМЫХ отклонений (изготовления и монтажа) ставится прокладка. Разрешите напомнить, что прокладка и зазор - это РАЗНЫЕ вещи. Зазор - воздушный, прокладка - стальная. Да. Зуб даю ![]() Подбирая толщину прокладки по ФАКТИЧЕСКИ образовавшемуся зазору на монтаже (а этот зазор что в UK, что в СССР одинаков - допустим 6 мм - см. нормы UK насчет точности длин ферм и допусков на монтаж колонн - как говорил сам Yuzer, физичность едина для всех), мы достигаем плотности стыка, т.е. зазор=0. Т.е. зазор в СССР был равен 0. И в РФ сейчас так. Даже в Австралии. Понятен зазор между поршнем и цилиндром, между валом и подшипником, в температурном стыке, в деформационном узле, между электродами и т.д. А вот зазор 0,6 мм (который 4 года назад был 1 мм) между фланцем и фланцем, стянутыми мощными болтами - непонятен. ![]() Есть конечно догадка - это таки минусовой ДОПУСК на длиновой номинал, учитывающий шероховатость/неровность контактных поверхностей в строительных конструкциях. Но смысла все равно это не добавляет на фоне ДОПУСКАЕМЫХ нормами UK, в разы и порядки превышающие 0,6. Политический строй/технологическая продвинутость UK (по отношению к СССР в т.ч.) тут непричем. Думаю, в Текле это сидит от машиностроительных принципов, т.е. при малых размерах деталей, и т.д. А товарисчи из UK чо-та не разобрались в эфтой Текле... ![]() И да, я не возмущен - я поражен: что за это непонятное такое? ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |