Как оценить инженера при приеме на работу? - Страница 29
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?

Как оценить инженера при приеме на работу?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.07.2011, 13:56 1 |
Как оценить инженера при приеме на работу?
Silent77

Тема навеяна следующим: начальство берет человека на должность инженера 1-3 категории по объявлению. По каким критериям они выбрали именно этого пришедшего по объявлению из нескольких для меня тайна. Я, в некотором роде, ведущий инженер и должен направлять работу этого человека в нужное мне русло. Через очень непродолжительный период выясняется, что человек не только вопиюще некомпетентен, феноменально ленив, нагл, но еще и откровенно туп. Т.е. инженер-строитель, с высшим профильным образованием и стажем 3 года может не знать для чего в принципе армируется бетон и т.д. и т.п.. И самое печальное, что он только мешает работать, а не помогает, т.е. быстрее сделать самому, чем поставить задачу, разъяснить, ответить на вопросы, проверить и исправить. Так собственно вопрос: а нет ли у Вас какого-либо специализированного теста для определения уровня компетентности инженера при приеме на работу? В зарубежных компаниях такие тесты точно есть, сам проходил при собеседовании, но давно было, поэтому не помню: вопросов 30-40, уровня модуль упругости стали, конвертация физ. величин, напряжения, эпюры, хар-ки материалов, знание AutoCAD. Время не ограничено в разумных приделах, я часа полтора просидел. Вот я бы такой тест начальству подкинул и жизнь бы наладилась.
Просмотров: 509220

Непрочитано 29.07.2011, 19:57
1 | #561
Kirus

Художник-механик

Бийск

http://nnm.ru/blogs/kryaker41/test_na_inzhenera/

Цитата:
Тест на инженера...

Если человек назвался инженером, однако вы сомневаетесь, что он
таковым является, можете подвергнуть его следующему тесту на профпригодность. Итак…

Допустим, вы вошли в комнату и заметили, что картина висит криво. Ваши действия?

1. Вы ее поправите.
2. Не обратите на нее внимания.
3. С помощью «Автокада» создадите саморегулирующуюся рамку на солнечных батареях, потратив на это около месяца и постоянно повторяя, что
изобретатель гвоздя был полным кретином.

Правильный ответ? Так и напрашивается «3», однако настоящий инженер ответит: «Здесь возможны варианты», — или же высокомерным тоном заявит:
«Этим должен заниматься маркетолог».

Социальные отношения

Вот чего обычно ждут обыкновенные люди от общения с окружающими:
— интересного и поддерживающего диалога;
— выгодных знакомств;
— чувства принадлежности к человеческому роду.
Инженеры же, напротив, общаясь с другими людьми, преследуют более рациональные цели:
— решить вопрос как можно быстрее;
— избежать приглашения на какую-нибудь скучную встречу;
— показать свое интеллектуальное превосходство в разговоре на какую-либо тему.

Отношение к окружающим предметам

Для настоящего инженера все существующие в природе предметы делятся на две категории:
— те, которые требуют ремонта;
— те, которые потребуют ремонта, как только кто-нибудь до них дотронется.

Инженеры любят проблемы

Если нет никаких проблем, будь уверен: инженер обязательно создаст их сам.
Обычные люди придерживаются такой точки зрения: «Если вещь работает, ее не нужно ремонтировать».
Инженеры же думают так: «Если вещь работает, ее работа может быть улучшена».

Мода и внешний вид

Одежда — это то, что меньше всего заботит инженера, для него главное — чтобы поддерживалась нормальная температура тела и соблюдались элементарные нормы приличия.
Если ни одна конечность не мерзнет и гениталии не висят у всех на виду, одежда считается удовлетворяющей требованиям. Все остальное — не более чем предрассудки.

Любовь к «Звездным войнам»

Инженеры любят сериал «Звездные войны»
Здесь нет ничего удивительного, так как инженеры там считаются героями и даже время от времени вступают в половую связь с инопланетянами.
Это очень привлекательно для инженера, который, как положено считать, должен заниматься сексом без участия других форм жизни.

Свидания

Инженеру всегда нелегко добиться свидания.
Обычный человек сделает все возможное, чтобы выглядеть привлекательнее;инженер же никогда не поймет, как это можно считать внешний вид важнее
функциональности.
К счастью, у инженеров есть туз в рукаве: они хорошо известны как высококачественный материал для создания семьи. Они умные, честные,
внушают доверие, у них всегда есть работа, они без труда заменят лампочку.
И хотя большинство обычных девушек не хотели бы встречаться с инженерами, многие из этих девушек хотели бы с ними подружиться, чтобы потом родить от них детей-инженеров, у которых будет высокооплачиваемая работа еще до того, как они расстанутся с девственностью.
По этой причине инженеры-мужчины достикают пика сексуальной активности позднее обычных людей, а между 35-ю и 50-ю годами становятся настоящими
секс-машинами. Если вы не верите, вот вам несколько примеров половых гигантов с техническим образованием:
— Билл Гейтс;
— Мак Гивер;
— и т. д.

Инженеры женского пола становятся сексуально ненасытными в зрелом возрасте и перестают быть таковыми лишь через 30 минут после клинической
смерти (или через больший промежуток времени в жаркую погоду).

Честность

Инженеры всегда говорят правду, когда речь идет о технологии и человеческих отношениях. Поэтому их на пушечный выстрел нельзя подпускать к клиентам.
Однако чтобы избежать работы, они порой скрывают истину. То, что они говорят, верно в техническом плане, однако любой здравомыслящий человек
поймет, что это не так.
Ниже приведены наиболее распространенные примеры лжи инженеров.
— Я ничего не буду менять в проекте без твоего согласия.
— Я верну тебе этот драгоценный и незаменимый трос к завтрашнему утру.
— Для работы мне необходимо более современное оборудование.
— То, что у тебя появился новый компьютер, меня совершенно не волнует.

Экономия

Замечено, что инженеры тратят мало, но не из жадности или бедности, а потому, что каждую ситуацию, в которой нужно потратить деньги, они рассматривают как задачу: каким образом можно выйти из создавшейся ситуации с наименьшими затратами?
Настоящий инженер немедленно начнет писать функцию с 7-ю переменными и минимизировать ее с помощью системы дифференциальных уравнений, для решения которой понадобится серия последовательных приближений, и результат будет просто невероятным.

Риски и отношения с прессой

Инженеры ненавидят проекты, в которых нельзя быть уверенным на 100%, и стремятся, насколько это возможно, исключить всякие риски из своих проектов.
Их можно понять, так как если какой-нибудь инженер допускает малейшую ошибку, СМИ обычно раздувают из этого огромную проблему.
Вот несколько примеров преувеличения прессой результатов подобных ошибок:
— взрыв шаттла «Челленджер»;
— «Аполлон 13»;
— этернит и другие материалы, содержащие асбест;
— спутник на привязи (с использованием соответствующего троса);
— «Титаник»;
— жесткий диск DTLA.

Как правило, каждый инженер производит быстрый подсчет рисков и прибыли, связанных с тем или иным проектом.
Риск — позор в глазах общества или, в лучшем случае, возможная гибель тысяч людей.
Прибыль — премия, врученная на симпозиуме, в свойственной ей красивой пластиковой рамке.

Как люди практичные, инженеры взвешивают риски и прибыль и приходят к выводу, что рисковать не стоит.
Лучший способ избежать рисков — заявить руководителям, что применение всех предложенных способов является невозможным по техническим причинам, которые очень сложно объяснить.
Если такого подхода недостаточно, чтобы завернуть новый проект, инженер отходит ко второй линии обороны: это технически возможно, но слишком
дорого.

Самоощущение

Для инженеров больше всего важны две вещи:
— собственный интеллект (IQ);
— умение применять свои знания.

Лучший способ добиться от инженера решения задачи — объявить ее неразрешимой. Ни один инженер не успокоится, пока не решит поставленную задачу.
Никакая болезнь, никакое другое обстоятельство не смогут отвлечь инженера от поставленной цели. Это для него становится просто личным вызовом, начинается борьба инженера с законами природы. Инженер будет днями обходиться без пищи и пренебрегать личной гигиеной,лишь бы решить поставленную задачу (или же просто по забывчивости).
Когда же он решит эту задачу, он будут ощущать приятную дрожь от гордости и сознания своего всемогущества, что значительно важнее даже секса (и даже с партнершей).
Ничто так не угнетает инженера, как сознание того, что кто-то лучше технически подготовлен.
Обычные люди используют этот рычаг воздействия, чтобы добиться от инженера наилучшего результата: когда он говорит, что что-то сделать
невозможно (читай: ему просто неохота этим заниматься), некоторые особо хитрые руководители уже научились смотреть на него сжалостливо-снисходительным видом и говорить что-то типа: ну ладно, я обращусь в другое место, уж там-то умеют решать сложные проблемы. Вот тут-то инженер и набросится на проблему, как голодный пес на кость.
Kirus вне форума  

Непрочитано 29.07.2011, 23:24
remenikomer

А как такое утверждение: Все, кто пишет, что инженера не проверить, это их очень сильно задевает самолюбие. Экак, такого крутого, да еще и тестировать...! Шо за неуважуха такая, хрен вам, а не инженер, пойду к другим и расскажу, какие дураки есть на свете.
А есть конкретное мнение о том, почему нельзя проверить инженера тестом?
Или сперва, может определить нужно, что проверяет тест?
remenikomer вне форума  

Непрочитано 29.07.2011, 23:46
одис

Цитата:
Сообщение от remenikomer Посмотреть сообщение
Все, кто пишет, что инженера не проверить, это их очень сильно задевает самолюбие.
Вы не проверите Агамемнона... он сам Вас проверит.....
остальные могут не беспокоиться... ибо все Спецы в городе наперечет и известны....
Помню по объявлению позвонил в одну контору... и Они... без теста ни в какую со мной разговаривать не хотели... тестуйся.... типа...сволочь и все...

Потом, как приперло и надо было решить нестандартную задачу... об тестах и никто не и вспоминал ...

Последний раз редактировалось одис, 30.07.2011 в 08:12.
одис вне форума  

Непрочитано 29.07.2011, 23:51
ННВ

Цитата:
"Задавая вопрос, нужно знать (бОльшую) часть ответа" (с). Вы же, не зная инженерного дела, пытаетесь что-то там "оценить". Вам объясняют - сперва войдите в курс дела, а потом уже "тестируйте".
ННВ вне форума  

Непрочитано 30.07.2011, 02:22
Владимир Егорьев

Цитата:
Сообщение от ESCAD Посмотреть сообщение
приходит отличный спец на не маленькую должность в дружный продуктивный проектный отдел, где специалисты подтянуты по знаниям ПО. В результате, чтоб подтянуть его до знаний специалистов отдела нужно потратить сразу 50т.р которые не предусмотрены бюджетом(нужно учесть - он на испытательном и велики риски этого вложения)
...и ко всему к этому за полторы недели он переругался в отделе со всеми и с ним общаться никто не хочет... а он спец реально классный, отличные знания и понравился его темперамент...Приобретет та фирма специалиста?
Вы както строите свой перл странно.Вы "лепите" всё подряд на все случаи жизни.
Надо Вас понять сначала что Вы подразумеваете под "...а он спец реально классный...".Владение ПО-это владение инструментом и в данном случае он будет являться спецом владения ПО.Владеть ПО и быть в этом реальным спецом не означает быть спецом в инженерии.Для этого даже не нужно получать высшее образование.
По поводу "нужно потратить сразу 50т.р"-я думаю Вы имели ввиду приобретение ключа на рабочее место какой-либо САПР?

Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 30.07.2011 в 10:13.

Непрочитано 30.07.2011, 08:36
2 | #566
Kirus

Художник-механик

Бийск

Цитата:
А как такое утверждение: Все, кто пишет, что инженера не проверить, это их очень сильно задевает самолюбие. Экак, такого крутого, да еще и тестировать...! Шо за неуважуха такая, хрен вам, а не инженер, пойду к другим и расскажу, какие дураки есть на свете.
Я потытаюсь объяснить с помощью аналогии.
Представте, что Вы известный в узких кругах футболист, много лет успешно выспупавший на международных соревнованиях. Вы решили отойти от дел и устроиться тренером в провинциальный футбольный клуб. А владелец этого клуба купил его три месяца назад, Вас не знает и требует пройти тест на знание футбольных правил, при этом Вы видите, что он сам этих правил не знает. Вы пойдете в такой клуб?

Мне представляется совершенно естественным, что человек много лет успешно работающий в отрасли, добившийся признания в среде своих коллег, обижается, когда непонятно кто заставляет его проходить какие-то левые тесты и оценивать по ним его компетенцию.
Если уж на то пошло, то такие тесты должны быть разработаны серьёзной независимой организацией и их уровень должен признаваться лучшими специалистами отрасли.

Самодельные тесты при постоянной текучке кадров подходят, если девиз Вашей фирмы :"Мы мелко плаваем - зато не тонем!".

Уровень фирмы определяется уровнем подготовки её инженеров.
Владелец фирмы должен расти профессионально вместе со своими инженерами и не рассматривать их как расходный материал. Соответственно инженер, который перестал учиться - не может считаться хорошим специалистом.
Статические методы при оценке инженера не подходят - важна динамика.
Kirus вне форума  

Непрочитано 30.07.2011, 08:47
одис

Offtop: "Всё, что нас не убивает - делает нас сильнее" (Ф. Ницше)
Да хрен с ними с тестами......пусть тестируют...в любом случае... манагеры и анженеры по разные стороны баррикад... и ни кады не договоримся...
Наша задача поменьше сделать - побольше получить.... ихняя задача в отношении анженеров носит противоположный характер..
одис вне форума  

Непрочитано 30.07.2011, 09:29
1 | #568
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от одис Посмотреть сообщение
...Наша задача поменьше сделать - побольше получить....
Что-то мне сдается, что не инженерная это задача, это скорее задача люмпенов. Вы уж определитесь, кто вам ближе.

Непрочитано 30.07.2011, 10:26
Владимир Егорьев

Цитата:

Вы согласны что в фирме по монтажу пластиковых окон не нужен инженер?И ни кто не призывает в таких фирмах "инженерам" платить тысячи евро.Если фирме "Окна пластиковые" требуется инженер,а основная её деятельность реализация готовой продукции на стороне приобретённой,и предлагает последующий монтаж за счёт фирмы которую тоже нанимает-спрашивается зачем этой фирме инженер?И тесты проводит и соцопросы и раздаёт рекламные фантики на центральных улицах города и играет на гармошке-весь спектр услуг и + инженер.

Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 30.07.2011 в 10:38.

Непрочитано 30.07.2011, 10:32
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Наша задача поменьше сделать - побольше получить.
Получать все должны в соответствии с выполненной работой, полученной от неё пользой. Посадил ведро картошки, вырастил 7 ведер - ешь. Не вырастил - сиди голодный.

Непрочитано 30.07.2011, 11:06
cosc

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Kirus Посмотреть сообщение
Тест на инженера...

Если человек назвался инженером, однако вы сомневаетесь, что он
таковым является, можете подвергнуть его следующему тесту на профпригодность. Итак…
Хотя написано в шуточной форме, доля истины тут есть. Что бы грамотно решать технические задачи у инженера должно быть соотв. мышление.
А вообще проверить инженера достаточно адекватно - это большая проблема. Думаю что надо каждый раз решать по месту, основываясь на психологии и интуиции. Хотя не факт, что результат будет верным.
Не ну есть конечно шаблонные вопросы, типа знаешь автокад/скад/лиру, где работал и т д. Но все это не гарантирует 100% результатата.
cosc вне форума  

Непрочитано 30.07.2011, 11:10
Joker101k

Омск

Извиняюсь, что вклиниваюсь.
По поводу работы инженера.
В первую очередь рабочими инструментами инженера являются карандаш и бумага. Чтобы изложить свои мысли в "натуре", так сказать. А потом уже все это дело переносится на чертеж, с использованием компьютера. И квалификацией инженера является в первую очередь не умение работы с тем или иным ПО, а возможность найти решение задачи, основываясь на знаниях, опыте и, возможно, нестандартном мышлении. По такому принципу у меня в отделе работал предыдущий главспец (царство ему небесное), использовал только бумагу и карандаш. И был он очень высокой квалификации, при этом с компом не особо ладил. Так что умение работать на компе - далеко не самое главное при оценке квалификации инженера.
Все, ИМХО.
Joker101k вне форума  

Непрочитано 30.07.2011, 11:12
cosc

Санкт-Петербург

НУ я ж говорю это чисто шаблонные вопросы, которые не дают 100% гарантии. Просто карандашом и бумагой владеют все, а автокадом если владеешь - то значит ты хоть какое то отношение к инженерам имеешь.
Если мне допустим на собеседовании человек ответит, что не владеет автокадом, но умеет рисовать карандашом и бумагой и докажет что он спец. высокой квалификации, то я это пойму.
cosc вне форума  

Непрочитано 30.07.2011, 11:16
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

Цитата:
инженера не проверить,
Проверить можно конечно, просто проверять надо нестандартными ситуациями. Я помню как сдавал ГОС, председатель мне задал вопрос про вантовые конструкции, сказав, что американцы строя в Москве вантовые сооружения? в одном из них обнаружили, что принятая конструктивная схема не проходит по уточненным данным о снеговых нагрузок, вести новое не было смысла, т.к. старое тоже девать ен куда, слишком дорого. После этого спросил у меня что они сделали, как вышли из ситуации. Я сказал, что не знаю что сделали они, но я бы на их месте сделал бы так, и нарисовал ему новую схемку видоизмененную от первоначально. После этого он сразу сказал, что все у него вопросов нет можешь идти, при этом даже остальные члены совета удивились, так как им не дал даже слово сказать. Оказалось, просто я точно сделал так, как он и подразумевал под правильным ответом, хотя не знаю было это на самом деле или он такую ситуацию смоделировал сам.
P.S. Смысл в том, что инженера надо проверять не глупыми вопросами, насчет того как висят картины (кстати некоторые специально криво вешают картины, такой креатиы), а вопросами решения нестандартных задач.

Последний раз редактировалось Surely, 30.07.2011 в 11:24.
Surely вне форума  

Непрочитано 30.07.2011, 11:20
Владимир Егорьев

Цитата:
Сообщение от Surely Посмотреть сообщение
спросил у меня что они сделали, как вышли из ситуации. Я сказал, что сделали они но я бы на их месте сделал бы так, и нарисовал ему новую схемку видоизмененную от первоначально. После этого он сразу сказал, что все у него вопросов нет можешь идти
А на работе вам процитируют Райкина,что забудь чему учили в институте,лучше пройди наш тест

Непрочитано 30.07.2011, 12:56
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
Получать все должны в соответствии с выполненной работой, полученной от неё пользой. Посадил ведро картошки, вырастил 7 ведер - ешь. Не вырастил - сиди голодный.
Только не надо мне чужие мысли приписывать, тем более те, которые мне не нравяться...

Непрочитано 30.07.2011, 14:24
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Только не надо мне чужие мысли приписывать, тем более те, которые мне не нравяться.
Виноват!.. Извиняюсь... Первый раз не скопировалось, а второй раз ошибся строчкой.

Непрочитано 31.07.2011, 16:52
3 | #578
Владимир Егорьев

ОТВЕЧАЮ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ДАННОЙ ТЕМЫ.ВСЕ ВЫ ..... И ДОРМОЕДЫ-ЭТО СКАЗАЛ НЕ Я (НО Я В ДВОЕ ЗА ТОГО КОГО ЦИТИРУЮ).
СЛОВ НЕТ КАК ВАС ВСЕХ МОЖНО ХАРАКТЕРИЗОВАТЬ.
ЭТО ..... СТОЛЬКО ВРЕМЯ СИДЕТЬ НА ФОРУМЕ И ОБСУЖДАТЬ КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО РАБОТЕТ...............ТОТАЛИТАРНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ ВАС.

Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 31.07.2011 в 17:54.

Непрочитано 31.07.2011, 17:49
Агамемнон

Вот пусть ваш "собеседник" и работает - сам, за всех.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 31.07.2011, 17:50
Владимир Егорьев

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Вот пусть ваш "собеседник" и работает - сам, за всех.
Лучше в личку.

Добавлено.

Но выже приверженец рОстить молодых.

Или Вы как Леонид Евгеньевич-"Мне за это не платят"

Слоав,слова,слова,одни слова.............

Вы грамотный мужик,ответьте в теме которую я в четыре утра создал.

Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 31.07.2011 в 17:59.

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?