|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Я не нашел там никакого "давай дэнги". Пропишут правила для себя и баста. Они я понял не претендуют на какие то гранты и на приоритетность себя в этой тематике – вполне достаточно опубликованных материалов, список литературы приводится.
Цитата:
|
|||
|
||||
v.n
|
Увеличили нагрузки (неважно какие-сегодня снег, завтра еще какие нибудь) пошло увеличение материалоемкости....Заводы заработали, объемы строймонтажа увеличились, деньги потекли... Все довольны! И разрабочики нормативов тоже , надо полагать... То же самое было и с трехслойными стенами. Вышел новый норматив... Заработали заводы по производству пенополистирола и т.п. Все довольны...
Ну хорошо, увеличили снег. Так что теперь все ранее построенное обрушится ? или как? Что делать то??? Усилять все ??? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 24.09.2005
МО
![]() |
Немного не по теме - как понимать выделенное в тексте ???
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
МО
![]() |
Цитата:
Т.е право на использование нужно приобретать? Тогда - ведь уже кучу СТО напечатали - и что,есть прецеденты покупки прав использования? |
|||
![]() |
|
||||
|
Я ползуюсь СТО в "Стройконсультанте" (легальном). Не знаю, платил ли "Стройконсультант" им или нет. СНиП - собственность Госстроя (он торгует им за приличные бабки, голограммы придумал и кстати обязвает организации иметь в архивах легальные копии). ЦНИИПСК за разработку СТО никто не платил, это естественно - их инт. собственность.
|
|||
|
||||
Инженер Регистрация: 20.09.2006
Беларусь, Брест
|
Уважаемые, коллеги! Я начинающий инженер. И как нт странно, по роду своей деятельности занимаюсь именно снеговыми нагрузками. Этой теме я посвятил и дипломную работу в университете, и диссертацию, которой занимаюсь сейчас. Предлагаю вам оценить идеи, выдвинутые моим руководителем и мной в статье (см. архив - скомпанованая статья).
Данная статья, по-моему мнению, сыровата и, спустя почти год после её выхода в свет, я пришёл к некоторым другим выводам. А именно: - По рекоендациям многих мировых нормативных документов мы должны принимать распределение Гумбеля, что, как было кем-то сказано сдесь ранее, является навязыванием. В статье по ссылке (см. архив-распределение в немецком снеге") можно убедиться, что в зависимости от климатического и географического положения - распределение может быть и другим. - что касается математического аппарата: я могу вам за 5 мин через критерий пирсона подогнать вариационный ряд снеговых максимумов к любому распределению. Всё зависит ещё и от того - разбиваете ли вы свой ряд на равные интервалы или неравные. Мне хотелось бы услышать вашу критику и продолжить дискуссию, т.к. тематика меня очень интересует.
|
||||
|
Цитата:
Конечно, то обстоятельство, что наблюдений и станций мало, не способствует точности. Да и сами измерения (значения максимумов) уязвимы по точности т.к. зависят от добросовестности работников метеостанций - одной из самых низкооплачиваемых специальностей (ошибка нивелируется при большом числе замеров, но при малом может искажать результаты и вообще нормальная практика статанализа предполагает тестирование данных на отсев резко выделяющихся значений). Знаю из первых рук что ак. Болотин приезжих аспирантов всегда спрашивал про объем выборки и приглашал к себе только тогда, когда он превышал тысячу значений. Что вообще есть распределение экстремальных значений? Это предельная модель взятых из N наблюдений максимумов (минимумов) из величин, имеющих распределение типа экспоненты (нормальное, гамма-, экспоненциальное). Если вы приобщите к анализу данные из которых эти максимумы получались, то тут вы можете что называется "на пальцах" пощупать Гумбель тут или нет. |
|||
|
||||
Беларусь, Брест
|
Цитата:
На данном этапе диссертационной работы, при тесном контакте с климатолагами и метеоролагами, появилась идея группировать данные для районов с одинаковой интенсивностью выпадения осадков в зимний период. Такого рода информация (статистически проанализированая за 50 лет) имеется и для территории Беларуси и для граничных государств. К примеру, на карте Беларуси - выделяют порядка 58 таких районов. А что касается Пирсона и подгонки выборки под разные распределения, то это необязательно для малых выборок - я на днях выложу одну статейку - там хорошо всё будет описано (она у меня на работе - а в Беларуси до среды праздники ![]()
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Можете не напрягаться, у меня огромная библиотека подобной литературы. К тому же вашу первую статейку я и не думал читать дальше заголовка - много дел. |
|||||
|
||||
МО
![]() |
Ну , в этой ситуации эта тема имеет лишь теоретическое значение, если я увеличу нагрузку,то заказчик это не поймет и , в лучшем случае,я услышу (только) много лестного в свой адрес...Здесь должен работать закон,если нет в СНиП,то экспертиза, иначе - стихия рынка..
Кстати,вот если бы страхование сооружений у нас работало,м.б. было и понимание со стороны заказчика.. |
|||
![]() |
|
||||
МО
![]() |
Согласен,но иной КСС можно успешно завуалировать от заказчика или удачно обосновать, когда нет противоречия со СНиП, а снеговую нагрузку легко проверить , и очень наглядно видно для современных , облегченных до предела , покрытий из МК,которые не противоречат СНиП (впрямую).
|
|||
![]() |
|
||||
Беларусь, Брест
|
To The_Mercy_Seat:
Статью выложил, чтоб получить обоснованную критику опытных людей. Прискорбно, что вы мне в этом помочь не хотите. в конце концов она совсем небольшая. Если у вас большая библиотека - не поделитесь информацией по снегу? Очень нужна литература по методикам определения нормативных (можно и расчётных) значений снеговой нагрузки на поверхности земли. По поводу моего предложения группировки максимомов для нескольких метеостанций - я бы с удовольствием объеденил их, исходя из общего закона распределения. Но в том-то и проблема, что не хочется приписывать тот или иной закон для определённой станции по выборке из 50 значений. Сами ведь говорите, что погрешность слишком велика. Проще сгруппировать станции по другому признаку - и потом (при достаточном количестве статистической информации) обоснованно назначить теоретический закон распределения для целой области.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Если данных мало, то погрешность будет такая, какая будет. Вы ее можете оценить, но перехитрить не можете. Это как вечный двигатель пытаться создать. Ошибка вылезет неявно на следующем этапе и в результате вы можете получть абсурдные выводы, имеющие вид правильных. Почитайте книги: какие бывают выборки, как правильно подходить к обработке статданных, про параметрические и непараметрические методы. У меня такое поверхностное впечатление, что вы освоили вычисление Пирсона в Маткаде (взяли бы хоть Statistica) и пытаетесь совершить революцию в науке. Ваша цель как аспиранта на самом деле - получить новые знания для себя и качественно решить к-л одну задачу (кандидатская - квалификационная работа прежде всего). Районирование снега по целой Беларуси тянет уже на докторскую. Почитайте про критерий Пирсона в изложении ЕС Вентцель, у Гмурмана и в других наших учебниках данный материал изложен по дурацки. Много современных иностранных пособий по статистике (к программам), в т.ч. переводных. В архиве цепляю надстройки к Excel - почитайте справку к ним, тоже довольно толковое изложение методов. [ATTACH]1176702966.zip[/ATTACH] |
|||
|
||||
Кемерово
|
Еще одна статья (ПГС, 2007, №2) о нормировании снеговых нагрузок.
1. Читать всем апологетам распределения Гумбеля. 2. Не читать колеблющимся проектировщикам и лицам с неустоявшимся мировоззрением! => Соответственно, сам не читал тоже :) 3. Похоже, в ЦНИИПСК нет единого взгляда на нормирование снеговых нагрузок. О каком СТО может идти речь? [ATTACH]1181214338.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Суть предлагаемого метода сводится к следующему - берем последние несколько точек и экстраполируем по ним максимальное значение, которое по их мнению существует для определенной местности (что очевидная ерунда). Ну в следующем году выпадет больше снега - соответственно будет новая кривая, причем заранее неизвестно какое значение и с какой вероятностью она даст. Я не понял - причем тут метод наименьших квадратов? Он же обоснован только для данных с нормально-распределенными отклонениями, а с чего они тут нормально-распределенные. Хотя конечно и распределение Гумбеля уязвимо с точки зрения обоснования снега, т.к. не для всех станций подтверждается. Но уж если и критиковать какие то существующие методы то с точки зрения статистики а не "попадания" пальцем куда-либо. Например подойти так: все годовые максимумы-максимов суть резко выделяющиеся от основной массы значений величины и должны отсеиваться и доказать это большим числом экспериментальных данных. |
|||