Пытаемся восстановить чертежи лодки. Как снять размеры? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Пытаемся восстановить чертежи лодки. Как снять размеры?

Пытаемся восстановить чертежи лодки. Как снять размеры?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.03.2014, 23:29 1 |
Пытаемся восстановить чертежи лодки. Как снять размеры?
Pterodactyl

Уважаемые гуру!

История такая. Когда-то советской промышленностью выпускались дюралевые клёпаные лодки "Казанка-М". Было это в те времена, когда о компьютерном черчении никто и подумать не мог (начало выпуска 1955, окончание - 1977). Ясное дело, что чертежи, если они и сохранились, находятся где-то далеко в запасниках и архивах, добыть их - совершенно нереально. Электронных копий ни в открытом, ни в закрытом доступе нет и не бывало, всё перерыл.

В общем, оригинал лодки у меня есть, в гараже. Чуток помятый, в полуразобранном состоянии (восстанавливаем с напарником), но есть. Есть ещё человек, который AutoCAD периодически в работе использует и готов помочь отчертить. Сам я Автокад хоть и пробовал, но чуть-чуть, давно и не правда :-)

Конечная цель: создать комплект чертежей, на базе которых реально было бы восстановить лодку, можно было бы получить выкройки на материал, провести трансформацию и доработку чертежа под, скажем, более современные (доступные) материалы. Для этого надо получить не только стандартные 3 вида, но и развёртку участков на плоскость. Ну и вычисление таких параметров как объём обшивки очень желателен - чтоб подбирать материалы и выходить на заранее заданную массу.

Но пока что у меня возникла проблема на первом этапе: как снять размер с округлых обводов? Как вычислить радиусы, которые проектировали более полусотни лет назад? Причём, если в некоторых местах можно предположить что плоскость - правильная, но в некоторых явно сечение будет типа дуги яйцеобразного контура (жуть как выразился). Может, существуют какие-то методы, способы, инструменты для решения таких задач? Разбирать лодку нельзя - корпус поведёт и назад всё прикрутить будет архисложно, а даже подбираться ко всем нужным контурам бывает затруднительно.

Несколько фотографий прилагаю.
Просмотров: 31736

Автор темы   Непрочитано 11.04.2014, 10:11
Pterodactyl

Цитата:
Сообщение от Sanmart Посмотреть сообщение
Я, правда, убеждённый противник объёмного моделирования в AutoCAD'е.
не, я безбожник, мне религия любые извращения позволяет :-) К тому же, по имеющемуся чертежу можно любой другой отрисовать. Это совсем без размеров ничего не сделаешь.
Pterodactyl вне форума  

Непрочитано 11.04.2014, 13:46
ытя

СПб

Попробуй Rhinoceros. Через пару дней забудешь об извращениях.

Последний раз редактировалось ытя, 11.04.2014 в 13:56.
ытя вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.04.2014, 22:18
Pterodactyl

Цитата:
Сообщение от ытя Посмотреть сообщение
Попробуй Rhinoceros. Через пару дней забудешь об извращениях
Поставил на закачку.
Pterodactyl вне форума  

Непрочитано 11.04.2014, 23:12
Sanmart

СПб

Цитата:
Сообщение от Pterodactyl Посмотреть сообщение
не, я безбожник, мне религия любые извращения позволяет
- это пройдёт, когда немного поработаете в какой-нибудь нормальной программе для 3Д-моделирования.
Цитата:
Сообщение от ытя Посмотреть сообщение
Попробуй Rhinoceros
- а это что за зверь? Первый раз слышу.
Sanmart вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.04.2014, 07:46
Pterodactyl

Цитата:
- это пройдёт, когда немного поработаете в какой-нибудь нормальной программе для 3Д-моделирования.
Ну я навряд ли сам освоить успею нужную систему, черчение не связано напрямую с проф. работой.
Pterodactyl вне форума  

Непрочитано 21.04.2014, 15:22
ESTerekhov

Здравствуйте, извините за флуд,но хотел спросить, как можно снять размеры для построения чертежа сложно детали. история похожая, поэтому пишу тут: Есть инструмент в единичном экземпляре, нужно, чтобы на него были чертежи, как повторить контур детали, если измерить ее невозможно и никакой математической формуле размер не поддается?
ESTerekhov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.04.2014, 15:58
Pterodactyl

А велики ли размеры? Я пошёл по пути "поставить вертикаль, от неё сделать измерения каждый сантиметр"
Pterodactyl вне форума  

Непрочитано 21.04.2014, 16:00
ESTerekhov

размеры примерно 400х800х70
ESTerekhov вне форума  

Непрочитано 21.04.2014, 16:51
Liukk

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы

СПб

Цитата:
Сообщение от ESTerekhov Посмотреть сообщение
если измерить ее ( контур детали) невозможно и никакой математической формуле размер не поддается
То и чертёж выпустить невозможно. Или, что более вероятно, неправильно поставлена исходная задача.
Liukk вне форума  

Непрочитано 21.04.2014, 23:15
1 | #50
Sanmart

СПб

ESTerekhov, вообще-то, существует такая вещь, как 3Д-сканирование. Если Вы живёте в Москве или в Петербурге, то можно найти контору, у которой есть 3Д-сканер. Штука это довольно специфическая и дорогая, поэтому в каких-то небольших городах найти её будет проблематично, а в Питере я такую контору знаю. Ну и Яндекс с Гуглем Вам в помощь.
Sanmart вне форума  

Непрочитано 22.04.2014, 09:01
ESTerekhov

Цитата:
Сообщение от Liukk Посмотреть сообщение
То и чертёж выпустить невозможно. Или, что более вероятно, неправильно поставлена исходная задача.
Я имел ввиду, что у детали нет ни конкретного центра, ни формулы для точного описания ее поверхности.

Цитата:
существует такая вещь, как 3Д-сканирование
Насчет этого попробую погуглить. мысль дельная, спасибо!
ESTerekhov вне форума  

Непрочитано 22.04.2014, 09:51
1 | #52
Liukk

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы

СПб

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Liukk

Я имел ввиду, что у детали нет ни конкретного центра,
Мне, ещё в самом начале мой конструкторской деятельности, втолковали, что размеры нужно проставлять либо "от базы", либо "по инструменту" - как изготавливать будут.
Значит Вашу детать нужно закрепить относительно какой-нибудь базы, и замерять размеры относительно это базы.
кстати, Любой сканер меряет размеры жёстко закреплённой детали относительно своей Базы
Liukk вне форума  

Непрочитано 22.04.2014, 12:19
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Есть инструмент в единичном экземпляре, нужно, чтобы на него были чертежи, как повторить контур детали, если измерить ее невозможно и никакой математической формуле размер не поддается?...размеры примерно 400х800х70
Если нужно повторить инструмент, лучше воспользоваться координатно-измерительной машиной - у нее точность повыше, чем у сканера. Опять же, сканер может "смазать" острые грани рабочих поверхностей, зубьев, лезвий или что там есть. А если есть какие-то полости, "затененные" участки, куда луч сканера не достанет - просто незаменима. Опять же, размеры относительно невелики, многие КИМ как раз на такое рассчитаны.

PS неплохо бы фотку чудо-инструмента выложить...

Последний раз редактировалось kp+, 22.04.2014 в 12:33.
kp+ вне форума  

Непрочитано 22.04.2014, 14:17
ESTerekhov

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
ВЫложу чуть позже, но там ниего интересного, просто оглобля из трех сборных частей
ESTerekhov вне форума  

Непрочитано 24.04.2014, 05:45
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Ну не знаю какую вам точность нужно получить, но думаю что большинство размеров контура с помощью лимки можно снять.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 24.04.2014, 05:58
Нурлан

конструктор

Алматы

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Я фотки вставляю в автокад и там имея хоть один размер можно найти остальные.Прокатывало на 99%. Одно условие -грамотно фотку сделать(проекция, фокус).
Нурлан вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Пытаемся восстановить чертежи лодки. Как снять размеры?