Что лучше принять для проектирования ангара - "фермы" или "балки"? - Страница 3
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Что лучше принять для проектирования ангара - "фермы" или "балки"?

Что лучше принять для проектирования ангара - "фермы" или "балки"?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.04.2014, 16:02 1 |
Что лучше принять для проектирования ангара - "фермы" или "балки"?
NAUKA

Идет спор что лучше принять при проектировании ангара. Размер в плане 15х30 м. Высота 6 м. Московская область.
Просмотров: 27166

Непрочитано 11.04.2014, 12:12
1 | #41
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
palexxvlad, я все еще про условия стройплощадки.. Откуда на стройплощадке автомат?
А откуда на стройплощадке металлопрокат для ферм? Правильно, из магазина. Так вот и сварные балки(или прокатные) тоже из магазина везут на стройплощадку. При этом ферму нужно еще вручную раскроить и изготовить, а с балками все гораздо проще.

Непрочитано 11.04.2014, 12:29
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Приложил nanoсараище
Фермы по торцам лишние.

Непрочитано 11.04.2014, 12:34
1 | #43
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Krieger, не люблю я несущий фахверк..... жидко как-то...

Непрочитано 11.04.2014, 12:37
s7onoff

palexxvlad, ну фермы ведь тоже в "магазине" заказать можно. Дороже (руб/кг) раза в полтора, но ведь и легче раза в два.
Для эксперимента. Взял 15-метровую ферму Кристаллом подобрал на 19.2 кН/м по верхнему поясу из уголка - 110х7 ВП и 70х5 все остальное высотой 2 метра. Получил около 720 кг.
На ту же нагрузку тем же кристаллом попробовал балку - дал 70Б1. Вес около 2 тонн.

Разница в весе - почти 2.8 раза. Неужели настолько дороже изготовить ферму?

Непрочитано 11.04.2014, 12:57
palexxvlad

Цитата:
фермы ведь тоже в "магазине" заказать можно. Дороже (руб/кг) раза в полтора, но ведь и легче раза в два.
легче на 12%. посмотрите выше, я сделал сравнение со сварной балкой.

Непрочитано 11.04.2014, 13:27
1 | #46
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
.. Взял 15-метровую ферму... Получил около 720 кг....
Фасонки+сухари могут весить около +20% от уголков.
Доля правды в Вашей правды есть - фермы можно ИЗГОТОВИТЬ там, где нельзя изготовить сварную балку. Например на стройплощадке.
Однако нынче у каждого металлозавода есть сварочный трактор со стендом. Поэтому когда говорят про сравнение балок и ферм, говорят про сварную балку. А тупо с металлобазы везти прокатный двутавр для балки выгодно только с точки зрения сроков, и то если на базе на сегодня имеется в наличии нужный двутавр.
В любом случае об однозначности выгодности фермы на 15м и речи быть не может. Хотя бы потому, что ферма и балка имеют разные высоты, и уже не подлежат сравнению. Если даже высота не критична, то очевидной выгоды нет.
С 18 м еще можно говорить о чем-то.

Непрочитано 11.04.2014, 14:39
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Доля правды в Вашей правды есть - фермы можно ИЗГОТОВИТЬ там, где нельзя изготовить сварную балку. Например на стройплощадке.
Ну спасибо, а то я уж думал я совсем дурак)

Цитата:
Однако нынче у каждого металлозавода есть сварочный трактор со стендом
Вот отправил бы я к вам ко всем своих заказчиков, которые почему-то не хотят с заводами связываться и готовы отдать все своему подрядчику, который как-нибудь сделает, но только не на заводе. Я говорю о сараях в тех размерах, которые выше привел автор. Линдаб вон готов проектировать рамы переменного сечения за деньги и у них металлоемкость меньше получается, чем у моих прокатных профилей с фермами, но ценник все равно выше во сколько-то раз. Заказчику зачастую проще на месте притащить проката, поставить, по месту засунуть ребра, автокраном поднимая за шиворот сварщика и получить, как это ни странно звучит, экономический эффект.

Цитата:
В любом случае об однозначности выгодности фермы на 15м и речи быть не может.
Ок. Но однозначность выгоды балки тоже не приму, извините)

ЗЫ: почему Мега, Планета, Лента на Пугачева и даже Окей в сипайлово из ферм? Они ведь топят эти высоты. И шаг там везде 12 метров.

Непрочитано 11.04.2014, 14:57
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

Offtop: Arikaikai, в Воронеже Окей, Лента построены без ферм. Везде балки.

Непрочитано 11.04.2014, 15:04
s7onoff

CRISTOFF, я на самом деле это "ЗЫ" в сторону Ильнура адресовал и имел ввиду Уфу. Справедливости ради - Метро Ц&Ц у нас с двутавровыми балками с переменной полкой и пролетами по 18 вроде.

Непрочитано 11.04.2014, 15:07
1 | #50
palexxvlad

Цитата:
Справедливости ради - Метро Ц&Ц у нас с двутавровыми балками с переменной полкой и пролетами по 18 вроде.
Там неразрезные многопролетные балки. Таким образом эффективность значительно повышается по сравнению с разрезными фермами.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Вот отправил бы я к вам ко всем своих заказчиков, которые почему-то не хотят с заводами связываться и готовы отдать все своему подрядчику, который как-нибудь сделает, но только не на заводе.
Странные у Вас заказчики. У нас сейчас, что ни сарай, дайте КМД, на заводе закажем, потом за 2 дня соберем.

Непрочитано 11.04.2014, 15:15
1 | #51
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Странные у Вас заказчики. У нас сейчас, что ни сарай, дайте КМД, на заводе закажем, потом за 2 дня соберем.
А разве КМД на заводе не делают?
100k вне форума  

Непрочитано 11.04.2014, 15:17
s7onoff

Offtop: Мои заказчики после выданного КМа наконец соглашаются на те предложения, которые ты давал в самом начале и платят за проект еще раз.

Цитата:
дайте КМД, на заводе закажем
Дык пусть на заводе и заказывают, нет?))

Непрочитано 11.04.2014, 15:23
palexxvlad

Цитата:
Дык пусть на заводе и заказывают, нет?))
Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
А разве КМД на заводе не делают?
Местные серьезные заводы загружены сейчас заказами под завязку. Более мелкие фирмы, обычно, изготовить МК берутся, но КМД не делают.

Непрочитано 11.04.2014, 15:40
Romegv

км

Санкт-Петербург

Цитата:
гиперсварщик!
ну не знаю честно за сколько он сварит, нет енира под рукой. может и быстрее, но металл надо еще нарезать, так что дня может и мало.
Цитата:
Сообщение от -=Andrew=- Посмотреть сообщение
Чем она быстрее? Она ж не прокатная, а прокатная сильно тяжелее. Какова будет эконогмия заказа 10 такихх балок против 10 ферм сваренных на площадке скажите мне лучше, раз уж вы такой эконом?

Что касается топить-не топить - об этом речи небыло. В конечнном счете я незнаю что там за ангар - вполне возможно холодный.
вы ж сами-то про 50Б2 и говорили, а она прокатнее некуда. про сварные я и не говорил, так как на таком пролете применяя сварную балку, да еще и переменного сечения можно по массе и меньше фермы сделать.
дак и я не знаю будут его топить или нет, я тот пост написал для того, чтобы понятнее было, что так одназначно говорить нельзя.

Цитата:
Тут дело такое.... надо 4 стойки, 2 балки подстропильных, 3 фермы 30 метровых и неразрезной прогон на 15 метров......
4 стойки и структуру.
Romegv вне форума  

Непрочитано 11.04.2014, 15:44
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Studentroman, в структуре узлы гемморойные.

Непрочитано 11.04.2014, 20:56
gomer

строю, ломаю

Украина

Представил как наносварщик лепит нанофермы по 2 штуки за смену торсионной сваркой Лучше уж в магазине заказать, в несезон они еще и установят бесплатно и стоковую скидку сделают
gomer вне форума  

Непрочитано 11.04.2014, 20:58
str02

инженер-конструктор

питер

Про торговые центры с фермами при шаге 12-16 метров, мы делали "мегу", там на кровле постоянны идут участки с разной высотой. очень много мест где снеговой мешок все 4 снега, и еще до кучи большие технологические нагрузки.

Непрочитано 12.04.2014, 23:31
2 | #58
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Местные серьезные заводы загружены сейчас заказами под завязку. Более мелкие фирмы, обычно, изготовить МК берутся, но КМД не делают.
готов помогать вашим мелким фирмам, если сойдемся в цене

По сути.

Сравниваем, я так понял, прокатную балку, сварную балку и ферму.

Прокатная балка. Тяжелая. Плюс только один - привез с металлобазы (1 день на покупку-доставку), нарезал доп. куски (привезут около 12 м), на накладках состыковал и побросал на колонны. Готово. Во всем остальном проигрывает.

Итого получаем битву "сварная балка vs. ферма".

Готовую сварную балку продают далеко не везде и далеко не все типоразмеры. Таким образом, сварную балку однозначно надо заказывать на заводе. А это сроки, ибо у заводов есть свои планы производства и вряд ли просто так возьмут и всех отодвинут, чтоб изготовить именно вашу.

Ферма. Лучше, конечно, тоже заказывать на заводе. На крайний случай уголковую ферму можно изготовить в условиях стройплощадки, дав запас по швам. Но если сварную балку можно привезти хлыстом, а ребра и прочую фурнитуру приварить "по месту" - то на ферму однозначно надо КМД.

Что выйдет быстрее - заказать на заводе балку или изготовить в поле фермы.. Тут фиг знает. Я бы поставил на ферму, т.к. с балкой не факт, что "на через месяц" в план производства не поставят, все будет зависеть от загруженности линии сварной балки.

по стоимости - тут фиг знает, в понедельник могу узнать, сколько у нас берут за изготовление балки (без учета стоимости листа, чисто раскрой+сварка).
Вопрос с покрытием оставим за кадром - площадь покраски у балки даже поменьше может быть, нежели у фермы уголковой, сто летт ее не считал, не могу точно сказать. Но красить в любом случае придется и одно, и второе.

При заводском изготовлении ферм - даже говорить не нужно, лучше балку, т.к. на ферму наценку завод даст очень приличную.

Итог.
на мой взгляд, если готовы связываться с заводом - то лучше сварную балку. возможно, даже переменного сечения (стоимость за тонну будет выше, но самих тонн - меньше).
если будете изготовление на площадке вести - то уголковую ферму.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 16.04.2014, 10:52
1 | #59
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...
Привет. Положу сюда. Там сошлюсь.
Изображения
Тип файла: jpg Гибкие.JPG (133.2 Кб, 534 просмотров)

Непрочитано 16.04.2014, 11:10
dyr

Мы считаем, ...таем, ...таем!

Europe

Фермы
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Что лучше принять для проектирования ангара - "фермы" или "балки"?