Проектирование тепловых пунктов в 3D - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Проектирование тепловых пунктов в 3D

Проектирование тепловых пунктов в 3D

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.06.2007, 11:13
Проектирование тепловых пунктов в 3D
Werwolf

москва

Добрый день. Я занимаюсь проектированием тепловых пунктов в 3D-модели. Хотелось
бы услышать мнение людей, которые занимаются аналогичной деятельностью так как
есть несколько вопросов:

1. Для проектирования модели используется чистый AutoCAD или какие-то сторонние программы? (SolidWorks, Building System). Можно ли использовать Building System для проектирования тепловых пунктов или он предназначен для проектирования внутрянки?
2. Какая минимальная и оптимальная конфигурация компьютера для постройки 3D-модели сложного объекта?(процессор, память, видеокарта). Стоит ли использовать специализированные карты? (например Nvidia Quadro)
3. какие программы могут конфликтовать с AutoCAD и снижать производительность системы? Антивирусы например, тот же Каспер..
4. Самое важное - база оборудования твердотелкой(3D-solid) или поверхностями(Surface)? У меня вручную созданная база оборудования с применением обоих методов - трубы например
просто окружности, длина трубы регулируется параметром tickness.. Арматура - комбинация твердотелки и поверхностей, в общем мешанина
Просмотров: 38194

Непрочитано 13.12.2007, 20:02
Supermax

Руководитель фирмы

Москва
Отправить сообщение для Supermax с помощью Skype™

goa_wert
Не буду скромничать, но этот теплопункт наваял я.
Demontage - Сергеев Дмитрий мой коллега по работе. Тоже в 3D ваяет но в основном промышленное стротельство. Я ему дал, он выложил. Есть и покруче.

Многие элементы были еще в 2002 каде сделаны. Никаких супер прог не применялось. Трубочки делал обводя сплайн 3D полилинией, а сейчас и по сплайну все вытягивается.

Карту надо заточенную под AutoCAD. Будет стоить где-то 1000 евро. Хотя у меня простая стоит, но на два монитора. У меня 3,3 гГерц проц. и 3 гига оперативки.
Меньше 2 гигов не рекомендую, подкачка очень часто за 1,5 заваливает.

Я не буду обнадеживать, поскольку еще сам себе не купил такую карту, но по данным желтой прессы все должно летать, если в карте есть своя гиговая память.

Инвентор - это инвентор и у него свои блохи. Железо должно удовлетворять самым жадным до ресурсов прогам Автокаду в частности.

Добавлю:
Про тормоза. Google Earth видели? Это вас на мысли не наводит ни на какие? Вот есть у вас в Автокаде кнопки по выключению и включению объектов? Отвечу - нет. А их поставить - пару минут. А знаете ли вы, что выключая элемент, модель начинает вращаться все быстрее и быстрее?
Так можно строить до бесконечности. А внешние ссылки вы используете? А с ними у меня ТАКОЕ вращается, что без них просто слетает файл не открывшись. А про алгоритм строительства модели до бесконечности вы слышали? Или задумывались хоть раз, как его реализовать? А я уже целые микрорайоны моделирую, где вставлены теплопункты в дома, а в этих теплопунктах фасочки на болтах и гайках прорисованы. И все на простой машине простым AutoCAD-ом.
Ну 3 гига оперативки сейчас не проблема.

Последний раз редактировалось Supermax, 13.12.2007 в 20:23.
Supermax вне форума  

Непрочитано 13.12.2007, 20:11
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

SSN
Мы с тобой уже встречалиь на АВОК-е кажись. Я по этому буклетику вспомнил.
Supermax вне форума  

Непрочитано 13.12.2007, 20:34
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

да, было такое...
ssn вне форума  

Непрочитано 13.12.2007, 20:37
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

А где ты мне там пишешь? аналогичная тема там заглохла, однако. http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=15655&st=80
Supermax вне форума  

Непрочитано 13.12.2007, 20:44
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

Вот видишь, никто полковнику не пишет, однако.
Supermax вне форума  

Непрочитано 13.12.2007, 21:04
ssn

Геленджик

я на авоке посылал личное сообщение.. оно осталось без ответа
ssn вне форума  

Непрочитано 13.12.2007, 21:12
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

Вот елки палки!, у меня там стерся автоматический ввод пароля. Я чистил свою папку со страницами и все пароли снес. Вхожу, а сообщения не выстреливают, а оказывается я как инкогнито вхожу. Вот блин!

Ты не обращай внимания, что я периодически "падаю в борщь" мой мейл у тебя есть?
Supermax вне форума  

Непрочитано 19.12.2007, 20:36
goa_wert

2 Supermax:
Вот про внешние ссылки уже задумывался. Но пример вашего теплопункта построен без них. Неужели у вас не тормозт? Немного не понятно "Выключить объект". В смысле погасить слой?

А так пока я на своей рабочей машине (Р4 2,6 Ghz, 512 Mb оперативки, Ati Radeon 9600) достаточно комфортно собираю узлы (Узлы ввода, учёта, насосные группы, обвязки теплообменников и узлов регулирования), а напарник уже на своей (Core 2 Quad, 2048 DDR II @800, nVidia GeForce 8800 GTS 640 Mb/320bit) собирает из подготовленных мною блоков теплопункт.

Библиотека уже ничё-так. Нехватает правда насосов Lowara но мы берем аналогичные по монтажным размерам Грюнфос )) Болты пока не выресовуем...

Вопрос теперь немного не по теме. Вот я смотрел тут примеры работ и обратил внимание, что после грязевиков на вводе нет узла комерческого учёта... Мне это кажется немного странным ибо у нас на всех ИТП и ЦТП требуют такие узлы ..

По поводу специвикации на основе трехмерной модели. По аналогии с примером Supermax мы с коллегой тоже каждый блок называем всоим именем, бросаем в свой слой. Есть на работка просчёта этой модели через внешнюю программу на Delphi. Но програмка ещё сырая несмотря на то, что модельку она сичтает и просто выдает список блоков и их кол-во. Без сортировки. На каком-то форуме АВОК по моему Supermax говорил про Макрос по которому считаются спецификации в его модели... Как-то я не нашел
goa_wert вне форума  

Непрочитано 19.12.2007, 21:11
Supermax

Руководитель фирмы

Москва

Включение и выключение элементов, это не слои выключать, а сами элементы. У них есть параметр видимости, которым оперируют все кому не лень, включая и команды выключения-включения по слоям.
Макрос короче. Кнопка выключить выделенное, включить все и кнопка оставить включенным выделенное, а остальное выключить. Все детали остаются в своих слоях. Включает и выключает внешние ссылки даже.
Модель так и сохраняется с выключенными деталями.

На, это для подсчета количества. Только каспера на время выключай, а то он ни ворд, ни эксель открывать не дает.

Блокам по фене где лежать, а вот трубы - надо каждый тип в свой слой. В макросе также считаются все объемы, площади и длины. Объем солидов делишь на сечение и получаешь длинну.

Скоро будет вообще такое, что резко изменит представление о моделировании вообще.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=14612
Вложения
Тип файла: rar Prop.rar (38.9 Кб, 506 просмотров)
Supermax вне форума  

Непрочитано 16.04.2008, 14:37
andrey_l17

Я занимаюсь проектированием модульных тепловых пунктов, хотел бы больше узнать о том кто какое оборудование использует (теплообменники, регуляторы тем-ры, регуляторы перепада давления, насосы) критерии выбора.
andrey_l17 вне форума  

Непрочитано 26.11.2008, 19:52
michelo

инженер

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Совершенно случайно не то. Там стоимость одной лицензии 140 тыс. руб, а у нас бесплатно.
Готов даже купи за разумную цену рабочую версию с библиотеками!!!
michelo вне форума  

Непрочитано 13.02.2009, 05:04
Hottabich

НПО "ИНКОМИС" Отопление, Вода, Каналья

Саратов

Присоединяюсь к предыдущему посту.
ShaggyDoc, как попадают в число тех кому положено?
Я по Сети с Вами, пусть заочно, знаком. Уважаю Ваш подвижнический труд. Все что есть, в открытом виде, на Вашем сайте - прочитал. Практически все Ваши темы на форумах в Сети - прочитал. На АВОКе за Ваше дело, правое по моему убеждению, даже повоевал немного. РУ КАД пускатель - на панели быстрого доступа у меня на компе. Ваш подход к оформлению интерфейса мне импонирует - с чуством юмора вроде у меня все в порядке (ИМХО).
В Курган к Вам в гости приехать - не вопрос, но опять таки незванный гость... .
С чего начал продолжу. Не надо бесплатно. Если будет возможность поюзать Вашу разработку два-три дня, пусть на Вашем демонстрационном компе, и она мне понравится, так чтож за неё я разумную цену не заплачу, что ли? Да заплачу! Нужна нам такая прога (ИМХО). Ну не сотни же тысяч буржуинам за их полуфабрикаты отваливать!! Откуда у нас в Саратове такие деньги? Тут выжить бы, студентов вырастить.
Кстати о птицах, картинки в 3Д это здорово, а вот как с этих картинок, которые Вы прикрепили, рабочка выходит (план, разрезы, схема)? Спецификация как? Априори уверен, что хорошо все выходит - знакомство с вашими предыдущими 2Д разработками мне это подсказывает.

Непрочитано 13.02.2009, 07:05
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Hottabich, рад бы, да не могу. Причин несколько.
1. Я сам нахожусь на такой службе, где занятие бизнесом невозможно. И ещё года 1.5 не смогу с неё уйти. Было бы 40 лет - бросил бы. Но мне уже далеко за 40. А здесь приходится заниматься таким... руки то по локоть в этой... то в этом. Вот и на форум хожу просто чтобы отвлечься. ruCAD это для меня как бы хобби пока. Заниматься приходится по ночам.

2. Есть и коммерческие фирмы, которые могли бы этим заниматься, они и спонсируют понемножку. Но для продаж им необходим готовый "коробочный" продукт. А это прежде всего - документация. Сейчас она готовится, в работе уже 14 томов. Но времени-то не хватает. Без документации ничего более распространяться не будет.

3. Объем ruCAD стал очень большой. Полный комплект уже на DVD тянет. Распространять такой объём можно только на физических дисках, или при "бесплатном" Интернет. Пользоваться рабочим каналом я не могу, сразу такого пришьют... А заводить сейчас собственный сервер, платить несколько тысяч в месяц за бесплатную раздачу, да в ответ получать отзывы типа "дерьмо дерьмом" не могу и не хочу.

4. В будущем ruCAD будет и платным, и бесплатным. Уже намечены несколько моделей - бесплатная (базовый комплект), платная для физических лиц, для организаций на рабочее место и Site-лицензия - неограниченное использование. В том числе варианты с исходными текстами, в том числе с полной передачей прав. Если бы это было сейчас, то для физического лица цена была бы порядка 10000 руб.

По поводу того "как и чего" можно посмотреть небольшой прилагаемый проектик. Там и 3D и чертежи. В ZIP - комплект, отдельно PDF - дополнение, не включенное в проект.

И, конечно, сегодняшний ruCAD - уже далеко не тот, что был раньше. Множество изменений во всём. Надеюсь на следующей неделе открыть в общий доступ новый сайт, там можно будет ознакомиться.
Вложения
Тип файла: zip pump_pdf.zip (1.81 Мб, 373 просмотров)
Тип файла: pdf pump_izo.pdf (508.5 Кб, 545 просмотров)
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 22.02.2009, 00:26
Hottabich

Саратов

Как продвигаются дела с сайтом?

Непрочитано 21.05.2010, 11:15 3D
nitass

Всем привет!
Я пять лет проектировал (рисовал) тепловые пункты в 3D в Mechanical Desktop и очень доволен этой программой! Пробовал в семи других программах - неудобно жутко! Считаю, что для проектирования ТП оптимальна именна эта программа! Большой плюс такого проектирования - впихнуть невпихуемое! Однажды впихнули ЦТП В маленькое помещение - так там одни только проходы для обслуживания остались (заказчик был в ауте!)
Чертил по принципу твёрдотельного моделирования, в моей базе более 500 элементов (в том числе стандартные).
С начала внедрения в моей фирме 3D моделирования за три года повысилась производительность в 3 раза, а так же простота и минимализм работ по установке теплового пункта на объекта тоже повысились - сам ТП делается на базе, а на объекте собирается как конструктор (остаётся только приварить трубопроводы подачи и обратки...)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безимени-2.jpg
Просмотров: 885
Размер:	101.3 Кб
ID:	39355  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безимени-1.jpg
Просмотров: 805
Размер:	78.4 Кб
ID:	39358  

Последний раз редактировалось nitass, 21.05.2010 в 11:46.
nitass вне форума  

Непрочитано 06.04.2011, 23:06
Alex II

Тоже проектиую теплопункты в ACADe. Черчю в 3Д. Потом создаю планы, виды и разрезы с помощ'ю команд solview и soldraw. Проблема в том, что блоки и XRef не обрабатывают'ся етими командами. Кто как выходит из ситуации и создает рабочие чертежи с трехмерки? Может испол'зоват' какуйу другую прогу?
Alex II вне форума  

Непрочитано 22.10.2011, 16:10
SetQ

конструктор

Петрозаводск

А никто не видел программу для проектирования строительной части тепловых камер? Раскладка плит перекрытия, развёртки стен из бетонных блоков и т.п.
SetQ вне форума  

Непрочитано 25.12.2012, 19:10
ssn

Геленджик

автокад это все же грусно для 3Д.
вот результат работы в инвенторе
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ИТП 1.jpg
Просмотров: 838
Размер:	192.1 Кб
ID:	93362  
ssn вне форума  

Непрочитано 18.12.2013, 14:23
Hottabich

Саратов

Красиво! Есть поговорка: Автокад это не доделанный Инвентор. Хотя я лично для строительного проектирования предпочитаю РевитМЕР, имхо Инвентор все-же больше под машиностроение заточен, хотя я возможно просто не умею его готовить.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Проектирование тепловых пунктов в 3D