Ошибка в проекте. Здание построено. Что делать? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Ошибка в проекте. Здание построено. Что делать?

Ошибка в проекте. Здание построено. Что делать?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.10.2015, 17:39
Ошибка в проекте. Здание построено. Что делать?
helgus

При разработке нового проекта, обнаружил ошибку в проекте по которому уже построено здание (торговый центр). Кирпичные простенки не несут в 1.5 раза. Я ГИП. Проект тот я не вел, но расписываться пришлось мне. Была пройдена экспертиза.
Вопрос - что теперь делать? Во-первых не хотелось бы чтобы здание рухнуло и не дай Бог с жертвами. Во-вторых страшно за себя.
Подскажите как это исправить и себя прикрыть?
Просмотров: 21525

Непрочитано 05.10.2015, 11:22
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Сообщение от helgus Посмотреть сообщение
Это верно. Наша фирма также занимается обследованием, есть эксперты. Заключение сделать не проблема. Проблема как этого добиться как можно быстрее.
Волшебное слово: мониторинг.

----- добавлено через ~3 мин. -----
И надо сравнить расчетные нагрузки с фактическими, а потом думать... Расчетный случай может и не наступить.

Непрочитано 05.10.2015, 11:27
Сет

Цитата:
Расчеты сделаны. Оформить их не проблема. По нормам не проходят простенки.
Расчеты, я думаю, нужно делать не по проектным материалам, а по результатам обследования. Нужно установить фактическую марку кирпича, раствора, определить условия работы конструкции.

Цитата:
Сообщение от Pete Посмотреть сообщение
Сопромат!
Наоборот. Сопромат за то, что конструкции могут разрушаться моментально. Или вы может быть с помощью сопромата можете доказать, что при наличии критической нагрузки некая "неведомая сила" будет удерживать конструкцию от разрушения, пока не обеспечат безопасность людей и не проведут усиление?
Сет вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.10.2015, 11:30
helgus

Цитата:
И надо сравнить расчетные нагрузки с фактическими, а потом думать... Расчетный случай может и не наступить.
Нагрузка сегодня одна, завтра другая. Это можно сделать ограничив нагрузку на перекрытие. Посчитать предельно допустимую и следить, чтобы ее не превышали. Я думаю вряд ли кто-то согласиться пойти на это.
helgus вне форума  

Непрочитано 05.10.2015, 11:33
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Нагрузка сегодня одна, завтра другая. Это можно сделать ограничив нагрузку на перекрытие. Посчитать предельно допустимую и следить, чтобы ее не превышали. Я думаю вряд ли кто-то согласиться пойти на это.
А за это (разрушение) отвечать будут ОНИ.

Автор темы   Непрочитано 05.10.2015, 11:36
helgus

Цитата:
А за это (разрушение) отвечать будут ОНИ.
Вот поэтому никто и не согласится.
helgus вне форума  

Непрочитано 05.10.2015, 11:38
Сет

Цитата:
Нагрузка сегодня одна, завтра другая.
За расчетные нагрузки нужно брать проектные, а не фактические, так как вы отвечаете за проект. Если фактические выше - это проблема не ваша.
Сет вне форума  

Непрочитано 05.10.2015, 11:40
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Вот поэтому никто и не согласится.
Не загоняйте СЕБЯ в угол!

Непрочитано 05.10.2015, 11:41
SEREGA_90

Цитата:
Если Вы читали тех. требования в выложенном проекте - армирование диам.5 через 3 ряда кладки - это 0.05%, т.е. кладку считаем как не армированную!!!
Интересно как это у Вас получился процент армирования 0,05%? Мю=2*0,196/5/22,5*100=0,348%>0,1%. Расчет нужно вести как для армокаменных элементов.
SEREGA_90 вне форума  

Непрочитано 05.10.2015, 11:43
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Сообщение от SEREGA_90 Посмотреть сообщение
Интересно как это у Вас получился процент армирования 0,05%? Мю=2*0,196/5/22,5*100=0,348%>0,1%.
Одним словом: паника!

Автор темы   Непрочитано 05.10.2015, 12:37
helgus

Цитата:
Сообщение от SEREGA_90 Посмотреть сообщение
Интересно как это у Вас получился процент армирования 0,05%? Мю=2*0,196/5/22,5*100=0,348%>0,1%. Расчет нужно вести как для армокаменных элементов.
Ну да чего, это я? Посчитал как один стержень, а их там 7. Действительно паника.
Сейчас успокоился, после разговора с руководством. Все ровно. Все все понимают. Заказчик в курсе, все понимает и готов к усилению. Нагрузки там конечно не 480 кг/м.кв. Записку приняли без слов.
Дай Бог, чтоб я ошибся в расчетах. Сейчас будут проверять другие люди, без паники.
helgus вне форума  

Непрочитано 05.10.2015, 13:17
mainevent100

конструктор

Цитата:
Площадь менее 0.3 м коэф. 0.8
да и площадь простенка 0,77*0,38=0,293 м2 - практически 0,3 м2. Так что этот коэффициент 0,8 в расчете, по-любому, идет в запас
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 05.10.2015, 17:46
Варанчик

ГИП

Заказчика нужно в любом случае ставить в известность. ГИП сделать это самостоятельно может, об этом уже сказали. А заказчик пусть сам принимает решение.
К письму нужно приложить расчеты и планы.
По идее ГИП может приостановить стройку... Но тут построенное здание. Но все равно может наверное приостановить эксплуатацию. А так думаю и в ГАСН нужно еще обращаться, если действительно очко играет.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 05.10.2015, 19:49
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Псц, теоретики собрались, эксплуатацию остановят, тогда проще сразу себя банкротом объявить и поехать на Гималаи медитировать (чтобы не нашли). За такие деньги (потери от остановки эксплуатации) провинившегося ГИПа могут и в фундамент замуровать. Расчеты по проекту для будущих объектов, а тут только по обследованию. Если кладка качественная (на что джамшуты могут быть неспособны), то проблема если выявится вообще, то лет через 50+, а если тяп-ляп (что очень вероятно) то решать надо безболезненными способами. И во первых кто за это платить будет, так как сумма будет далеко не символическая (несколько десятилетий непомерного труда ГИПа).

Нормы нормами но расчет, втч в 3D программах никто не отменял. Вот этим и заняться. Пока склоняюсь к поддерживающим мнение о панике а не здравое размышление.
jtdesign на форуме  

Непрочитано 06.10.2015, 06:18
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Варанчик Посмотреть сообщение
Но все равно может наверное приостановить эксплуатацию. А так думаю и в ГАСН нужно еще обращаться, если действительно очко играет.
Да ничего не надо "приостанавливать", тем более, что ГИП этого не сможет, а заказчик не захочет. И ГАСН тут совсем не при делах. Даже если следил за стройкой и принимал объект, то что, ГАСН тоже будет "дезавуировать" свои подписи? Такого не бывает нигде и никогда.

В данном случае наблюдается известный психологический эффект. "Новый" ГИП пока ещё не оборзел и боится и "за людей", и за себя. Да к тому же ещё "шибко умный", сам умеет выполнять расчеты, зачем-то взялся перепроверять, нашел ошибки и ударился в панику. Но если бы он мог проверить и проверил бы все расчеты, во всех разделах, то мог бы вообще сразу бежать вешаться - столько бы нашлось ужасных ошибок и непродуманных решений.

А опытный ГИП поступает просто - он и подписывает всё не глядя, и в проверки не влезает. Это и физически невозможно, и гораздо проще и спокойней жить.

Когда я писал "Но надеяться на "авось", да "небось" не стоит", я имел ввиду как действовать ГИПу, который "зассал". Т.е. как технически запастись бумажками для прикрытия. Но, сделав это разовое прикрытие, надо просто уходить из ГИПов, а работать там, где отвечаешь только за себя. Да тебя после оформленной по моему совету "служебной" из ГИПов и выгонят - но я сразу об этом писать не стал.

Ну, допустим - затрещали простенки. Да такое бывает довольно часто. Допустим, обратятся к ГИПу. Опытный ГИП просто скажет: "Давайте усилять простенки". Да ещё и деньги за проект усиления сдерет, или хотя бы попытается. Тем более, что технология усиления и простенков, и пилястр, и перемычек, и колонн давно отработана. Да у нас даже делали укрепление двух зданий, у которых вообще "угол отпадывал" (я как-то и фото на форуме публиковал).

Опытный ГИП также знает, что аварии сразу не будет. Может и никогда не будет. Да опытный ГИП предпочитает вообще не знать, что авария может быть. И он знает, что если она произойдет во время эксплуатации, то виноват будет собственник. И всегда найдется множество нарушений, допущенных при строительстве. А если будут пытаться свалить на проект, то опытный ГИП сделает "морду лопатой" и отобьется от всего.

В таком режиме работают все руководители. Они сами и их подчиненные постоянно что-то нарушают и прекрасно об этом знают. Но работают, потому что это работа такая - "или пан или пропал".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.10.2015, 07:00
Варанчик

ГИП

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
ГИП этого не сможет, а заказчик не захочет. И ГАСН тут совсем не при делах. Даже если следил за стройкой и принимал объект, то что, ГАСН тоже будет "дезавуировать" свои подписи? Такого не бывает нигде и никогда.
Ну по идее, да, как в фильме Дурак (2014 г.) и будет скорее всего. Дом аварийный и вот-вот может рухнуть, а всем... плевать, даже жильцам.
А из ГИПов за такую "писульку", конечно выгонят. Это однозначно. Тут даже говорить не о чем.

Последний раз редактировалось Варанчик, 06.10.2015 в 07:06.
Варанчик вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.10.2015, 08:31
helgus

Цитата:
Сообщение от Варанчик Посмотреть сообщение
А из ГИПов за такую "писульку", конечно выгонят. Это однозначно.
Из ГИПов меня не выгоняют. Я об это сам уже думаю (паника).
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
В данном случае наблюдается известный психологический эффект. "Новый" ГИП пока ещё не оборзел и боится и "за людей", и за себя. Да к тому же ещё "шибко умный", сам умеет выполнять расчеты, зачем-то взялся перепроверять, нашел ошибки и ударился в панику. Но если бы он мог проверить и проверил бы все расчеты, во всех разделах, то мог бы вообще сразу бежать вешаться - столько бы нашлось ужасных ошибок и непродуманных решений.
Наверное согласен с каждым словом.

Сделали запрос в технадзор. Будут поднимать акты скрытых работ. Измерят фактическую ширину простенка.
По расчетам простенки первого этажа вроде как проходят на 97%. Слава Богу, нашли ошибки в моих расчетах. Дышать стало легче. Будем уточнять расчеты по результатам ответа технадзора.
helgus вне форума  

Непрочитано 06.10.2015, 10:48
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Сделали запрос в технадзор. Будут поднимать акты скрытых работ. Измерят фактическую ширину простенка.
По расчетам простенки первого этажа вроде как проходят на 97%. Слава Богу, нашли ошибки в моих расчетах. Дышать стало легче. Будем уточнять расчеты по результатам ответа технадзора.
Теперь паника у "менеджеров"!

Непрочитано 06.10.2015, 13:28
shifr

Цитата:
на 97%
Пересчитайте несущую способность простенка вручную...может будет 103%, А если еще применить к=0,95) но я Вам это не говорил))
shifr вне форума  

Непрочитано 06.10.2015, 13:33
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
Пересчитайте несущую способность простенка вручную...может будет 103%, А если еще применить к=0,95) но я Вам это не говорил))
Не занимайтесь ЕРУНДОЙ!

Автор темы   Непрочитано 06.10.2015, 15:40
helgus

Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
Всегда считаю руками в таких ситуациях. Учтешь все коэффициенты и требования норм. Как считает программа - вопрос? Если в "Камине" от SCAD прикинуть простенок, так там вообще запас больше 20%
helgus вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Ошибка в проекте. Здание построено. Что делать?