|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектировщик Регистрация: 05.12.2006
Калининград
|
т.е., gnomm, , если я вас понял, то
для расчета креплений элементов уменьшающих расчетную длину сж. пояса фермы из плоскости Qfic по ф. (18) находим из условия N=макс. усилию на участке между раскреплениями, фи =для участка между раскреплениями, Qfic не суммируются. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
гипотетически для фермы такое возможно при закритической работе (аналогия - закритическая работа балок с гибкой стенкой). например, ошибочно запроектировали сжатый элемент. он теряет устойчивость. да, тогда от него появятся Qфикт. дальше возникает вопрос - после Qфикт и перераспределения нагрузок, смогут ли примыкающие элементы воспринять новые усилия и обеспечить несущую способность оставшейся системы. во-вторых, если рассматриваем ферму, то связи по верхнему поясу обычно испытывают нагрузки от ветра. а они существеннее, чем Qфикт. 2. могу предположить, что формула в п. 8.4.5 относится к подкрановым балкам, при наличии томозного листа и тд, рвботающей на косой изгиб. Последний раз редактировалось gnomm, 03.06.2016 в 13:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
согласен) особенно вот это http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1532336&postcount=23
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
При изучении этого я вопроса я сравнивал результаты снипа с еврокодами ...
Результаты получаются почти одинаковыми , если суммировать нагрузку сжатия поясов всех балок и распределять ее по всей длине фермы . Так же имеется готовый решенный пример на эту тему SCI-P360-Stability-of-steel-beams-and-columns. Если вам интересно , я могу его вырезать с книжки и выложить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
спасибо, на выхах с интересом разобрал пример.
если исходить, что балка опирается шарнирно, то ее сечение примерно двутавр I35Ш1 из стали С245. нагрузка - 2,56тс/м. 1. посчитал пример в геом. нелинейной постановке (в двух вариантах. первый - стержневая модель, вторая - пространственная из оболочек). 2. с примером все практически совпало. 3. ихмо, в целом логика во всей этой методике есть. но есть много НО: - методика исходит из того, что все балки имеют равный эксцентриситет (1/500 пролета), причем у всех балок в одну сторону. что, как мне кажется мало вероятно. хотя можно попытаться представить, что первую балку смонтировали криво, а дальше пошли криво монтировать остальные. используется понижающий коэффициент Am, зависящий от количества балок. Его максимальный снижающий вклад - 30%. - в расчете в запас все усилие от искривления балки из плоскости передается на связи, т.е. считается, что сама балка не обладает никакой жесткостью из плоскости. по еще одному отдельному расчету у меня получилось (когда нет связей) - балки выпучиваются из плоскости, т.е. в "суровом инженерном" понимании теряют устойчивость, но при этом продалжают работать в закритической зоне - т.е. продолжают нести нагрузку. - предполагается, что нет никаких люфтов/зазоров и т.п., которые есть в жизни и которые могли бы снизить нагрузку на стабилизирующую связевую ферму. нас в свое время учили, что при определенных длинах цехов - надо ставить дополнительные поперечные связи, иначе они перестают работать. - расчет в запас предпогает, что усилие сжатия верхнего пояса постоянно по всей его длине. что даже при шарнирной балке в плоскости рамы уже не так, тем в случае защемления на опорах - в примере в запас предполагается, что из плоскости на опорах шарнирное закрепление, плюс шарнирное закрепление на кручение. 3. для данного примера получились относительно небольшие усилия в связях от удерживания сжатых поясов - 0,5-1,8тс. т.е. для сечений связей, определяемых требованиями по обеспечению гибкости, эти величины усилий практически ничего не значат. 4. ихмо, такой расчет можно/нужно делать для тонких растянутых преднапряженных связей, для которых гибкость не ограничивается. т.е. сечение которых подбирается по прочности. тогда дополнительные усилия, необходимые для стабилизации конструктивной формы в купе с усилиями от преднапряжения, ветра могут быть существенными. 5. ихмо, ни разу не встречал подобного расчета в наших сериях/учебниках и т.д. возможно, это свидетельствует о том, что такой расчет несущественен для обычных цехов/складов, которые привыкли «клепать» в советские годы. А для иноземцев с их любовью к сверхоптимизированным рамам переменного сечения – такой расчет был важен. 6. еще раз – спасибо! Материал интересный... такие вещи надо изучать, чтобы не отставать от продвинутого мира) Последний раз редактировалось gnomm, 06.06.2016 в 16:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
Незачто . Если я не ошибаюсь , нижний сжатый пояс закрепляется от бокового смещения немного по-другому - подпорками.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопрос по расчету на температурные воздействия | Vavan Metallist | Расчетные программы | 8 | 18.09.2015 14:22 |
Вопрос по установке горизонтальных связей по консолям колонн | Soldat704 | Металлические конструкции | 3 | 12.02.2014 17:29 |
Рад. инерции двухплоскостных распорок и связей из уголков с планками | SergL | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 17.01.2008 01:26 |
Необходимость установки горизонтальных связей | Max_Gritsyk | Прочее. Архитектура и строительство | 4 | 31.05.2007 14:17 |
Вопрос по расчету стеллажной системы в SCAD | Pilot729 | SCAD | 6 | 28.11.2005 12:08 |