|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 28.11.2006
Донецк
|
Для примера рассмотрим следующую задачу:
Колонна 1-го этажа 400х400. В подвале к наружной стороне колонны примыкает стена 400 мм. Высота этажа 3,6 м. Усилие на колонну 1-го эт. допустим 100 т. На стенку подвала например 2 т/м2. Щас Рировский файл сброшу, порассуждаем (если Вы не против) НЕобходимо определить усилия в стене и колонне подвала. [ATTACH]1186037645.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Lirawin Windows Application v.9.4.0.
моя твоя не понимайт. ![]() только 9,2 открою эскизик (графику) бы посмотреть, нагрузки, жесткости, краевые условия. а еще лучше СКАД. как международный язык общения ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Рискну предположить, что для расчета стены более верна 3-я Ваша схема, а для колонны подвала 4- я. В 4-й я так думаю дважды учитывается жесткость (и стена и колонна 400х800) поэтому стена недобирает усилия (10...15%)
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
выводы по-моему не совсем верны.
в схеме 4 жесткость конструкции аналогична схеме 1 (и схеме 2, 3) - часть стены удалена. если говорить о том, о чем говорите вы, то следует сравнивать схему 4 и 5 (новые) и там различие в нормальной силе не превышает 5%. Причем с увеличением относительной жесткости колонны процент будет уменьшатся. [ATTACH]1186049526.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
P_sh
Думаю еще, что жесткие вставки для колонн подходят только для вертикальной нагрузки (подобно ребристым плитам перекрытия, когда для армирования плит задаются ж.в., а для армирования балок последнии задаются таврового сечения). При действии горизонтального давления от грунта, необходимо наверно отдельно рассматривать колонну нижнего этажа таврового сечения. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
Смущает покомпонентное армирование? - стержень отдельно - стена отдельно, а потом суммировать в нужных местах. |
|||
![]() |
|
||||
Донецк
|
Если бы было одно центальное сжатие, тогда можно было бы подумать просуммировать арматуру, расставить равномерно, но т.к. колонна сжато изогнутая, непонятно, что значит просуммировать в нужных местах, думаю это не совсем корректно.
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
попробую пояснить для колонн - внецентренно сжатых элементов принимаемые упрощения и их роль при корректном моделировании цельного сечения составным:
1. напряжения по сечению совпадает с напряжениями в цельном сечении (иначе модель бы вела себя иначе, как то: несовпадение перемещений (угловых), несовпадение усилий в примыкающих элементах, др.) 2. при расчете армирования, а точнее экспертизы, особенно в обозначеном простом случае, подобранная арматура будет несколько завышеной вследствие: увеличения влияния прогибов вследствие уменьшения размеров сечения. кждая часть сечения расчитывается на усилия соответствующие усилиям участка сплошного сечения. При этом конечно следует исключать постановки арматуры на "внутренние" стороны. (хотя есть исключения) потом суммировать понятие растяжимое - можно например поставть армирование равномерно по всему сечению, соответствующее найденному максисуму интенсивности армирования на грани компонент сечения. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
как говорится вопрос (задачка) тот же, но наоборот: на верхних этажах стена, и необходимо чтобы она переходила в колонну на нижнем этаже.
Вопросы в связи с этим следущие: 1. какова будет требуемая длина передачи нагрузки со стены на колонну. 2. вообще такое решение можно признать как безопасное? отвечая на 2-й вопрос можно повсеместно найти множество аналогов - в рамных конструкциях ригель отлично выполняет эту функцию. (но отличия все же имеются) моделирование данного сопряжения не представляется затруднительным, затруднительным представляется анализ. : ![]() подходящими нормативными рекомендациями к рассматриваемому случаю представляются СП 52-103-2007 п 8.7. и о ужас. По расчету в линейной постановке выполнение условия 8.15 неприятно резко ограничивает высоту стены (количество этажей), и его выполнение в нижней зоне стыка (там где стена окончательно переходит в колонну) совсем нелинейно зависит от перепуска колонны со стеной. и что самое обескураживающее - ни скад ни микрофе не производят проверку данного условия... (конечно это в 1 секунду проверяется на глаз): предельные напряжения по бетону ограничиваются Nbxy,ult = 0.3Rb вопросы коллеги такие: если кому-либо приходилось воплощать такое решение в жизнь, то как данное сопряжение работает в натуре - перераспределяет ли перенапряжения на менее нагруженные места?, или все же вы постарались из каким-то образом избежать этого (ограничением нагрузки (этажности) и т.д... Последний раз редактировалось p_sh, 17.09.2008 в 11:04. |
|||
![]() |