|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
какая разница проектной организации что сэкономит ЗМК?
Да пожалуйста. Как проектировщик КМ я имею право знать где устраиваются стыки по длине, в каких элементах, в каких местах, т.к. вопросами статики сооружения разработчик КМД не владеет (т.е не КМДшник делал расчеты). Если Вам так угодно - считайте что это мой каприз, мне все равно. ![]() да разумеется. было требование об обязательном согласовании мест стыков профилей по длине с разработчиком КМ. Цитата:
![]() ----- добавлено через ~6 мин. ----- Offtop: Offtop: кстати что к слову то так приципелись?
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Цитата:
Зато КМДшники нищебродами себя называют,а "старички" себе и внучатам дома строят. Так - кризис. Заказчики "на дорогах не валяются". Ещё года два назад,когда многие не верили в происходящее - у этих "недоверяющих слухам" за проходной очереди стояли из заказчиков. По словам многих - "не знали чей заказ принимать" - во как было ![]() Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 23.03.2016 в 12:53. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
|
||||
|
Все-таки для меня остался невыясненным вопрос ответственности. В случае судебных разбирательств, буду ли я персонально нести ответственность, как разработчик КМД? Или ответственность на организации? Раньше в СССР был СНиП по ГИПам, который прописывал обязательства, а сейчас я вот такого документа не знаю.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну допустим, мы заменили балки на сварные, отгрузили заказчику, а он их не принял и пошел в суд возвращать деньги.
По этому поводу все в порядке. Я работаю в большом холдинге и разработка КМД по чужим КМ-ам основной нашей деятельностью не является. Это между делом. В основном мы занимаемся проектированием и производством своих конструкций. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
Вы договаривались поставить заказчику конструкции по тем чертежам, которые он вам передал со штампом " в производство работ". Он хочет видеть именно эти конструкции. Если вы хотите поставить ему другие - вы должны это с ним согласовать. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Ребят, подскажите пожалуйста, возможно ли не вносить изменения в разделе КМ по требованию заказчика? Получить от него письмо о требуемых изменениях и написать ответ "Согласовано"? Есть ли норматив по поводу согласования по письму, не внося корректировки в проект?
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Если к письму приложены "чертежи/решения/числа" с просьбой их согласовать, то да - пишете что "ваши чертежи/решения/числа" согласованы. Допустим в первый раз безпладно. Хотя почему бесплатно-то? А так - Заказчик не может требовать, чтобы Вы как-то там потрудились дополнительно ("чертежи/решения/числа") по их хотелкам. Вы же не крепостной? Другое дело, если нашлись Ваши ошибки и их нужно устранить через изм. Тогда точно бесплатно.
|
||||
А это, Саша, зависит от характера желаемого изменения. Например, на просьбу взять класс стали, выше, чем предусмотрено проектом при том же сечении, можно смело отвечать: "технически возможно, удорожание следует согласовать с инвестором". Зайди в РоЦНИИПСК, П. Л. расскажет что можно, а чего согласовывать категорически не стоит.
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]()
|
||||
Ижевск
|
Изменения по требованию заказчика - подарок судьбы. Народ под шумок перепроверяется и правит косяки. Конечно отказывают при отклонениях от норм или "незначительных" изменениях влекущих глобальную переделку-перерасчëт. Гражданский Кодекс и договоры в помощь. |
|||
![]() |
|
||||
Вопрос лежит чисто в административно-правовой плоскости. Правильно было бы конечно согласовать и с заказчиком, и с проектировщиками КМ. Но это затягивает процесс изготовления и заказчик может попросить скидочку, так как впринципе он это согласовывать не обязан и нету интереса с его стороны. "Вы (завод) подписались изготавливать конструкции по проекту КМ, так извольте все делать по проекту и оговоренные сроки" - так может сказать заказчик. И попросить скидочку. Разделить так сказать профит от удешевления конструкций. Проектировщик КМ без заказчика впринципе может вас послать, кто вы ему чтобы он задумывался о чем либо, а тут речь именно не об уточнении узлов или чего то, и просто вы решили на сварные двутавры поменять. Вы свое мнение начальству высказали, оно считает по-другому. Ну так и пусть несёт ответственность за принятие таких решений, вам то чего. А потом если что вы скажете "я же предупреждал"). Ссылки на "Временные инструкции" 1978 года или другие документы в этом вопросе - палка о двух концах, можно трактовать правила по-разному. Считаю, что вы свою миссию выполнили, сообщив свое мнение начальству.
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Как отразить звуки от распахнутого окна квартиры? | trel | Архитектура | 44 | 18.06.2015 06:11 |
Вносить или не вносить изменения в ПСД? | grigor79 | Организация проектирования и оформление документации | 11 | 10.02.2014 11:47 |
Как правильно внести изменения в штамп чертежа? | sniper060989 | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 24.06.2013 19:23 |