стиль override в размерах - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > стиль override в размерах

стиль override в размерах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.08.2007, 16:05
стиль override в размерах
Lizzy

архитектор

Portugal, Sintra

доброго всем дня!
Я уже писала о своей проблеме с размерными стилями. Ее так и не удалось устранить. Постоянно "возникает" стиль override для любого из текущих размерных стилей файла с коэффициеттом 100, т.е. все настройки в 100 раз больше заданных в установках стиля.
Вопрос к знатокам AutoCAD 2007: где и как задается стиль override?
Возможно, мне удастся этот глюк победить идя "от обратного"?!

Непрочитано 11.11.2008, 15:22
cz_semen

электроснабжение

Минск
<phrase 1=

прочитав две страницы текста, на свой вопрос не нашел ответа (танцы с бубном пока не пробовал (: )
хочу пояснить в чем суть проблемы ( с моей точки зрения):
при создании чертежа в СПДС в пространстве DRAWING какой то перемнной присваивается значение выбранного масштаба чертежа, и уже она влияет на DIMSCALE. Почему? Потому что перопределяется не только эта переменная но и ряд других, такие как CELTSCALE. Изменять их вручную получается только на время открфтия документа, когда снова открываешь етот же документ данные переменные снова переопределяются.
Данная проблема неудобна тем:
1. как говорилось выше при создании размера засечки получаются огромных размеров(устраняется леко меняя тип стиля, но уже если чесно надоело)
2. активно пользуюсь EXPRESSTOOLS (работаю в классическом ACAD 2006 и дополнительными EXPRESS командами), так вот в одной команде (BREAKLINE) происходит следующее:
; The overall size of the symbol is affected by the distance between the
; defpoints contained in the break symbol block that is used and the
; relationship between dimscale and the BREAKLINE size setting.
; The overall size is described by the expression:
; A*S*D
; Where A is the distance between the defpoints in the block as created.
; S is the BREAKLINE size setting
; D is the current DIMSCALE setting.
и приходится изменять размер BREAKLINE
небольшой пример: открываю файл с "проблемой" проверяю DIMSCALE ... она равна 100. устанавливаю DIMSCALE=1, кликаю на кнопку BREAKLINE... рисует не то что я ожидал (в 100 раз больше) ...не понимаю что произошло... проверяю значение DIMSCALE. она снова равна 100
3. и ещё во всех вновь созданных чертежах, после открытия "зараженного", DIMSCALE=100, CELTSCALE=100 (предполагаю 100 является выбранным в СПДС форматом чертежа)

з.ы. СПДС у меня не установлен (политика руководства предприятия), изменить масштаб чертежа из стандартного ACAD не выходит, если не сложно подскажите какая константа/переменная влияет на масштаб объектов всего чертежа, и как ее изменить. если ничего не выйдет начну танцы с бубном
з.з.ы. надеюсь, изложил внятно

Последний раз редактировалось cz_semen, 11.11.2008 в 15:52.
cz_semen вне форума  

Непрочитано 11.11.2008, 16:54
alex_AW

КЖ

С-Пб

cz_semen, Скорее всего у вас :
а) - файл, в котором вы работаете содержит объекты СПДСа (или Project Studio)
б) - установлен object enabler который и меняет значение переменных в соответствии с масштабом установленным в СПДС (1:100 в вашем случае)
Проверить наличие object enablerа можно в стандартном виндосовском окне установки и удаления программ.

Последний раз редактировалось alex_AW, 11.11.2008 в 17:00.
alex_AW вне форума  

Непрочитано 11.11.2008, 18:52
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Честно говоря не понимаю ваших проблем коллеги.
Сами себе усложняете жизнь...ведь вам приходится создавать размерный стиль для каждого масштаба, плюс техт (высоту) для каждого маштаба....и не забывать переключаться каждый раз ....
Конечно vova возразит что все на кнопки можно посадить. Ну конечно все возможно. HO ....
Я делаю так:
Создаю один размерный стиль и техт (стиль) с высотой "0" НУЛЬ
Ставлю dimscale=20 работаю, новая деталь ставлю нужный dimscale=50 например - работаю ну итд. А все расчеты делает компьютер. А то что override появляется - НУ И ЧТО ЗА ПРОБЛЕМА?
Оно и раньше до 2005 када так же было - только не писали override. По крайней мере мне так на AutoDESK Univercity(был в Лас Вегасe в прошлом году и задал вопрос) обьяснили.

Непрочитано 11.11.2008, 22:16
alex_AW

КЖ

С-Пб

Startrek, проблемы у коллег с самопроизвольным переключением переменных. А изменение dimscale действительно, на мой вздляд, наиболее рациональный способ работы с размерами и др. внемасштабными эл-тами чертежа. И вот её, родимую, я как раз и повесил на кнопку
alex_AW вне форума  

Непрочитано 11.11.2008, 23:04
| 1 #45
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от alex_AW Посмотреть сообщение
Startrek, проблемы у коллег с самопроизвольным переключением переменных. А изменение dimscale действительно, на мой вздляд, наиболее рациональный способ работы с размерами и др. внемасштабными эл-тами чертежа. И вот её, родимую, я как раз и повесил на кнопку
Согласен с Вами насчет того, что автокад сам за нас мастштабирует размеры если изменять сис. переменную dimscale, но есть одно НО: как потом узнать для какого масштаба проставлены размеры? Например, имеется файл, в нем все размеры проставлены (схемы и узлы, например) и все начерчено в модели. Требуется промастшабировать чертежи для вывода на печать через листы. Как поступить в таком случае? Как узнать по размеру для какого масштаба он проставлен? Заранее спасибо за ответ.
beholder вне форума  

Непрочитано 11.11.2008, 23:09
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Ну просто сделай EDIT размер и посмотри высоту техта.
Стандартная высота известна, а далее простая арифметика, да и под каждой деталью обычно проставляют масштаб

Непрочитано 11.11.2008, 23:11
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Цитата:

Я тоже повесил и даже специальную программу написал с диалогами и пр.

Непрочитано 12.11.2008, 02:06
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

Цитата:
да и под каждой деталью обычно проставляют масштаб
это справедливо только для машиностроения
Цитата:
НУ И ЧТО ЗА ПРОБЛЕМА?
Проблема не только в переменной dimscale.
СПДС (или enabler) меняет и другие настройки размерного стиля. Например, фон текста у меня выставлялся всегда в background... и образовывался override.

Непрочитано 12.11.2008, 02:21
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

Я конечно давнооо-при советской власти в россии чертил, но всегда проставляли масштаб а если какой размер был не в масштабе то масштаб подчеркивали двойной линией. Кстати и в Америке подобное практикуют уже в наши дни . А вот что за зверь CПДС я понятия неимею..Ну да ладно.

Непрочитано 12.11.2008, 09:24
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Startrek, СПДС - программа-примочка к автокаду для оформления строительных чертежей. Имеет много уже заготовленных блоков для условных обозначений в строительстве, позволяет автоматизировать создание спецификаций и т. д. Но при этом объекты этой программы не отображаются на машинах где ее нет или не установлен СПДС-Enabler. Это, в принципе, ее основной недостаток, также бывают глюки с автокадом когда используешь СПДС, в частности, автокад "вылетает", виснет или что-нибудь еще такого же типа. Прошу любителей СПДС не пинать меня ногами, я им не пользуюсь вообще, что слышал, то и написал. Startrek, а разве в штатах во всех сферах инженерии используют только "голый" автокад, без спец. приложений?
beholder вне форума  

Непрочитано 12.11.2008, 10:56
cz_semen

электроснабжение

Минск
<phrase 1=

Цитата:
cz_semen, Скорее всего у вас :
а) - файл, в котором вы работаете содержит объекты СПДСа (или Project Studio)
б) - установлен object enabler который и меняет значение переменных в соответствии с масштабом установленным в СПДС (1:100 в вашем случае)
Проверить наличие object enablerа можно в стандартном виндосовском окне установки и удаления программ.
большое спасибо!
по пункту:
а) файл действительно содержит объекты СПДС ( я электрик использую чертежи архитекторов, в данном случаем подрядной организации)
б) object enabler .... обнаружен и удален! Переопределение переменных прекратилось.

P.S. возникнут ли у меня проблемы в будущем с открытием чертежей, содержащих объекты СПДС (без установленного object enabler )?
cz_semen вне форума  

Непрочитано 12.11.2008, 10:57
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

ага
Ты не сможешь их редактирвать

Непрочитано 12.11.2008, 11:45
vasilyis

Инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от beholder Посмотреть сообщение
Startrek, ... а разве в штатах во всех сферах инженерии используют только "голый" автокад, без спец. приложений?
В Штатах инженеры для работы используют "неголый" автокад. Существуют для этого родные arx-приложения такие, как ADT, Architecture, MEP и другие. СПДС же, продукт российского происхождения для работы в гостовском стандарте, хотя можно было бы адаптировать под ГОСТ и родные кадовские приложения (но за это много не запросишь и не получишь).

Непрочитано 12.11.2008, 11:49
vasilyis

Инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от cz_semen Посмотреть сообщение
... возникнут ли у меня проблемы в будущем с открытием чертежей, содержащих объекты СПДС (без установленного object enabler )?
Возникнут с каждым новым чертежом, полученного от архитекторов.

Непрочитано 12.11.2008, 17:14
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от vasilyis Посмотреть сообщение
В Штатах инженеры для работы используют "неголый" автокад.
В тех "Штатах", где мне приходилось работать (в двух немалых компаниях и в паре мелких) а также в тех нескольких, где работают знакомые, используется только голый автокад. Вот вчера звонит знакомая просит помочь по телефону настроить автокад 2009. Я его видел только, немного на кнопки нажимал и на форуме читал. Открой, говорю, CUI. Раскрой список вверху слева и выбери..... Она -а у меня этого нет (!?) А что есть? Зачитывает мне незнакомое. Что у тебя за программа? Автокад, отвечает. Прочти, что сверху написано.... Э.... автокад...MEP какое-то. Так у тебя не голый автокад. и я мер в глаза не видел... Ну ладно, давай так.. И настроил! В смысле, поднастроил немного, чтоб что-то нужное появилось. Вот это единственный случай, где не голяк, про который я знаю
Vova вне форума  

Непрочитано 12.11.2008, 20:24
alex_AW

КЖ

С-Пб

Цитата:
Сообщение от beholder Посмотреть сообщение
... Как узнать по размеру для какого масштаба он проставлен? Заранее спасибо за ответ.
Если выделить размер, то в панели свойств в разделе Fit появится строка Dim scale overall. Ее значение соответствует значению переменной dimscale в момент простановки размера. Кстати, это значение, при необходимости, можно поменять, изменив тем самым масштаб уже проставленного размера.
alex_AW вне форума  

Непрочитано 12.11.2008, 22:34
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

alex_AW, спасибо огромное!!! Это именно то, что я и хотел найти. Нужно было просто более внимательно изучить панельку "Properties" для размеров... Тогда, в принципе, особой необходимости создавать кучу размерных стилей и нет... можно просто менять значение этой переменной для нужных мне размеров одним вводом в это поле в панели Properties! Очень Вы меня просветили, а то я до этого тоже боялся "style overrides", но теперь вижу, что с ними можно у дружить ))) Насколько я понял, размерный стиль "style overrides" появляется тогда, когда значение сис. переменной dimscale отлично от единицы? То есть можно одни раз настроить размерный стиль под ГОСТ (для черчения 1:1) а дальше просто изменять значение dimscale посадив эту команду на кнопочку (например) или комбинацию клавиш. Кстати, может кто подсказать как в списке стандартных команд называется _dimscale? Или ее в списке нет и нужно просто создать еще одну команду (я то уже создал, просто не хочу засорять и без того длиннющий список еще одной)?Еще раз спасибо alex_AW
beholder вне форума  

Непрочитано 13.11.2008, 13:19
alex_AW

КЖ

С-Пб

Пожалуйста, beholder
Цитата:
Насколько я понял, размерный стиль "style overrides" появляется тогда, когда значение сис. переменной dimscale отлично от единицы?
В моем представлении размерный стиль - это набор значениий системных переменных, отвечающих за различные свойства размеров. По мере того, как мы выбираем тот или иной размерный стиль, этим системным переменным присваиваются соответствующие значения, назначенные в каждом конкретном размерном стиле. Когда же мы переопределяем какую-нибудь из этих переменных напрямую, не внося изменений в размерный стиль, то это замечательное событие все-равно не проходит мимо размерного стиля и в него вносится запись о том, что та или иная (или сразу несколько) переменная была переопределена и теперь её значение отличается от указанного в текущем стиле. Именно эту запись мы и видим в Dim style manager'е в виде style overrides.

Стандартной кнопки для dimscale, насколько мне известно, нет.
alex_AW вне форума  

Непрочитано 13.11.2008, 21:58
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Цитата:
Пожалуйста, beholder

...размерный стиль - это набор значениий системных переменных, отвечающих за различные свойства размеров...

Стандартной кнопки для dimscale, насколько мне известно, нет.
Хорошее определение получилось
Спасибо, кнопочку создал, все работает на ура. Теперь осталось объяснить такой принцип проставления размеров большинству моей группы (или хотя бы небезразличным))) Но это уже из совсем другой темы...
beholder вне форума  

Непрочитано 14.11.2008, 07:22
Vova

Engineer

New-York

О разнице между
1. Несколькими размерными стилями, выбор которых зависит от масштаба
или
2. Одним размерным стилем, у которого меняется Dimscale, что приводит к появлению Overrides
Некоторая разница в трудозатратах проявляется, все-таки, в пользу пункта 1.
1. Для переключения стилей используется выпадающий список тулбара Styles либо Dimensions
2. Для создания нового стиля Overrides надо переклучить клавиатуру на англ, набрать слово Dimscale, Enter, цифру, Enter и вернуться в русскую раскладку. Или еще длиннее, если вызывать окно Размерные стили и там нажать на Overrides, зайти глубже и изменить цифру
Как видим, штатный способ выбора нужного размерного стиля короче, чем Overrides.
Если сделать кнопки, трудозатраты одинаковые.
Еще в пользу разных стилей сыграет более легкое распределение размеров разных масштабов по слоям, чтобы можно было выводить один участок модели в видовые экраны разных масштабов. (если не учитывать аннотативность)
Vova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > стиль override в размерах