Как исключить работу уголка на изгиб? - Страница 3
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как исключить работу уголка на изгиб?

Как исключить работу уголка на изгиб?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.06.2016, 16:56
Как исключить работу уголка на изгиб?
Modis

Липецк, Москва

Всем привет. Я с металлом не особо дружу, поэтому уповаю на помощь профи
Ситуация такая - имеется две металлические колонны, расположенные с шагом 6 метров. Между этими колоннами прокинут уголок, который предназначен для опирания конструкции козырька. На приложенной картинке это поз.1
Пришло замечание от экспертизы:
4.2.17. Исключить работу элементов из одиночных уголков на изгиб (листы 9-12 графической части)
Мы покумекали и добавили ребра жесткости с шагом 600 мм (на картинке поз.5). В ответ написали следующее:
Для исключения работы на изгиб для элементов из одиночных уголков добавлены ребра жесткости из листа t=6 с шагом 600 мм
И вот пришло повторное замечание: не устранено. И теперь у меня даже идей нет - что и как делать. Хотелось бы разобраться с этим вопросом прежде, чем встречаться с экспертом - не хочется перед ним совсем глупым показаться
Надеюсь на объяснение опытных ребят с форума по данной теме

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2.png
Просмотров: 1179
Размер:	58.7 Кб
ID:	172784  

Последний раз редактировалось Modis, 30.06.2016 в 17:41.
Просмотров: 18926

Непрочитано 01.07.2016, 11:11
Сет

Уголок - не балочный профиль. Поэтому его расчет на изгиб не предусмотрен в нормах и поэтому эксперт дал замечание. Можно, конечно, повыпендриваться и выполнить расчет (хотя не знаю как вы это сделаете), но оно не стОит того. Лучше заменить уголок на любой другой балочный профиль. С экспертом согласен.
Сет вне форума  

Непрочитано 01.07.2016, 11:23
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Сет Посмотреть сообщение
Уголок - не балочный профиль.
А где бы мне увидеть официальный список балочных профилей?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 01.07.2016, 11:26
Сет

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
А где бы мне увидеть официальный список балочных профилей?
Частично в нормах - это швеллеры, двутавры и тавры. К ним стоит добавить ГСП.
Сет вне форума  

Непрочитано 01.07.2016, 11:28
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
А там вот так прямым текстом и указано - только эти профили можно использовать для изгибаемых элементов?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 01.07.2016, 11:32
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
а вот как ГСП квадратный посчитать при действии нагрузки в двух плоскостях или даже одной, как фб будем определять и для какой плоскости? или как посчитать составную балку из двух двутавров, откуда туже фб взять:? напомню: Ж.1 Коэффициент φb для расчета на устойчивость изгибаемых элементов двутаврового, таврового и швеллерного сечений

Непрочитано 01.07.2016, 11:41
3 | #46
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
Ну тогда ни одну балку при нагрузки действующей в плоскости наименьшей жесткости или в двух плоскостях не посчитать
для примера посчитайте швеллер(лежит горизонтально) под неподвижную опору, есть осевая сила от труб и вертикальная сила от тех же труб
Для примера посчитал - Фи-балочное равно единице. Элементы, изгибаемые в плоскости наименьшей жесткости не могут потерять устойчивость при изгибе, прочность будет исчерпана быстрее. Хотите принимайте это на веру, а нет - так милости прошу в "глубокую" теорию .
IBZ вне форума  

Непрочитано 01.07.2016, 11:43
Сет

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
А там вот так прямым текстом и указано - только эти профили можно использовать для изгибаемых элементов?
Текстом, но не таким. В нормах рассмотрены расчетные методики таких сечений. Другие сечения не рассмотрены, в частности уголок. Это не означает, что уголок нельзя считать на изгиб, но очевидно, что он не эффективен как балочный профиль, потому его в нормах и не рассматривают. И проектировать уголки на изгиб не стОит.

Цитата:
а вот как ГСП квадратный посчитать при действии нагрузки в двух плоскостях или даже одной, как фб будем определять и для какой плоскости?
А в чем проблема расчета ГСП на изгиб в двух плоскостях? Mx/Wx + My/Wy Что касается фб, то его и не нужно определять, поскольку балки из замкнутых ГСП общую устойчивость не теряют.
Сет вне форума  

Непрочитано 01.07.2016, 11:46
vedinzhener

Орел

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Для примера посчитал - Фи-балочное равно единице. Элементы, изгибаемые в плоскости наименьшей жесткости не могут потерять устойчивость при изгибе, прочность будет исчерпана быстрее. Хотите принимайте это на веру, а нет - так милости прошу в "глубокую" теорию .
мне вот так же эксперту сказать "принимайте на веру" или начинать с ним спор в околонаучных теориях? я выше уже написал балку из двух двутавров, как будем считать на устойчивость?

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:

поскольку балки из замкнутых ГСП общую устойчивость не теряют.
где про это в нормах говорится?

Непрочитано 01.07.2016, 11:48
Сет

Цитата:
где про это в нормах говорится?
В нормах про это не говорится, но думаю здесь уместна фраза IBZ:
Цитата:
Хотите принимайте это на веру, а нет - так милости прошу в "глубокую" теорию
Сет вне форума  

Непрочитано 01.07.2016, 11:51
vedinzhener

Орел

Цитата:
В нормах про это не говорится, но думаю здесь уместна фраза IBZ:
угу скажите это какому -нибудь самодурному эксперту мол "принимайте на веру" лично я понимаю что Вы правы и так действительно будет, потеря прочности раньше наступит, однако....

Непрочитано 01.07.2016, 11:53
Integer

Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень

Сербия-Белград
<phrase 1=

Ребрами Вы ужесточили профиль при работе на осевое кручение, что касается изгиба, любой профиль который бы Вы не поставили будет испытывать изгиб в двух направлениях, от горизонтальной и вертикальной составляющей нагрузок, скорее всего Эксперт просит заменить профиль к которому крепится навес с уголка на трубу ГСП или двутавр, у которых очевиден момент сопротивления в обеих плоскостях. Проще всего будет использовать трубу, так как двутавр приварить к колоннам на монтаже большая морока, есть еще вариант использовать швеллер стенкой наружу, но тогда точно будут нужны ребра жесткости от скручивания профиля.
Integer вне форума  

Непрочитано 01.07.2016, 11:56
Сет

Цитата:
угу скажите это какому -нибудь самодурному эксперту мол "принимайте на веру"
Есть ли эксперты, которые усомнятся в эффективности применения ГСП для изгибаемых конструкций? Не встречал таких. А вот в эффективности применения уголка - усомнились. И правильно сделали. Тем не менее можно защитить и уголок, если выполнить расчет. Проблема в том, что расчет сложен.
Сет вне форума  

Непрочитано 01.07.2016, 11:59
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
мне вот так же эксперту сказать "принимайте на веру" или начинать с ним спор в околонаучных теориях?
Это всецело Ваши проблемы, лично я именно так и заявлю .

Цитата:
я выше уже написал балку из двух двутавров, как будем считать на устойчивость?
"То же мне бином Ньютона" В большинстве случаев считать не буду вовсе, но ели будут сомнения воспользуюсь, например, методикой, изложенной в книге Горева том 1 страница 280.
IBZ вне форума  

Непрочитано 01.07.2016, 12:01
vedinzhener

Орел

Цитата:
Есть ли эксперты, которые усомнятся в эффективности применения ГСП для изгибаемых конструкций?
если бы я захотел завалить твой проект, то задал бы любой вопрос на несоответствие норм, в т.ч. предоставить расчет балки из ГСП в т.ч. и по потере устойчивости

Непрочитано 01.07.2016, 12:01
Integer

Сербия-Белград
<phrase 1=

Цитата:
Проблема в том, что расчет сложен.
Да не совсем расчет сложен, а дело в дурацком расположении главных осей инерции у уголка, под 45 градусов что усложняет его применение как элемента, даже некоторые конструкции из одиночного уголка по СП идут с коэффициентом условий работы 0,7. Поэтому и стараются делать симметричные сечения из уголков.
Integer вне форума  

Непрочитано 01.07.2016, 12:05
vedinzhener

Орел

Цитата:
Это всецело Ваши проблемы, лично я именно так и заявлю .

"То же мне бином Ньютона" В большинстве случаев считать не буду вовсе, но ели будут сомнения воспользуюсь, например, методикой, изложенной в книге Горева том 1 страница 280.
я понимаю Вы отвечаете с вашей колокольни, а вот представьте Вы проектировщик, а не эксперт и Вам такой вопрос...думаю ответ я "считать не буду вовсе" здесь уже не пройдет а книга Горева не входит в постановление 1521, а вот СП там есть и расчет на устойчивость балок обязателен, т.е. формально докопаться можно..я к чему это говорю, что нормы не совершенны и на многие вопросы не дают ответа просто

Непрочитано 01.07.2016, 12:08
Integer

Сербия-Белград
<phrase 1=

Цитата:
СП там есть и расчет на устойчивость балок обязателен
Хммм, а вот это странно, Вы забыли про условия при которых не требуется проверять устойчивость изгибаемой балки, исходя из геометрических характеристик сечения, в основном все без исключения прокатные двутавры, что по ГОСТ, что по СТО удовлетворяют данным условиям, обычно не проходят сварные балки, так что вопрос обязательной проверки устойчивости изгибаемых балок из профилей сортамента звучит по меньшей мере странно!
Integer вне форума  

Непрочитано 01.07.2016, 12:11
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Тем не менее можно защитить и уголок, если выполнить расчет. Проблема в том, что расчет сложен.
Ничего сложного в расчете уголка нет. Так при любом приложении нагрузки бимомента не возникает вовсе, появляется только чистое кручение. Если умудритесь опереть что-то на уголок строго по оси вертикального пера, то кручения не будет вовсе. А вот что уголок технически нерационален при изгибе, это, конечно, факт.
IBZ вне форума  

Непрочитано 01.07.2016, 12:14
vedinzhener

Орел

Цитата:
Сообщение от Integer Посмотреть сообщение
Хммм, а вот это странно, Вы забыли про условия при которых не требуется проверять устойчивость изгибаемой балки, исходя из геометрических характеристик сечения, в основном все без исключения прокатные двутавры, что по ГОСТ, что по СТО удовлетворяют данным условиям, обычно не проходят сварные балки, так что вопрос обязательной проверки устойчивости изгибаемых балок из профилей сортамента звучит по меньшей мере странно!
б) при значениях условной гибкости сжатого пояса балки не превышающих ее предельных значений , определяемых по формулам таблицы 11 для балок симметричного двутаврового сечения или асимметричного - с более развитым сжатым поясом, рассчитываемых по формуле (69) и имеющих отношение ширины растянутого пояса к ширине сжатого пояса не менее 0,75.

ну и где здесь про составное сечение или ГСП?

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Ничего сложного в расчете уголка нет. .
ну и как найти фб?

Непрочитано 01.07.2016, 12:22
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
я понимаю Вы отвечаете с вашей колокольни, а вот представьте Вы проектировщик, а не эксперт и Вам такой вопрос...
Мне представлять этого не надо, так как основная моя работа это именно реальные расчеты МК, а экспертиза, так, по приглашению

Цитата:
а книга Горева не входит в постановление 1521, а вот СП там есть и расчет на устойчивость балок обязателен, т.е. формально докопаться можно..я к чему это говорю, что нормы не совершенны и на многие вопросы не дают ответа просто
Все нормы составлены таким образом, что в них записано только то, что выполнять следует ... Впрочем, если я получу такое замечание от эксперта и он не захочет принять во внимание приближенные расчеты с запасом, то в письменной форме потребую (именно так!) указать методику проведения такого расчета по обязатльным нормам.
IBZ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как исключить работу уголка на изгиб?