|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
И, соответственно, кроме как в подкрановых балках со стесненным кручением строители, имеющие обыкновение крепить сжатые полки, нигде не сталкиваются. И то в последних чаще всего считают верхний пояс отдельно на горизонтальную нагрузку, безо всяких бимоментов. В связи с этим вопрос к AIK: на кой вам Бычков практически нужен? Неужели для того случая, когда в надежном прикреплении настила к прогонам сомневаетесь? |
|||
|
||||
Цитата:
больше. При ряде решений, горизонтальная податливасть таких опираний очень часто не позволяет считать их способными раскреплять пояс, тем самым препятствуя закручиванию в пределах малых углов. К сожалению, профнастил лишь малая толика реальных случаев - говорю как человек уже очень много лет проработавший в системе ЦНИИПСК (Ростовское отделение). |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Строители считают просто фи_балочное, проверяют раскрпление на ку_фиктивное и все, баста - никаких кручений. |
|||
|
|||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
2IBZ
Честно говоря, мало что понял... Книжки такой у меня нет, а описание, приведенное Вами противоречиво ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Набросайте схемку - обсудим. Хворобьевъ Цитата:
![]() http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...er=asc&start=0 Там видно, что раскрепленный швеллер таки крутится. Происходить это может по двум причинам: 1. Швеллер - модный ныне тонкостенный гнутик и происходит разгибание профиля, т.е. верхняя полка остается на месте, а нижняя "уходит" 2. Профнастил все же весьма тоненькая сталь и прокатный швеллер немножко корежит ее в зоне крепления, что позволяет ему чуть-чуть повернуться.
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
У Белен как то туманно об этом написано, но я потому написал про косой изгиб, что в память врезалось именно (Mx/Wx+My+Wy). (Кто бы их считал то на практике ![]() Спасибо за ссылку с фотографией. Смотрю, обуждали эту тему много раз. [ATTACH]1188555697.GIF[/ATTACH] |
|||
|
||||
Москва
![]() |
Ну, я в конструкторской терминологии не силен, кто такие "тяжи" не знаю, но в приведенном отрывке после общей формулы сказано таки, что раскрепленные считать только на qx, а в нераскрепленных, как я понял боковая нагрузка создается этими неведомыми мне "тяжами".
|
||||
2Разработчик
Я как-то не подумал о конструкторской терминологии :wink: Вот точная цитата: "В 1909-1910 гг Бах испытал на совместное действие изгиба и кручения швеллерную балку N30 длиной 3 м, нагружая ее двумя сосредоточенными силами в третях пролета, причем как нагрузка, так и опорные реакции проходили параллельно стенке - в одном случае через центр самой стенки, а в другом - через центр тяжести всего сечения. Результаты испытаний показали весьма неравномерное распределение напряжений в полках, в то время как по обычному способу расчета они на одинаковом расстоянии от нейтральной плоскости получаются одинаковыми. Неравномерность распределения напряжений при нагрузке в главной вертикальной плоскости оказалась большей, чем при нагрузке балки в средней плоскости стенки: в крайней части сжатой полки в первом случае появились растягивающие напряжения. На основании этих опытов Бах сделал не совсем правильные выводы. Неравномерность распределения напряжений в швеллере он объяснил несимметричностью сечения" Выводы, которые делаю я : нормальные напряжения от бимомента на краю полки при совершенно обычном загружении и опирании превышают напряжения от изгиба. При этом в крайнем верхнем волокне стенки (я ранее назвал это угловым сечением) появляется дополнительное напряжение сжатие не меньшее, чем ~половина изгибного напряженния (для [30 секториальные площади по полке составляют W1=37,21 W2=76.54 - данные из справочника). Вопрос и состоит в том, почему мы так лихо плюем на 35% нормального напряжения прочности во многих случаях применения швеллеров :?: С уважением, Игорь. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
2IBZ
Теперь понятно, все правильно. Насчет "плюем"... Плевать, конечно не стоит, просто не надо делать конструкции в которых швеллеру (Z-профилю и т.п.) позволяют работать на кручение. Вон Говард Тич правильный вопрос задает, который собственно отвечает на Ваш - потому и нет кручения в СНиПе, что не надо его допускать. Раскрепляйте, обеспечивайте передачу усилия в центр изгиба и т.п. - на то вы и конструкторы/проектировщики. Все эти уголки/тавры/швеллеры/двутавры не предназначены для работы на кручение, для этого есть куглые и коробчатые сечения - у них и крутильная жесткость на порядки выше и заморочек с нормальными напряжениями от стесненного кручения нет.
|
||||
Цитата:
![]() ![]() С уважением, Игорь. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А все о чем вы написали опосредованно учитывается в фи_балочное, в расчете на устойчивость по изгибно-крутильной форме. Цитата:
![]() Я частично разделяю мнение, что уложенный сверху на швеллер профнастил, как и примыкающие сбоку и опирающиеся сверху балки, сдерживают кручение. Смоделировать это легко, но если мы просто присоединяем к верхнему поясу шарнирные стерженьки из плоскости, то ничего принципиально для нижнего не меняется. Если же наложением связей препятствуем скручиванию верхней или нижней полки, или стенки, то дополнительных нормальных напряжений от кручения не будет. AIK Правда, а когда вы Бычкова используете ![]() [ATTACH]1188581424.GIF[/ATTACH] |
|||
|
||||
|
Код:
То же, но с использованием не оболочечных, а стержневых балочных элементов (учитывающих ст. кручение) Симметрия уже не учитывается, требуемое количество элементов (20)от превышения лимита образовательной версии далеко. Изополя норм. напряжений - см. прис. рисунок. Код:
|
|||
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
2AIK
Спасибо. Т.е. у вас всегда проверка на прочность с учетом ст. кручения оказывается критичнее проверки с фи-балочным? Я кстати никогда не думал, может ли быть такое, мне казалось что проверка с фи-балочным "поглощает" проверку прочности. Я как -нибудь попробую с этим разобраться. Цитата:
А углы то, кстати говоря, не такие уж и маленькие получаются: жесткость открытых профилей на кручение очень мала. По расчетам получаются такие же, как на фотке со швеллером, которую раньше обсуждали, на которую Разработчик тут ссылку дал. |
|||
|
||||
Цитата:
![]() С уваженим, Игорь. |
||||
![]() |
|
||||
|
При выводе формул для "Фи-балочное" (в Гореве, Белене), предполагается, по моему, что по границам участка длиной Lef никаких поворотов нет. Т.е. раскрплениия должны препятствовать также и повороту. Но никаких конкретных указаний на этот счет нет, есть только формулы 37 а) и б) СНиП "Стальные конструкции".
В СП 53-102-2004, Приложение М, п. М1 есть фраза: "коэффициент ... для расчета на устойчивость изгибаемых элементов двутаврового, таврового и швеллерного сечений определяют в зависимости от расстановки связей, раскрепляющих сжатый пояс, вида нагрузки и места ее приложения. При этом предполагается, что нагрузка действует в плоскости наибольшей жесткости (Jx > Jy), а опорные сечения закреплены от боковых смещений и поворота. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Это не первое горячее обсуждение, которыое вспыхивает на тему -"место стесненного кручения при проектировании строительных металлоконструкций" (я думаю автор темы про уголок слегка ошарашен количеством сообщений). Я покак не до конца все понимаю в этом вопросе. Надеюсь как-нибудь к нему вернуться и прояснить для себя, что к чему. |
|||
|
||||
Москва
![]() |
Что касается устойчивости плоской формы изгиба, то все нормы, которые я читал (СНиП/СП. Еврокод 3, ДИН 18800) исходят из решения задачи об однопролетной балке с вилочным опиранием по торцам (запрет нормальных перемещений и поворота вокруг оси, депланация свободная). Дальше на критическую нагрузку накладывают некое понижающее правило, у всех разное, см. картинку.
[ATTACH]1188812293.jpg[/ATTACH]