|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Самара
|
А как замоделировать сопряжение сборной или монолитной плиты с крайней стеной , чтоб момент с плиты не передался на стену ведь узел не жесткий но плита с эксцентриситетом к оси . В MicroFE возможно уменьшить изгибную жесткость и нет проблем , а в лире по-моему есть балки-стенки (без изгибающих моментов) под них снип и написан
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Из стены выпускаешь консольки в 1/3 толщины стены, на конце к которому примыкает плита ставишь шарнир, я так делаю. Здесь возникает момент от нецентрального опирания плиты, но это ближе к реальной работе, чем просто шарнирное примыкание плит.
Понятно только то, что ничего не понятно. Последний раз редактировалось Denbad, 25.10.2007 в 10:18. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Коричневые пластины - кирпичные стены;
Серые стержни с шарнирами - перемычка над проёмом, к стержням прикладывается нагрузка от перекрытия + подоконной стены; Зеленые стержни в теле пластин - вспомогательные стержни малой жесткости, стержням прикладывается нагрузка от перекрытия. Желтые крестики - КЭ55 из ЛИРЫ: связь конечной жесткости между узлами.
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Denbad, ну и зачем там объединение перемещений (желтые крестики - КЭ55)? На картинке у Вас нормальное, как я понимаю, крестовое сечение с перевязкой, а Вы его превратили в отдельно стоящие стены, связанные между собой, грубо говоря, сетками. Это не то. А сетка КЭ Вас вообще устраивает? По-моему, слишком грубая, или Вы основание считаете?
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
КЭ 55 - это не объединение перемещений, а как раз наоборот - податливое соединение, уход от модели жесткого сопряжения перекрёстных стен. Варируя жесткостью связи можно управлять перераспределением усилий между несущими и самонесущими стенами, обосновать монолитные пояса, определить в них усилия, увидеть их влияние на работу здания.
После "разделения" стен у меня получились бОльшие усилия в простенках, в сравнении с вариантом сплошных стен. Вариант со связями очень близко совпал с ручным расчётом. Когда я задавыл сплошные стены (=Мономах), простенки нижних этажей проходили толщиной 64см с небольшим армированием, вариант со связями - толщина 78см с армированием по максимуму. Сейчас с монолитными поясами разбераюсь.
Понятно только то, что ничего не понятно. Последний раз редактировалось Denbad, 25.10.2007 в 14:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые специалисты.
Чувствую, что тема уходит вглубь мышлений о несовершенстве реализаций нелинейности материала. Хотелось бы уточнить общее направление, реализуемое в повседневности и воспринимаемое экспертизой, исходя из вашего опыта расчетов кирпич. зданий в программах. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
1. Не жесткое объединение перемещений - это примерно как "немножко беременна". Объединение перемещений либо есть, либо это уже не объединение перемещений, а связь конечной жесткости.
2. А зчем я разрезаю стены, сначала задам вопрос - пособие по каменным и армокаменным читали? раздел 7.13 ..., приложение 8. 3. У меня есть вариант МОНОМАХ - форевэ, но поизучав нормативы я понял, что разработчики МОНОМАХи не утруждали себя их изучением, поэтому пытаюсь разобраться сам.
|
||||
Челябинск
|
Тогда почему расчетная схема МОНОМАХА не имеет ничего общего с тем, что написано в СНиПе;
Как МОНОМАХ объясняет восприятие кладкой растягивающих и срезающих усилий в разы превышающие нормативные? Кирпичное здание - конструкция статически неопределимая, значит усилия перераспределяются по жесткостям, учитывает МОНОМАХ перераспределение усилий от выключения из работы треснувших участков кладки?
Понятно только то, что ничего не понятно. Последний раз редактировалось Denbad, 26.10.2007 в 11:11. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Я понимаю, что там где появились растяжения, срез мне нужно вводить монолитные пояса, армировать кладку. Но если подходить к программе с позиции я задал геометрию и прога должна мне выдать результат, то минимум я должен увидеть поля протрещавшей кладки. И если кто скажет, что кирпичное здание не должно трещать, то покажите мне кирпичное здание в котором нет трещин.
|
||||
Кемерово
|
Denbad, в линейном расчете кирпич можно решить только в том случае, если в нем не возникает растяжение, поэтому я кирпич считаю в физической нелинейности, а что делает Мономах, понятия не имею, он ведь для монолита больше сделан.
Не нашел противоречий, документ ориентирован на ручной счет - упрощенная методика, не говоря уже о том, что Г-образный простенок считается, как Г-образный, а никак не 2 простенка разной длины, связанные между собой податливыми связями. Так что Ваши податливые связи мне не понятны. Тавровое сечение эффективнее прямоугольного, остальное тем более. Последний раз редактировалось ander, 26.10.2007 в 11:52. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Да я и сам сторонник нелинейных моделей кирпича, но:
1. задача 55000 элементов очень долго будет в нелинейке "жеваться", элемент порвёт - расчет остановиться, откорректировал и всё по новой ... 2. Вчера архитекторы "обрадывали" - стеночки подвинули / добавили, хорошо я объектом с неясным сроком между делом занимаюсь, параллельно сам себе ребусы загадываю, а если бы я в режиме "дэдлайна" был? 3. Поэтому решил попробовать методы линейных расчетов, но чтоб результаты нормальные получить.
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
1. Если здание кирпичное (бескаркасное), то стены (простенки) я бы задал балками-стенками произвольного вида, а узкие простенки стержнями, конкретных сечений. Да, принял бы ортоторопную модель с разными модулями по вертикали и горизонтали. Кладка работает в основном только на сжатие, слабо на изгиб и плохо на растяжение (срез). Говорить о нелинейности проблематично - это не железобетон, где возможно перераспределение на армосреду.
2. Расчетом нужно выявить зоны с гл.растягивающими напряжениями, и в проекте предусмотреть кладочную арматуру. Отдельные простенки и перемычки можно просчитать автономно. 3. При моделировании необходимо уйти от эффекта "зависания стен" на венчающих ригелях-поясах путем ввода односторонних связей. 4. В модели исключить из жесткости подоконные участки и узкие простенки, но в нагрузках они должны присутствовать... 5. Перекрытия (сборные или монолитные?) - от этого зависит способ моделирования, для реалистичной передачи нагрузок на стены, да и работа самих перекрытий. 6. Вполне вероятно, что лестнично-лифтовой блок надо выполнить их железобетона - появится ядро жесткости, что улучшит работу здания вцелом. 7. О фундаментах: перекрестные балки или плита - решать в соответствие с сеткой стен и геологией. Это все в глобальном аспекте...локально - надо выяснять по рез-там расчета. И еще: считать совместно по схеме О-Ф-З или нет? Вопрос не простой. Лучше выполнить жесткий нулевой цикл (подвал) и считать с защемлением по обрезу. PS Это мое мнение, и я так бы все и сделал.
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
EUDGEN
На мой взгляд толково. Я бы тоже так сделал. неясно только как моделировать опирание плит перекрытий?
|
||||
Кемерово
|
EUDGEN, а меня нелинейность вполне устраивает, тем более, что разница с линейным расчетом ощутима, достаточно логична, да и вообще результат вполне доступен. Суть физической нелинейности, как и для ж/б, о которой у Вас вопросов возникает меньше, та же - разная работа основного материала на растяжение-сжатие.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вход в здание: какой вариант лучше? | Седой | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 25.04.2007 12:11 |
Надстраиваем каркасное здание | Van | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 25.02.2007 16:03 |
Одоэт. каркасное здание в сейсмике | nalivai | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 12.12.2006 23:29 |
Помогите "посадить" здание | Наталия | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 11.02.2006 15:08 |
Кирпичное 25 этажное здание... | X-DeViL | Прочее. Архитектура и строительство | 42 | 21.01.2006 22:11 |