Помогите найти программу для расчета прогибов - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Помогите найти программу для расчета прогибов

Помогите найти программу для расчета прогибов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.11.2007, 21:56
Помогите найти программу для расчета прогибов
L_S

конструктор

Нижний Новгород

Подскажите, пожалуйста, кто знает, программу для расчета прогибов ж/б плит и балок, в которой можно задавать в расчет не только нагрузки, но и уже известные, взятые, например, из лиры пролетные и опорные моменты. У нас была подобная программа, лет 20 назад приобретенная, досовская, GEST12, но она "померла". Суть в том, что проектировщики получают от расчетчиков (у нас) лировский расчет, а дальше расчет прогибов и соответствующий подбор арматуры выполняют сами, хоть вручную, кто как может. Недавно приобрели ППП (программа "пакеты прикладных программ"), но ее не очень удобно, вернее, очень неудобно применять в нашем случае, приходится пересчитывать, подбирая в статике моменты из лировского расчета в нагрузку, а затем уже считать прогиб,задавая эту нагрузку. Дурь какая-то. Может быть еще что-то посоветуете? Буду очень благодарна.
Просмотров: 15003

Непрочитано 27.11.2007, 18:53
EUDGEN

конструктор

Кишинев

SoftSoil
Евгений, Екатеринбург Цитата:
Цитата:
Сообщение от SoftSoil
Не забудьте! полученный теоретический прогиб х2 или 2.5 и Вы получаете реальный прогиб (из опыта проектирования и эксплуатации)

Скользкий путь, например СП 52-103-2007 говорит что на 5. Точнее надо модуль снижать в 5 раз, а не прогибы увеличивать это две большие разницы. Хотя по моим расчетам получалось что где-то в 4 и то эту цифру следует уточнять в зависимости от самой плиты.
Коллеги!
У кого кофе гуще, у того и рисунок будет более рельйфным - мы же инженеры, а не колдуны...

1. Однозначно: прогиб зависит от жесткости и от нагрузки.
2. Жесткость зависит от качества материала, при неизменных габаритах.
3. Качество материала (железобетона) зависит от модуля Еб (текущего) и наличия трещин в бетоне. Трещины зависят от НДС и кол-ва арматуры в растянутом слое (разрушение по сжатию не допускаем).
Да, как сообщил Profan при ширине трещины =0 в растянутой зане, арматуры д.б. настолько много, чтобы не допустить вообще никакого растяжения, что не есть реалистично... Т.е. трещины какие-то должны возникать (0т 0.1 до 0.4мм).
4. Выявить достоверное образование и развитие трещин удается на стендовом образце, обклеенном датчиками, а численно это, в какой-то степени, удается на дискретной модели с использованием МКЭ. Аналитически (по СНиПу), этот процесс, все же связан с эмпирикой (формулы 144, 161, 172 и др.), где фигурируют соотношения между жесткостью и спецификой ЖБ, Мr и сопоставляемым с Мcrc, кривизной и прогибом. Без сомнений, вся импирика кем-то когда-то подтверждена экспериментами, но для конкретного (экстремального) сечения.
Мое мнение: при достоверных соотношениях сигма-епсилон для бетона и арматуры, только МКЭ достаточно точно может задачу решить.
А пользоваться "мелкими" программами (где реализованы формулы СНиПа) при определении прогибов, чтобы результат умножить на 2 или 4 вызывает недоверие.
5. По опыту знаю, что проблема определения прогибов для ЖБ возникает крайне редко - для большепролетных конструкций. Что бы проблема не возникала, нужно назначать рекомендуемые нормами параметры (высоты, толщины) для изгибаемых элементов.

Непрочитано 27.11.2007, 19:03
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

EUDGEN,
Цитата:
А пользоваться "мелкими" программами (где реализованы формулы СНиПа) при определении прогибов, чтобы результат умножить на 2 или 4 вызывает недоверие.
как я понимаю, на 4 предлагается умножать результат, полученный простым расчетом по моменту инерции сечения и при модуле деформации бетона без трещин, т.е. результат из Скадов, Лир и пр.. МКЭ. Расчитанные же по сниповским формулам прогибов результаты программ типа "Арбат" ни на что умножать, как я понимаю, не надо.

Автор темы   Непрочитано 29.11.2007, 23:21
L_S

конструктор

Нижний Новгород

Цитата:
Сообщение от EUDGEN Посмотреть сообщение
5. По опыту знаю, что проблема определения прогибов для ЖБ возникает крайне редко - для большепролетных конструкций. Что бы проблема не возникала, нужно назначать рекомендуемые нормами параметры (высоты, толщины) для изгибаемых элементов.
В монолитных перекрытиях с шагом колонн 4,2х3,6 или 3,4х3,9 наши архитекторы убирают в некоторых местах колонны "для создания объемов" и получаются участки перекрытия 7,2х6,8 и т.п. Толщина перекрытия 180 мм. По расчету, выполненному в лире, верхняя и нижняя фрматура d10, шаг 200 мм, а над колоннами, верхняя, еще + d12, шаг 200мм. Конечно, этого армирования недостаточно. А увеличивать толщину плиты из-за этих участков не знаю, надо ли. Как в таких случаях учитывать прогиб, если расчетчики выдают расчет только по прочности? Приходится использовать "мелкие" программы, и тут вот и проблема, о которой я и писала, в этих программах для расчета прогиба можно задать только нагрузки, а усилия, M, Q - нет.

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
когда я в безбалочнике выдаю армирование, класс бетона и толщину, уже разумеется, что я проверил элементы и по прогибам, и от них определился с толщиной плиты и бетоном.
А как Вы считаете прогибы? Подскажите, может быть и наши расчетчики так сумеют. Спасибо.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 29.11.2007 в 23:33.
L_S вне форума  

Непрочитано 30.11.2007, 04:00
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

2L_S
Возьмите руководство пользователя Лиры и посмотрите пример с нелинейным расчетом ЖБ. Там достаточно разжевано. Затем ткните носом расчетчиков. При этом можно процитировать положения СНиП про первое и второе предельные состояния (слегка добавив в голос угрозы).
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 04.12.2007, 12:06
EUDGEN

конструктор

Кишинев

L_S
Цитата:
Приходится использовать "мелкие" программы, и тут вот и проблема, о которой я и писала, в этих программах для расчета прогиба можно задать только нагрузки, а усилия, M, Q - нет.
1. Что касается вопросов прочности, М и Q действительно в расчетах фигурируют.
2. Что касается расчетов прогибов изгибаемых кон-ций, то расчетная схема может быть представлена , как балка на двух опорах (самый неблагоприятный случай) или, как многопролетная балка (более точная РС), загруженная погонной нагрузкой (иногда сосредоточенной). По-этому, мелкие программы так и устроены.
3. Соглашусь, что могут возникнуть особые случаи, требующие скрупулезного анализа картины деформаций (прогибов)..., для этих целей разработаны серьезные расчетные комплексы (ЛИРА. МИКРОФЕ и др.).

Непрочитано 06.12.2007, 12:39
AF9999

тракторист

Н.Новгород

Для расчета прогибов можно использовать "Арбат", но он ччитает прогиб от всей нагрузки, а неот нормативной, поэтому тот прогиб который там получен необходимо редактировать. Для прогиба от снега делить на 2, а для постоянных - на 1,15. Это написано даже в инструкции к SCAD.
AF9999 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.12.2007, 22:14
L_S

конструктор

Нижний Новгород

Спасибо всем огромное за помощь! Программу я нашла! Еще в самом начале темы ее назвал dermoon - это "ОМ СНиП железобетон". Вам отдельное спасибо, не сразу нашла ее в интернете, так как искала по указанному названию - ОМ Железобетон.
Еще спасибо EUDGEN за Ваши подробные разъяснения вопроса.
И, самое главное, я для себя сделала нужные выводы на основании всех Ваших ответов. СПАСИБО.
L_S вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Помогите найти программу для расчета прогибов