|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Ухта
![]() |
НУ вот давайте не будем с орбитом и диролом прикалыватся! Тут Supermax дело говорит а вы его слушать ни хотите. Мне очень интересны 3D блоки. Я вот просто знаю что в 3D есть параметрическое изменение тел что очень привлекательно вот если бы они настраивались как в динамических блоках то вообще супер было! А как создавать 3D динамические блоки так пока и не пробывал, а ох как хочется!
|
||||
Берешь 2006 кад, делаешь скажем - цилиндр 3D солидом. Экспортируешь в 3Ds, Insert / 3D Studio..., получаешь цилиндр из треугольных плоскостей.
Делаешь из него блок, ставишь ему Distance с Strtch, как на линию и выходишь. Получаешь цилиндр, который растягивается по длинне. |
||||
![]() |
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
Это и есть те хитрости про которые я говорил, еще можно сделать плоский (ну скажем высотой в 1мм) цилиндр и размножать его массивом - тоже что-то похожее получится, есть вещи к которым подобное можно применить - а есть где как ни крути...
|
||||
Дима, да ты не обижайся, я ж не плачу, что солиды не растягиваются и прочие желательные вещи не делаются, я просто, из того, что есть делаю нормальную трехмерную графику, которая "дишит", там где мне надо и так как мне надо, а где не получается, я тоже горько плачу, но ищу пути как это обойти, или "хитрости", которые дают мне нужный конечный результат.
|
||||
![]() |
|
||||
Ухта
![]() |
Supermax, а ты дело говоришь! Круто все выходит!
Вот что получилось Динамический цилиндр Supermax А все объекты надо переводить через файл 3Ds? Или можно как то другой командой добиться?
|
||||
И еще, 3D орбита в редакторе блоков работает в 2006 и 2008 кадах. В 2007 не работает (увы).
Ты поворачиваешь слегка модель и переносишь всю графику за выбранную точку в 0,0,0. Затем ставишь Distance тоже в 0,0,0 и в точку на противоположной стороне. Торец можно и от взорванного солида поставить и сам солид можно поставить. Все спокойно перемещается (хотя увы не все растягивается). Возьми мою 3D динамическую трубу из библиотеки элементов и разбери ее на части. Все поймешь. |
||||
![]() |
|
||||
По поводу перевода в плоскости, я пока не знаю альтернативы "ручками" и 3ds, хотя не факт, может и есть варианты. Хотелось бы избавиться от треугольников, ведь в каде есть квадраты, что более красиво. Но как перевести в квадраты - фиг его знает.
|
||||
![]() |
|
||||
Питер
|
По поводу труб и другого проката - то без всяких блоков в 2008 делаешь область по сечению и "динамь" их сколько хочешь, на другие детали, динамичность пока только при помощи лиспа, кстати трудозатраты, те же что и на создание блоков.
|
||||
Питер
|
Чтоб голословным не быть (по поводу трудозатрат), нарисовал лисп для детальки из моего-же поста №35, вызов (detal a b c d x y) -> (detal 100 100 200 30 50 50), вот попробуй напиши 2 дин.блока (для обоих проекций т.к. в зд такое тяжко будет) и посмотри сколько времени уйдет, я сам на освоение блоков гораздо больше времени чем на лисп потратил.
|
||||
В каде есть два типа плоскостей, которые растягиваются, это 3D Fase и Polygon Mesh.
3D Fase создается командой _3dface, а Polygon Mesh _edgesurf. Очень интересно если 3D Fase имеет 4 угла и они не в одной плоскости. Не забывай, что Distance зацепляется только за элементы лежащие в плоскости 0 по Z. Надо искуственно ставить в нужное место что-нибудь лежащее в нуле по Z и цепляться, а потом эту вспомогательную вещь можно убить. Даже если Distance обеими хвостами висит в воздухе - не страшно, главное, чтобы Stretch захватил нужные точки на модели. Polygon Mesh - очень полезная вещь, поскольку гладкая при рендере. Две полудуги и линии между ними и вот тебе пол оболочки трубы. Переменные SURFTAB1 и SURFTAB2 Выставляешь одну в 2, другую в 6 и ту, что в 2 потом ручками точки смещаешь на край, чтобы труба полосками была, без дополнительной линии на ней. Можешь у меня в трубе позаимствовать и масштабировать потом. |
||||
![]() |
|
||||
Господа,
В данный момент у меня появилось таки время на создание библиотеки... Я пользовался блоками, в том числе динамическими. Создал свою палитру и накидал туда элементов. Все в принципе ок, НО если я удаляю файл в котором создавал блоки то соот-но палитра не будет работать ![]() Теперь я должен беречь файл-исходник, как "зеницу ока". При добавлении блоков файл будет расти! И до какого размера он вырастет? Потом он же будет доставлять кучу проблем.... Как переносить такие палитры на другие компы? Можно ли сделать централизованную библиотеку в локальной сети? |
||||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Сохрани файл с блоками на сервере и добавь путь доступа к нему в настройках AutoCAD. При этом неважно какой адрес будет записан в свойствах кнопки палитры, т.к. AutoCAD пробежится по всем путям поддержи в поисках исходного файла и попытается вставить блок из него.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Библиотека доступа к содержимому растров из LISP - существуе | kp+ | LISP | 6 | 16.10.2007 21:45 |
Пропали привязки у блоков | Валенок | AutoCAD | 7 | 20.06.2007 15:27 |
Взрыв блоков | Filcarpenter | Разное | 19 | 28.01.2007 09:57 |
Библиотека динамических блоков | Коробейников Алексей | Динамические блоки | 2 | 05.04.2005 16:08 |