|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Кстати, вспомнила ещё - в школе она защищала проект - дома из мусора - вдохновившись японскими разработками с острова Одайба. Так что в некотором смысле она уже прикоснулась к профессии. Будет наверное больше мне понятно, когда я с ней книжки полистаю ![]() Большое вам спасибо за наводящие вопросы и примеры. Цитата:
К слову сказать, я читала отзывы студентов топовых ВУЗов, но они очень противоречивые, причем настолько, что мне непонятно в чем дело: в том, что сами студенты не вывозят или в кадровом дефиците преподавателей, или в урезанных часах по критически важным предметам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С политехом я не пересекался, т. к. родное направление (геотехника) там мертво с 90х. Но насколько я знаю выпускники вполне востребованы. Я хочу добавить "Джеймс Гордон - Конструкции. Почему они стоят и почему разваливаются - 2020" |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для школьника, который курс механики не осознал как профессиональный, еще себя пока рано. Не хотел отпугивать перед выбором профессии. |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Offtop: Вы это, свое хвалите, в чем разбираетесь. Аж три специальности упомянули. Там вместо "больше ничего" в каждой те же десятки специализаций на всяческий вкус
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. Напомню тему. Девушке нужно выбрать главное направление. А не специализации. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Спасибо, что что-то пригодится. Хотел бы еще добавить следующее. 1. Безусловно, что инженер при выборе окончательного технического решения детали, конструкции, здания руководствуется или учитывает итоговую стоимость с материалов, работ, машин-механизмов. При проектировании конструкций/ здания существует вариантность проектирования для оптимальной цены. Для этого все инженеры изучат (лично наш преподавали) отдельные курсы "Экономической теории" и "Экономики строительства". (сметная стоимость , инвест расчеты, точка безубыточности, производительности труда и проч.) А будущем, на высоких должностях все руководители строительства безусловно следят за этими вещами как сметная стоимость, доходность и проч. Это постоянный вопрос в строительстве "Сколько это будет стоит ? " . И постоянно сопровождает любого строителя и кто отвечает за стройку. Есть популярные книги на тему экономики строительства Черняк – Уроки старых мастеров (2-е изд., 1989) - https://dwg.ru/dnl/8258 Черняк - Строительные уроки русских мастеров: Из истории экономики строительного дела, 1987 - https://dwg.ru/lib/4250 Но показатели рентабельностью ВСЕГО проекта (здания в целом или т.н. инвестиционного проекта ) в жизни занимаются экономисты- выпускники факультета именно "Экономики строительства". Обычно это не инженеры. Однако, все эти данные делаются на основе расчетов именно сметчиков Сметчик - отдельная профессия, абсолютно нормальная после ПГС. Именно сметчики после ПГС особенно ценятся. Они просто лучше понимаю, что считать. Для более специальных экономических расчетов требуется отдельная подготовка и дополнительное обучение. /Моё лично мнение , что все основные эк. основные расчеты "точку без убыточности", доходность, % капитализации намного проще чем расчеты конструкций!/ Надо подчеркнуть, что именно строительных ВУЗа экономистам для понимания , что они будут считать, преподают обзорные обзорные специальные курсы "Строительных материалов", "строительных конструкций, технологий" (с небольшим углублением в сопромат), "Архитектуры зданий". После выпуска - это специалисты: экономист, так же сметчик, бухгалтер. Итого. Это две разных специальности "ПГС" и "Экономист (в строительстве)". По жизни, их представители идут вместе. Но, после ПГС она может стать сметчиком и далее заниматься инвест. расчетами. Но на оборот - уже нет. Тут Вам нужно определится сразу и наверняка. 2. Рекомендую напрячься и устроить дочери встречи с Вашими знакомыми (знакомых знакомых) инженерам-строителям и проектровщиками ПГС, которые занимаются или занимались капитальным (новым) строительством и желательно на максимально крупных проектах, кот. есть в Вашем городе. Нужно живое общение и прямые вопросы, которые задаст САМА Ваша дочь Если будет на место строительства здания (большой реконструкции, масштабный ремонт) с экскурсией - вообще великолепно! Всего самого Последний раз редактировалось Vslav16m, 13.06.2024 в 12:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну, "место постройки, этажность и наполнение" - это скорее про архитекторов. Так что, видимо, ПГС отпадает (так же как мосты и прочее). А выбирать надо между экономистами и архитекторами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это я к тому, что автор темы, по-моему, слабо представляет, что ей надо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нууу это другой разговор) Хотите дома остаться после ВУЗа) А какой город у вас? Сколько населения и какие стройки там? Судя по тому, что вы пишите, что город маленький, то вам любой ВУЗ из перечисленных выше не подойдет... Так как, чтобы работать нужно будет менять место жительства. На удаленку без опыта и портфолио никто вас на работу не возьмет, хоть проектировщиком, хоть экономистом на строительстве, хоть сметчиком. Отсюда следует, что дитя всё равно покинет отчий дом для удовлетворения своих профессиональных амбиций. А раз так, то поле деятельности расширяется, ведь привязки к дому нет. А если ехать, то в крупные города и там искать свой профессиональный путь.
Последний раз редактировалось Rustaman, 13.06.2024 в 16:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
В дополнении.
Чтобы ответить на вопрос, как вообще работают над новым проектом в строительстве обязательно не пропустите прилагаемую книгу Куликов Строительство. Введение в специальность. 2007 .Там со страницы 50 (п 2.2.) до конца книги описаны этапы работы над проектом в период разработки, проектирования и строительства нового или реконструкции и ремонтах здания. На мой взгляд, это из попавших мне, наиболее доступный и более менее логичный рассказ выпускнику школы и абитуриенту на эту тему. Который нужно прочесть ДО выбора ВУЗа или факультета Там есть, конечно, различные непривычные термины, академические обороты, и проч. сложности изложения. Но в целом, сложится более понятная картина, что такое строительство в целом. Если мои коллеги могут предложить другую литературу о введению специальность, только буду рад. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если захотите поделится сканом страниц, то Вам её корректно сверстают без проблем - https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=38054 Просто оставьте сами сканы - для ч/б страниц - формат tiff, обязательно - "оттенки серого", а не ч/б, качество - 300 ед. ) Могу и я сам. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Я тут не увидел, но помимо инженеров-строителей еще полно специальностей в строительстве:
- отопление и вентиляция - сети связи различные - водоснабжение и канализация - силовые электрические сети это первое, что вспомнилось, а еще можно закончить академию ГПС (государственная пожарная служба), тут полно вариантов чем заниматься - это и наука во ВНИИПО - специалист ПБ в проектировании, может быть потом эксперт раздела ПБ - наверняка полно вариантов непосредственно в МЧС |
|||
![]() |
|
||||
Это замуж.
![]() В нынешних реалиях нужно смотреть наиболее востребованные вакансии с перспективой на их сокращение или увеличение за период обучения. А судя по нужно идти в сметчики. |
||||
![]() |
|
|||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я вас от всей души благодарю за ваши рекомендации, книги и поддержку. Цитата:
Цитата:
![]() Когда я писала про мосты, я имела в виду, что дочь не хочет туда пойти - потому что не видит примера перед глазами и насколько это может быть востребовано. Я кстати тоже ничего про это не знаю ![]() ![]() |
||||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как считается строительный объем промышленных зданий | Regby | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 08.02.2018 16:19 |
Какой песок выбрать для бетонных работ (и возможно для подсыпки). | eugenmax | Технология и организация строительства | 3 | 29.09.2015 11:37 |
Какой срок гарантии согласно ГК РФ на арматурный прокат А500С, поставляему постащиком ? | drill_man | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 23.01.2014 23:47 |
Молодечно. Какой минимальный уклон? | Aндрeй | Конструкции зданий и сооружений | 27 | 11.11.2012 19:45 |
Какой нормативный документ действующий по эвакуационным путям и выходам? | kolja | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 13.08.2010 10:19 |