В какой строительный ВУЗ поступить? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > В какой строительный ВУЗ поступить?

В какой строительный ВУЗ поступить?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.06.2024, 05:48
В какой строительный ВУЗ поступить?
alliana

Добрый день,
ДАНО: девочка, учится на физ-мате, переходит в 11 класс. Быстро соображает, любит математику. По профориентированию выделен финансово-экономический профиль, в частности бизнес и предпринимательство. Говорит, что ей нравится собирать и рассчитывать проекты (например, строительство бизнес-центра) - я так понимаю, что это от проектирования до ввода в эксплуатацию. На её уроках был такой кейс.
Выбирает между инженерным направлением и экономическим. У меня экономическое образование, и мне кажется такое образование не даст ей реализацию того, что она хочет.
Нам рекомендуют специальность - Строительство уникальных зданий и сооружений.
В связи с этим вопросы:
1. какой из ВУЗов рассмотреть? МГСУ(МИСИ), ДВФУ, московский политех, питерский политех. В бауманке я не нашла названия такой специальности - только совмещение инженерного образования+бизнес (ИБМ) - это пока непонятно - буду узнавать.
2. есть ли какие-то ещё хорошие строительные вузы?
3. имеет ли смысл в целом рассматривать такую специальность или обратить внимание на ПГС, или ещё какие-либо специализированные инженерные области?

Заранее благодарю за ответы.
Просмотров: 15254

Автор темы   Непрочитано 12.06.2024, 14:31
alliana

Цитата:
Сообщение от Vslav16m Посмотреть сообщение
Здесь ссылка подготовил комплект книг из 4- х частей в порядке углублению в профессию инженера-строителя по специальности ПГС и чтобы понять. Вам это надо?
Добрый день, я вас искренне благодарю за не равнодушность. Я уже скачала и пролистала книги и обязательно выделю время, чтобы просмотреть их с дочерью.

Цитата:
2. Наверное главное. Вы не рассказали подробно что ИМЕННО ей понравилось при "собирать и рассчитывать проекты (например, строительство бизнес-центра)" Что именно она занималась? что рассчитывала и собирала ?Чем хочет заниматься в строительстве её представлении?

Сама строительная отрасль такая же большая как Медицина. С такой же разницей как между нейрохирургом, окулистом и санитарным врачом. Хотя все трое абсолютно нужны.

Главное, если Вашу дочь интересует как устроено здание? Из каких конкретно конструкций ? Почему? Как это люди строят ?
Её не тошнит от раздела механика в курсе физике,
И , к стати, неравнодушна к всяким изобретениям, механизмам, техническим фенечкам и девайсам ?
В проекте бизнес-центра - она выбирала место постройки, как оно будет выглядеть, этажность, наполнение центра (магазины, фуд-корт, сад на крыше) - и делала просчет в бизнес-плане по деньгам; в части экономических расчетов - прибыль, расходы, точка безубыточности. Хоть она и говорит, что ей понравилось считать деньги (миллионы всем нравится считать ), но во всем этом я вижу, что она визуально представляла и сам проект.

Кстати, вспомнила ещё - в школе она защищала проект - дома из мусора - вдохновившись японскими разработками с острова Одайба. Так что в некотором смысле она уже прикоснулась к профессии. Будет наверное больше мне понятно, когда я с ней книжки полистаю

Большое вам спасибо за наводящие вопросы и примеры.

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
ВУЗ - вот вообще без разницы. Важно выбрать не ВУЗ, а конкретное направление, и начать грызть его ещё в этом самом ВУЗе самостоятельно, в идеале - на последнем курсе уже подрабатывать по будущей специальности. Хорошего расчетчика, сметчика, металлиста, КЖ-ника, расчетчика фундаментов (очень, очень мало кто в этом хорошо понимает...) оторвут с руками, не глядя на диплом. А ежели хочется сразу денег, то смежные разделы - ОВ, ВК, слаботочка, технология - но работать сразу на нескольких работодателей.
Общестроительный ПГС - это обычно только первый этап. Потом тебя уносит в дебри чего-то более специализированного... и прибыльного. И его в принципе можно легко миновать (и не тратить на него 5-10 лет вникания в кучу постоянно меняющихся норм и зарплат "ниже всех по отрасли"), если сразу определиться с конечной отраслью.
Добрый день, благодарю за ваше мнение. Я бы здесь не согласилась, мне кажется очень важно кто тебя обучает. Может быть именно поэтому очень мало тех, кто действительно разбирается в тех направлениях, которые вы прописали. Да, студенту важна самостоятельность, важно самому грызть гранит науки - но мне кажется важен ещё человек, который может направить и заинтересовать.
К слову сказать, я читала отзывы студентов топовых ВУЗов, но они очень противоречивые, причем настолько, что мне непонятно в чем дело: в том, что сами студенты не вывозят или в кадровом дефиците преподавателей, или в урезанных часах по критически важным предметам.
alliana вне форума  

Непрочитано 12.06.2024, 15:06
1 | #42
axoxc

Цитата:
Сообщение от alliana Посмотреть сообщение
Добрый день, большое спасибо за столько содержательный ответ. цифра 1 куда-то пропала
Ну вот вы и узнали качество образования на СУЗС(

С политехом я не пересекался, т. к. родное направление (геотехника) там мертво с 90х. Но насколько я знаю выпускники вполне востребованы.

Цитата:
Здесь ссылка подготовил комплект книг из 4- х частей в порядке углублению в профессию инженера-строителя по специальности ПГС и чтобы понять. Вам это надо?
Я хочу добавить "Джеймс Гордон - Конструкции. Почему они стоят и почему разваливаются - 2020"
axoxc вне форума  

Непрочитано 12.06.2024, 15:52
Vslav16m

Цитата:
Сообщение от axoxc Посмотреть сообщение
Я хочу добавить "Джеймс Гордон - Конструкции. Почему они стоят и почему разваливаются - 2020"
Уважаемый коллега! Я обсолютно согласен, что эту книгу должен прочесть каждый студент-строитель. Но после или параллельно курсу сопромата.
Для школьника, который курс механики не осознал как профессиональный, еще себя пока рано. Не хотел отпугивать перед выбором профессии.
Vslav16m вне форума  

Непрочитано 12.06.2024, 17:11
Бим

пенсионер

Украина

Offtop:
Цитата:
3. "Мосты и дороги, туннели" - проектирование и строительство, благоустройство только дорог. Больше ничего.
Вы это, свое хвалите, в чем разбираетесь. Аж три специальности упомянули. Там вместо "больше ничего" в каждой те же десятки специализаций на всяческий вкус
Бим вне форума  

Непрочитано 12.06.2024, 18:40
Vslav16m

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Offtop:
Вы это, свое хвалите, в чем разбираетесь. Аж три специальности упомянули. Там вместо "больше ничего" в каждой те же десятки специализаций на всяческий вкус
1 Ну и дайте конкретно название этих специализаций.
2. Напомню тему. Девушке нужно выбрать главное направление. А не специализации.
Vslav16m вне форума  

Непрочитано 12.06.2024, 20:53
Бим

пенсионер

Украина

Offtop:
Цитата:
Напомню тему.
1. Выдвинули тезис, вот и доказывайте, что там тоннельщики только дороги строят.
2. Ну так и рассуждайте в рамках. Ваше "главное" оно только ваше.
Бим вне форума  

Непрочитано 13.06.2024, 09:42
1 | #47
Vslav16m

Цитата:
В проекте бизнес-центра - она выбирала место постройки, как оно будет выглядеть, этажность, наполнение центра (магазины, фуд-корт, сад на крыше) - и делала просчет в бизнес-плане по деньгам; в части экономических расчетов - прибыль, расходы, точка безубыточности. Хоть она и говорит, что ей понравилось считать деньги (миллионы всем нравится считать ), но во всем этом я вижу, что она визуально представляла и сам проект.

Кстати, вспомнила ещё - в школе она защищала проект - дома из мусора - вдохновившись японскими разработками с острова Одайба. Так что в некотором смысле она уже прикоснулась к профессии. Будет наверное больше мне понятно, когда я с ней книжки полистаю

Спасибо, что что-то пригодится.

Хотел бы еще добавить следующее.

1. Безусловно, что инженер при выборе окончательного технического решения детали, конструкции, здания руководствуется или учитывает итоговую стоимость с материалов, работ, машин-механизмов. При проектировании конструкций/ здания существует вариантность проектирования для оптимальной цены.
Для этого все инженеры изучат (лично наш преподавали) отдельные курсы "Экономической теории" и "Экономики строительства". (сметная стоимость , инвест расчеты, точка безубыточности, производительности труда и проч.)
А будущем, на высоких должностях все руководители строительства безусловно следят за этими вещами как сметная стоимость, доходность и проч.
Это постоянный вопрос в строительстве "Сколько это будет стоит ? " . И постоянно сопровождает любого строителя и кто отвечает за стройку.

Есть популярные книги на тему экономики строительства

Черняк – Уроки старых мастеров (2-е изд., 1989) - https://dwg.ru/dnl/8258
Черняк - Строительные уроки русских мастеров: Из истории экономики строительного дела, 1987 - https://dwg.ru/lib/4250

Но показатели рентабельностью ВСЕГО проекта (здания в целом или т.н. инвестиционного проекта ) в жизни занимаются экономисты- выпускники факультета именно "Экономики строительства". Обычно это не инженеры. Однако, все эти данные делаются на основе расчетов именно сметчиков

Сметчик - отдельная профессия, абсолютно нормальная после ПГС. Именно сметчики после ПГС особенно ценятся. Они просто лучше понимаю, что считать. Для более специальных экономических расчетов требуется отдельная подготовка и дополнительное обучение.
/Моё лично мнение , что все основные эк. основные расчеты "точку без убыточности", доходность, % капитализации намного проще чем расчеты конструкций!/

Надо подчеркнуть, что именно строительных ВУЗа экономистам для понимания , что они будут считать, преподают обзорные обзорные специальные курсы "Строительных материалов", "строительных конструкций, технологий" (с небольшим углублением в сопромат), "Архитектуры зданий".
После выпуска - это специалисты: экономист, так же сметчик, бухгалтер.

Итого. Это две разных специальности "ПГС" и "Экономист (в строительстве)". По жизни, их представители идут вместе.
Но, после ПГС она может стать сметчиком и далее заниматься инвест. расчетами. Но на оборот - уже нет.
Тут Вам нужно определится сразу и наверняка.

2. Рекомендую напрячься и устроить дочери встречи с Вашими знакомыми (знакомых знакомых) инженерам-строителям и проектровщиками ПГС, которые занимаются или занимались капитальным (новым) строительством и желательно на максимально крупных проектах, кот. есть в Вашем городе.
Нужно живое общение и прямые вопросы, которые задаст САМА Ваша дочь

Если будет на место строительства здания (большой реконструкции, масштабный ремонт) с экскурсией - вообще великолепно!

Всего самого

Последний раз редактировалось Vslav16m, 13.06.2024 в 12:05.
Vslav16m вне форума  

Непрочитано 13.06.2024, 13:34
1 | #48
иваниваныч

Цитата:
Это называется финансово-экономический анализ (занимаются этим обычно экономисты при формировании техзадания, я с одним из них имел честь общаться по своим объектам - специалист высокого класса), но никак не строительное проектирование. Визуально представлять и самому разрабатывать - две большие разницы. Я тоже визуально много чего представляю. У конструктора довольно узкое поле деятельности в проекте, интереса у барышни такая работа может не вызвать. А ГИПами далеко не сразу и не все становятся (да и работа собачья).
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 13.06.2024, 14:24
1 | #49
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
У конструктора довольно узкое поле деятельности в проекте, интереса у барышни такая работа может не вызвать.
Так и экономистов также - на одного "демиурга", составляющего ТЭО на бизнес-центры, и легким движением мышки гоняющим мильярды рублей, приходится сотня рядовых сметчиков, всю жизнь по уши сидящих в скучных таблицах с расценками.
Цитата:
она выбирала место постройки, как оно будет выглядеть, этажность, наполнение центра (магазины, фуд-корт, сад на крыше) - и делала просчет в бизнес-плане по деньгам
Ну, "место постройки, этажность и наполнение" - это скорее про архитекторов. Так что, видимо, ПГС отпадает (так же как мосты и прочее). А выбирать надо между экономистами и архитекторами.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 13.06.2024, 14:41
Бим

пенсионер

Украина

Ищите сносные бытовые условия и близость к дому. Все эти нынешние коньюктуры относительно будущего - чистое гадание вилами по воде.
Бим вне форума  

Непрочитано 13.06.2024, 15:18
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Так и экономистов также - на одного "демиурга", составляющего ТЭО на бизнес-центры, и легким движением мышки гоняющим мильярды рублей, приходится сотня рядовых сметчиков, всю жизнь по уши сидящих в скучных таблицах с расценками.
Экономисты и сметчики - совершенно разные профессии, между собой почти не пересекаются. Сметчик обсчитывает готовый проект, должен знать стройку, как правило, со строительным образованием. Экономист формирует "полетное задание", от стройки может быть очень далек, его интересуют логистика, целевая аудитория, объем продукции или услуг, примерный объем вложений (укрупнённо), затраты на эксплуатацию. Понятно, что на всех такой работы не напасешься. А просиживать где-нибудь в низах экономистом на небольшую зарплату - тоже скучно и неинтересно.
Это я к тому, что автор темы, по-моему, слабо представляет, что ей надо.
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 13.06.2024, 16:48
1 | #52
Rustaman

Цитата:
Добрый день, нет, у нас маленький город, мостов и метро нет - поэтому мне сложно будет объяснить актуальность этой профессии.
Нууу это другой разговор) Хотите дома остаться после ВУЗа) А какой город у вас? Сколько населения и какие стройки там? Судя по тому, что вы пишите, что город маленький, то вам любой ВУЗ из перечисленных выше не подойдет... Так как, чтобы работать нужно будет менять место жительства. На удаленку без опыта и портфолио никто вас на работу не возьмет, хоть проектировщиком, хоть экономистом на строительстве, хоть сметчиком. Отсюда следует, что дитя всё равно покинет отчий дом для удовлетворения своих профессиональных амбиций. А раз так, то поле деятельности расширяется, ведь привязки к дому нет. А если ехать, то в крупные города и там искать свой профессиональный путь.

Последний раз редактировалось Rustaman, 13.06.2024 в 16:54.
Rustaman вне форума  

Непрочитано 13.06.2024, 20:14
1 | #53
Vslav16m

Цитата:
обязательно выделю время, чтобы просмотреть их с дочерью.
В дополнении.

Чтобы ответить на вопрос, как вообще работают над новым проектом в строительстве обязательно не пропустите прилагаемую книгу
Куликов Строительство. Введение в специальность. 2007 .Там со страницы 50 (п 2.2.) до конца книги описаны этапы работы над проектом в период разработки, проектирования и строительства нового или реконструкции и ремонтах здания.

На мой взгляд, это из попавших мне, наиболее доступный и более менее логичный рассказ выпускнику школы и абитуриенту на эту тему. Который нужно прочесть ДО выбора ВУЗа или факультета
Там есть, конечно, различные непривычные термины, академические обороты, и проч. сложности изложения.
Но в целом, сложится более понятная картина, что такое строительство в целом.

Если мои коллеги могут предложить другую литературу о введению специальность, только буду рад.
Vslav16m вне форума  

Непрочитано 13.06.2024, 22:54
nickname2019

Цитата:
Если мои коллеги могут предложить другую литературу о введению специальность, только буду рад.
Володин Н.М. "Иду к призванию сам".
Была у меня эта книжка в бумажной версии. В интернетах не смог скан в свободном доступе найти.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 13.06.2024, 23:12
Vslav16m

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Володин Н.М. "Иду к призванию сам. Занимат. о выборе профессии. 2000 / ".

Если захотите поделится сканом страниц, то Вам её корректно сверстают без проблем - https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=38054
Просто оставьте сами сканы - для ч/б страниц - формат tiff, обязательно - "оттенки серого", а не ч/б, качество - 300 ед. )
Могу и я сам.
Vslav16m вне форума  

Непрочитано 14.06.2024, 10:23
gofra

Цитата:
Сообщение от Rustaman Посмотреть сообщение
Сколько населения и какие стройки там?
200т населения, бюджет области профицитный, много нефтегаза. Работы не меряно.
gofra вне форума  

Непрочитано 14.06.2024, 15:06
1 | #57
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Я тут не увидел, но помимо инженеров-строителей еще полно специальностей в строительстве:
- отопление и вентиляция
- сети связи различные
- водоснабжение и канализация
- силовые электрические сети
это первое, что вспомнилось, а еще можно закончить академию ГПС (государственная пожарная служба), тут полно вариантов чем заниматься
- это и наука во ВНИИПО
- специалист ПБ в проектировании, может быть потом эксперт раздела ПБ
- наверняка полно вариантов непосредственно в МЧС
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 14.06.2024, 15:46
Rustaman

Цитата:
Сообщение от gofra Посмотреть сообщение
200т населения, бюджет области профицитный, много нефтегаза. Работы не меряно.
Пардон, а Вы кто?) Я вроде барышне вопрос озвучил. Причем тут нефтянка и какой-то город в 200т.ч.
Rustaman вне форума  

Непрочитано 17.06.2024, 15:09
1 | #59
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Цитата:
Девушке нужно выбрать главное направление
Это замуж.
В нынешних реалиях нужно смотреть наиболее востребованные вакансии с перспективой на их сокращение или увеличение за период обучения.
А судя по
Цитата:
По профориентированию выделен финансово-экономический профиль
нужно идти в сметчики.
ltnchik1405 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.06.2024, 01:37
alliana

Цитата:
Экономисты и сметчики - совершенно разные профессии, между собой почти не пересекаются.
Это я к тому, что автор темы, по-моему, слабо представляет, что ей надо.
Цитата:
Это называется финансово-экономический анализ (занимаются этим обычно экономисты при формировании техзадания, я с одним из них имел честь общаться по своим объектам - специалист высокого класса), но никак не строительное проектирование. Визуально представлять и самому разрабатывать - две большие разницы. Я тоже визуально много чего представляю. У конструктора довольно узкое поле деятельности в проекте, интереса у барышни такая работа может не вызвать. А ГИПами далеко не сразу и не все становятся (да и работа собачья).
Добрый день, благодарю вас за ваши ответы. Вы абсолютно правы, что я слабо представляю в какое поле деятельности направить ребенка. С одной стороны техническое образование строителя, с другой - финансово-экономическое. Лично я вижу большие перспективы и возможности именно в техническом образовании. Но с другой стороны - мне хочется дать ей более менее полноценную картину, того, что её ждёт - чтобы она сама сделала свой осознанный выбор.

Цитата:
Итого. Это две разных специальности "ПГС" и "Экономист (в строительстве)". По жизни, их представители идут вместе.
Но, после ПГС она может стать сметчиком и далее заниматься инвест. расчетами. Но на оборот - уже нет.
Тут Вам нужно определится сразу и наверняка.

2. Рекомендую напрячься и устроить дочери встречи с Вашими знакомыми (знакомых знакомых) инженерам-строителям и проектровщиками ПГС, которые занимаются или занимались капитальным (новым) строительством и желательно на максимально крупных проектах, кот. есть в Вашем городе.
Нужно живое общение и прямые вопросы, которые задаст САМА Ваша дочь

Если будет на место строительства здания (большой реконструкции, масштабный ремонт) с экскурсией - вообще великолепно!
Цитата:
Но в целом, сложится более понятная картина, что такое строительство в целом.
Добрый день, вы даете невероятно ценные рекомендации. Я сейчас именно этим и занимаюсь - ищу варианты показать ей стройку и крупные проекты. И по всей видимости сметное дело это одно из направлений, которое ей будет интересно.
Я вас от всей души благодарю за ваши рекомендации, книги и поддержку.

Цитата:
Хотите дома остаться после ВУЗа) А какой город у вас? Сколько населения и какие стройки там? Судя по тому, что вы пишите, что город маленький, то вам любой ВУЗ из перечисленных выше не подойдет... Так как, чтобы работать нужно будет менять место жительства.
Цитата:
Пардон, а Вы кто?) Я вроде барышне вопрос озвучил. Причем тут нефтянка и какой-то город в 200т.ч.
Добрый день, gofra, правильно говорит, вероятно мы соседи На Сахалине именно так - небольшой город в 200т.
Когда я писала про мосты, я имела в виду, что дочь не хочет туда пойти - потому что не видит примера перед глазами и насколько это может быть востребовано. Я кстати тоже ничего про это не знаю Я рассказывала ей про разные направления, включая мосты - пока она видит возможности в строительстве. Так что полагаю с направлением она более менее определилась
alliana вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > В какой строительный ВУЗ поступить?