Расчет геометрической нелинейности в СКАДе - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расчет геометрической нелинейности в СКАДе

Расчет геометрической нелинейности в СКАДе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.02.2008, 16:44
Расчет геометрической нелинейности в СКАДе
опус

Меня интересует тема нелинейных расчетов.
Позвольте вопрос. Крутанул я свое монолитное перекрытие в СКАДе по линейному расчету, затем по нелинейному.
Прогиб перекрытия увеличился в 3.5 раза. Понятно, что это практически все, что можно получить в Скаде (он не ЛИРа). Но осталось последняя с моей точки зрения, возможность "поиграть" модулем деформации.

Линейный расчет, предположим дал 10 диаметров 12 (это стержни верх и низ в сумме) при толщине перекрытия 20см и бетоне В20. Дальше как-то надо вводить арматуру в бетон.
Методики я не нашел, так что простите за наивность, прошу помочь (чувствую, детский вопрос, но зациклился).

Последний раз редактировалось опус, 16.02.2008 в 18:56.
Просмотров: 34169

Непрочитано 09.12.2010, 21:30
Dakar

Цитата:
Сообщение от kwis Посмотреть сообщение
нелинейный расчет "выключающихся" крестовых связей в Scad
Я расчитываю пространственую конструкцию покрытия с "выключающимися" крестовыми связями, выполненными из односторонних связей (из специальных элементов).
Привет. Я тоже маюсь с этой ерундой. Провел сегодня весь день, пытаясь разобраться с нелинейностью. Не получилось. Помогите. Файлик прилогается.
Задумка такая: однопролетная рама с шарнирным опиранием ригеля и шарнирами внизу колонн. По диагоналям одностор. связи работающие на растяжение. К верху колонны приложена гориз. нагр. В результате др колонна и ригель должны сжиматься, колонна с приложенной нагрузкой не испытывать усилий. В одной связи появиться растягивающее усилие (кстати, как его подсмотреть). У меня этого не наблюдается.
Dakar вне форума  

Непрочитано 09.12.2010, 21:37
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Dakar Посмотреть сообщение
Файлик прилогается.
Где?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 09.12.2010, 21:51
таи

Цитата:
Задумка такая: однопролетная рама с шарнирным опиранием ригеля и шарнирами внизу колонн. По диагоналям одностор. связи работающие на растяжение. К верху колонны приложена гориз. нагр. В результате др колонна и ригель должны сжиматься, колонна с приложенной нагрузкой не испытывать усилий. В одной связи появиться растягивающее усилие (кстати, как его подсмотреть). У меня
Если Вы ищите геомлин в Скаде то это к Вавану - он утверждает, что нашел ее в вантах.
Было время я ее тоже находил в плитах Скада.
таи вне форума  

Непрочитано 09.12.2010, 22:28
Dakar

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Где?
Замечтался. Извиняюсь и исправляюсь.

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Если Вы ищите геомлин в Скаде то это к Вавану - он утверждает, что нашел ее в вантах. Было время я ее тоже находил в плитах Скада.
Пробовал свою задачку решить и вантами. Если колонны защемить в "фундаментах", то что-то похожее на правду получается. Сильно в анализ не вдавался. А вот с шарнирами выдает геом изм систему и не считает. Да и не понятна безусловная необходимость в преднапряжении. В вантах как таковых она есть, а мне в моей задаче не нужно оно мне.
Вложения
Тип файла: zip УЧЕБКА.zip (883 байт, 171 просмотров)

Последний раз редактировалось Dakar, 09.12.2010 в 22:37.
Dakar вне форума  

Непрочитано 10.12.2010, 12:33
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Если Вы ищите геомлин в Скаде то это к Вавану - он утверждает, что нашел ее в вантах.
Чекай!
Шо в СКАДЕ ванты уже считаются в линейной постановке?!
Всо!
Если так - прошу мерси простить и ухожу на пенсию.
Интересно как это они сделали...
Новое слово в науке вроде.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 10.12.2010, 13:44
Dakar

Да описался человек. По сущности вопроса никто не сможет прокомментировать?
Dakar вне форума  

Непрочитано 10.12.2010, 14:05
Vavan Metallist

Україна, Львів

А кто вы считаете описАлся?

Непрочитано 10.12.2010, 14:23
Dakar

Цитата:
Было время я ее тоже находил в плитах Скада.
Первая описка, пологаю, была тут. На которую Вы и обратили свое внимание.

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Чекай!
Всо!
А вот это тоже без пол литры туго лезет.

И всеже по существу. (Самому разбираться лениво)
Dakar вне форума  

Непрочитано 10.12.2010, 17:57
таи

Dakar
Анализ напряженно-деформированного состояния конструкции с учетом нелинейных эффектов выполняется в тех случаях, когда в расчетной схеме задан по крайней мере один нелинейный элемент. В качестве таких элементов могут быть назначены стержни различного вида, трех и четырехузловые элементы оболочек, для которых предусмотрен учет геометрической нелинейности, а также одно и двухузловые элементы, моделирующие односторонние связи (см. главу 4). Допускается комбинирование в одной задаче линейных и нелинейных конечных элементов.
Пишут, что вроде бы как бы можно посчитать где-то что-то с учетом нелинейности.
Правда, в задаче, которую Вы описываете - не усматриваю смысла нелинейности.

Цитата:
Ваван, а какая разница? Ты хоть просвети.
После опробования нелинейности в скаде - я все там считаю линейно, мог бы и ванты запросто по линейному посчитать.
А Шо большая разница получится?

Только ты аргументировано меня с канатами то..., а не голословно.
Сам то сравнивал, что тебе скад выдает линейно, нелинейно?
таи вне форума  

Непрочитано 10.12.2010, 18:46
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Ваван, а какая разница? Ты хоть просвети.
После опробования нелинейности в скаде - я все там считаю линейно, мог бы и ванты запросто по линейному посчитать.
А Шо большая разница получится?
Только ты аргументировано меня с канатами то..., а не голословно.
Сам то сравнивал, что тебе скад выдает линейно, нелинейно?
Ху...
Я думал все, мир рухнул.
Есть разница. Хотя бы в том, что при нелинейном расчете ты не получишь сжатия в этом самом ванте. А если придется считать вантовую ферму, или висячее покрытие - то тут вообще про "линию" и речи быть не может.
Кроме того ванта насколько я помню и в СКАДе самом есть геометрически нелинейный КЕ (310) так же, как и в ЛИРЕ, которую я больше уважаю.

Непрочитано 10.12.2010, 18:56
таи

Цитата:
Хотя бы в том, что при нелинейном расчете ты не получишь сжатия в этом самом ванте.
Да и если даже и получу.
Что, естественно, будет при задании ванты стержнем, то не буду энто принимать во внимание.

Цитата:
А если придется считать вантовую ферму, или висячее покрытие - то тут вообще про "линию" и речи быть не может.
Не..а - не придется.
таи вне форума  

Непрочитано 10.12.2010, 19:00
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Да и если даже и получу.
Что, естественно, будет при задании ванты стержнем, то не буду энто принимать во внимание
Ты не будешь, а расчитываемый тобой ствол мачты например очень даже будет. Он с удовольствием в расчетной схеме "обопрется" на этот сжатый вант и "расслабится", чего в реальности сделать не сможет. Отсюда и последствия не замедлятся. И хоть мачты вещь на диво живучая, но уж такого она может и не подарить.

Непрочитано 10.12.2010, 19:02
Dakar

Блин. Опять ушли в holy war. Можно я не буду объяснять целесообразность выполнения моей задачи. Просто охота разобраться. Возможно после этой задачи к данной теме не вернусь. Но пока что хочу своими руками посчитать крестовую связь работающую только на растяжение. Все еще надеюсь на вашу помощь.
Dakar вне форума  

Непрочитано 10.12.2010, 19:20
таи

Цитата:
Он с удовольствием в расчетной схеме "обопрется" на этот сжатый вант и "расслабится", чего в реальности сделать не сможет. Отсюда и последствия не замедлятся.
Ладно - победил.
Хотя соотношения жесткостей стержня, играющего "ванту" и самого ствола не позволят, с моей точки зрения, сильно исказить НДС, особенно, на мачте высотой 15 м.
Offtop: Но ты прав!
таи вне форума  

Непрочитано 13.12.2010, 14:12
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Блин. Опять ушли в holy war. Можно я не буду объяснять целесообразность выполнения моей задачи. Просто охота разобраться. Возможно после этой задачи к данной теме не вернусь. Но пока что хочу своими руками посчитать крестовую связь работающую только на растяжение. Все еще надеюсь на вашу помощь.
Ну посчитайте, что тут сложного?

Непрочитано 16.12.2010, 21:00
rad

САПР

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
А каким образом в SCADe учитывается физическая нелинейность?
Ошибся. Имел в виду геометрическую нелинейность.
Расчет на прогрессирующее разрушение в SCAD производится с учетом или без учета геометрической нелинейности (см. рис.). Разница результатов линейного и нелинейного расчета достаточно заметна.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: nelin.jpg
Просмотров: 409
Размер:	54.3 Кб
ID:	50146  
rad вне форума  

Непрочитано 16.12.2010, 21:54
Ал-й

Мой начальник в процессе экспертизы расчеты на прогрессирующее обрушение, выполненные в SCAD'е, по крайней мере при мне, всегда заворачивал...

Непрочитано 16.12.2010, 23:44
Regby

р. Татарстан

Ал-й, ну вот сказал и зачем? Если смысловой информации пост не несет...
Что значит "заворачивал" ? Как мотивировал? что "не так"? Может начальник знает как правильно? Может это где нибудь написано? Или дело в SCAD? Может в другой программе он принимает расчет на прогрессирующе разрушение? Тогда что не так в расчете SCAD? неправильная теория расчета?
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 17.12.2010, 00:23
Ал-й

Подход простой - либо с учетом физической и геометрической нелинейности, либо вручную, рассматривая возможные варианты разрушения и образования пластических шарниров (ну Вы в курсе, как в нормах). Сам считает исключительно вручную. Расчет в скаде не приемлет именно ввиду отсутствия физической нелинейности. Если Вы проследите выше написанное, то поймете, что пост являлся продолжением диалога о неучете физнелина в скаде. Скорее Ваш пост выглядит лишним, тем более, что Вы до этого как-то не участвовали.

Непрочитано 17.12.2010, 20:25
Regby

р. Татарстан

Ал-й, ну если учесть что в данной теме мой
пост #6 датирован февралем 2008 года то ваше заявление выглядит еще более неуместным.

Любопытно как таки считает ваш начальник? Вариантов возможных первопричин прогрессирующего разрушения как правило довольно много как же определить расчетные?
На какие нормы вы ссылаетесь? ссылочкой не поделитесь?
Требования к расчету на прогрессирующее разрушение в нормах освещены довольно туманно по каким же критериям заворачивать расчет? (все таки программа, насколько я знаю, сертифицированна... или ошибаюсь?)

Я не защищаю программу. Расчет на прогрессирующее разрушение и правда лишен глубокого смысла в железобетоне без физнелина. Вот только зачем приплетать программу к сложной проблеме расчета на прогрессирующего разрушения мне непонятно.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расчет геометрической нелинейности в СКАДе