|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Задумка такая: однопролетная рама с шарнирным опиранием ригеля и шарнирами внизу колонн. По диагоналям одностор. связи работающие на растяжение. К верху колонны приложена гориз. нагр. В результате др колонна и ригель должны сжиматься, колонна с приложенной нагрузкой не испытывать усилий. В одной связи появиться растягивающее усилие (кстати, как его подсмотреть). У меня этого не наблюдается. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
|
||||
|
Цитата:
![]() Было время я ее тоже находил в плитах Скада. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Замечтался. Извиняюсь и исправляюсь.
Пробовал свою задачку решить и вантами. Если колонны защемить в "фундаментах", то что-то похожее на правду получается. Сильно в анализ не вдавался. А вот с шарнирами выдает геом изм систему и не считает. Да и не понятна безусловная необходимость в преднапряжении. В вантах как таковых она есть, а мне в моей задаче не нужно оно мне. Последний раз редактировалось Dakar, 09.12.2010 в 22:37. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
И всеже по существу. (Самому разбираться лениво) |
|||
![]() |
|
||||
|
Dakar
Анализ напряженно-деформированного состояния конструкции с учетом нелинейных эффектов выполняется в тех случаях, когда в расчетной схеме задан по крайней мере один нелинейный элемент. В качестве таких элементов могут быть назначены стержни различного вида, трех и четырехузловые элементы оболочек, для которых предусмотрен учет геометрической нелинейности, а также одно и двухузловые элементы, моделирующие односторонние связи (см. главу 4). Допускается комбинирование в одной задаче линейных и нелинейных конечных элементов. Пишут, что вроде бы как бы можно посчитать где-то что-то с учетом нелинейности. Правда, в задаче, которую Вы описываете - не усматриваю смысла нелинейности. Ваван, а какая разница? Ты хоть просвети. После опробования нелинейности в скаде - я все там считаю линейно, мог бы и ванты запросто по линейному посчитать. ![]() А Шо большая разница получится? ![]() Только ты аргументировано меня с канатами то..., а не голословно. Сам то сравнивал, что тебе скад выдает линейно, нелинейно? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Я думал все, мир рухнул. Есть разница. Хотя бы в том, что при нелинейном расчете ты не получишь сжатия в этом самом ванте. А если придется считать вантовую ферму, или висячее покрытие - то тут вообще про "линию" и речи быть не может. Кроме того ванта насколько я помню и в СКАДе самом есть геометрически нелинейный КЕ (310) так же, как и в ЛИРЕ, которую я больше уважаю. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что, естественно, будет при задании ванты стержнем, то не буду энто принимать во внимание. ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ты не будешь, а расчитываемый тобой ствол мачты например очень даже будет. Он с удовольствием в расчетной схеме "обопрется" на этот сжатый вант и "расслабится", чего в реальности сделать не сможет. Отсюда и последствия не замедлятся. И хоть мачты вещь на диво живучая, но уж такого она может и не подарить.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Блин. Опять ушли в holy war. Можно я не буду объяснять целесообразность выполнения моей задачи. Просто охота разобраться. Возможно после этой задачи к данной теме не вернусь. Но пока что хочу своими руками посчитать крестовую связь работающую только на растяжение. Все еще надеюсь на вашу помощь.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Хотя соотношения жесткостей стержня, играющего "ванту" и самого ствола не позволят, с моей точки зрения, сильно исказить НДС, особенно, на мачте высотой 15 м. Offtop: Но ты прав! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
САПР Регистрация: 04.07.2007
Ярославль
|
Ошибся. Имел в виду геометрическую нелинейность.
Расчет на прогрессирующее разрушение в SCAD производится с учетом или без учета геометрической нелинейности (см. рис.). Разница результатов линейного и нелинейного расчета достаточно заметна. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Ал-й, ну вот сказал и зачем? Если смысловой информации пост не несет...
Что значит "заворачивал" ? Как мотивировал? что "не так"? Может начальник знает как правильно? Может это где нибудь написано? Или дело в SCAD? Может в другой программе он принимает расчет на прогрессирующе разрушение? Тогда что не так в расчете SCAD? неправильная теория расчета?
|
||||
|
Подход простой - либо с учетом физической и геометрической нелинейности, либо вручную, рассматривая возможные варианты разрушения и образования пластических шарниров (ну Вы в курсе, как в нормах). Сам считает исключительно вручную. Расчет в скаде не приемлет именно ввиду отсутствия физической нелинейности. Если Вы проследите выше написанное, то поймете, что пост являлся продолжением диалога о неучете физнелина в скаде. Скорее Ваш пост выглядит лишним, тем более, что Вы до этого как-то не участвовали.
|
|||
|
||||
р. Татарстан
|
Ал-й, ну если учесть что в данной теме мой
пост #6 датирован февралем 2008 года то ваше заявление выглядит еще более неуместным. Любопытно как таки считает ваш начальник? Вариантов возможных первопричин прогрессирующего разрушения как правило довольно много как же определить расчетные? На какие нормы вы ссылаетесь? ссылочкой не поделитесь? Требования к расчету на прогрессирующее разрушение в нормах освещены довольно туманно по каким же критериям заворачивать расчет? (все таки программа, насколько я знаю, сертифицированна... или ошибаюсь?) Я не защищаю программу. Расчет на прогрессирующее разрушение и правда лишен глубокого смысла в железобетоне без физнелина. Вот только зачем приплетать программу к сложной проблеме расчета на прогрессирующего разрушения мне непонятно.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ростверк. Расчет в СКАДе | Мих | SCAD | 22 | 12.03.2021 10:01 |
Расчет в СКАДе по акселерограммам | Mihas' | SCAD | 2 | 15.11.2007 17:40 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет каркасного дома в скаде | алпус | SCAD | 6 | 02.01.2007 15:09 |
расчет монолита в скаде | Zemmer | SCAD | 5 | 28.04.2006 19:28 |