Тепловая изоляция для бревенчатого сруба. - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Тепловая изоляция для бревенчатого сруба.

Тепловая изоляция для бревенчатого сруба.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.06.2008, 20:07
Тепловая изоляция для бревенчатого сруба.
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Подскажите пожалуйста, что за материал используется для утепления в данном случае, как показано на картинке (warm insulation)?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Warm insulation.jpg
Просмотров: 346
Размер:	15.0 Кб
ID:	7026  

Просмотров: 11952

Непрочитано 04.06.2008, 13:45
Персикоff

от тудова
<phrase 1=

А вот говорят, что для бани сруб лучше осиновый. Правда это? А то я тут собралась в этом году баню ставить, вот не знаю что выбрать.
Персикоff вне форума  

Непрочитано 04.06.2008, 14:11
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Сруб лучше хвойный, дабы подольше не гнил, а вот внутреннюю отделку стен выполнять нужно из липы или осины. А то из сосновых досок потом смола капает.

Непрочитано 04.06.2008, 14:11
DK

Цитата:
Сообщение от zp-pr Посмотреть сообщение
А вот говорят, что для бани сруб лучше осиновый. Правда это? А то я тут собралась в этом году баню ставить, вот не знаю что выбрать.
Правда. Осина менее подвержена гниению в условиях переменной влажности, чем древесина хвойных пород и при нагреве из нее не выделяются в воздух смолы.

Непрочитано 04.06.2008, 14:30
AndreiAK

инженер-конструктор

СПб.

Привожу выписку из ГОСТ 30974-2002 "СОЕДИНЕНИЯ УГЛОВЫЕ ДЕРЕВЯННЫХ БРУСЧАТЫХ И БРЕВЕНЧАТЫХ МАЛОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ":
п. 4.9 "... В качестве изоляционных прокладок следует применять ленточные эластомерные и полимерные материалы, паклю, пенные утеплители-герметики, а также силиконовые (и аналогичные им) герметики по стандартам и техническим условиям, утвержденным в установленном порядке."

От себя отмечу, что у меня дачка на 55 км (Киришский район) Так я мхом все заделывал... Прекрасно служит!!!

Последний раз редактировалось AndreiAK, 04.06.2008 в 14:50.
AndreiAK вне форума  

Непрочитано 04.06.2008, 14:39
AndreiAK

инженер-конструктор

СПб.

Цитата:
Сообщение от zp-pr Посмотреть сообщение
Привожу выписку из ГОСТ 11047-90 "ДЕТАЛИ И ИЗДЕЛИЯ ДЕРЕВЯННЫЕ ДЛЯ МАЛОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ"
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ПЕРЕЧЕНЬ ДЕТАЛЕЙ И ИЗДЕЛИЙ, ДОПУСКАЕМЫХ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ЛИСТВЕННЫХ ПОРОД

Брусья стен, кроме брусьев двух нижних рядов, подстропильных и подоконных - Осина, береза
Примечание. Влажность древесины должна быть не более 28 %
AndreiAK вне форума  

Непрочитано 04.06.2008, 14:49
-=BIG=-

Санкт-Петербург

Я засверливал не насквозь (т.к. у меня нет длинного бура и специальной мощьной дрели), пользовался обычной дрелью и перьевыми сверлами, сверлил на глубину примерон 10 см (проверял пальцем ) потом забивал нагиль (делал его из черенка для грабель, т.к. считаю что с ним ничего не случится хоть он и берёзовый , а делать нагили из сосновых досок в таком количестве оооочень сложно, у меня было куплено около 30 1.5м черенков), торчащую часть нагеля обрезал оставляя 5-6 см (согнутый палец), после установки нагилей сверлил в другом брусе ответные отверстия той же глубины, т.е. при установке нагели войдут в брус не до конца. Плюс такого метода в том, что при разметке вы сверлите отверстия четко по центру бруса и когда ставите следующий брус за счет нагилей он выравнивается (мне это очень помогло, т.к. брус был куплен заметно искривленный и закрученный), а если сверлить насквозь через брус, то надо быть заведомо уверенным в прямолинейность бруса.
-=BIG=- вне форума  

Непрочитано 04.06.2008, 15:47
DK

Для BIG:
Это ж сколько времени Вы потратили на разметку. В технологии, описанной мной разметка вообще не требуется.
С березовыми нагилями скорее всего действительно ничего плохого не случится, но лучше, как говорится, "не дразнить гусей".
Нарезать нагиля из доски при наличии станка - пара пустяков.

В голодные послеперестроечные годы я строил себе баню из самодельного бруса, который из экономии был клиновой формы. Сверлить было нечем, так я вырубал стамеской пазы и вместо нагилей вставлял шпонки из доски. Наупражнялся по полной программе. В наше время достать необходимый инструмент не проблема, поэтому нет смысла усложнять процесс строительства.

Непрочитано 04.06.2008, 16:27
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

Нагеля-Шканты правильно делать прямоугольными в сечении - 25х50(75)
Вырубать в нижнем и верхнем брёвнах пазы под эту "шпонку" и сажать внатяг ещё и с паклицей. Прямоугольные пазы делать легко - сверлите две дырки D25 и вырубайте между ними долотами.

А сверлить на 2,5 или 3,0 бруса - это стиль шабашников.
Я сам так делал в молодости.
Господа не опускайтесь до такого.
Храните традиции!
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 05.06.2008, 09:52
DK

Цитата:
Сообщение от Villy-Churak Посмотреть сообщение
Вырубать в нижнем и верхнем брёвнах пазы под эту "шпонку" и сажать внатяг ещё и с паклицей. Прямоугольные пазы делать легко - сверлите две дырки D25 и вырубайте между ними долотами.

А сверлить на 2,5 или 3,0 бруса - это стиль шабашников.
Я сам так делал в молодости.
Господа не опускайтесь до такого.
Храните традиции!
Не вижу никакого смысла в прямоугольных нагилях. Несколько лет назад побывал на специализированной строительной выставке в "Ленэкспо". Обратил внимание, что на представленных экспонатах брус соединялся именно квадратными нагилями, установленными в круглые отверстия. Если память не изменяет, то технология была зарубежная. Кроме того, обеспечить натяг для прямоугольных нагилей достаточно проблематично т.к. сопряжение нагиля и паза идет по плоскости, а не по углу, как в случае квадратного нагиля. Вызывает серьезные сомнения и утверждение о простоте выполнения глубоких пазов под прямоугольные нагиля с помощью долота или стамески.

Автор темы   Непрочитано 05.06.2008, 23:10
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Цитата:
Сообщение от Villy-Churak Посмотреть сообщение
А как правильно ставить нагеля, широкой стороной вдоль, или поперёк бруса?
Pavel Samofalov вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 16:10
Villy-Churak

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

Вдоль.

К посту DK добавлю, что сам на шабашках так и делал. Гнал циркуляркой квадратные брусочки. Сверлил по 2,5..3 бруса. Загонял в круглое отверстие с натягом квадратный шкант, с утапливанием на усадку бруса-бревна. Потом монтировкой приподымал брусья по шкантам на 3 см и укладывал в зазор паклю. Потом осаживал пудовой "машкой".
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 12:39
DK

Непонятно, чем прямоугольные нагиля лучше квадратных. Почему применение квадратных нагилей нежелательно?

Непрочитано 07.06.2008, 14:05
Villy-Churak

Брёвна в срубе сильнее скользят вдоль друг-друга, видимо поэтому и ставят прямоугольные. По крайней мере, так всегда и делали до появления электрических дрелей. Даже когда были коловороты, то старались не шкантить в круглые дырки. Опыт веков.
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 09.06.2008, 17:22
Зяблик

Металлостроительство

Москва

Почему бы Вам не заглянуть в СП 31-105-2002 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ОДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ С ДЕРЕВЯННЫМ КАРКАСОМ и ГОСТ 30974-2002 СОЕДИНЕНИЯ УГЛОВЫЕ ДЕРЕВЯННЫХ БРУСЧАТЫХ И БРЕВЕНЧАТЫХ МАЛОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ. Выложено в dnl.
Зяблик вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.06.2008, 23:08
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Зяблик, спасибо за совет, почитаю.
А у меня есть следующий вопрос к людям разбирающимся в деревянных конструкциях. У меня есть возможность хорошо просушить материалы, имеет ли смысл делать это в контексте сруба из цилиндрического бруса? И что мне это даст, какая от этого польза?

Непрочитано 10.06.2008, 10:04
DK

Обычно сруб делают из сырых бревен. Сырая елка легко обрабатывается, высожнув - становится как камень. В процессе высыхания бревна сами подгоняются к друг другу. При этом, если нагиля недостаточно надежно скрепляют бревна между собой, возможны различные неприятности типа закручивания бревен пропеллером и(или) выпора отдельных бревен из плоскости стены. Возможно выполнение сруба и из сухих пиломатериалов. Главным преимуществом в этом случае является уменьшение их веса. Если делать сруб из цилиндрического бруса, то ни в коем случае нельзя сушить отфрезерованный пиломатериал вне сруба по причине того, что его может сильно повести. Кроме того, слышал рекомендации, для того, чтобы бревна меньше растрескивались в процессе высыхания, необходимо маслянной краской прокрасить их торцы. Еще полезная информация. При высыхании пиломатениалов их линейные размеры поперек волокон уменьшаются примерно на 5%.

Автор темы   Непрочитано 10.06.2008, 10:45
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

DK, из выше сказанного, если я правильно понял, то не стоит мне делать предварительную заготовку всего материала. Я имею в виду в размер, с фрезеровкой, пропиткой и т.д. ?

Непрочитано 10.06.2008, 11:00
DK

Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
DK, из выше сказанного, если я правильно понял, то не стоит мне делать предварительную заготовку всего материала. Я имею в виду в размер, с фрезеровкой, пропиткой и т.д. ?
Если материал сухой, то можно, если сырой, я бы категорически не рекомендовал. Поведет. Закрутит пропеллером. Будь у Вас квадратный брус, то можно было бы зажать его в штабеле (продухи не менее 50мм между рядами и между брусом в ряду). С цилиндрическим брусом не уверен, что получится.

Автор темы   Непрочитано 10.06.2008, 11:06
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Жаль, я хотел приобрести и заготовить материал в этом году, а с началом строительного сезона, в следующем году завести его на участок и быстро собрать, как конструктор.

Непрочитано 10.06.2008, 13:16
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

новое слово в строительстве - цилиндрический брус....
однако из ели бревна не делают - слишком часто ель кривая
кроме шкантов сруб держится еще за счет шипов (потайных), делаемых в месте пересечения бревен (венцов).
в процессе высыхания бревна сами не подгонятся друг к другу. для этого при рубке сруба каждое бревно причеривается и подрубается. чтобы идеально соответствовать неровной форме нижнего бревна. а чтобы избежать трудоемкой операции прирубания на западе придумали цилиндровать (обтачивать) бревна. тут уж дело вкуса, я сторонник нецилиндрованных срубов.
все равно после рубки сруба его разбирают, затем собирают уже с паклей и оставляют сохнуть до следующего сезона (как правило оставляют сохнуть на зиму - зимой воздух суше).
на досуге поищу у себя откопированый альбом деревянных узлов для срубов...
Forrest_Gump вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Тепловая изоляция для бревенчатого сруба.