Почему трескнул бетон? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Почему трескнул бетон?

Почему трескнул бетон?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.06.2008, 23:10
Почему трескнул бетон?
dextron3

проектировшик

СССР

Да вот все мучает проблема почему образовались трещенки?
вроде в проекте трещены не закладывались?

Кто на стройки видел такое жду пояснений, похоже что трещены по сетке пошли или это только догадки....

Буду ждать практичных советов...

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 09140006.jpg
Просмотров: 1143
Размер:	105.5 Кб
ID:	8010  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 09140008.jpg
Просмотров: 1152
Размер:	155.1 Кб
ID:	8011  

Непрочитано 30.06.2008, 22:52 По теме
Pete

Динозавр на пенсии

У одной трещины может быть тысяча и одна причина...
Если усадочные трещины, то смущает, что ну очень большие (по ширине раскрытия)...
1. Нарушено не только В/Ц отношение, но и "сэкономили" на крупном заполнителе... (этакий армированный "цементный раствор").
2. Преждевременная распалубка, перегрузка перекрытия (много не надо для бетона менее недельной выдержки)...
3. Раслоение (тяжелой) бетонной смеси - не встречал...
4. И т. д.
Вывод: Без лабораторного анализа состава и прочности бетона не обойтись...
Разборка перекрытия? Лучше усилить...

P.S. Интересно, как буквально переводится с англ. "offtop" или: offtop=off the top.

Автор темы   Непрочитано 01.07.2008, 07:20
dextron3

проектировшик

СССР

Pete, пришел на следующий день а трещин уже нет, сказали что мне это показалось, тех надзор тоже ничего не видел

Непрочитано 01.07.2008, 07:30
DEM

YngIngKllr

СПб

Это ты наверное на другой объект приехал.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.07.2008, 08:03
dextron3

проектировшик

СССР

DEM, точно объектов много мог и запамятовать

Непрочитано 01.07.2008, 22:23
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Pete, пришел на следующий день а трещин уже нет, сказали что мне это показалось, тех надзор тоже ничего не видел
Баба с возу-кобыле легче...
Тем более, на объекте надзирает технадзор-это их головная боль в части качества СМР....

Непрочитано 02.07.2008, 07:16
опус

dextron3!
Твоя внутренняя интеллигентность и чувство такта меня поражаеть!!!
Ты даже в своей теме, где "номинально" ты хозяин, используешь метод
Цитата:
Offtop:
AMS, у меня раньше была тема чем балка от ригеля отличается, может дадите мне очень краткий ответ, чтобы я детям своим объяснял, а то так я и не услышал на форуме....
Что же все таки с трещинами - наверное замазали цементом сверху?

Непрочитано 02.07.2008, 08:23
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

опус - про ригель и балку не по теме, но все-же постраюсь ответить:
Чем отличается ригель от балки ? - это примерно то же самое, если задать вопрос – чем отличается безраскосная ферма от фермы, или буронабивная свая от сваи.
Ригель не отличается, а является одним из видов более общего понятия «Балка». Балка - несущий линейный элемент строительной конструкции, расположенный горизонтально или наклонно, опирающийся на две или несколько опор и передающий на них нагрузку. Под это определение балки подпадают многопролетные неразрезные балки, сборные стропильные балки, фундаментные балки, прогоны, перемычки, в том числе и ригеля. И все это "балки". Ригель (нем . Riegel – поперечина), отличается от других видов балок тем, что расположены горизонтально, имеют тавровое сечение с одной или двумя полками по низу для опирания плит перекрытий, прогонов и опираются на две опоры, соединяя стойки, колонны. Могут быть и прямоугольного сечения, сплошными и сквозными, выполняться как и другие виды балок из железобетона, металла, дерева.
Поэтому более корректно ставить вопрос – чем отличаются ригеля от других видов балок, например от фундаментной балки, перемычки, стропильной балки и т.д. А отличается он и конструктивно и по применению.

Теперь по сути.
Цитата:
Сообщение от dextron3 Посмотреть сообщение
Понятно, сговорились и затерли . Чаще всего так и бывает. Им то что - субчикам, КЖ выполнили, деньги сняли и смылись. А кто тогда в случае чего будет отвечать за трещины по ветониту на потолке, особенно если в плите перекрытия трещины оказались сквозные ?. Налейте воду на перекрытие (промоделируйте процесс прорыва трубы отопления или полотенцесушителя) - и если это так, то не спасет ни подвесной потолок, ни потолочные плитки. Единственное утешение для пользователей - протечки по узорам ржавых пятен на потолке будут напоминать самые что ни есть дорогие картины абстрационистов.
AMS вне форума  

Непрочитано 21.10.2008, 18:42
FOCUS

Вот еще из разряда трещин, но уже в фундаментной плите на сваях. Верхняя зона плиты раскрытие местами до 2мм. В местах выпусков под пилоны они особенно отчетливо видны. Возраст бетона 4дня, бетон класса В25 (М350). Верхняя арматура Ф16 А-III, шаг 200х200мм, местами есть зоны дополнительного усиления. Все по факту. Как сегодня сказала лаборатория она выдаст рекомендации по этим трещинам. Прочность как они сказали составляет 130кг/см2 (4дня). Опалубку сняли еще вчера. Вот тебе и стройка. Что думаю, возможно воды много было, а тем более дождь шел. Окончание бетонирования было около 1.00-2.00 ночи
Ну и собственно уход за бетоном. Никто не укрывал, дождь шел. Может у кого еще есть предположения? Хотелось бы услышать мнение AMS...

Последний раз редактировалось FOCUS, 20.01.2015 в 16:16.
FOCUS вне форума  

Непрочитано 21.10.2008, 19:25
SashaS

инженер конструктор

Ленинградская обл.

Для dextron3, у меня была такая же ситуация заказали экспертизу. Эксперты сказали что класс бетона соответствует проектному. Выдали свою версию рано ослабели опалубку (в принципе я с ними согласен зная как строился объект 4 этажа в месяц) все выше изложенные пункты AMSом не подошли.
SashaS вне форума  

Непрочитано 22.10.2008, 17:18
Regby

р. Татарстан

Offtop: FOCUS, тему поднял... Опус.. dextron3, прям путешествие в прошлое, с удовольствием прочитал всю тему и подумал все таки молодец dextron3, на его ошибках может кто нибудь научиться, и главное что он не стесняется - полезный человек
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 22.10.2008, 18:58
MAO

на мой взгляд - бетон не был качественно виброуплотнен и дал усадку в процессе твердения
MAO вне форума  

Непрочитано 23.10.2008, 11:11
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Вот еще версия, чтоб жизнь малиной не казалась... Бетон треснул потому, что много цемента и мало песка.

Непрочитано 23.10.2008, 11:25
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
Offtop: FOCUS, тему поднял... Опус.. dextron3, прям путешествие в прошлое, с удовольствием прочитал всю тему и подумал все таки молодец dextron3, на его ошибках может кто нибудь научиться, и главное что он не стесняется - полезный человек
звучит как о подопытном на эксперименте..
Sid Barret вне форума  

Непрочитано 23.10.2008, 11:27
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

del
Sid Barret вне форума  

Непрочитано 23.10.2008, 11:28
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

..такого характеры трещины, как правило, от раннего снятия опалубки, все им млять не терпется, все им по-быстрее нада...
Sid Barret вне форума  

Непрочитано 23.10.2008, 11:46
qwer

А с чем связано образование трещин из-за раннего снятия опалубки? Объясните суть сего явления, пожалуйста.
qwer вне форума  

Непрочитано 23.10.2008, 13:26
SashaS

инженер конструктор

Ленинградская обл.

Бетонная смесь на ранней стадии набора прочности при ослаблении опалубки (достаточно пары миллиметров) оседает так как уже была набрана определенная прочность арматура разрывает, разрыхляет, вспучивает (кому как больше нравиться) но при этом бетонная смесь не может уже сама выровняться т.к. уже происходит процесс твердения в следствии наблюдаем трещины в местах расположения арматуры. При этом сцепление арматуры с бетоном уменьшается в разы но это относится к перекрытию на фотографии пост №1
Это примерно со слов экспертов которые проводили у нас обследования треснувшего балкона где наблюдалась такая же картина как на фото из поста №1
SashaS вне форума  

Непрочитано 23.10.2008, 16:03
Технадзор

Рук. отдела

Украина

Цитата:
Сообщение от dextron3 Посмотреть сообщение
Да вот все мучает проблема почему образовались трещенки?
вроде в проекте трещены не закладывались?

Кто на стройки видел такое жду пояснений, похоже что трещены по сетке пошли или это только догадки....

Буду ждать практичных советов...
Как вариант - не производилось уплотнение бетона вибратором, или уплотнили недостаточно.
В любом случае, имеет место нарушение технологии производства работ, а для ответа на вопрос "почему" - не просто на словах, а такого ответа, который можно куда-то "пришить" - обязательно вызывать строй. лабораторию. По результату испытаний, проектировщики могут дать Вам ответ на вопрос "что делать"? Ну и, разумеется, "за чей счёт?".
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Почему трескнул бетон?