Нужны ли связи при такой схеме? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Нужны ли связи при такой схеме?

Нужны ли связи при такой схеме?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.07.2008, 19:25
Нужны ли связи при такой схеме?
Vavan Metallist

Україна, Львів

Посмотрите на схему пожалуйста и скажите: нужны ли связи, обозначенные красным? Ферма типа из серии "Молодечно". Как мне кажется в серии этих связей нет. Но по моему они нужны. В серии эти точки связывает подкрановая балка подвесного крана. А если здание безкрановое?
Подскажите, мне кажется, я что-то не доглядел.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2000
Нужны ли связи.dwg (46.0 Кб, 2211 просмотров)

Просмотров: 11232

Непрочитано 22.07.2008, 11:07
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Кутузов с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Нет уж...Раз "почему я должен", надо разобраться.
1. Вы можете гарантировать, что когда на улице -40 град, не крякнет отопление и очень скоро внутри так же будет -40?
2. Вы можете гарантировать, что будут монтировать при +30, а зимой внутри будет не более +15?
3. И т.д.
Если такие события произойдут, то:
1. В лучшем случае - лопнет связь (или срубит болт) в одном кресте, и у Вас наконец-то здание будет иметь нормальную схему
2. В худшем случае срежет крепление опоры фермы, она упадет на Васю, и Вы будете сидеть за нарушение п.N СНиП.
Температурные воздействия характеризуются малыми перемещениями, которые могут в некоторых случаях компенсироваться податливостью узлов и т.д., но межмолекулярной мощью - сила равна А*Е.
В этом-то и заключаются мои сомнения, что гарантировать этого я к сожалению не могу. Зато у меня есть техзадание и предпроект, в котором температурно влажностный режим описан. Должен ли я предусматривать возможное нарушение этого режима? Ведь если он нарушится, то владелец понесет убытки и так (у него там продукция хранится, которая этого не терпит)... А в торцевых рамах у меня не фермы, а балки. Узлы сконструированы таким образом, что даааже если срежет болт или несколько, то балка не сразу упадет (если вообще упадет).
Кутузов вне форума  

Непрочитано 22.07.2008, 12:04
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

"Должен ли я предусматривать" - Мудрые люди предусматривают... Хотите сразу стать мудрым?

Непрочитано 22.07.2008, 13:50
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург

Вы правы мудреть надо....и лучше на воле
Кутузов вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.08.2008, 17:31
Vavan Metallist

Україна, Львів

Опять вернусь к тому же вопросу, но уже с реальной схемой. Помогите разобратся "НУЖНЫ ЛИ ЭТИ ГРЕБАНЫЕ СВЯЗИ В МЕСТЕ ПЕРЕЛОМА НИЖНЕГО ПОЯСА ИЛИ НЕТ". Я че то уже устал и запутался. В одних примерах они есть, в других - нет. Прямой нижний пояс мне не очень подходит. Наставте на мыслю правильную
Вложения
Тип файла: rar Склад 80м.rar (1.56 Мб, 124 просмотров)
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.08.2008, 18:01
Vavan Metallist

Україна, Львів

Так, наверно придется делать нижний пояс прямой. А мне так не очень подходит. Даже очень не подходит. Посоветуете чаво нябудь

Непрочитано 07.08.2008, 18:55
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург

а покрытие какое и как крепится к прогонам? нужен жесткий диск
прогоны можно считать связями по верхнему поясу, которые в сочетании с покрытием можно в той или иной степени (в зависимости от типа покрытия) считать жестким диском. Таким образом мы обеспечиваем пространственную жесткость каркаса (конечно же в сочетании со связями по колоннам и возможно стеновое покрытие можно будет тоже считать работающим на жесткость каркаса). Вопрос тогда зачем нужны еще связи по фермам? Что с чем связывать и куда передавать вдруг откуда не возьмись взявшиеся усилия? Разве что с торца здания передать ветровую нагрузку на нижний пояс ферм, чтобы создать в узле момент из плоскости фермы? У меня похожий проект. По расчету элементов фермы их не надо крепить из плоскости. И я склоняюсь к тому чтобы по нижнему поясу связи не ставить.
Кутузов вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2008, 18:33
Vavan Metallist

Україна, Львів

Спасибо за ответ, Кутузов!
Уже все нормально, разобрался. Для этого пришлось даже поэкспериментировать: собрал такую ферму из детского конструктора. Все нормально, связи по нижнему действительно не нужны.
Покрытие из высокореберного профнастила, крепится к прогонам каждым ребром, удерживает прогоны от потери общей устойчивости, держит скатную составляющую вертикальной нагрузки. Жесткий диск, соответственно, обеспечивается.
Дело в том, что вопрос мой был больше не строительный, а элементарный, механический. Мне казалось, что в такой ферме непрямолинейный нижний пояс будет находится в положении неустойчивого равновесия. Но это не так. Он устойчив. Точно. Если кто еще сомневается, возьмите лук - стрела не старется увернутся в сторону, а наоборот, стремится к центру. Вото именно эта элементарщина меня и смутила. Каюсь.
А с торца здания ветровую нагрузку передавать не надо - стен нет!

Непрочитано 08.08.2008, 19:53
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ, Кутузов!
Уже все нормально, разобрался. Для этого пришлось даже поэкспериментировать: собрал такую ферму из детского конструктора. Все нормально, связи по нижнему действительно не нужны.
Покрытие из высокореберного профнастила, крепится к прогонам каждым ребром, удерживает прогоны от потери общей устойчивости, держит скатную составляющую вертикальной нагрузки. Жесткий диск, соответственно, обеспечивается.
Дело в том, что вопрос мой был больше не строительный, а элементарный, механический. Мне казалось, что в такой ферме непрямолинейный нижний пояс будет находится в положении неустойчивого равновесия. Но это не так. Он устойчив. Точно. Если кто еще сомневается, возьмите лук - стрела не старется увернутся в сторону, а наоборот, стремится к центру. Вото именно эта элементарщина меня и смутила. Каюсь.
А с торца здания ветровую нагрузку передавать не надо - стен нет!
Ну тогда с днем строителя!!! Чтобы все стояло!!!
Кутузов вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.08.2008, 10:51
Vavan Metallist

Україна, Львів

QUOTE=Кутузов;275284]Ну тогда с днем строителя!!! Чтобы все стояло!!![/quote]
Спасибо, взаимно!
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Нужны ли связи при такой схеме?