Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
строительство Регистрация: 19.08.2005
СПб
|
P_sh!
Есть такое дело…Согласен. Оттуда же…п.6.2.46 «При действии сосредоточенной силы касательные усилия, воспринимаемые бетоном и арматурой, принимают равномерно распределенными по всей площади расчетного поперечного сечения. При действии изгибающего момента касательные усилия, воспринимаемые бетоном и поперечной арматурой, принимают с учетом неупругой работы бетона и арматуры.» Что получается? Все-таки касательные усилия? А что обозначает неупругая работа? И куда делась равномерная распределенность по площади расчетного сечения в случае «момента»? И почему? Где следует «принимать»?Это что же получается? На сосредоточенную нагрузку (читай поперечные усилия) рекомендуется (слово «следует» не прописано) принимать упруго (в чем выражается?), а вот ежели «момент», то уже неупруго (видимо следует вспомнить изменение свойств бетона от нагрузки…но и этого мало нужно еще и арматуру «неупруго» считануть. Завершает композицию всеобщее суммирование результатов. Сложение отношений даже и несоотносящихся по размерностям величин (6.103). Нет, поймите, я не против, но «за державу обидно»
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ув. Sober! Вы меня еще больше расстроили. Так что, по п.6.2.46 получается, что СП предписывает только расчет на продавливание без учета моментов? "Хвосты" M/Mult в условиях прочности на продавливание становятся лишь допускаемыми?
Цитата:
Последний раз редактировалось Lamer Inc.., 09.11.2008 в 00:02. Причина: добавил ссылку на статью |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор-проектировщик ПГС Регистрация: 03.05.2007
Москва-Ульяновск-Самара-Тольятти
|
Lamer Inc..
Думаю что приведённый эксперимент некорректен (слегка или много!?), поскольку я вижу здесь увеличение чистого изгиба, а не защемление колоннами плиты. Не буду выкладывать расчёт, Вы его и так сможете сделать сами. Проверьте по простой формуле М=PxL/4+добавочный момент от эксцентриситета (L=2,75 м). По схеме где с армированием в 1% - там получается момент 29 тм, 28,1 тм и 27,25 тм при нарастающих эксцентриситетах. При бетоне кл. В25-В30 и A0=0,422....0,413 для арматуры предельная несущая способность плиты 3х3 м не более М=24,2....26 тм. Поэтому неудивительно что плита разрушилась....... По старому СниПу несущая способность бетона плиты кл.В25-В30 на продавливание составит не более 18-21 тс, что соответствует НОВОМУ положению СП о том, что бетон воспринимает не более половины нагрузки, т.е. 43,2 тс/2=21,6 тс. А значит надо армировать! - но здесь уже и так на пределе: 21,6~21 ......- я Вам и пытался ранее говорить именно о неадекватности прилагаемых нагрузок к сечениям, которые заранее неспособны их нести (зачем насиловать/армировать конструкцию, если заранее ясно что не понесёт?!). Далее, при дальнейшем увеличении эксцентриситетов - возникала бы необходимость учитывать толщину плиты (фактически пролёт увеличивается!!). Получается старая задача о напряжении: N/A+M/W..... Сам стараюсь делать практически без армирования, поэтому - старый СНиП живёт! ![]() P.S. Думаю, что здесь всё-таки больше задачка на изгибную способность плиты, а не на продавливание.....сорри.... И ещё: было бы интересно взглянуть на результаты ПРОГИБОВ, которые были (?!) зафиксированы ![]() P.S.S. А продольное армирование-то странно большое 1%-1,3% - прямо как в балке! ![]() Последний раз редактировалось kms, 12.11.2008 в 03:05. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ну надавили мы на плиту( попытались заодно ее изогнуть). Ну треснула она хоть с армированием, хоть без него. При чем здесь «продавливание»?
Может нет его ( а что кстати оно обозначает?) вовсе? Я так думаю, что обеспечение прочности изгибаемого элемента (пусть даже с поперечными, а куда без них, нагрузками) можно обеспечить без «особых» формул, вторично учитывающих уже учтенные факторы.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возможности MicroFe 2007 по сравнению со SCAD и Lira | Simonoff | Расчетные программы | 318 | 29.03.2016 09:40 |
Стройки встали что делать проектировщикам | dextron3 | Организация проектирования и оформление документации | 1033 | 07.12.2008 12:09 |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |