|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Я тоже сейчас думаю над упрощением - как простейшими приспособлениями сделать достаточно точную съемку застроенного и заросшего земельного участка.
![]()
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Впрочем, возможно где-нибудь до сих пор ошивается О.Бендер, у которого можно купить астролябию Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер по генплану Регистрация: 19.10.2007
Карелия - это в России :)
|
Цитата:
По геоданным строю в таком порядке: - рисуешь командой _line отрезок - поворачиваешь командой _rotate на нужный угол - со следующей вершины рисуешь следующий отрезок и т.д. - полученный контур сажаешь примерно на нужное место съемки - ориентиры к каждом случае свои ![]() А по координатам получаешь участок точно в нужном месте и быстрее. Ой, ответов уже море )) У меня вначале не высвечивались ))))
|
||||
Дело в том, что поскольку я два года изучал инженерную геодезию, то привык к точным значениям углов и длин. Но для этого нужны буссоль, мензула, теодолит, нивелир, рулетка, естественно, желательно - тахеометр, сегодня желательно еще и спутниковое оборудование. Всем этим я пользуюсь. Но иногда нет возможности всё это возить с собой. Поэтому и возникает вопрос.
Да, если бы все участи имели простую форму и прямые углы. Или хотя бы если бы участки были свободны от строений, насаждений, озер, прудов болот и т.д. Чаще - даже следующую поворотную точку не видно. Поэтому и возникает вопрос. Впрочем, раньше я тоже считал, что это - достаточно просто. Вопрос возникает в связи с земельными спорами и здесь точность плюс минус пять сантиметров, нередко, имеет значение. А мои образования, действительно, ответа на эти вопросы не дают. Они говорят о том, что нужно применять точное геодезическое оборудование. Меня интересует - как простейшими приборами (скажем, которые можно убрать в карман и которые дешевы) сделать съемку участка. Сейчас я нашел несколько способов. И пользуюсь ими. Но меня интересует и опыт других практиков.
|
||||
Цитата:
Но точность в 5 см в принципе ими недостижима. Только для отдельных редких случаев (точки на одной линии или т.п.). Даже у стальной рулетки уже точность 1:800, кажется (могу соврать по старости, но не слишком). Длинную стальную в карман уже не спрячешь, а электронная дешева разве что для генеральных директоров ![]() Самое удобное и точное - трилатерация, линейные засечки, когда промеряются все стороны и по возможности все диагонали. Электронной рулеткой - лучше, конечно. Лучше с отражателями. И, однозначно, с использованием уровня. Только развитие данной темы не для сюда ![]() Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 08.11.2010 в 20:11. |
||||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Моя пятидесятиметровка входит в легкую сумочку. Согласен. Это - для специалистов, которые постоянно занимаются такими работами. Кроме того, ЭР требуют прямой видимости точки, на которую проводится измерение, а это не всегда возможно. Кроме того, и срок службы этого оборудования не велик. И при редком использовании, поэтому, оно не эффективно. Кроме того, не всегда видны поворотные точки. Цитата:
Да, Вы правы, пожалуй, нужна отдельная тема. Я полагаю, что тема - для этого сайта.
|
||||
Цитата:
Если поворотные точки не видны, то способа в принципе три: 1. убрать препятствие (раздвигать кусты, обламывать ветки, вышибать доски), 2. измерять над-под препятствием, 3. втыкать промежуточные колышки или использовать имеющиеся уже предметы на местности, в стороне от препятствия. Включая их в измерения засечками. Все-таки лучше, чтобы генеральный директор раскошелился на пару электронных рулеток для заместителей ![]() Ими можно достичь вполне сравнимой точности. А в Автокаде - просто начертить самую длинную из сторон зем.участка, и дальше действовать окружностями с радиусами, равными длинам измеренных линий. Т.е. отстраивать линейные засечки, находя пересечения этх окружностей. Углы в линейных засечках желательно близкие к 60 градусам. И обязательно стараться для любой точки всегда иметь контрольные, избыточные измерения. Т.е. каждую точку засекать не менее, чем тремя линиями. Общая тема здесь AutoCAD - возможно, на геодезических или строительных темах или форумах эту тему лучше знают. Я-то не против... Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 08.11.2010 в 21:01. |
||||
![]() |
|
||||
|
Может кто подскажет, как вывести в текстовом фомате геоданные участка, построенного по координатам в autocad? В команде "Список" выводятся только прямоугольные координаты полилинии. При переключении на полярные, все равно выводится в списке набор координат x,y
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Для этого надо написать не шибко сложную программу. Можно и в чертеже ведомость координат строить (см. рис), и в файл вывести.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Конечно, когда-то, при "первичном" рисовании, координаты линии вводились. Причем не обязательно вручную, могли из файла или базы данных взяты. Или вообще из другой системы. |
|||
![]() |
|
||||
Если Вы уже вывели координаты точек, то по известным простейшим формулам обратной геодезической задачи всегда можете получить горизонтальные проложения и дирекционные углы. В том же Excel - или в чем Вам удобно.
|
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Преобразование углов в строки в разных видах выполняется функцией angtos. Для топографии может быть специфичным строковое отображение углов. Типа С 61 град. 21'8" Его можно делать такой функцией: Код:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ищу книгу Метод дополнительных конечных элементов для расчета железобетонных конструкций по предельным состояниям. (Ермакова) | Merdoc | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 7 | 14.04.2009 21:19 |
Ищу книгу или метод. рекомендации для расчета круглой арки церковного купола | Melkiades | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 15.10.2008 21:55 |
Топография земельного участка (план) | PPeterr | Прочее. Архитектура и строительство | 18 | 04.10.2008 07:17 |
Разрешение на строительство | Leonid | Прочее. Архитектура и строительство | 39 | 09.07.2008 17:43 |
Ищу программу для рисования планов комнат и этажей домов! | Dimchiko | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 14 | 25.05.2005 16:34 |