|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
По поводу стержней и оболочек.
Задайте центрально-сжатую (для простоты) стойку стержнем и оболочками. Посчитайте напряжения в статике и коэффициент запаса устойчивости. Должно получиться одно и то же. Следовательно, разницы между двумя подходами нет. И там и там нужно считать крит. напряжения по устойчивости. Только если мы работаем с оболочками нужно проинтегрировать напряжения, получить продольную силу и момент, а потом использовать сниповские формулы |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Это не имеет значения.
Цитата:
Ладно, иду домой, завтра может продолжу. Вообще, я уже несколько раз задавал вопрос: считал кто нибудь на практике рамы переменного сечения? Че то никто не признается. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 04.02.2009 в 22:47. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Вот теперь есть Катюшин.
|
||||
Цитата:
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ну вот, двое уже раскололись.
![]() Для вас это я вижу не проблема. Хм. А если рама какой-то вычурной формы, круглая, арочная, если это вообще какая то конструкция очень нестандартная. Вы хотите сказать, что нефиг заморачиватся с оболочками. IBZ, для оболочечной модели не надо будет определять расчетную длинну. Есть просто набор оболочечных КЕ, создают они стержень, или пластину с ребрами - для них все равно должно быть. И устойчивость считать хотелось бы в такой модели без интегрирования усилий, потому что если его нада делать - то нафиг такая модель нужна. И как раз я и хочу обойтись без проверки по СНиПу по максимуму. Ну ладно, в принципе разговор пришел к логическому завершению. Наверно, не имея достаточно практического опыта, я пробую идти по сложнейшему пути. Может в итоге это приведет к позитивному результату. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 04.02.2009 в 21:55. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Позитив будет только в том, что Вы будете ЛЕГКО проектировать такого рода рамы. Но проверять будете по СНиП. Машина не возьмет эту задачу. Вернее, возьмет, но трудозатрат будет на порядок больше, а экономии материала - мизер.
|
||||
Далече
|
Такой подробной и специализированной работы по таким рамам не было.
|
||||
Далече
|
потому что сложно выроботать такую базу. Да и никчему - теоретически экономия материала может быть примерно 20% от классической рамы, а грубые способы дадут 15%. Первая задача проектировщика обеспечить НАДЕЖНОСТЬ, а экономить...
|
||||
|
По поводу расчета рам с элементами переменного сечения:
1) расчет должен быть максимально приближен к принципам,по которым разработан СНИП-иначе его не станут использовать. 2) общая устойчивость колонн в плоскости рамы В соответствии со СНИП проверка проводится по существу путём сложения максимальных напряжений от изгиба с максимальными напряжениями от продольного изгиба и эти напряжения необязательно находятся в одном сечении.Найти максимальные изгибные напряжения в стойке рамы переменного сечения не столь проблематично. Что касается продольного изгиба ,то можно порекомендовать метод решения А.Ф.Смирнова (см "Теория сооружений"том 3) 3)проверка местной устойчивости-почему бы не использовать результаты Новинькова(см книгу Катюшина),предложившего использовать коэффициенты перехода от пластинки с переменной шириной к пластинке с постоянной шириной . |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
2)не переварил ![]() 3) Я вот именно ориентировался на эту методику, только напряжения в стенке хотел брать с напряжений в оболочечных элементах. Тоесть таким комбинированным способом работать. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 05.02.2009 в 12:42. |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Vavan Metallist
Цитата:
Теперь про моделирование стержня оболочками в задаче устойчивости. Если взять стержень с прокатными ограничениями по толщинам, смоделировать его оболочками и, нагрузив торцевые элементы равномерной нагрузкой вдоль оси, посчитать бифуркационную задачу то, как уже писал Rotfeder, получим все ту же пи^2*E*J/l^2 для интегрального усилия. Если брать стенки-полки тоньше - получим локальное выпучивание в них, но в любом случае никакой новой информации о работе конструкции мы из решения бифуркационной задачи для стержня, моделируемого оболочками не получим. А вот если вместо бифуркационной задачи (от которой для стержневых конструкций кроме как для получения расчетных длин по большому счету и толку-то больше нет) мы будем решать задачу о последовательном увеличении нагрузки и с учетом пластики в этих оболочечных элементах (АНСИС?) до исчерпания несущей способности - то это и будет правильное решение. Если же, смоделировав раму оболочечными элементами, сделать расчет только до достижения Ry в каком-либо из оболочечных элементов стоек, то получим сильно недогруженную конструкцию.
|
||||
Україна, Львів
|
Разработчик, че то я начинаю туго соображать. Я на эту тему уже много вопросов задал, толку мало правда
![]() Как вы понимаете, я эти вопросы больше задаю не с практической позиции. Просто интересуюсь для развития и может последующего применения. Но вот фраза "...сильно недогруженная...". ???. Если подбирать сечения из оболочек, например для стержня с переменным сечением, то можно так стержень смоделить, что во всех его сечениях будет постоянно однао и то же предельное напряжение. Правда, это можно быстрее намного сделать аналитически, чем поворачивать оболочки вручную. ![]() Теперь насчет Ансиса. Я им не владею, и в принципе пока не собираюсь овладевать, все равно толку не будет, теоретическая база слабовата. Я хочу максимально использолвать "рабочие лошадки" в данном случае ЛИРУ. Например, в одной из тем мы тут моделировали фланцевое соединение на высокопрочных преднапряженных болтах объемными элементами. Результат довольно хороший получился, очень даже сошлось с расчетом по "Рекомендациям". Потому я и хочу максимально использовать возможности этой программы. В принципе я уже запутался, думаю, что рамы буду считать как и большинство теперь "по Катюшину". ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
А разве там решались вопросы устойчивости?
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=347464&postcount=20 Я просто попытался объяснить, что даже смоделировав стержень (раму) оболочечными элементами Вы ничего не получите из решения бифуркационной задачи (т.е. Лировской устойчивости). Цитата:
![]()
|
||||
|
VAVAN METALIST
Есть что сказать по поводу фланцевых соединений на высокопрочных болтах. В середине 80-х был один аспирант,который сделал сначала с использованием конечных элементов методику расчёта этих соединений,а потом эксперимент.Результаты абсолютно не сошлись.Причина -прилегание фланцев друг к другу далеко до идеально равномерного и не его невозможно описать математически.Поэтому эти рекомендации-100% эксперименты.И докторская диссертация Калёнова В.В.-почти 20 лет экспериментов. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ну я здесь не очень че возражу но:
В середине 80-ых расчетные программы были не равня теперишним. Хотя... Предварительное натяжение высокопрочных болтов во фланцевых соединениях - так называлась тема. Там посчитаны фланцы, взятые из примера, притведенного в руководстве. Разброс в результатах был не больше 10% по моему. Так что обнадежывающе по моему. А в всяких Ансисах можно учесть и неплотное прилегание и еще невесть что. Но уметь нада... А я только учусь... И то плохо ![]() Но Каленов бы наверно точно воспользовался |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите разобраться с формулой СНиП II-23-81* | Антонn | Конструкции зданий и сооружений | 77 | 21.10.2010 17:08 |
Помогите формулой "Теплопроводност" | Mckey | Архитектура | 1 | 16.03.2008 12:50 |
Делаю дипломную помогите разобратся с лестницей нужны схемы | Мешок с сахаром | Архитектура | 4 | 21.05.2007 19:43 |
Сжатие стального троса на морозе. Помогите неспециалисту. | OVG | Металлические конструкции | 14 | 17.08.2006 17:58 |