Обязан ли архитектор отдавать проект заказчику в фотмате DWG? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Обязан ли архитектор отдавать проект заказчику в фотмате DWG?

Обязан ли архитектор отдавать проект заказчику в фотмате DWG?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.02.2009, 11:44
Обязан ли архитектор отдавать проект заказчику в фотмате DWG?
Dmitsan

Значит вопрос в следующем:
Был выполнен эскизный проект индивидуального жилого дома.
Заказчик просит передать ему в электронном виде проект.
В формате DWG отдавать не хотелось бы, тк проект свой даже на стадии эскиза я прорабатываю практически как на стадии "ПРОЕКТ".Обязан ли я это делать или можно ограничиться допустим форматом PDF? Договора никакого нет.
Заранее спасибо.
Просмотров: 26256

Непрочитано 17.03.2009, 03:36
Rat

Архитекторы и дизайнеры возможно могут обойтись сканом с шумами и сгибами. А Заказчик, если он умный, получит все в векторной форме, заплатив за это деньги по договору. А так, опять отошли от темы стартопика.
Rat вне форума  

Непрочитано 17.03.2009, 08:28
Aleks ManaeFF

уже не такой малограмный

Оренбург обл

Я передовал инфу смежникам других организаций (при отсутствии примечаний по этому вопросу в договоре) в векторном формате но удаляю все АС-компоненты отдаю только планы с осевыми размерами.
Сейчас работаем с организацией в другом городе делаем реконструкцию планы и разрезы в векторном виде со всей АС требохой отправляем. а вот конструктивные решения только в PDF, Jpeg. Так в договоре все прописано.

А что касается индивидуальных жилых домов руководители, ГИПы их сплош и рядом перепродают да же не меняя фамилии...

Сегодня приходит студент заочник к нам показывает наш проект и говорит. Я дипломник дайте в электронном виде этот проект. Вообще охренели студенты даже перерисовывать не хотят
Без мата! /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 17.03.2009 в 23:59.
Aleks ManaeFF вне форума  

Непрочитано 18.03.2009, 14:56
Байпак

Проектирование

Казахстан, Атырау

Мда, задумался.
Байпак вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 06:28
Rat

А что думать то - все и так ясно. На халяву недавать , за деньги давать. Блин. древнейшая профессия какая то получается.
Rat вне форума  

Непрочитано 19.03.2009, 14:47
WadPol

Москва

По теме.

В свою бытность в должности ГИП легко подписывал задания на проектирование и договора с заказчиками, где упоминалась передача заказчику электронной версии. Благо, что ни один заказчик не удосуживался уточнять формат файлов документации. Потому мои парни пакетно перекидывали свои DWG и DOC файлы в PDF и сливали на си-ди-болванку, и никаких претензий: всё по договору/заданию, печатать с них можно, а вот править и использовать потом (в качестве проекта повтрного применения, например) без ведома авторов проекта - уже затруднительно.

С другой стороны, Главгосэкспертиза России требует от заказчиков представлять помимо 2-х экземпляров проектной документации на бумажном носителе, ещё и вариант в электронке, а в договоре на проведение экспертизы уже чётко прописывается формат каждого вида документов: текстовых, графических (чертежей), сметы. Да и сами эксперты зачастую желают смотреть чертежи исключительно в АвтоКАДе.

З.Ы. Напоследок отмечу такой существенный момент! Наличие электронной версии проектной документации существенно ускоряет процесс проведения экспертизы (не надо, к примеру, дербанить бумажный проект между специалистами различных отделов, или перелопачивать в поисках толстенные тома документации), что, несомненно, очень важно для заказчика. Так что, коллеги, самих заказчиков с их требованиями непременно предоставить электронку понять, конечно, можно и нужно. Они же проектировщику деньги платят И делают это, как правило, уже после проведения экспертизы. Стало быть, чем скорее проект "отэкспертируют", тем скорее проектировщик получит свою окончательную денюжку.
WadPol вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 03:21
GuTherm

Проект

Северная Пальмира

Цитата:
Сообщение от WadPol Посмотреть сообщение
...Да и сами эксперты зачастую желают смотреть чертежи исключительно в АвтоКАДе...
А они смогут? У меня на модели только детали, а подписи и вообще любая текстовка на лайаутах, так ведь ещё ссылки имеются на другие файлы... как я им всё это объясню? инструкцию писать или перелопачивать весь проект... и потом ресурсы у компов экспертов могут не потянуть контуры со скрытием линий на лайаутах... вот и чёж делать?
Всётки я за DWF&PDF

Непрочитано 20.03.2009, 06:45
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Передача документации в электронном виде дело вполне нормальное, но должно быть оговорено в договоре. В том числе и четко прописан в договоре формат. От формата - и цена договора. Грубо говоря, за DWG - в 10 раз дороже. Не забываем, что чертежи часто передаются не только "конечному" заказчику, но и проектировщикам-смежникам. Здесь обязательно нужен DWG.

Для конечного заказчика "электронный" вид нужен чаще всего для возможности допечатать экземпляры. С него только на согласованиях могут три десятка стребовать. Вот для таких целей PDF или DWF и удобны.

Прилагаю для примера PDF. Моя коллега DinaZavr недавно ввязалась на другом форуме в споры по оформлению. Взяла и отпечатала чужой "хороший" проект и передала своему нормоконтролеру. А нормоконтроль прямо в PDF, с помощью обычного вьювера делает свои пометки. Которые, кстати, исполнитель может и "опротестовывать", но уже своими примечаниями". Может и технический руководитель вмешаться - и надавать по шее обоим. А если замечаний нет - можно и на выпуск. Можно и заказчику.

Так же может и любая экспертиза комментировать. Им-то ведь электронный вид нуже тоже для ускорения своей работы.

Заказчик, кстати, при желании, тоже может что-то подправить, но это уже будет правонарушение. Он ведь и бумажную копию так же подправить может.

PS. Прошу не начинать обсуждение технических деталей по приложенному файлу - это только демонстрация возможностей.
Вложения
Тип файла: rar Specification main .rar (3.81 Мб, 212 просмотров)
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 09:06
WadPol

Москва

Цитата:
Сообщение от GuTherm Посмотреть сообщение
А они смогут? У меня на модели только детали, а подписи и вообще любая текстовка на лайаутах, так ведь ещё ссылки имеются на другие файлы... как я им всё это объясню? инструкцию писать или перелопачивать весь проект... и потом ресурсы у компов экспертов могут не потянуть контуры со скрытием линий на лайаутах... вот и чёж делать?
Готовить конечный DWG как для вывода на печать, удалив вспомогательные слои. Проект, в том числе и его электронная версия, должен выглядеть как законченный, "готовый к употреблению" продукт. Заказчику и согласующим организациям совсем не интересно разглядывать ваши служебные лэйауты. Вы же не отдаёте заказчику бумажные чертежи с карандашными набросками и пометками? Так чем же хуже чертежи в электронке?
Цитата:
Всётки я за DWF&PDF
А вот, к примеру, планово-договорной отдел Главгосэкспертизы, подготавливающий проект договора на экспертизу - за DWG. "И чёж делать?"
WadPol вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 10:33
GuTherm

Проект

Северная Пальмира

Цитата:
..Заказчику и согласующим организациям совсем не интересно разглядывать ваши служебные лэйауты...
Как это служебные Это на модели всё служебное и внутренний распорядок, а лайаутах как раз и есть готовая работа.
Или у вас штампы в модели этож какжеж... о как...
Цитата:
это только демонстрация возможностей.
Дык эт ещё со времён Adobe Acrobat 6.0 понеслось, странно что об этом ещё не все знают. Другое дело что тогда эти возможности не были доступны в бесплатных въюверах, а уж сейчас-то само собой должно получаться.

Последний раз редактировалось GuTherm, 20.03.2009 в 10:49.
GuTherm вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 10:57
WadPol

Москва

Цитата:
Как это служебные Это на модели всё служебное и внутренний распорядок, а лайаутах как раз и есть готовая работа.
Или у вас штампы в модели этож какжеж... о как...
Виноват, когда писал, я про слои самого чертежа думал...
А почему вы решили, что эксперты не разберутся в приложенных лэйаутах?
WadPol вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 11:15
GuTherm

Проект

Северная Пальмира

Мож и разгребут но всё зависит от настроек када... а если там кэширование всех лайаутов стоит и файл подкачки не выключен, то мой последний проект они никогда не увидят на 32-х битной системе. Там у меня листов больше 50-ти с заливкой и скрытием линий, и тем более не распечатае заказчик. А при ренерации листа времени и ресурсов немало уходит, они не смогут нормально переключаться между листами.
Ещё момент: приблуды как магик, спдс, МЕП и тп. у них может не оказаться. А весь проект в МЕПе с внутренней информацией им как скидывать? а если проект сетевой и адресация там в xml-ках прописана, как я вообще им соберу этот проект? Бредятина
Когда морской пассажирский терминал делали так только в DWF отдавали.

Непрочитано 20.03.2009, 11:40
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Дык эт ещё со времён Adobe Acrobat 6.0 понеслось, странно что об этом ещё не все знают.
Кому это надо по жизни - знают.
А кто-то предпочитает работать с твердой копией. Думаю не только мне гораздо удобнее вносить изменения в документацию глядя на бумажный лист с почеркушками вместо того, чтобы постоянно переключаться в пдф с комментариями. Кстати и сами почеркушки абсолютно все наше руководство предпочитает наносить на бумагу, а не впечатывать с клавы в каком-то просмотрщике.
Haos вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 12:14
GuTherm

Проект

Северная Пальмира

Цитата:
Сообщение от Haos Посмотреть сообщение
...А кто-то предпочитает работать с твердой копией...
Это если все находятся в радиусе нескольких сотен километров, а с Южно-Сахалинском быстрее работать по электронке. Да и монтажники там такие что "мама, горюй"... ну там ещё и другие проблемки бывают, так что уж лучше всё зафиксировать последовательно, чем потом заставить вспомнить виновника... нафих-нафих

Непрочитано 21.03.2009, 10:43
Olga_@@@

Екатеринбург
<phrase 1= Отправить сообщение для Olga_@@@ с помощью Skype™

Haos, пометки с замечаниями из DWF можно открыть в DWG и потом не искать их глазами по всему листу, и между листами (окнами) переключаться не надо. Можно просто щелкнуть по ней в списке и Автокад сам её на листе найдет. Есть ли такое в PDF не знаю, не видела.
Olga_@@@ вне форума  

Непрочитано 21.03.2009, 23:50
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Цитата:
... мои парни пакетно перекидывали свои DWG и DOC файлы в PDF и сливали на си-ди-болванку, и никаких претензий: всё по договору/заданию, печатать с них можно, а вот править и использовать потом (в качестве проекта повторного применения, например) без ведома авторов проекта - уже затруднительно.
WadPo, вы в прошлом веке остались, конвертация работает в двух направлениях. Для этого и софт соответствующий есть.
teoretik24 вне форума  

Непрочитано 22.03.2009, 09:45
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Olga_@@@ Посмотреть сообщение
Haos, пометки с замечаниями из DWF можно открыть в DWG ...
Тогда уж проще в самом dwg пометки ставить.
Haos вне форума  

Непрочитано 22.03.2009, 09:57
Olga_@@@

Екатеринбург

Haos, нет не проще. Их потом удалять придется. А, эти хранятся в отдельном файле. И что бы проверять чертеж в DWF автокад не нужен, достаточно бесплатного Autodesk Design Review.
И еще один момент, у нас ГИПы не умеют работать в Автокаде, и боятся открывать DWG. А, смежники некоторые не умеют и не боятся, поэтому мне после просмотра чертежей смежниками иногда приходиться восстанавливать испорченные файлы.
Olga_@@@ вне форума  

Непрочитано 22.03.2009, 17:42
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Цитата:
Сообщение от Olga_@@@ Посмотреть сообщение
Haos, нет не проще. Их потом удалять придется.
Можно в специальном слое пометки ставить. И проверять в dwg - это немного другое, чем проверять в dwf.
SetQ вне форума  

Непрочитано 22.03.2009, 18:27
Olga_@@@

Екатеринбург

SetQ, это менее удобно
Olga_@@@ вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 00:04
GuTherm

Проект

Северная Пальмира

Цитата:
Сообщение от SetQ Посмотреть сообщение
Можно в специальном слое пометки ставить...
Меня всётки поражает настойчивость некотрых граждан
Вот например мой дружок работает в МЕПе с пристегушками Магика и СПДС, без этих трёх программулинок никто нифиха не увидит чё он там проверять будет? И ещё раз повторяю про файлы сетевых проектов - их можно открыть только будучи в сети разработчика и имея права администратора кто осмелистя это сделать? покажите мне этого недалёкого человека...
Прям де-жа-вю какое-то отвечая на вопрос учитывать только свою конфигурацию и развитие. Сам-то я в голом каде с блоками тружусь, но работать-то с разными конторами приходится и продвинутыми тоже.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Обязан ли архитектор отдавать проект заказчику в фотмате DWG?