|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Именно с этого момента я и начал выступать.
Цитата:
Кроме того в твоих двух выступлениях приведены разные госты, и оба очень старые, 1968. |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
А разве нельзя так: если нет явного указания масштаба, - то и мерять прорабу нечего, несмотря на наличие у него Аутентичных Трехгранных Мириканских Линеек.
Кажется, ничему не противоречит. Я вот чесслово без понятия, какой там принтер у заказчика. P.S. Представил себе прораба с линейкой и желанием взять на себя ответственность по конструктиву - ![]()
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД. Последний раз редактировалось CaMoCAD, 25.02.2009 в 20:43. Причина: P.S. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
Ну и что что 68 года, если стандарт не устарел, он может быть хоть 1900 года ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Как у вас у строителей запущено чертежное хозяйство. Ни с масштабом, ни с размерами не можете определится. Линейкой меряете по бумаге. Я себе представил на секундочку как какой- нибудь мастер в инструментальном цехе "берет" размер граненой линейкой с бумажного чертежа.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
forMA, а теперь представь, как прораб с мастером по колено в грязи на площадке стоят, развернули генплан, и на нём рулеткой мерить начинают... Забывают конечно же до кучи, что генплан в 1:500 начерчен, и начинают ваять 1:1 (в 1мм - 1м)
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ладно, повеселимся еще. Относительно масштабов. На западных чертежах пишут: "DO NOT SCALE" (Vova обьяснил, что это значит) и что особенно мне нравится "IF IN DOUBT, ASK". Я для себя перевожу как: "ЕСЛИ В СОМНЕНИИ, СПРОСИТЕ". Очень меня эта фраза трогает
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
|
Столько разговоров и пинков в сторону стандартов. И почему-то никто не вспомнил, что именно в нашей стране существуют не отдельные стандарты, а СИСТЕМА обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Куда входят ГОСТы на сами измерительные приборы (начиная от линеек и далее нет предела), на правила выполнения измерений, на обеспечение точности измерений, на изделия заводского исполнения, на технологические допуски, на функциональные допуски. И это только в строительстве.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Чего всем россиянам и желаю ![]() |
|||
![]() |
|
||||
California
|
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
For Анкона
Когда говорят о 10%, других еще более страшных, почему-то умалчивают о конкретике. ГОСТ 68 года не будет противоречить году 87, а потому, что более поздняя версия унаследовала все лучшее предыдущего (данное не относится к некоторым нынешним передовым измышлениям Минрегиона). Так было, надеюсь так и продолжится. Касаемо непосредственно темы, то ничто не мешает выполнять эскизные чертежи без соблюдения масштаба, если это не ведет к искажению наглядности или не уродует чертеж. ГОСТ не возражает. Фраз дополнительных, пусть и сокращенных, при этом вообще не требуется. |
|||
![]() |
|
||||
|
to PL:
--------------- А ну да, верно. Есть такая тонкость. У меня английский "европейский". Есть такой диалект. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Года два назад я приводил историю, где на строительстве атомной электростанции применяли 50-метровую рулетку. На ней был знак качества и... два девятых метра. То есть все расстояния больше 9 метров выходили на метр длиннее.
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
For Vova (ответ на пост 59)
Была ли на этом строительстве злополучная рулетка единственным мерилом ни Вы, ни я утверждать не можем. Полагаю, что второй девятый метр являлся исключительно запасным. Иметь по два, по три, по пять это не жадность, а хозяйственность. Чувствуя искреннюю Вашу ностальгию по недобитым комарам, тем не менее напоминаю, что относительно нас Вы и сегодня продолжаете ходить в перевернутом положении, можете проверить на глобусе. Отсюда и восприятие мира наоборот. По этой же причине и знак количества был принят за знак качества. Как вариант - чаще стоять на голове. |
|||
![]() |