|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Еще раз: для нижней части стойки МЮ=3, для верхней - МЮ=1 И еще раз: расчетная длина - это длина элемента, которая умещается на половине волны синусоиды, по которой он (элемент) теряет устойчивость... или опять что-то непонятно излагаю.... Последний раз редактировалось castellan, 11.08.2009 в 16:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
теперь раскажите мне что в нижней части стойки до раскрепления ее распоркой, причем в каком то недеформироемом связевом блоке у вас Мю=3 по схеме которую вы привели = и стрелочку - заделанная стойка Мю=2, не понял. Следую вашим рассуждениям выше - если бы точка изгиба была в месте примыкания шарнира то тоды да .... тоды 3(я не издеваюсь я серьезно)
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
я беру стойку (сверху шарнир) снизу шарнир - снип эйлер и т.д. дает мне коротко и ясно Мю=1, я раскрепляю эту стойку и в конечном итоге получаю большее сечение чем не в раскрепленной. Я правильно Вас понял?
|
||||
|
Цитата:
Если убрать связевой блок, то это будет механизм. Какая же тут устойчивость, ноги бы унести.... средние шарниры - примыкающие, если что (хотя если режущие, то тоже механизм получится). Так я отключаюсь. Если хотите продолжения, то завтра, если не хотите продолжения то скажите сейчас.... Последний раз редактировалось castellan, 11.08.2009 в 16:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
... о...!!! теперь вопрос снят
![]() ![]() ![]() ![]()
|
||||
|
Если получается мю >> 2 и очень большая гибкость (для стали больше 120), то проверка на устойчивость по любым нормам (хоть снип, хоть еврокод) эквивалентна простому расчету с учетом геометрической нелинейности (платические деформации влияния на критическую нагрузку уже не оказывают).
Так что посыл о том что "вот, из-за того что нельзя брать мю=2, а нужно больше" и "это делает конструкции неэкономичными" - это ложный посыл. Конструкция должна проходить при любом мю, потому что проверка на устойчивость сводится в данном случае к простой формуле Эйлера (с заданным запасом, по СНиП =1,3). Больших сечений не получается, всегда проходит то что есть. Чтобы по формуле эйлера что то не проходило - это очень гибкая конструкция, каких практически не бывает. Единстсвенное что не вписывается в эту схему - предельные гибкости. Гибкость при больших "мю" уже не корректно сравнивать с предельной - это совсем другая песня.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 11.08.2009 в 17:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот интересно как в этом случае МЮ зависит от жесткостей, если учитывать у связей только продольную жесткость, ну а прикрепить связи к колонне не шарнирно это надо еще постараться (ну конечно, если профили позволяют сделать жесткий узел, то почему бы и нет, хотя зачем?) И можно таки получить ответ: что значит "практически" не может быть...??? |
|||
![]() |
|
||||
|
... добрый день, если бы я наблюдал потерю устойчивости каждый день, то разговаривать бы с вами и не стал... по поводу как в данном случае влияет жесткость профилей и податливость шарниров на расчетную длинну? Ну даже так сразу и не знаю как Вам и ответить
![]() ![]() ![]()
|
||||
|
Если есть любые сомнения в правильности норм в части расчета на устойчивость - считайте по деформированной схеме. Для базовых случаев, методика расчета которых приводится в нормах - то же самое и получится. Для более сложных - получите точный результат прямым методом. Сейчас этот вопрос действительно яйца выеденного не стоит, обучайся МКЭ и считай, хочешь - дорабатывай и уточняй СНиПы.
Когда расчет ведется по наиболее нагруженному сечению, то никаких больших мю не получается. Если на малонагруженных участках оставлять то же самое сечение - мю получается очень большим. Правда элемент при этом все равно проходит, поскольку недонапряженн. А предельная гибкость, назначаемая из условия недопущения дефектов при монтаже и транспортировке никакого отношения к этому случаю не имеет.
|
||||
|
Цитата:
И сразу к делу: я тут недавно перебирал экспериментальные данные исследования устойчивости, поэтому могу привести примеры: Ну как положено: двутавр, пресс, протокол и т.д. Испытания прекращались, когда нарастание деформаций продолжалось без увеличения нагрузки и затем сопровождалось уменьшением давления пресса. Например, для симметричного двутаврового стержня с гибкостью 100 и относительными эксцентриситетами мх=мy=0,5 потеря устойчивости фиксировалась в среднем при отношении прогиба к длине равном 0,005, т.е. при стержне длиной 6000мм критический прогиб посередине составлял 30мм, дальше он [прогиб] увеличивался, но кому он уже был нужен, ведь явление общей потери устойчивости уже наступило. (остальные данные колеблются рядом в пределах +-30-40% при разных гибкостях и эксцентриситетах) Сами понимаете, поворот опорных сечений был не таким уж большим, а вернее совсем маленьким. Поэтому с учетом податливости, например, болтовых соединений это вполне реально.....это данные экспериментов, куда еще "практичнее"......... А еще интересно, где автор темы??? Давно бы сказал, что вы, ребята, не по теме разговор ведете ![]() Последний раз редактировалось castellan, 12.08.2009 в 14:01. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Допустим имеем систему из одного стержневого элемента, в виде защемленной внизу и свободной вверху. Допустим имеем два РСУ. В одном сидит допустим N сосредоточенное, приложенное к верхнему узлу, в другом - N распределенное по высоте стержня. Имеем соответственно мю=2 и мю=1,12 (хоть по СНиП, хоть так, хоть эдак). Если вести проверочный расчет в СКАДе, то при введении мю=2 элемент не проходит. Ввод различных мю не предусмотрен.
Хотя элемент при нормальной проверке проходит. Теперь берем систему из 7777 не повторяющихся элементов и с 17-ю РСУ...
|
||||
|
В общем да. Ведь по сути ничего, кроме деформаций и сил тяжести не существует. Поэтому при работе конструкции (системы элементов) если какой-то элемент "пытается выйти из строя", то его начинают поддерживать соседние элементы и при этом его деформации не достигнет той, при которой он, например, потеряет устойчивость (эти фокусы только в статически неопределимых системах проходят, т.к. мы по большей части ведем речь идет о малых перемещениях, хотя, например, образование пластического шарнира в простой балке не ведет сразу к образованию механизма, а к некоторому увеличению прогибов). Поэтому расчет конструкций должен быть сразу нелинейным с учетом вероятностного распределения внешних воздействий и независимого вероятностного распределения несущей способности конструкции. При этом с определенной вероятностью мы должны задаваться % выхода конструкции из строя. Сейчас, кстати, мы считаем конструкции полувероятностным методом..............
|
|||
![]() |
|
||||
|
ВоТ
Ригель считаю как сжато изгибаемый элимент. Считаю в плоскости действия момента. Ну и мне понадобится мю для определения lef и гибкости. так как мю определить?? узлы сопряжения ригеля со стойкой, и коньковый жесткие на фланцах. eilukha Получается как колонна жестко закрепленная с двух сторон (по СНиП "Сальные конструкции"). А Если у мя ригель переменного сечения, то мю тоже о.5 будет?? |
|||
![]() |