|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
В этом наверно и заключается "помощь" малонагруженных элементов более нагруженным. Ильнур, не хочу показаться надоедливым, но возникла еще пара вопросов: немного не понял: в табл. поста 38 в столбике написано 3 элемента с одинаковой расчетной длиной?, если да, то почему-то некоторые иногда повторяются уже с другой длиной. Правильно ли я понимаю что теперь нужно значения мю занести допустим в кристалл(стойки) и используя пункт "отдельностоящие стойки проверить все(ну или наиболее "подозрительные") к.э.-стержини на действующие в них усилия. Если все 3(в моем случае) участка колонны будут устойчивы, то устойчивость всей колонны как конструктивного элемента будет соблюдена. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Вы уж давайте повнимательнее, стержней-то раз-два и обчелся. Я еще Вам таблицу в удобной форме оформил, в отчете СКАД таблица неудобная. И схему Вашу в ПЛОСКОСТИ посчитал, специально для определения расчетных длин. ***Звездочки - у стержней, для которых нет смысла определять расчетную длину (например растянутые). Поэлементную проверку удобно делать тут же, в постпроцессоре - "Проверка сечений МК". Назначаете конструктивные элементы, там же вводите мю и готово. Правда, там есть проверка на предельную гибкость - это нужно "отфильтровать". И надо иметь ввиду, что постпроцессор берет "худшие" усилия из всех сочетаний.
|
||||
|
Цитата:
![]() Действительно, анализ результатов с помощью таблиц не очень удобен, а в остальном вроде норм. программка, хоть все её и ругают ![]() Единственное что хотел еще уточнить, есть ли возможность вычислить мю всего конструктивного элемента(в моем случае это колонна 9,9м), или этого не требуется и в качестве конструктивного элемента следует назначить к.э.-стержень длиной 3,3м. и подставить его мю? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Если бы вычислил мю для всей колонны, результат бы был для всей колонны (например, неустойчив). А если разбили на участки, то видно, что колонна неустойчива конкретно здесь.
|
||||
|
Цитата:
А вот у верхних участок колонн мю очень высок (5-7) Имеет ли он какой-либо физический смысл, получается колонна может потерять устойчивость на этих участках? Еще привожу цитату из руководства по SCADу "13.4 Свободные длины Если в системе имеются стержневые элементы, то можно определить их свободные длины, т.е. длины таких же, но шарнирно опертых стержней, у которых критическая сила Nкр совпадает с продольным усилием в стержне системы в момент потери устойчивости (Nкр=лямбда1*N). Поскольку по формуле Эйлера Nкр = пи2*EJ / l2, свободная длина будет lo = (лямбда1N / пи2EJ )1/2, где EJ жесткости стержней в главных плоскостях инерции (для пространственной задачи по две для каждого стержня)." лямбда1N -коэффициент запаса устойчивости N-го стержня. Налицо прямая зависимость между лямбда1N, и свободной длиной. Не с этим ли связаны большие свободные длины в слабонагруженных стержнях? |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, длина аналогичная нижним участкам. Подставляю мю равное 6 и колонна не проходит по этому участку, даже при небольших усилиях. Странно как-то все это...
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Я не понял, Вы какую схему посчитали "таким образом"? "Схема рамы 18 м для сКАДа"? СКАД дома 7.31, не могу отследить, о каких участках Вы говорите... В понедельник посмотрю.
|
||||
|
Да она самая. Я говорю про участки колонны от балки покрытия до балки перекрытия 2-го этажа. В связи с изложенным в посте 45, предполагаю что большая свободная длина связана с большим кзу...
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
А насчет не проходит по СНиП - а должно проходить?
|
||||
|
Цитата:
Верхний участок-свободная длина в 6 раза больше геометрической, N -6т, Мю соотв. равен 6 и колонна здесь не проходит по предельной гибкости, или мы это "отфильтровываем"? ![]() Автор в предыдущих постах писал, что брал всю высоту колонны и умножал на мю=1,4. Правда какие усилия он при этом учитывал для меня непонятно. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
2. Что значит "вообще бывает?" Вот же, Вам СКАД выдает. Если посчитать по СНиП мю для ступенчатых колонн, то мю для верхней ступени может получиться и 6, и 12 ![]() 3. Если колонна не теряет устойчивости, то расчет закончен. 4. СКАД анализирует устойчивость конструкции как упругой системы, без учета несовершенств и прочего прочего. Поэтому некоторые расхождения в величинах мю со СНиПом будут (разумеется, если схема соответствует СНиПовскому). Но в пределах терпимого, ибо других практичных путей нет, в СНиП для определения мю рассмотрены только некоторые простые случаи. Ну как-то так.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 07.02.2010 в 10:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() В целом все понятно с этим, только еще вопросик про горизонтальные связи-распорки. Их функция только в уменьшении расчетной длины колонны из плоскости или они еще равномерно, распределяют ветровую нагрузку на все колонны. Перекрытие по профлисту(не монолит), не знаю можно ли его принять за жесткий диск. Просьба отклинуться кого-либо еще, а то перед Ильнуром уже неудобно ![]() to Ильнур, а Вам в модераторы надо ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Во-первых, модератор - это необязательно спец по теме. Он в основном стражник порядка. Во-вторых, тут много спецов раз в шесть опытнее меня в этом деле; они просто молчат, ибо устали уже. Тема устойчивости - вечно молодая.
|
||||
|
Цитата:
Однако далеко не все в ней сильны. Пример тому-завышение металлоемкости в данной раме(пост7) в 1,5раза(ИМХО) Во избежание этого еще хочу уточнить, профлист-можно назвать жестким перекрытием? Может ли колонна выгнуться вбок в этом случае, или нужны крестоообразные гор. связи? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Для того чтобы считать уровень перекрытия точкой раскрепления, нужно убедиться, что при попытке выгнуться вбок колонна в этой очке получит "достойный" отпор. Если учесть, что Q боковое при сжатии очень маленькое, то достаточно небольшой сдвиговой жесткости перекрытия. Профлист может служить диафрагмой жесткости, есть Рекомендации по расчету и конструированию, правда, покрытий. В основном все сводится к хорошей пришивке профнастила к балкам (прогонам).
|
||||
|
Жека СКДМ!!! Твоя рама жестко защемлены вдоль буквенных осей, т.е. в плоскости листа по разрезу 2-2, геометрически неизменяемая. Связи нужны в другой плоскости вдоль цифровых осей! Я бы сделал раму с жесткими узлами, разгрузил бы балки, нагрузил бы колонны, а то они подбираться будут по гибкости наверняка, да и связи устраивать не надо в каждом ряду колонн.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Достаточно ли этого для обеспечения нормативных горизонтальных перемещений колонны из плоскости (от ветра) ? Не знаю как это корректно посчитать в скаде, ведь часть ветровой нагрузки на себя возьмут прогоны перекрытия и покрытия(получат сдимающие усилия). Только пространственный расчет? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужны ли связи в стальном каркасе? | Lun@tiK | Металлические конструкции | 129 | 01.04.2017 17:12 |
Расчетные длины колонн при стальном рамном каркасе. Узлы. | Dmitij | Металлические конструкции | 67 | 18.12.2013 19:01 |
Расстановка связей в деревянной стропильной крыше | Жека СКДМ | Деревянные конструкции | 2 | 23.07.2009 13:11 |
Приемущество и недостатки вертикальных крестовых связей по колоннам КМ? | Filя | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 30.09.2008 16:19 |
связи в стальном каркасе | sheinik | Металлические конструкции | 8 | 18.10.2007 18:32 |